Заметки о мастерстве прозаика 7. Правда характера

               

                «Проза ру» – неисчерпаемый источник для  неоперившихся критиков, пока не отрастивших острого клюва. Вернее – мог бы стать таким источником, да только жанр критики отпугивает многих авторов. Он ведь требует не только игры воображения, но и знания специальной науки – литературоведения.
                Короче: трудиться надо. Куда проще  клюнуть собрата по  перу, если показалось, что клюв затвердел и может сделать больно.
                Я прозаик, а не критик, но многолетний опыт  работы со словом провоцирует  и меня время от времени  клюнуть кого-нибудь, правда, в учебно-воспитательных целях, чтобы не сильно доверялся своим фантазиям, а включал в творческий процесс логическое мышление.
                У каждого прозаика есть свои сильные и слабые стороны. Одни так мастерски описывают природу, что  хочется бежать в лес – поваляться под пахучей сосной, или в степь – дышать полевыми травами…
                Другой – мастер сюжета, острой интриги, и тогда читателю чихать на красоты пейзажа, он их пропускает - спешит  добраться до развязки.
                Третьему даются характеры героев. Им веришь, сочувствуешь. Но при одном  условии  - если автор следовал логике характера своих персонажей.  Все должно быть повязано в персонаже: мировоззрение, воспитание, поступки, возраст, жизненный опыт, речь, особенности мышления.
                Да, человек изменчив как стихия, бывает непредсказуем, совершает неожиданные поступки.  Но это только кажется, что в его поведении нет никой логики. Автор и должен раскрыть внутренние мотивы поступков. Потому что они имеют в своей  подоплеке  зародыш личности, которая до конца не сформировалась. Что-то не сработало в процессе  развития человека, но скрытые задатки вдруг проявились неожиданно для окружающих.
                Иногда  автор  не справляется с этой сложной задачей -  создания  характера, в котором все было бы повязано логикой правды. И тогда у читателя  возникает дискомфорт в восприятии героя.

                Приведу конкретный пример  нарушения всех составных личности героя, хотя автор вроде бы допустил всего одну вольность в характере персонажа. 
                Называть фамилию автора  и название его романа  не стану. Думаю, он себя узнает, а его постоянные читатели-поклонники с моими не пересекаются.
                Автор талантлив от природы, писать начал в зрелом возрасте, говорит, что критику приемлет, но на  каждое замечание идет в атаку, защищая себя. То есть, в себе уверен, за словом в карман не лезет, наоборот – страдает многословием. Свободно владеет метафорой и прочими художественными средствами. Кстати,  прекрасно пишет рецензии.
                Я взялась читать его длинный роман, опустив  Пролог, который в плане жанра обозначен как эротическая проза. Сей жанр меня не волнует, я  предпочитаю писать о любви, не зацикливаясь на физиологии.
                После первой главы написала отзыв, отметив богатый словарный запас у автора,  сложившийся стиль, удачные языковые находки.
                Но автор настаивал: я должна прочитать Пролог! В нем именно кроется интрига.
                Вернулась, прочитала и… потеряла всякое желание читать дольше.
                Зато Пролог  и вдохновил меня на этот  очерк.
                Представьте  себе: лежит на берегу моря главный герой и вспоминает возлюбленную, с которой его недавно разлучили:  «Всё-таки захватывающе интересная и отчаянная была девчонка! Таких девчат не часто встретишь! Ещё и красавица!.. Как завораживала своими чУдными формами и девичьими прелестями! Ну отчего мне так нравятся все эти девчоночьи «штучки»?.. Как же это всё меня привлекает, цепляет и волнует!.. Совсем не даёт покоя!.. Да, у неё было на что поглядеть с превеликим удовольствием и что потрогать и ощутить руками тоже. И не только руками… Фигурка-то какая вся ладненькая, необычайно завораживающая! И её очаровывающие грудки! Как две половинки апельсинчика, призывно к себе зовущие, такие приятненькие глазу и на ощупь, плотненькие. И попка тоже чудненькая, аккуратненькая такая и в меру пухленькая... А о её самой главной «прелести» хоть вовсе не вспоминай! Невероятное чудо! У-фф!.. С ума сойти можно! Насквозь пробирало... Голова шла кругом!!! Это же – настоящий шедевр, не иначе!!! О-о, «дух» то мой как интенсивно начал приподниматься! Так серьёзно «загребает», однако…
                Но какая же опытная была в делах любовных!.. Не чета мне! Разбойница! Как неожиданно передо мной вся раскрылась… И без всяких кривляний. Очень смелая! Конечно, она уже такая взрослая, по сравнению со мной, пацаном, целых два года между нами. Много всего познала... И научила многому. Лихо же она взяла меня в оборот, закрутила карусель наших отношений! Как ловко ввела, нет, прямо кинула в это неведомое до неё и такое загадочное и невероятно захватывающее море любви! Да-а, ничего не скажешь, настоящая жрица любви! Читал как-то про такую в одной книжке, попалась мне в руки. Однако как трогательно она вся мне отдалась!.. Без остатка… Она сама этого захотела. Анютушка!.. Моя первая и пока единственная дорогая сердцу девчушка!..
         Да, ей есть чем гордиться. Надо же?! Умудрилась, и так легко, сделать меня, по её словам, настоящим любовником и мужчиной, хоть и очень, очень рано! Так рано, что и сам до сих пор не могу осознать, понять это полностью. И принять. Я тоже был у неё первым».
                Нет, ничего удивительного в мыслях влюбленного героя нет. Разве что  в описание прелестей девчушки  положено слишком много сахара  с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов:
… « Фигурка-то какая вся ЛАДНЕНЬКАЯ, необычайно завораживающая! И её очаровывающие ГРУДКИ! Как две половинки АПЕЛЬСИНЧИКА, призывно к себе зовущие, такие ПРИЯТНЕНЬКИЕ глазу и на ощупь, ПЛОТНЕНЬКИЕ. И ПОПКА тоже ЧУДНЕНЬКАЯ, АККУРАТНЕНЬКАЯ такая и в меру ПУХЛЕНЬКАЯ»
                Ладно, простим героя, что так сладко грезит о прелестях тела. Не глаза вспоминает или улыбку,  смех, а исключительно тело с его «главной прелестью-настоящим шедевром». Спасибо - не уточнил, как шедевр конкретно именуется.
                Вернемся к тексту. Придется цитировать вторично, чтобы стало ясно: дело не в моих придирках, а в реальных логических нестыковках при создании образа героя.
                Как вы думаете, сколько нашим персонажам лет? Давайте определим по лексике. Ведь наша речь растет и развивается вместе с нами. «Жрица любви» - это лишь тень образа соблазнительницы. Она молчит, и мы ничего  толком о ней не знаем, кроме того,  что девушка сия сексуально раскованная.
                Зато главный персонаж Пролога даже мыслит метафорами! Может, он  студент-филолог, пописывающий стихи? Или  отличник-старшеклассник, начитавшийся Набокова? Или  взрослый дядя, нацепивший на себя маску юнца? Так сказать – чтобы враги не догадались.
                Судите сами: «Но какая же опытная была в делах любовных!..Лихо же она взяла меня в оборот, закрутила карусель наших отношений! Как ловко ввела, нет, прямо кинула в это неведомое до неё и такое загадочное и невероятно захватывающее море любви!... Однако как трогательно она вся мне отдалась!.. Без остатка»!  О-о, «дух» то мой как интенсивно начал приподниматься! Так серьёзно «загребает», однако…»
                Так сколько же лет нашему герою-любовнику,  который так  сладострастно-натуралистически описывает свою физиологию?
                Не поверите; аж десять! Ходит в 4 класс, о чем автор стыдливо умалчивает. А его «опытной» возлюбленной целых 12!  Не девушка она и даже еще    не подросток, хоть и «отдалась без остатка» пацану десятилетнему.  Правда,  в своих нескромных мыслях  этот пацанчик в коротких штанишках ( в те времена носили  именно такие, со шлейками!) переплюнул даже свою соблазнительницу-«жрицу любви!».
                У меня  к автору возникли вопросы и по поводу Аннушки. Когда успела она стать «жрицей» и «многому  научить» малолетнего любовника, если он у нее первый? Где она набралась опыта? С кем?
                В ответ на мои вопросы в рецензии автор пропел настоящий гимн в честь таких вот деток, познавших не первую любовь, а раннюю сексуальную связь. Словно  обычные дети, в силу своего возраста имеющие чисто теоретическое представление о взрослой любви,  недоразвитые, ущербные.
                Ответа я не получила.
                Я понимаю; в жизни всякое бывает. Да только переживания десятилетнего мальчика не могут выливаться в поток плотоядных размышлений взрослого дяди, умеющего определить меру припухлости и округлости женской попки.
                Ребенок, перенесший ранний сексуальный опыт, скорее будет в растерянности, в шоке – бессловесном! Вряд ли в его словарном запасе найдутся такие выражения,  какие вложил в уста ребенка автор, откровенно смакующий прелести девочки, пока еще не достигшей подросткового возраста. Это память взрослого человека сыграла злую шутку с автором.
                А что же рецензенты? О, они расхвалили смелость автора! Кто-то даже сравнил героев с Ромео и Джульеттой, не заглянув хотя бы в Википедию,  чтобы уточнить их возраст.  Ромео было больше 16-ти лет, Джульетте должно было исполниться 14 лет через 2 недели. И у них была любовь, а не ранняя похоть. И жили они в Италии, южной стране, где 16 лет для мальчика – это уже юность.
                Ох, уж эти «избранные авторы»!  Сколько вреда приносят пустые похвалы! Ведь у нашего автора много сильных сторон, достойных доброго слова! Так пишите о них! И не бойтесь сказать о недостатках. Любой из нас имеет слабые стороны. Это полезно – увидеть чужими глазами свое творение, чтобы кое-что исправить, если критика справедлива.
                Я не планировала писать этот очерк, чтобы меня не упрекнули в ханжестве. А потом решила проверить на читательницах, возрастом помоложе, да и посовременней. Их реакция на Пролог была куда эмоциональней моей – в отрицательном смысле.
                Не буду огорчать автора, повторяя довольно резкие высказывания моих знакомых в его адрес. Они не имеют возможности писать отзывы, но познакомились и с Прологом, и с рецензиями на него. Однако читать дальше отказались. Эротика и дети – тема вообще опасная. И довольно скользкая. 
                Повторяю: я пишу не критическую статью об одном авторе. Просто ему не повезло: он так красноречиво проиллюстрировал своим «Прологом» одну из ошибок многих авторов, что я не могла не вдохновиться на этот очерк.
               

Январь 2019 г.


Рецензии
Уважаемая Людмила Евсеевна, с искренней обращаюсь к Вам благодарностью за полученное удовольствие от чтения Ваших статей. Очень полезно с точки зрения познания и размышления над смыслом литературы вообще. Со многим с Вами согласен, но, уж не взыщите, к моему огромному к Вам уважению, не во всём.
Постараюсь быть кратким. Я именно тот, увлечённый историей автор, закончивший первый том своего исторического романа под названием "Фавориты чести". И пишется сей роман именно тем переходным с 18-го к 19-му столетию красивым и богатым русским языком, к большому моему сожалению, давно уже нами забытым. Пишется, правда, долго, аж целых восемь лет. Не случайно мои читатели замечали некую "странность" стиля авторского изложения, но потом однако, углубившись в чтение, выражали, не побоюсь этого слова, своё восхищение. Но, увы, так называемых рецензий было мало, да я за ними и не гоняюсь, считая это ребячеством и даже отдал половину своих баллов одному начинающему, но талантливому автору, ибо не имею склонность ни к анонсам, ни ко всякого рода конкурсам, где литература стоит на последнем месте, а на первом - коммерческий интерес их устроителей, отчего и рождаются далеко не безвозмездные похвальбушки.
Теперь о многословии... Я уже по этому поводу выражал свою точку зрения, что автор должен сам определять где ему быть кратким, а где и продлить своё красноречие. Например, в отступлениях, в каковых за кадром звучит глас автора, сАмого, если следовать Вашему меткому выражению, с коим я полностью согласен, главного интригана. Кроме того, без многословия, Людмила Евсеевна, выразить остроту чувств переживаний горя, счастья и т.д. литературных героев, вряд ли получится, ибо герои должны быть представлены как живые, а события самого романа казаться в высшей степени реальными и чрезвычайно интересными со сложным переплетением главного сюжета со второстепенными, но являющимися его основой.
Стиль изложения, здесь Вы абсолютно правы, является духом самого автора, его индивидуальностью, я бы сказал, его визитной карточкой.
Насчёт эротики, по моему глубокому убеждению, её тоже не стоит отрицать, но преподнести следует с большим умением, достойно, чтобы это было красиво, а не пошло, и дабы она имела место там, где того требует сюжет. Иначе нужно выбросить все великие художественные произведения эпохи Возрождения. Искусство должно быть свободно от всякого рода партийности и псеведоморали, которые, как мы знаем, меняются, а оно, (искусство) должно быть бессмертно, поскольку отражает бренный человеческий мир во всех его реалиях. Поэтому господина Фроста я бы так жестоко не судил, как это вижу из написанных Вам отзывов авторов. Ведь сладок лишь запретный плод, и мы это уже проходили в эпоху ЖЕЛЕЗНОГО ЗАНАВЕСА, после чего как с цепи сорвались. Фрост ведь, как я понимаю, писал своё произведение не для детей.
Вот, наверное, вкратце всё, что я хотел сказать.
Ещё раз благодарю Вас и желаю Вам всех земных благ.
С искренним уважением и почитанием,

Лель Апрелев   20.10.2020 00:46     Заявить о нарушении
Уважаемый господин Лель, здравствуйте!Разрешите по порядку?
Автор имеет право на выражение своей мысли с помощью ЛЮБОГО количества слов, Вы правы. Но между НЕОБХОДИМЫМ количеством слов для выражения авторской идеи и пустой болтовне - пропасть. Я писала о наполненности слов СМЫСЛОМ, когда нет проходных фраз. В понятие стиля это тоже входит, что и отражает в КАКОЙ-ТО степени личность автора. Ч. Айтматову для выражения своей мысли требуется больше слов, чем Довлатову. Отсюда и разница в читательских предпочтениях. Мне, например, относительное многословие Паустовского нравится куда больше, чем бесконечно повторяемые словесные конструкции с ОДИНАКОВЫМ смыслом у Достоевского.
Но я не даром писала о многословии Ф.Он именно УТОПАЕТ в словах, описывая портрет героя. Но я акцентировала свое внимание на ПУСТУЮ красивость в описании внешности и приводила КОНКРЕТНЫЕ примеры.
Второе. Об эротике. Но я же не об эротике пишу, а о детской порнухе, когда описание процесса развращения десятилетнего мальчика автор вкладывает в уста ребенка, употребляя лексику взрослого дяди. И описывает он даже не возбуждение, вполне естественное для подростка, а сексуальные переживания третьеклассника, которого погружают в опыт НЕестественного удовольствия. Это нужно прочитать прежде чем защищать автора, который не просто описывает физиологию, а СМАКУЕТ сей процесс. Ничего подобного в современной литературе я не встречала. Даже взрослые дяди и тети в постели не описаны с такой откровенностью, как "шалости" детишек нежного возраста пером Фроста. Да фрески индийских сцен совокупления меркнут перед откровениями Ф., которого Вы явно не читали.Место ему на страницах специального журнала, где разбирают сексуальные отклонения, а не естественные проблемы подросткового возраста.

Людмила Волкова   20.10.2020 11:43   Заявить о нарушении
Обязательно прочту и сообщу и Вам и ему своё мнение. К сожалению, ничего не услышал от Вас касательно исторической темы.
А насчёт пресловутого авторского многословия, осмелюсь повториться, что это вопрос сложный, решаемый самим писателем. Вот Вам, к примеру, нравятся Айтматов, Паустовский, Долматов, творчеством которых я не особенно восторгаюсь, ибо мне больше по душе многословие Л. Толстого или того же забытого нынче Загоскина, Достоевского я тоже не отрицаю и, не в пример старой советской педагогической школе, никогда не отрицал ещё в то давнее время. Одно только "Преступление и наказание" чего стоит. И не терплю выкатившихся из той же советской литературы, обедняющих наш богатый язык рубленных фраз, каковым столь были верны советские писатели и поэты, и каковыми сейчас пишут сплошь и рядом. И это меня печалит, в особенности, когда так и режут бесконечные повторения: он, она, ему, ей... который, которому, которого и. д.
И вообще, "графоман" что сие значит?.. До сих пор не могу понять этой надуманной человеческим разумом условности, ярлыка, который у нас привыкли клеить любому, не понравившемуся кому-то автору. И что самое печальное, пользователи сего сайта, сами не понимая значения этого слова, беспощадно примеряют его к себе, оскорбляя тем самым своё собственное достоинство. Подразумевается, что графоман - это человек, имеющий на грани болезненного, влечение к бесцельному словоблудию на письме. На самом же деле, если смотреть в самую суть, смысл самого слова "мания", как известно из судебной психиатрии, которую я изучал в своё время в Высшей Школе МВД СССР, означает состояние, выражающееся в безотчётном чувственном возбуждении личности, проявляемое в особенности во время каких-либо раздражителей при маниакально-депрессивном психозе, нервных стрессах и т.п.
Подразделяется на несколько групп. К примеру, "клептомания" - маниакальная склонность к мелким кражам, "мания любви" или "бред любви"- столь же психически нездоровая половая страсть, доходящая до тотального преследования объекта сей страсти и жуткой его ревности. В этом состоянии больному или больной в голову приходят тысячами лирические любовного характера стихи, у него проявляются недюженные способности тайно проникать в жилище объекта и т.д. Весьма опасная болезнь; "доромания",кажется так называется, когда человек постоянно куда-то стремится, при этом, невольно, меняет адреса, города, имеет нездоровую склонность к путешествиям и бродяжничеству. И, наконец, "графомания", которую психиатрия именует, как болезненное пристрастие к письменному сочинительству, состоящему из многословного, отчасти однообразного, изложения своих мыслей. При этом вдохновению графомана во время приступов его заболевания следует позавидовать. И насколько мне известно, имеются случаи, когда психиатры заказывали графоманам целые романы, а потом выдавали их за свои собственные.
С одним из таких графоманов мне довелось однажды встретиться; это был заслуженный человек, капитан 1-го ранга (полковник), за одну ночь он исписал более пятисот листов бумаги да ещё и картинками подводной лодки.
Не сочтите, уважаемая Людмила Евсеевна, мои возражения за дерзость. Просто я человек, привыкший открыто выражать своё мнение, думаю, что объективная и миролюбивая полемика гораздо лучше написанных Вам, хотелось бы верить, что в большей части искренних, хвалебных, не особенно-то вдумчивых отзывов, читая которые, у меня невольно появилось ощущение, что это не авторы, взрослые, а многие, наверное, уж и не молодые люди, посвятившие себя творчеству, а севшие за парты зелёные студенты и студентки; Оттого у меня появились сомнения в такой искренности, ибо быть согласным всегда и во всём может быть лишь бездумный человек или ханжа; бездумных у нас сейчас мало, всем лестно задобрить Вас, известную талантливую писательницу, и сделать своим избранным автором, дабы пользоваться Вашими рецензиями. Примерно такое же положение творится и на странице Бориса Бема. В данном случае мне кажется, что гораздо больше таких лукавых соглашательских похвальбушек является высказанная Вам признательность того же самого г-на Ф. Это просто моё стороннее мнение.
Был весьма рад с Вами познакомиться
и с большим уважением остаюсь.



Лель Апрелев   20.10.2020 19:01   Заявить о нарушении
Что касается термина "графомания", то здесь речь идет не о болезненном стремлении к процессу писания, а о ПЕРЕНОСНОМ значении. И в этом значении я НЕ совершила ошибки. Напротив, писала о том, что в начале своего творческого пути даже признанные гении не казались таковыми, а писать им хотелось ОЧЕНЬ сильно, и бумаги они изводили изрядно. Русский язык развивается, он ЖИВОЙ и право имеет на многозначность и переносный смысл.Кстати, как и время накладывает на ритм повествования и построение фразы. Повествование стало более динамичным, чем в прошлых веках, но писатель, обладающий образным мышлением, всегда сумеет и в коротком предложении передать мысль или обрисовать явление, портрет, природу ярко и убедительно. Когда я читаю Паустовского ( отнюдь не лаконичного), то картину ВИЖУ, когда читаю прозу Лермонтова, меня охватывает блаженство - так богато его СЛОВО. Но когда я читаю Достоевского, мой глаз спотыкается, мой эстетический вкус встает на дыбы. Никто не отрицает гениальные идеи Достоевского как МЫСЛИТЕЛЯ, но я филолог, а не историк, и знаю,ка мало работал над текстом этот писатель, просиживая в игорных домах целые сутки.
Почему я не коснулась истории? Да потому, что каждый писатель-историк вносит большую дозу в события своего видения, воображения, и ему не веришь до конца.
Теперь о Фросте. Вы его кинулись защищать, но НЕ ЧИТАЛИ. Кстати, о море он пишет хорошо.Вы не верите "похваляшкам" в мой адрес, не читая меня.Но те, кто читал мои ХУДОЖЕСТВЕННые вещи,хвалят искренне, не уходят с страницы, не прочитав ВСЕ. Одни оставляют отзывы, а от авторов, имеющих АНАЛИТИЧЕСКИЙ УМ, получаю РЕЦЕНЗИИ.

Людмила Волкова   20.10.2020 20:00   Заявить о нарушении
Людмила Евсеевна, боже меня упаси указывать Вам на ошибки, я имел в виду нечто иное, а не вас, ибо это слово "графомания" стало на сайте модным и в то же время бранным между авторами, когда они подобно быкам схватываются в полемике, в особенности, на политические или религиозные темы. Я понимаю, что такое переносный смысл. И Фроста я вовсе не кинулся защишать, а написал это ради объективности, ибо некоторые горячие головы в своих отзывах Вам уж и охоту на лис открыть собрались, каких-то специалистов звать для решения вопроса публикации, чушь, право... Соскучились они, наверное, по цензуре. Я, например, нет, ибо её и так хватает. И вообще, на сайте много зла, зависти, тщеславия. И это со счетов сбрасывать, увы, нельзя. И про Ваших читателей я ведь не обо всех выразил своё мнение, просто уже зная некоторых из них, бродивших в полном молчании по моей странице, делаю свои выводы. И повторяю, что в полной мере соглашаться во всём, так не бывает, это имеет тонкий аромат подхалимажа. А насчёт истории, так её и без нас уже перевирали кому как угодно. А что касается г-на Фроста, я не нашёл его скандальную публикацию публикацию, ежели дадите ссылку, буду весьма признателен.
С уважением,


Лель Апрелев   20.10.2020 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.