Сказка о стрекозе

       В далекой северной стране с мягкой зимой и прохладным летом жил добрый волшебник. Он был высок, худощав и сутул. В свободное время любил ходить в гости и никогда не отказывался от угощения. Сам волшебник отличался невероятной щедростью и помогал каждому встречному. Умел он петь чудесные песни обо всем, что видел вокруг. От звука его чарующего голоса затихал ветер и прекращался дождь!
       Одним майским погожим днем волшебник шел по улице и наслаждался хорошей погодой. Вдруг на его плечо села молоденькая стрекоза. Прозрачные крылья синей непоседы сверкали на солнце и казались золотыми. «Откуда она здесь появилась?» - подумал волшебник и поздоровался. Малышка радостно застрекотала в ответ. Любой другой не понял бы ни единого слова. Но волшебник догадался: неожиданная гостья хочет стать знаменитой путешественницей! Целый день и всю ночь великий чародей обдумывал необычную просьбу новой подруги. Наутро он сказал стрекозе:
       - Я спою волшебную песню, и тогда твоя мечта осуществится!
       …Через несколько дней волшебник со стрекозой на плече прогуливался по набережной. Они шли по направлению к порту. С каждым шагом людей вокруг становилась все больше. Малышка очень боялась шумной толпы, но любопытство вытеснило страх! Наконец, стрекоза увидела большую белую птицу, которая качалась на волнах прямо перед ними.
       - Это королевский корабль, дитя мое, - объяснил волшебник. – На нем отправляется в долгое путешествие мой добрый друг. Я попросил его взять тебя с собой. Но знай: если ты не вернешься через год, то случится большая беда!
       Стрекоза так обрадовалась, что не заметила слез в глазах волшебника…
       Во время долгого плаванья стрекоза пряталась в каюте, потому что на палубе дул сильный ветер. Она внимательно смотрела в окошко, которое все почему-то называли иллюминатором. Наконец, корабль достиг цели своего путешествия. Стрекоза выпорхнула из каюты и решила немного полетать над окрестностями. Взмыв вверх, она увидела красивый город с большим количеством рек и речушек. Как сильно он отличался от родных суровых мест!
       Пролетая над городом, стрекоза заметила красивый сад. От большой реки, по которой они приплыли, его отделяла красивая железная решетка. В глубине сада располагался небольшой водоем, по которому плавали утки и лебеди. Стрекоза решила поселиться там. От обитателей сада она узнала: зима в этих местах холоднее, а лето – теплее, чем на ее родине. При этом дожди идут так часто, что жители города успевают забыть о существовании солнца! Постепенно стрекоза привыкла к новым местам.
       Вскоре пришла беда, откуда не ждали. Объявился в тех местах злой волшебник: бородатый, черноволосый и невероятно страшный. Заботившийся только о собственной выгоде, волшебник вскоре подчинил себе весь город. Заскучала стрекоза по Родине, по доброму волшебнику с его светлыми песнями. Но пути назад уже не было!
       Получила как-то стрекоза привет из дома: прибыл гонец перелетный и привез волшебную песню от давнего друга. Дослушав ее до конца, стрекоза превратилась в красивую серебряную брошь, усыпанную драгоценными каменьями. Упала она на землю и закатилась под корень старого дуба, который посадил великий государь! В это мгновение добрый волшебник-сказочник умер в своем доме от тоски и печали по любимой подруге…
       Вскоре злой волшебник объявил войну всем, кто стоял на стороне добра. Хитростью и коварством он подчинил себе всю страну. Наступила вечная зима без всякой надежды на спасение.
       Прошли годы. Злой волшебник уверенно стоял на ногах и удерживал власть твердой рукой.
       …На берегу залива, название которого переводится как Узкий Проток, расположен самый маленький город страны. На островах неподалеку находятся охотничьи угодья. В райском уголке дикой природы, под присмотром четырех егерей, живут олени, лани, кабаны, горные бараны и другие животные. Общение с природой превратило егерей в мудрых, сильных, мужественных и справедливых людей. Поняв, что помощь не придет, они решили спасти страну и одолеть злодея-тирана. Оставив животных на попечение родных, они отправились в столицу.
       Несколько месяцев отважные герои прожили в столице и тайно готовили покушение на злого волшебника. Они устроили засаду вечером, когда тот возвращался домой из лучшего трактира. Самоуверенный тиран расслабился после хорошего ужина и не ждал нападения…
       Наконец страна избавилась от страшной тирании! Четыре смелых героя поклялись молчать о событиях той ночи. Они вернулись в родные угодья, и в столице больше не появлялись!
       В стране наступила весна и начал таять снег. С ручейком талой воды серебряную брошь вынесло в реку, а затем сильным течением унесло в море. Жизнелюбие стрекозы было настолько велико, что даже будучи брошью она смогла удержаться на гребне волны.
       …Мальчишки рыбачили в далекой северной стране и радовались хорошему улову. Закинув удочки в последний раз, они выловили красивую серебряную брошь с драгоценными каменьями. В детстве ребята зачитывались сказкой доброго волшебника о стрекозе. Поэтому они решили отдать находку людям, чтобы напомнить им о добре, любви и преданности.
       Теперь серебряная брошь хранится в королевском музее в качестве исторической реликвии!


Рецензии
Спасибо за рассказ Татьяна. Читается легко и интересно, много замечательных моментов. "От звука его чарующего голоса затихал ветер и прекращался дождь".👏

Николай Колячко   19.01.2022 19:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое!Кстати, в этой истории почти все персонажи имеют реальных исторических прототипов. Сказочник срисован с Ганса Христиана Андерсена...

Татьяна Коваленко   20.01.2022 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.