О фильме Секрет и книге Трансферинг реальности

Начну с цитаты:

В 2009 году на семинаре от одного из создателя фильма «Секрет» Джеймса Артура Рэя, один из слушателей доказал, что силой мысли силу притяжения не отменить, прыгнув с крыши небоскреба. Несколько человек погибли, поверив в то, что смогут сделать невозможное и еще два десятка попали в больницу. Вскоре после этого еще одна участница тренинга разбилась, упав с большой высоты.

А теперь комментарий, оставленный в моем блоге:

«Мы можем силой своего намерения, силой своей воли, выбирать те линии жизни, какие бы нам хотелось. И не просто плыть по воле волн, как бумажный кораблик, а управлять курсом своей судьбы, так, как нам захочется».

Вы считаете, это неправда? Судьба не находится в руках самого человека? Как у вас в жизни было? Вы скорее добивались своего, благодаря собственному усилию и трудом? Или больше плыли, куда несла жизнь, как говорили окружающие?».

Когда я читаю подобные тексты, мне сразу вспоминается следующая вещь:

Экспериментально доказано, что люди, ориентированные на успех, в большей степени склонны к формированию у себя реалистичной, научной картины мира, а также обладают более объективной самооценкой.

Люди, мотивированные на избегание неудач, часто имеют нереалистическую, фантастическую картину мира, при этом имеют завышенную или заниженную самооценку.

В свою очередь от самооценки личности зависит уровень притязаний человека. Если самооценка завышена, то уровень притязаний (ожиданий от жизнедеятельности) обычно тоже завышен. Это происходит потому, что индивид завышает, например, свои способности, поэтому предполагает, что его действия повлекут высокое качество и количество результата.

В случае с заниженной самооценкой происходит наоборот: человек недооценивает свой потенциал, надеется на меньшее. Таким образом, доминирующие мотивы как ядерная характеристика, через самооценку могут повлиять на уровень притязаний человека.

От себя добавлю, что ориентация на будущее (реализации цели, мечты) вполне может привести к жизненному успеху - человек знает чего хочет и делает то, что необходимо, чтобы этого достичь.

Ориентация на избегание проблем приводит к избеганию проблем:-) и жизни без них. Но это не путь к успеху. Потому что цель - избежать проблем:-). А успех без проблем невозможен. Да и сама ориентация на избегание скорее отправляет нас в бегство, нежели в целедостижение.

Иными словами, если у человека мировозрение сложено на основе разных фантастических книжек, наподобие «Секрет» или «Трансферинг», ничего такому человеку в жизни не светит. Почему? Потому что он верит в то, что сказку можно сделать былью. А вот лично я, к примеру, верю в то, что быль превратиться в сказку только тогда, когда я свои ручки к этому приложу. И голову.

С этой точки зрения из речи необходимо исключить, а из головы выдрать каленным железом следующее:

Не судьба
Значит так надо…
Знак (судьбы, свыше, жизни, вселенной и т.д. и т.п)
Управление реальностью (категорически два раза!!!)
Это моя гипотеза. Есть что сказать? Сделай это здесь

PS Я понимаю, что наступаю на священную лепеху, но не могу отказаться себе в такой необходимости. Это я про Секреты и иже с ними.


Рецензии