Желвак, желвь - этимология

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -желвак-. Значение: выпуклое затвердение на теле человека или животного; выпуклость, образованная напряжённым мускулом, обычно на скуле (синонимы: шишка, опухоль).

Этимология по Максу Фасмеру (праслав. – вставка)

(Происходит от праслав. *? – вставка), от кот. в числе прочего произошли: укр. желвак, чешск. zluna «золотуха», словенск. zelva «железа», латышск. dzelva «припухлость на коже». Вероятно, родств. жолвь «черепаха», русск.-церк.-слав. желы, -ъве, сербохорв. желва, словенск. zelva «черепаха», чешск. zelva «черепаха», польск. zolw (род. п. -wi).
Слав. слово родственно греч. chelys «черепаха, грудная полость», cheloni, эол.  chelyna «черепаха», которое Мейе связывает с жёлтый, лат. fulvus, flavus, др.-в.-нем. gelo «желтый».
Излишне предположение о заимствовании слав. *zely из балт.; ср. лит. zelve от zelvas «зеленоватый» (Зубатый); против — Цупица. Неубедительно разграничение *zely «шишка» и *zely «черепаха» и сближение первого с греч. velos «стрела», арм. kel «рана» (Мейе) или греч. gelgis «долька чеснока» (Сольмсен, Буазак). Вряд ли связано с др.-инд. gulmas м., gulmam ср. р. «куст, пучок, опухоль в подчревной области.
 
б) Этимологический словарь Крылова

Желвак. Восточнославянское слово, образованное от существительного желва (желы) в значении "шишка". Желы образовано от того же корня, что и железа и, видимо, голова, восходит к ghel со значением "камень".
 
в) ЭСБЕ/Желвак; http://www.vehi.net/brokgauz/

Желвак (ветерин.) — более или менее ограниченная, различной консистенции, чаще всего мягкой, опухоль, встречающаяся преимущественно на конечностях. Различают Ж.: 1) шиповой (локтевой, подлопатник, шиповой грибовик, локтевой волдырь); 2) коленный (коленный волдырь, коленный грибовик, наколенник); 3) пяточный (пипгак). …В начале появления опухоль горячая, болезненная; потом холодная, малоболезненная, часто содержащая жидкость желтоватого цвета. Застарелые или повторные Ж., увеличиваясь в объеме, делаются твердыми, изъязвляются и в них образуются ходы ("свищи"), наполненные гноем. Ж. этого рода встречаются преимущественно у лошадей, реже у других животных.

г)  Словарь Академии Российской 1789 г. (также в Словаре церковнославянского и русского языка 1847 г.)

Желвакъ. Твердая на теле животного опухоль, случающаяся по большой части от ушиба. Желвастый -  имеющий много на теле своемъ желваковъ.

д) Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. Школьный этимологический словарь русского языка.  М., 2004
Желвак. Искон. Суф. производное от желва < желы "шишка, костообразное утолщение" (ср. буква), того же корня, что и железо, голова, глаз.

2) Применение терминов в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1978, вып. 5
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_5.pdf

* Желвакъ. Желвак, шишка, утолщение. У которых желваки или железы… щавельемъ корененьемъ к тем местамъ прикладываемъ. Леч. XVII-XVIII вв.
* Желватый. Покрытый шишками, имеющий выступы, утолщения; «на сосну на желватую», 1519 г.
* Желвачекъ. Желвак, XVII в.
* Желвь. Желвак, опухоль, шишка. (1076): «Преставися Стославъ снь Ярославль, месяца декабря 27 от резанья желве». Лавр. лет.: «Под щеками болятки, что называют желвями». 1674 г.

б) Национальный корпус русского языка

* В. Т. Нарежный. Два Ивана, или Страсть к тяжбам (1825): «Он доказывал весьма основательно, что хотя пан Иван старший первый плюнул в лицо пану Харитону, но как стереть слюни гораздо удобнее, чем стрясти с макуши большой желвак, вскочивший у Ивана старшего от поражения его дубиною, …».

* И. С. Аксаков. Письма родным (1849-1856): «Более года уже сидит там какой-то движущийся желвак, который иногда увеличивался, иногда уменьшался».
 
* Г. Н. Потанин. Пи-Лин-Сы. (Отрывок из путевых заметок о северо-восточном Тибете) (1886) // «Исторический вестник», 1892: «В стене над бассейном показывают природную неровность вроде ласточкина гнезда, то есть желвак или выпуклость, в верхней поверхности которой есть чашевидное, или вернее стакановидное углубление».

3) Обобщение и вывод

а) Термин «желве» применяется один раз в ПВЛ под 1076 г., других источников найти не удалось: «В лето 6584. … В се же лето преставися Святославъ, сынъ Ярославль, месяца декабря въ 27, от р;занья желве, и положенъ бысть у Спаса.

Перевод: «В год 6584 (1076). … В этом же году преставился Святослав, сын Ярослава, месяца декабря 27-го от разрезания желвака, и положен был у Спаса».

Очевидно, что термины «желве» и «желвак» (XVIв.) обозначают одно и то же явление -  возникновение на теле человека опухоли. Князя Святослава Ярославича  попытались лечить средневековые медики, они проделали над опухолью/ями, операцию/и «резания желве», которая  прошла неудачно и князь умер.
 
б) Князь Святослав Ярославич с семьёй. См. миниатюру 1073 г. из Изборника Святослава 1073 г.
Копия? https://www.booksite.ru/enciklopedia/clothes/1.jpg
См. подлинную миниатюру на с. 15; https://dlib.rsl.ru/viewer/01003546378#?page=5

Изборник 1073 года составлен по поручению кн. Святослава, содержит 380 статей 25 авторов, свод выписок из Священного Писания и Отцов Церкви.

На миниатюре изображен князь Святослав Ярославович (1027-1076) с семейством. Обычно лица людей изображенные  на древних миниатюрах – чистые. На этой же картине лица всего семейства имеют дефекты (изъяны), показаны точки и красные пятна. Мы можем отнести эти изъяны  изображения на счет старинных некачественных красок (расплылись) и условий хранения книги.

Однако возможно и другая интерпретация миниатюры. Князь и его семья являлись носителем инфекционного заболевания – оспы или опоясывающего лишая (опоясывающий герпес), что мог и отразить на своём рисунке древний художник. Для подтверждения данной  гипотезы нам необходимо расшифровать древнерусский термин «желве-желвак», связать его с оспой или опоясывающим лишаём.

Средствами русского языка истолковать эту терминологию нельзя, этимологи XIX-XX вв. не смогли объяснить  термины в связи с их графикой, фонетикой, содержанием и средневековой действительностью. Исследователи, лишь выделили регион, где применялась эта терминология: Словения, Чехия, Сербия, Польша; территория Великой Моравии, где в IX веке происходило тиражирование церковнославянского языка в ходе деятельности просветителей Кирилла и Мефодия.
 
в) Википедия/ Оспа (ст. сокращена)

Натуральная или чёрная оспа — высокозаразная вирусная инфекция. …  практически всегда на коже остаются многочисленные рубцы в местах бывших язв. …  вирус натуральной оспы человека близок вирусу оспы верблюжьей, … предполагается, что к человеку он перешёл от верблюдов в ближневосточном регионе в начале нашей эры. …Некоторые исследователи считали, что оспа упоминается в Библии (Исход, гл. IX, стих 9—10), где, в описании десяти казней египетских, сказано: «…и будет на людях и на скоте воспаление с нарывами, во всей земле Египетской», хотя под «нарывами» могла пониматься другая кожная болезнь.

У арабов, по свидетельству арабского врача Арона, жившего в VII в., оспа была известна с древних времён. …Арабы-мусульмане, приступив к завоеваниям, в VII—VIII веках разнесли оспу от Испании до Индии: история засвидетельствовала появление оспы в Сирии, Палестине и Персии в VII веке, в Сицилии, Италии, Испании и Франции в следующем, VIII, столетии…

* Вариоляция. Ар-Рази (865-925) и Авиценна (980-1037) оставили классические описания натуральной оспы. Ар-Рази также упоминал о вариоляции, прививке лёгкой человеческой оспы, которая явилась первым серьёзным противодействием человека в его борьбе с этой инфекционной болезнью. …

В типичных случаях оспа характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, своеобразными высыпаниями на коже и слизистых оболочках, последовательно проходящими стадии пятна, пузырька, пустулы, корочки и рубца.

* Ветряная оспа - острое вирусное заболевание с воздушно-капельным путём передачи. Вирус варицелла-зостер является причиной двух клинически несходных заболеваний: ветряной оспы, возникающей преимущественно в детском возрасте, и опоясывающего герпеса (опоясывающий лишай), клинические проявления которого наблюдаются, как правило, у людей зрелого возраста.

* Опоясывающий лишай (син. — опоясывающий герпес) — заболевание вирусной природы, характеризующееся односторонними герпетиформными  (похожими на герпес) высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом. Возбудитель — вирус ветряной оспы при первой встрече с организмом  вызывает типичную ветряную оспу.

Вполне возможно, что князь Святослав Ярославич и его члены семьи переболели оспой или опоясывающим лишаем. Его сыновья Глеб и Роман были князьями Тмутараканскими (современная Тамань), Тмутаракань – крупный город-порт в средневековое время. Здесь проживали греки, зихи, армяне, хазары, аланы; христианство соседствовало с иудаизмом. Основная часть населения была занята в торговле, а эпидемии, как известно, распространяются по торговым путям.

Вывод
Целесообразно связать термины «желве-желвак» с сакральным языком иудеохристианства, если мы найдём в словаре библейского или талмудического иврита подобное слово, то тогда гипотеза будет близка к истинному знанию.
 
4) Терминология иврита

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, удалим гласные (иврит – язык согласных букв) и выделим корень.

ЖЕЛВАК = Ж.Л.В.К. = ивр. Ш.Л.В.К., с огласовками ШИЛБЕК волдырь, пузырь.
ЖЕЛВАК = арамейский Ш.Л.В.К., ивр. Ш.Л.В.К, ШИЛБЕК вызывать волдырь, волдырь; ШЕЛБУК волдырь, пузырь; арамейский, талмудический медицинский термин.

б) Пояснение транслитерации Ж-Ш

Алфавитные системы (графика) русского языка и иврита не совпадают,  однако большинство букв иврита произносятся как буквы русского языка, за некоторым исключением: применительно к слову ЖЕЛВАК, в иврите нет буквы Ж. Собственно, в русском языке часто вместо Ж  использовали букву Ш, примеры можно найти в Национальном корпусе русского языка:  «ложка-лошка, муж-муш, нош-нож»; чередование Ж-Ш очевидно существовало и в более ранний период.

* Википедия. Ж — … Является новой буквой кириллицы, не имевшейся в греческой азбуке — источнике кириллицы. Знак Ж (…) был изобретен уже составителями славянской азбуки, но его происхождение и отношение к другим каким-либо алфавитам неясно;  … Параллельный глухой согласный — Ш.
* Википедия. Ш - … Параллельной звонкой парой согласного Ш является согласный Ж, который в немногих редких случаях обозначается знаком Ш, например Вышгород (произносится Выжгърът).

Итак, слово иврита Ш.Л.В.К. – опухоль, могло передаваться на церковно-славянский язык как Ж.Л.В.К.
 
в) Источник

* Общесемитский корневой словарь
http://slovar-axaz.org/statiy/1612-mapuax.html
Появление волдырей /мед./  шалбэкэт опоясывающий лишай (мед.)  шальбэкэт хогэрэт; Ш.Л.Б.К.

* Ф.Л. Шапиро. Иврит-русский словарь, М., 1963 г.: «Ш.Л.В.К, с огласовками ШИЛБЕК  вызывать вздутие».
 
* Словарь Кляйна, Иерусалим, 1987 г. Мн PBH волдырь, мочевой пузырь. [Из Арама. Ш.Л.П.К., Ш.Л.Б.К., ...] Производные: Ш.Л.Б.К., Ш.Л.Б.К.Т. ... болезнь [Из Ш.Л.Б.К.].

* Словарь Таргумим (арамейский перевод Библии), Талмуд Вавилонский и Иерусамский и Мидраши Литература

Ш.Л.В.К. - (...), чтобы вызвать волдыри.

Таким образом, применив лексикон иврита периода Талмуда,  мы получаем содержание (смысл) церковно-славянского медицинского термина. Транслитерация, передача слова иврита подобными знаками церковно-славянского алфавита.

Русск. ЖЕЛВАК = ивр. Ш.Л.В.Л.К. – опухоль, волдырь; очевидно, что этот медицинский термин связан с вирусной инфекцией: оспой или опоясывающим лишаём.
 
15.1.2019 г.


Рецензии