Командир Молодой Гвардии Иван Туркенич

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.

Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».

Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Самое первое эссе проекта «Они не забыты» я бы хотел посвятить герою, имя которого мне известно с детства по истории Краснодонской подпольной организации «Молодая Гвардия».

Ивана Васильевича Туркенича (1920-1944) нельзя считать незаслуженно забытым героем. Но всё же есть одно важное обстоятельство, из-за которого я считаю необходимым посвятить ему отдельный очерк.

Подробную его биографию приводить нет никакого смысла, так как она известна и широко представлена в Интернете: в Википедии, на сайтах «Герои страны», и «Молодой Гвардии».

Поэтому перейдём к выдержкам из наградного листа 1-го Украинского Фронта, о котором следует рассказать.
«Туркенич Иван Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Помощник начальника политотдела по комсомолу 99 Стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии 1-го Украинского Фронта. Год рождения – 1920. Национальность – украинец. Член ВКП (б) с июня 1944 года, номер партбилета 6022942. Участие в Отечественной войне: С июня месяца 1941 года Южный Фронт. С октября 1942 года подпольная комсомольская организация «Молодая Гвардия» в городе Краснодоне. С марта 1943 Южный Фронт. С октября 1943 года 1 Украинский Фронт. В Красной Армии с 1940 года по 13 августа 1944 года. Призван Краснодонским Райвоенкоматом.
Чем ранее награждён: орден «Красное Знамя», Указ Президиума Верховного Совета от 13-го Октября 1943 года; медаль «Партизану Отечественной войны I степени», Приказ Центрального штаба Партизанского движения от 23-го сентября 1943 года.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига, или заслуг:
Тов. Туркенич Иван Васильевич рождения 1920 года, член ВЛКСМ с 1938 года, член ВКП(б) с 1944 года, боевой руководитель и организатор подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия» города Краснодона, участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Работая помощником начальника политотдела по комсомолу 99 Стрелковой Житомирской Краснознамённой Дивизии, тов. Туркенич был образцом железной стойкости, организованности и преданности матери Родине и своему Народу. Исключительно скромный, требовательный к себе и своим подчинённым, он целиком отдавал себя на дело воспитания молодёжи соединения в духе заветов Ленина-Сталина. Тов. Туркенич бывая в полках и батальонах, всегда принимал участие в боевых операциях, подавал личным примером всем окружающим образец храбрости и стойкости. В боях за Тернополь, в боях на Золотниковском плацдарме, при прорыве обороны противника на Львовском направлении Иван Туркенич всегда был там, где было самое опасное место, и где требовалась поддержка и организация людей. В боях на подступах к реке Вислока где наше соединение встречалось с заранее подготовленным противником рубежом обороны дотами и дзотами и с сильно развитой системой ходов сообщения, бой принял ожесточённый характер, противник бросался в ожесточённые контратаки на наши боевые порядки. Во время отражения особо сильной контратаки противника 13-го августа сего года, тов. Туркенич будучи в боевых порядках 206-го стрелкового полка и воодушевляя молодёжь был смертельно ранен и через сутки скончался. Всю свою молодую и короткую жизнь Иван Туркенич отдал за счастье, свободу и независимость нашей Родины. Тов. Туркенич достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза».

Наградной лист подписан начальником политотдела 99 Стрелковой Житомирской Краснознамённой Дивизии Гвардии полковником Елисеевым 29 августа 1944 года.
Вероятно, он же подчеркнул красным карандашом в этом документе три слова: «Молодая Гвардия» города Краснодона».

Туркенич был у Елисеева в прямом подчинении, и полковник хорошо его знал. Они могли общаться в неформальной обстановке, и Туркенич мог рассказывать ему о своей работе в подполье. Полковник Елисеев был глубоко убеждён, что Иван Васильевич ещё в Краснодоне заслужил звание Героя. Ему так же было понятно, почему Туркенича, несмотря на его командование «Молодой гвардией», этого звания не удостоили. Иван Васильевич смог вовремя уйти из Краснодона, избежал ареста и страшной казни в шурфе шахты №5. Героев Советского Союза же присвоили тем комсомольцам, которые внесли наибольший вклад в борьбу с оккупантами, и погибли во вражеских застенках. Их героическая смерть была частью огромной идеологической работы, которая велась на фронтах, и в тылу для победы над немецким фашизмом.

Но вот Иван Туркенич погиб  во время масштабного летнего наступления 1944 года, и Елисеев незамедлительно ходатайствует о присвоении ему посмертного высокого звания. Однако ходатайство это не столько за фронт, сколько за признание его заслуг в борьбе в рядах подполья Краснодона.

Увы, предложение было отклонено. Поверх текста химическим карандашом поставлена размашистая резолюция: «Орден От. войны 1 степени. 23.11.44». Причина этого отклонения, которую обычно называют – это факт того, что Иван Васильевич был во вражеском плену в течении пяти дней. Однако, мне кажется, что данная причина не единственная. Дело в том, что официальный список Героев Краснодона был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 сентября 1943 года (то есть на самом верху!), и вносить в него дополнительные имена командиры 1-го Украинского Фронта не могли и не имели права. Этим же Указом Туркенич был удостоен ордена Боевого Красного Знамени, а награждать дважды за один и тот же подвиг, было не принято. К тому же история «Молодой гвардии» была на контроле у самого Сталина, и проявлять инициативу в этом вопросе было весьма чревато. Автор резолюции признавал заслуги Туркенича на фронте во время Львовско-Сандомировской операции, главным результатом которой стало освобождение от немецкой оккупации всей территории Украины в границах 1941 года.

В послевоенное время история «Молодой гвардии» неоднократно оказывалась в центре общественного внимания. Особенно остро дискуссия возникла в самом конце 1980-х годов, вокруг молодогвардейца Виктора Третьякевича. Но и о Иване Туркениче и его вкладе в подпольное движение Краснодона не забывали. У нас нет информации о том, кто был инициатором высокой оценки его заслуг. Но в итоге Указом Президента Союза Советских Социалистических Республик Михаила Сергеевича Горбачёва, Туркенич Иван Васильевич всё же был удостоен звания Героя Советского Союза. Произошло это 5-го мая 1990 года, всего лишь за полтора года до распада страны. В эти трудные времена перед советским обществом стояли большие проблемы, и данное награждение уже не имело широкого резонанса.

Обидно, что Иван Васильевич Туркенич никогда не был в центре «каноничных» книг и фильмов о героях Краснодона, оставаясь как бы во «втором эшелоне» подпольщиков. Но ещё хуже то, что до сих пор, при упоминании «Молодой Гвардии» в документальных фильмах, в Интернете, в публицистике, в стенах библиотек, школ и ВУЗов люди частенько перечисляют лишь пятерых Героев Советского Союза: Олега Кошевого, Любовь Шевцову, Ульяну Громову, Сергея Тюленина и Ивана Земнухова, даже не подозревая, что есть и шестой Герой - Иван Васильевич Туркенич, в 24 года отдавший жизнь за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Будем к нему справедливы. И не будем этого забывать.

Архивный источник:
1. Фронтовой приказ №235/н от 30.12.1944. // Центральный архив Министерства обороны. Фонд 33, опись 690155, дело 7411, лист 172. 

Фото с сайта http://www.molodguard.ru

9, 11 января 2019 г.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии
Спасибо, конечно, Фадееву за то, что страна узнала так быстро героев-молодогвардейцев, но, оказывается, быстро - не всегда хорошо. Несмотря на то, что писатель внёс поправки в свой роман, до сих пор "путаница" в отношении организации "Молодая гвардия" не устранена полностью. Ведь первую редакцию романа никто официально не уничтожал, и она продолжает "жить".

Петр Панасейко   12.01.2019 10:06     Заявить о нарушении