Записки старого обывателя на полях. Утро 14 января

Спал хреново. Всю ночь крутился и просыпался. В голове роились путанные мысли. Они как мухи кружились над комочком органических отходов.
И не было никакой возможности отогнать их.
Утро принесло облегчение своими повседневными заботами. Умылся, побрился и приготовив яичницу на минуту задумался о приготовлении кофе, даже где-то ощутил его вкус и аромат, но вспомнив что пил его вчера, решил привнести разнообразие в свои breakfasts и заварил пакетик зелёного чая.
Яичница была хороша, равномерной прожарки с целыми янтарными желтками на тонком слое золотистого лука. Произвёл магические пассы над ней солонкой и перечницей. Переключил телек в режим ютуба и нашёл там свежий концерт за 13 января. И стал смотреть, перекручивая неинтересные, старые или безголосые номера.
Впечатления от концерта не были радужными. Эстраду заполонили старые «пердуны» и они порядком поднадоели и если они и пели что-то новое, то это оказывалось безвкусным и линялым и возникало ощущение жевания кем-то уже жёванной жвачки, завёрнутой почему- то в новую упаковку из которой вываливались штопанные носки.
За окном светало, но заснеженные деревья ещё сливались с темнотой неба. Окончив завтрак, прогулялся, накинув халат, на лестничную площадку и посмотрел данные электросчётчика. Подошёл срок оплаты. Зашёл с телефона на сайт в личный кабинет и передал показания. Сумма вычета несколько удивила. Она была выше чем обычно. Но объяснялось тем, что я в последнее время часто пользовался старым стационарным компьютером, который включал ранее редко, пользовался ручными гаджетами, а он кушает энергию охотно и много.
Компьютер включал для работы над рисунками для очередной книги приятеля Фёдора, который видимо в режиме экономии (так как за рисунки настоящих художников он платить не может) решил, что я смогу украсить его книгу своими рисунками. И этот Фёдор одолевал меня звонками и письмами и всячески меня торопил в этом вопросе, хотя и книгу свою он так окончательно и не дописал, а прислал лишь недоработанный черновой вариант. Художник конечно из меня ещё тот, но потихонечку что-то вспоминая из уроков фотошопа я выдавил из себя за неделю четыре не бог весть какие по качеству творения.
Что удивило - ему понравилось.
Рисую я медленно, рука не набита, да и навыки подрастеряны, многое позабылось, да и компьютер стал чудить от старости. Иногда выключается сам в неожиданный момент. Что бывает довольно обидно, так как забываешь иногда сохранить рисунок и приходится рисовать снова и не всегда получается так же хорошо, как в первый раз. Уходит жизнь из рисунка. Глаз у персонажа не светится.
В это утро решил почитать терзаемое уже более месяца творение Л.Н. Толстого «Анна Каренина».
События подходили к развязке. Одна из последних ссор Анны с Вронским....её мысли…мысли...подобные веткам ели, разбегающиеся в разные стороны и заканчивающиеся на острие иголок…
Всё Анне казалось противным в круговороте своих мыслей.
И даже краткий миг прозрения мелькнул … и не спас…было уже поздно и законов физики падающего тела никто не отменял…

И подумалось, что вся книга, весь этот компот писался только ради последних вот этих страниц, где женщина под воздействием некоторых паров опиума, но более во власти своих мыслей- скакунов, несдержанности в некоторых своих словах и поступках решает в одно мгновение закончить свою жизнь.
Толстой показывает, как непоследовательны, нелогичны, скачкообразны мысли женщины, которые базируются не на полной картине фактов, а на их вкраплениях и выводы женщина делает более из своих ощущений, придуманных ею самой несуществующих событий нежели из анализа реальных фактов.
Мысли и подозрения женщины уводят её очень далеко. Far away, far away....
Толстой устами Вронского выводит мужской рецепт: я перепробовал всё - остаётся только не обращать внимания...

Так и живём. 
Кто-то истерит. А кто-то заливает глаза.

Доброго всем утра!!!!


Рецензии
Замечательно. Объемно, уютно, раэнопланово. Жизнь в ее проявлениях и перспективе.

Джемма Тинкан   26.01.2020 14:57     Заявить о нарушении