ОзМ. Женщина-загадка. Книга 1. Глава-2

2.

Проснулся я от удара гонга. Точнее, мне показалось, что это в моей голове что-то неимоверно грохнуло. Кажется, мозг отвалился. После вчерашнего. И с грохотом ударился о стенку черепа. Но, по ходу, это всего лишь завтрак. Или уже обед?
В первое мгновение мысль о еде вызвала неприязнь и отозвалась во всем теле сильной ленью. Однако тут же обратилась вдруг острой необходимостью удалить жуткий голод.
Я поднялся на ноги и решил немного размяться. Для этого я выполнил ряд не сложных упражнений - хорошенько потянулся, растягивая мышцы и вытягивая сухожилия, а после - пару раз присел, отжался от пола и несколько раз подтянулся, ухватившись за балку у потолка. После всех этих мероприятий, я умылся чистой водой из ванны, причесался и почистил зубы.
Можно было идти в люди. Однако, воспоминания о вчерашнем обеде и тех неприятных взглядах, что удостаивался я, впервые появившись перед коллегами, сводило на нет всякое желание идти в холл. Но идти было нужно. Через силу. Вопреки.
В конце концов, дорогу осилит идущий. Ну, не убьют же меня в конце концов! Хотя кто его знает…
Я вышел из комнаты в холл. На первый взгляд тут ничего не изменилось. Складывалось такое ощущение, что пока меня нет в данном месте, люди тут словно и не живут вовсе, а стоит мне появиться, как мир оживает, наполняясь своей суетой. Все так же играли двое в известную мне уже, хоть и понаслышке, игру Поинт, трое странноватых ребят что-то в полголоса обсуждали, Курильщик скручивал свои сигареты, а Смайл бродил меж столов бесконечно всем улыбаясь. Только Шаман на этот раз не подпирал стену, а сидел за одним из столов, уставившись в пустоту. За всем этим молча со своего места наблюдал барон Де Баф.
- Добра Вам, мужчины! – поприветствовал я, и направился к столу Шамана, справедливо полагая, что находящийся в прострации человек не способен меня выгнать.
- Добрее видали, - ответил мне на этот раз Курильщик, - хотя после вчерашнего ты вроде бы немного изменился.
Он докрутил самокрутку и облизал края, чтобы подклеить бумагу. На столе ровным рядком лежало уже около десятка подобных.
- Что здесь странного, - не дал мне ответить Смайл, - парень явно не стоит на месте.
- И то верно, - согласился Дон, - того глядишь нас догонит.
- Меня вряд ли, - отозвался тот. – Рога, как-никак.
- А он – Охотник, - парировал Курильщик. – Чуешь разницу?
- Охотник, да не тот, - ответил Смайл. – Мы с этим мужчиной параллельны, а значит и делить нам нечего. Хоть в мире, хоть в бою.
- А что с товарищем? – задал я вопрос кивнув на Шамана.
- Вышел, - ответил Смайл. – Сказал: в Астрал. Будет не скоро.
- Нашему сожильцу трапезничать негде, - пояснил окружающим Дон. – А Шаман вроде как не против.
Я в удивлении уставился на него. Хитрит? Знает, чего? Одно явно – разыгрывает.
- Что вы на него набросились, судари? – подал голос Картежник в очередной раз скидывая свои карты поверх карт Браслета. – Может мужчина проявил себя, чем. Вчера. Вечером, например. А может даже ночью!..
Не удержавшись, он расхохотался своей шутке, явно являющейся верхом остроумия на его счет.
- Ну-ка, ну-ка, - заинтересовался Смайл, приблизившись к их столу. – Мы чего-то не знаем? Позвольте тогда узнать: не пропустили ли мы чего-то интересненькое? – И улыбнулся во всю ширину своей исковерканной шрамом улыбки.
- Может и не знаешь, - усмехнулся Картежник, принимая раздаваемые его оппонентом карты. – Ха-ааа! Наш проныра не в курсе местных новостей!! Какой же ты «рОга» после этого? Не понятно.
- У меня вчера были дела и поважнее, - заметил тот, и, чуть наклонившись в мою сторону, произнес: - Надо было одну дивчину ублажить в соседнем селе.
- К девке он бегал! Ага, как же, - проговорил Картежник. – Репу он качал у дельцов! Видимо, сильно приглянулось ему местное златохранилище, если ты понимаешь, о чем я.
- Так, - показательно обиделся Смайл, - я в чужие дела не лезу и в свои гостей не жду. А если начали за Сидельца привоз держать так потрудитесь объясниться. Интересует конкретика: что, где и как, разумеется.
Картежник явно что-то хотел ему сказать язвительное, но его опередил товарищ по игре.
- Сиделец навалял вчера Пасхе, - кратко ответил Смайлу Мол, и как ни в чем не бывало продолжил играть в карты.
- Пасхе? – переспросил Смайл. – Вот та-ак сразу? Новичок? – Обратился он ко мне. – Ты что вчера качал? Хитрозадость?
- Н-да, - произнес вдруг Курильщик. – А парень не так прост, как кажется. Впрочем, Пасха не так силен, да и хитер, как лис. Могла ли это быть уловка?
Дважды прозвучал гонг, знаменую я начало трапезы. В холл вышла-выехала процессия слуг с подносами и тележками с едой. Аромат разлился по всей зале такой, что не передать. Если я и не чувствовал голода до этого, то теперь просто-таки исходил желанием вцепиться зубами в самый крупный ломоть жареного мяса.
- Не так-то прост Пасха, - сказал мне Шаман едва слышно, от чего я дернулся что было силы.
Представьте, что вы вошли в комнату со статуей, провели рядом с ней длительное время и тут – статуя оживает и что-то тихо говорит вам. Оцените вашу реакцию непредвзято. Какова она?
- Спокойно, - сказал мне Храм. – Просто расскажи, как это было?
- Не о чем рассказывать, - ответил я, глядя, как на «наш» стол выставляют блюда с едой. – На ужине с маркизой меня атаковал некий маг. Сперва отходил меня плетью молний, затем затыкал Посохом Боли. В общим, весь ужин насмарку. А я так рассчитывал поднабрать в весе…
- Не зубоскаль, Сид, - нахмурился Шаман. – Почему Пасха решил на тебя напасть?
- Говорит проверка, - ответил я. – А ты как думаешь?
Шаман уставился в стол, что-то явно обдумывая, отключившись от всего внешнего мира. Как хорошо вот так вот уходить от разговора! Сделал вид, что о чем-то думаешь и пропускаешь лишнюю «воду».

***

После трапезы я первым делом отправился во двор осмотреться. Странная привязанность к мяте и мелисе, а точнее – к их курению, настораживала. Значит, я был ярым поклонником подымить! Впрочем, это также означало, что я постепенно прихожу в себя. Ведь то, чего не помнит разум, помнит тело. И значит я могу познавать себя через привычки и особенности своего же поведения. Ну, ладно. Расслабимся и не будем мешать себе приходить в себя. Боги, какая чушь…
Во дворе стояла и дымила травой в самокрутках замковая стража. К ним то я и направился за прикуром.
- Здоровья вам, служивые! – поприветствовал я серый люд.
- Доброго к вам дня, сударь, - неохотно ответили мне.
Все они были в одинаковых доспехах – поверх теплых фуфаек крепились кожаные поддоспешники и накладные латы с пристегнутыми к ним кольчужными сетками. Но один из всех все же выделялся. На шее у него висела большая блямба в виде силуэта светила на цепи. Светило было из золота, а цепь – серебряная.
- Кто у вас главный? – обратился я к выделявшемуся цепеносцу.
- Маркиза у нас главная, - ответил тот. – Ей и служим.
- А ты кто? – продолжил я.
- А я, - ответил мне цепеносец, - капитан стражи.
- Вот что, капитан стражи, - сказал ему я, - расскажи мне о местных достопримечательностях. Что-кто и как тут поживает, у кого уму разуму можно набраться и…
- С какого лихого!? – оборвал меня тот. – Вынюхивать тут будешь? Шпионишь! Да еще набрался наглости подойти к нам – замковым стражам!
«Юродивый что ли?» – пронеслось в уме.
А потом кованая перчатка на кулаке капитана вонзилась мне в зубы, вынимая их к чертовой матери вместе с челюстью и кусками десен. Голова моя запрокинулась, и я упал в грязь. Рот наполнился стального вкуса жидкостью, в скулах и, кажется, шее что-то хрустнуло. Я увидел небо.
Боль кольнула, причем так, что едва не лишила сознания, и… ушла.
Я пошевелился. Ничего. Ощупал языком зубы. Потом десны. Все на месте!
Тогда я поднялся. На дворе стоял хохот – тупые стражи ржали над падением «сударя». И правда смешно.
- Мне нужен кто-то, с кем можно мечами позвенеть, да и в кулачном бою поднатаскаться, - сказал я капитану абсолютно целыми зубами с абсолютно неповрежденными дёснами и такими же целыми челюстями.
Смех тут же стих. Капитан внимательно рассмотрел мое лицо и широкую, во все зубы, улыбку. В недоумении он покосился на свой заляпанный кровью кулак. По выражению его лица было видно, что у него масса вопросов. Что до остальных стражей, то те явно ждали чем закончится эта ситуация.
А капитан, тем временем, видимо, решил удостовериться, что не сошел сума, и, чуть размахнувшись, снова двинул кулаком мне в зубы. Да не тут-то было. Я смотрел на него и видел летящий в меня кулак. Время чуть замедлилось, и я, поднырнув под его руку, провел контратаку, врезав своим скромным кулаком без всякой брони служивому в подмышку – под руку сбоку в торс, там, где латный наплечник ничем не соединялся с латной же полукирасой и тело прикрывала только фуфайка. Но мой удар хоть и чуть спружинил о мягкое, все же нашел тело противника и впечатался в слабозащищенное мышцами место. Взвыл только не он, а я. Слабый удар, лишенный мышечной поддержки, так как кулачным бойцом я не был, да и до мастера-тяжеловеса мне было далеко. Руку пронзило такой незатихающей болью, что мне впору было бежать прятаться и звать кого на помощь. Да только куда и к кому, и кого?
Капитан охнул. Рука его дернулась книзу. Боль должна быть не сильная, но неприятная, очередной удар так твердо уже не нанесешь. Вот только он просто рассмеялся моему тычку, и в ответ – снизу-вверх провел классический удар в челюсть, от которого я едва не взмыл к небесам. Точнее, то, что взмыл, мне так и привиделось, хотя на самом деле я просто ощутил неимоверной силы удар и почти плашмя рухнул на спину в пыль и гряз почвы под ногами стражей замка.
- Ты как тряпичная кукла! – засмеялся мой противник. – Что ты можешь с такими силами?
В ответ я перекатился в сторону и вскочил на ноги. Только «вскочил» – это сильно сказано. Я медленно встал на четвереньки, а потом также медленно – на колени и уже потом на ноги. Стражи посмеивались, но особо не ржали. Поединок не то, чтобы им не нравился, они его вообще не воспринимали как таковой. В их глазах скорее проглядывалась некая жалость ко мне.
- Хорош, парень, - сказал кто-то их стражей. – Уймись!
- Да, - подтвердил капитан, - сперва силы наберись! Прокачайся как следует и тогда задирайся.
Но мне это не понравилось, и я от души врезал капитану в пах. Тот снова охнул, но более никак не показал реакцию на мой удар. А вот я… Моя нога запылала огнем. Чуть спустя я осознал, что первое мое ощущение было все же резкой и острой болью в нижней части ноги, чуть ниже колена. Взвыв от боли, я едва не схватился за ногу, но все же нашел силы поставить ее на землю. Однако чуть оперевшись на нее, тут же снова упал, так как не смог перетерпеть боль.
- Все хватит! – громко и уверенно скомандовал капитан. – Бой окончен, всем успокоиться!
- Сударь, - обратился ко мне страж с погонами капрала, - вы не победили. Вы согласны?
- Да, - согласился я. – Увы мне.
- Подкачай сначала силу, потом приходи разминаться, - посоветовал мне капитан. – А если так уж неймется – бери меч и приходи завтра к вечеру в казарму. Может чему и научим. Но на твоем месте я бы сначала подкачал Интеллект! Глядишь, и сам поймешь, когда можно лезть в драку, а когда лучше не стоит.
- Знаю-знаю, - ответил я. – Где тут у вас его качают? У Букера?
- Именно, - ответил капитан. – Может проводить?
- Сам найду, - ответил я и поковылял к нужной башне, по дороге постепенно понимая, что проводить мне предлагали вовсе не потому, что я не знаю маршрута, а, чтобы помочь мне передвигаться, так как идти своим ходом мне теперь стало куда как сложнее. Боль хоть и стихала постепенно, но все же была.

***

Книжник Букер обитал на втором этаже четырехэтажной башенки замковых строений. Вчерашний мой знакомый слуга сегодня отсутствовал, а потому спросить о наличии книжника мне было не у кого, и я поднялся на второй этаж.
Признаться, хоть Букер и обитал так недалеко, а пройти всего-то нужно было в само строение, миновать оружейную дружины замка и подняться на этаж выше, я все равно заблудился. Но, добрые люди, не без грязной брани, конечно, направили меня в нужную сторону, много чего наговорив про мои глаза и зрение в целом. Видимо, я отвлекал их от дел. А может у меня и правда проблемы с глазами – войдя в полумрак, я буквально ослеп, хотя и видел только серые силуэты, а пока пытался проморгаться – зажгли свет, и я ослеп окончательно, натыкаясь на слуг маркизы и прочий дворовый люд, за каким-то бесом, шныряющий тут по своим неведомым мне делам. Наконец, кто-то не выдержал и вломил мне, что есть мочи. Получив в голову, я очнулся на земле.
- Грешно бить слепого! – гневно погрозил кулаком я вслед удаляющемуся здоровяку, и понял, что в глазах прояснилось.
Далее искать было проще. Особо, если учесть, что большую часть пути я уже прошел.
- Вы Книгочей? – спросил я короткостриженого седеющего старца в не длинном балахоне.
- А что, - спросил тот, - я похож на повара?
- С такими поварами голодать лучше, - ответил я. – Не внушают доверия.
- А в чем проблема? Вас плохо кормят?
- Кормят хорошо, - улыбнулся я, вспомнив свое недавнее прошлое. – По сравнению с моим прошлым местом довольствия.
- Так значит вы поболтать пришли, - прервал меня книгочей.
- Не совсем, - ответил я. – Маркиза сказала, что именно здесь я могу прокачать свой интеллект. А учитывая, что я ничего не помню после Застенка…
- Сидели значит, - подытожил книгочей. – По какой статье чалились?
- Контрабанда магических принадлежностей.
- Весомая статья в наше время, - строго сказал тот и, вдруг, улыбнулся. – Но не самая уважительная в наших кругах.
- Буду рад поделиться всем, что помню! – улыбнулся я.
- Паршивая сделка! – усмехнулся собеседник. – Учитывая, что у вас Амнезия.
- А мне… чего? – не понял я.
- Заболевание памяти, - пояснил тот. – Это случается, если в Застенке вас подвергли ботизированию.
- Чему-чему?? – снова не понял я.
- Понимаю ваше удивление, - сочувственно покивал книгочей. – Многим заключенным, если они хорошо развиты, обладают гибким умом или наделены особыми свойствами, админы Тюрьмы предлагают УДО. Условно досрочное освобождение. Но только лишь после ботизации… Вы еще не устали?
- Что вы, - развел я руками в удивлении, - мне все это очень интересно. Правда интересно.
- Тогда, может, присядем?
Я огляделся. Ничего такого, куда можно было бы присесть тут не было. Мы находились в небольшой комнате, стены которой были заставлены полками с книгами, но книги эти были не те, что содержат базы знаний. Это были скорее книги документации. Рабочие журналы. Папки с листами. А где же книги?
- Пойдем со мной, - пригласил книгочей, - покажу Библиотеку.
Я не мог не пойти за ним, так как он просто развернулся и вышел из помещения. Пожав плечами, я шагнул следом, и оказался в довольно большом зале, уставленном стеллажами и полками для книг. Книги тут были настоящими – плотными с бумажными листами. Здорово! Бумага очень дорогая, а если здесь важные и полезные данные…
- Нравится? – горделиво улыбнулся книгочей.
- А то! – согласился я. – Здесь же целое состояние!
- Это точно, - одобрительно повел рукой тот, обводя стеллажи. – Знания – сила! А знаний здесь тьма.
- Разве книги не редкость? – уточнил я.
- Не совсем, - ответил тот. – Бумага дорога, это правда, но книга с ценными записями в стократ дороже. Однако встречается и откровенная ерунда. Но здесь таких нет. В библиотеке маркизы – самое лучшее и полезное.
- Это хорошо, - одобрил я. – Мне как раз надо прокачать интеллект.
- Знакомо, - кивнул книгочей. – Меня предупредили о данном визите, и вот что я приготовил вашему вниманию.
Книгочей достал пару здоровенных книженций, покрытых пылью, которую он сразу интуитивно сдунул. Меня обдало пыльным облаком. Я тут же закашлялся.
- Прошу прощения, - извинился книгочей, - привычка. Я мало общаюсь с людьми, вот и…
- А что за книги? – сквозь кашель спросил я.
- Это два фолианта «Подлинная история Ассоры», часть первая и третья.
- А что не вторая? – машинально спросил я.
- Зачем вам все? – ответил книгочей. – Мы же просто собираемся качать ваш интеллект. К тому же вторую часть сейчас осуждают и хотят переиздать.
- Кто осуждает?
- Орден, - ответил книгочей. – Орден Летописцев. Правом Его Величества Владамира Единого им дарована такая милость – править лор империи!
- Здорово! – улыбнулся я. – А кто такие эти Летописцы?
Книгочей задумался. Какое-то время он морщил лоб, глядя в потолок, постоянно меня гримасы, но наконец сказал:
- Знаю, что вам нужно! Вы же многое позабыли?
Я кивнул.
- Вот! - сказал он, подняв вверх указательный палец. – Вы должны освоить начальный курс о мире, в котором находитесь. Хотя бы в рамках того дела, что вам поручила маркиза. И знания о мироустройстве вам не только не помешают, но и пригодятся.
- Пригодятся? – переспросил я. – Как «лор» может мне пригодиться? И что такое «лор», кстати?
- Что бы выжить, - пояснил книгочей. – А лор — область знаний, а также наука, занимающаяся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей, организаций и так далее) в прошлом.
Услышав умную речь я изо всех сил постарался ее запомнить. Мало ли пригодится?
- Итак, молодой человек, - продолжил книгочей, - я считаю, что для полного освоения любого материала, вам надо заложить определенные базисы нашего мира. Ведь любое развитие личности… прошу прощения, прокачки интеллекта… вы должны уяснить некоторые основы. Поэтому, - он прошелся вдоль стеллажей, вынимая из стопок книг то там, то там - ту или иную брошюру, фолиант или том. – Вот вам материалы для изучения.
Книгочей подошел ко мне и протянул приличную стопку книг.
- Что здесь? – спросил я, принимая весьма приличный груз знаний.
- Это записи по Дастографии, Лору, Тварилогии и Ортсаномия, а также «Записи придворной канцелярии о природоведении» и «Наставления для купцов и караванов по пресечении лесов и заболоченных местностей».
- Ого, - хмыкнул я. – На который бес мне столько?
- Ну вы же хотите прокачать интеллект? – укоризненно, с легкой тенью мнимого удивления, спросил книгочей. – Вот и делайте, что вам говорят. Изучайте! А я потом вас проверю. Маркиза платит за вашу прокачку, и потому мы должны выдать ей результат…
- Платит!?
- А вы не знали?
- Конечно, нет, - признался я. – Она наняла меня для охоты на мага и рекомендовала прокачаться. А к вам я зашел вообще от нечего делать.
- Хорошо, - кивнул книгочей и приняв самый задумчивый вид сказал: - Что вы знаете о магах? Что помните? Как будете биться с ними? А как вы до них доберётесь?
Я пожал плечами. Хотелось сказать «придумаю что-нибудь», но мне показалось, что, промолчав я буду выглядеть солиднее.
- Вот, например, - сказал книгочей, - рассмотрим такой вариант. Вы пришли к вашей цели. А там замок. Да не простой – Мехмодический! А внутри помимо охраны во тьму человек, еще и сотка Ассемблеров, дюжина летающих Дворфов, пяток Альвов и один Антиморф. И даже, если вы все это как-то минуете, - для чего вам надо быть либо Супертанком или МегаДДшником, либо УльтрарОгой или Гигамагом, как это не странно, - то на пороге тебя встретит пет нашего антагониста, Мехоморф. И вот только потом тебе предстоит разбираться с твоим магом, супротив которого пошел ты.
- Ну и к чему ты это все? – несколько обескураженно спросил я.
- А к тому, - ответил книгочей, - что, пройдя всё и всех, тебе перед магом надо выглядеть бодрячком! То есть свежим и полным сил.
Я усмехнулся, но промолчал, так как ничего сказать я все равно бы не успел. Книгочей продолжил:
- Даже если у тебя ничего не получится, - сказал он, - я все равно хотел бы, чтобы у тебя был шанс. Вернее, хочет маркиза. И хочет она, чтобы ты убил свою цель без всяких там шансов. Просто нашел и убил. А я, да и все мы, просто служим ей, и потому разделяем ее желания и настроения. И потому такой шанс мы, и я в частности, тебе дать хотим.
- Каким образом? – спросил я.
- А вот! – улыбнулся книгочей, рывком и с силой внедряя в мои руки стопку книг. – Изучай туториал, студент. Знание – Сила! – книгочей поднял вверх указательный палец, и отвернулся, направившись к одному из стеллажей.
Я осмотрелся. Библиотечный зал представлял собой обилие стеллажей, но в центре стояло несколько широких письменных столов с креслами и над каждым дополнительно были установлены Апмал'ы. Хотя в помещении и так хватало света от плит потолка. Интересно, а что там?
- Сияющие кристаллы дневного света! – пояснил книгочей.
- С чего вдруг такая проницательность? – спросил я. – Тоже мысли читать изволите?
- Молодой человек! – развел руками книгочей. - Да по вашей лицевой оконечности все написано. Так что не теряйте драгоценного времени вашей жизни и располагайтесь за любым понравившимся столом. Книги из библиотеки выносить – строго запрещено!
Я пожал плечами и подошел к одному из столов. Сгрузив на край стопку фолиантов, бухнулся в одно из кресел возле. Решив, книги буду брать из стопки с левого края и складывать по прочтению в другую, правую стопку, приступил к чтению.
По началу чтиво не заходило. Шла какая-то чушь о типографии и количеству экземпляров в тираже…
- Да что ж вы всякую дурь то читаете? – строго спросил с меня недовольный книгочей и перевернул страницу. – Вот! Вот где повествование то начинается!
Дело сразу пошло лучше. Здесь было много картинок каких-то завитушек, большое заглавие и диковинно разрисована первая буква изложения.
«Подлинный Лор Империи, написанная со слов очевидцев, начатая с момента вступления Его Величества Императора империи Ассор Владамира Единого на престол, исправленная и откорректированная по указу Его Величества и под Его личным контролем, ибо Лор пишут победители, а кто победил всех-всех своих врагов лишний раз показывать и подсказывать умному человеку не надо, и так все понятно, здесь и далее изложено и отпечатано независимым издательством «Свободная Воля». Мы за трезвый взгляд на вещи!»
- Что это? – удивленно и завороженно спросил я.
- Это буквы! – ответил книгочей. – Их надо читать.
И улыбнулся, зар-раза! Бесит меня этот дядька. Даже объяснять ничего не надо. Вознехотелось мне.
И я отложил книгу на центр стола, отодвинув подальше – вернусь к ней попозже. Следующая книга, которую я взял в руки, была «Дастография Сур». Книга была приятного синего цвета. На ней были изображены моря и океаны, посреди которых светлыми, желтыми и оранжевыми цветами пестрели несуразные пятна материка и островов.
Помня прошлый опыт, я пролистал пару первых страниц и открыл первый лист с картинками и разрисованной заглавной буквой.
«Подлинная Дастография мира Сур, описанная со слов очевидцев, исследовавших ее с момента вступления Его Величества Императора империи Ассор Владамира Единого на престол, исправленная и откорректированная по указу Его Величества и под Его личным контролем, ибо Дастографию пишут победители, а кто победил всех-всех своих врагов лишний раз показывать и подсказывать умному человеку не надо, и так все понятно, здесь и далее изложено и отпечатано независимым издательством «Свободная Воля». Мы за трезвый взгляд на вещи!»
Я прочитал первый абзац и вопросительно посмотрел на книгочея.
- А что вас удивляет? – спросил меня тот, хотя, вообще-то, именно я ждал ответа на свой вопрос. – Все права у власти!
- А власть у масти, - машинально продолжил я. – Скажите, умнейший, а вы часом не сидели?
- Молодой человек! – раздраженно воскликнул книгочей. – Вы здесь, чтобы набираться ума-разума, а ведете себя, словно все еще… не здесь.
Я печально вздохнул. В общим-то, я был согласен с написанным. У кого власть, и власть абсолютная, тот и волен распоряжаться кому и как и что делать, тот все контролирует и следит кто что пишет и где излагает. Почему только издательство откровенно «подкалывает» этот факт?
Я отложил книгу в центр стола и открыл следующую.
Обложка была черная, изрисованная дисками с накрывающими их полусферами. Над этим всем сияла белая надпись: «Астрономия известного нам мира». Я, в предвкушении знакомой надписи, раскрыл книгу на третьей странице, там, где начинается самое интересное и с вожделением прочел:
«Подлинная Ортсаномия мира Дасты, описанная со слов людей, ведающих суть, изучающих ее с момента вступления Его Величества Императора империи Ассор Владамира Единого на престол, исправленная и откорректированная по указу Его Величества и под Его личным руководством, ибо Ортсаномию пишут победители, а кто победил всех-всех своих врагов лишний раз показывать и подсказывать умному человеку не надо, и так все понятно, здесь и далее изложено и отпечатано независимым издательством «Свободная Воля». Мы за трезвый взгляд на вещи!»
- Да сколько можно?! – сказал я, откладывая книгу на предыдущие две в центре стола. – Они везде это пишут?
- Заглавие то? – уточнил книгочей. – Так положено. Они ж печатники.
- Допустим, - пожал плечами я. – Что там еще по программе у нас? Ну, ка…
Я взял следующую книгу и прочитал название. Улыбнулся в предвкушении и раскрыл третью страницу.
«Подлинная Тварилогия Империи Ассор, описанная наблюдателями с момента вступления Его Величества Императора империи Ассор Владамира Единого на престол, исправленная и откорректированная по указу Его Величества и под Его личным руководством, ибо Тварилогия мира пишут люди сведущие, а кто сведущ во всем показывать и подсказывать умному человеку не надо, и так все понятно, здесь и далее изложено и отпечатано независимым издательством «Свободная Воля». Мы за трезвый взгляд на вещи!»
- Да вы шутите! – отложил я книгу. – Это вступление обязательно для всех изданий?
-Не думаю, - поразмыслив или сделав вид, что, поразмыслив, ответил книгочей. – Хвала императору, мы живем в свободной стране и потому, ты можешь писать, что укажут, или… можешь не писать, вообще.
- Ясно, - сказал я, и взял следующую книгу.
- Читайте-читайте, - сказал книгочей. – Уверен, дальше много интересного.
Я взял следующую книгу. «Наставления для купцов и караванов по пресечении лесов и заболоченных местностей».
– А это то мне зачем? – спросил я книгочея. – Я ж не купец!
– Никогда не поздно начать, - пожал плечами тот. – Но я тебе дал эту книгу не для этого. Просто читай, там много полезного для тех, кто хочет путешествовать.
Что ж, книгочей дело говорит. Почему бы и нет? Скоро мне ехать искать мага, а тут вроде бы полезная информация должна быть. Я пожал плечами и обратился к   брошюре. Пробежавшись бегло по знакомым уже строчкам, я сосредоточил все свое внимание на следующий абзац. Но там тоже писалась всякая муть.
«Изложенное ниже собрано и отпечатано, согласно императорской программе о закупках и товарообороте на всей территории империи и землях, подчиненных ей непосредственно»
- А что значит «землях, подчиненных ей»? – спросил я книгочея.
- Молодой человек, - получил я ответ, - вы Лор смотрю не читали совсем. А зря. Делайте тогда, как мы, книгочеи, - выписывайте непонятное, а потом ищите ответы в соответствующей литературе. Я ответил на ваш вопрос?
- Видимо да, - пожал я плечами, и продолжил «увлекательное» чтение.
«Согласно указу Его Величества, за номером … и от … производственные земли дельцов должны располагаться вблизи мест, изобилующими сырьем для гидропонических, синтезирующих или ассемблирующих ферм…» - я отвлекся от чтения и осмотрел стол, моему взгляду тут же попалась стопка бумаги и чернильница с пером, с помощью которых я и сделал себе на бедующее пару пометок.
«Таким образом, - продолжала книга, - товар на территории Ассор расположен не равномерно, и потому купеческое дело является неотъемлемой частью здоровья и благосостояния всей империи!»
Ясно. Товар для купцов производится в специализирующихся на данном виде его поселениях. Значит, где-то больше одного и совсем нет другого, а где-то и наоборот. Вот почему быть купцом выгодно и, главное, полезно. Интересно, им есть какие-то льготы?
Я пролистал несколько страниц, текст которых говорил о правильности расчета цен на товар, допустимые скидки и возможные риски вложений. Так же приводились формулы и расчеты.
Наконец, я пролистал до нового раздела и углубился в чтение.
«Дорожные перевозки на территории империи менее опасны, чем на территориях, подчиненных ей. Это обеспечивается хорошим уровнем качества дорог и патрулирующими их легионами имперской стражи…» - я сделал пометку и продолжил чтение. – «Подчиненные же территории, известны тем, что дороги строятся исключительно в зависимости от их важности и полезности местному руководству - королям и аристократии данных земель. Охраняются на порядок хуже, и не в пример реже. Мы должны помнить это и восхвалять Его Величество за внимание и заботу к торговле и купеческому делу»
Я брезгливо поморщился – так откровенно лизать императору задние оконечности… Фу! Неужели и это для печатников является нормой? Или они сами проявляют инициативу?
«Потому направляясь в дальние регионы, озаботьтесь необходимым количеством охраны. Нанять ее можно в специализированных биржах или придорожных трактирах» Далее приводились какие-то расчеты и формулы расчета выгоды, в зависимости от количества и цены товара к количеству и качеству охраны. По мне, так бред! Но, может, купцы в этом чего понимают?
«Помимо возможных разбойничьих артелей, встречающихся за пределами пограничья, частенько встречаются и представители мнемофауны и мехафлоры. Это наиболее страшные и вредные для ведения торговли факторы. Их можно разделить по регионам. Например, в западном – особо часто встречаются фаудроны и фаудройды, в восточном - мехотвари и киборголемы, в северном – фризомобы и фриононойды, а в южном – нанохламы и микроштаммы»
Ух ты! А это и правда полезная книженция! Я тут же сделал массу пометок, исписав весь первый лист бумаги и даже начал заполнять следующий.
«Подробную классификацию можно увидеть в таких трудах, как Биология Ассор и Бестиарий Империи. Здесь же приведём только самые важные опасности, способные не только подвергнуть караван опасности или сорвать важную сделку, но и прервать налаженный торговый трафик»
Я перелистнул страницу.
«Направляясь из Анрила в Вестхельм…» - я сделал пару пометок в своем листе, - «помните об опасности аэротехнической фауны, обитающей в лесной чаще. Потому настоятельно не советуем покидать Большую имперскую дорогу, двигаться куда-либо ночью, а также ночевать где-либо кроме специально оборудованных гостевых домов и местах для постоя. Если же в пути вас настигло что-либо из перечисленного, позаботьтесь о том, чтобы ваша охрана была укомплектована соответствующим оружием».
Пропускаю лишнюю «воду» и переворачиваю страницу.
«При движении из Анрила в Истград, вас могут поджидать сервовеликаны и мобильфризы. Это наиболее неприятные и опасные для торговли твари леса…»
Пропускаю повторения и рассуждения о ценах на оснастку охраны и ее количество, а также рекомендации покупки и найма вышеуказанных в специализированных местах. Пропускаю предупреждение о найме мошенников и переворачиваю страницу.
«По дороге Анрил – Огипт, опасайтесь нанохламов! Это одна из самых опасных разновидностей тварей, которая может вам встретиться в пути. Особо опасны они тем, что для защиты вам не понадобится охрана, в данном случае следует нанимать обслуживающий персонал, который будет следить за плотностью закрытий повозок и герметичностью телег»
Я отложил книгу.
Ничего себе! Это каким же надо быть мотивированным, чтобы отважиться поехать торговать в этот долбаный Огипт?
Словно догадавшись о моем возмущении, книга далее повествовала о богатствах вышеперечисленных городов и направлений.
«Столица южных земель, Огипт, богата пряностями, сахаром и диковинными фруктами, а тканям и тончайшим нитям можно только позавидовать. Ведь добыть или создать нечто такое же не в состоянии ни один другой регион. Для этого нужны южные температуры, климат и специальное сырье…»
Понятно. Вроде бы все становится на свои места. Но почему ИЗ Анрила в Огипт? Почему не В Анрил ИЗ Огипта?
«Западный регион, со столицей Вестхельм, популярен хрусталем, посудой, зернами бодрых напитков и спиртом…»
«Восточный регион славен медом, столовым набором и прочнейшими веревками, а по обилию металлов им вообще нет равных…»
Ах вот оно что. Теперь понятно. Огипт нуждается в том, чего у него нет, но готов продавать то, чего у него в избытке.
Стоп! А почему ничего не сказано про Север? Разве империя упирается своими землями в море?
Я пролистал несколько страниц вперед, но наткнулся только на пару фраз о том, что Север состоит из сложно проходимых земель, лед на склонах усложняет передвижение и следует быть осторожным при маршруте через Ледяной перевал. Более ничего о Севере не говорилось. Они что – не торгуют с северянами?
Видимо нет.
Я отложил книгу на правый край стола – вряд ли она мне еще понадобится, и взял последнюю. «Записи придворной канцелярии о природоведении». Забавно. Открыв книгу, я как положено пролистал до третьей страницы, миновал взглядом первый абзац и сосредоточился на третьем.
«Мир нашей Империи жесток и невозможен для понимания, и чтобы его осознать, надо отправиться в экспедицию, так как такого обилия живой и механической, киборгизированной и наноимплантированной фауны вы больше не встретите ни на одном континенте мира Даст…» - делаю несколько пометок, продолжаю чтение. – «Однако мы обращаем особое внимание на флору нашего континента, так как порой именно несведомость в данном направлении приводит к необратимым последствиям для жителей Империи»
Далее приводились наблюдения за растениями, описания изменений во все времена года и способы определения опасности местности. Кажется, это не плохое пособие начинающему следопыту, или егерю. Я же, захлопнув книгу, отложил ее на край стола и поднялся с места. Так много читать – не мое.
- Вы уже? – посмотрел на меня книгочей поверх своих очков. – Ныне молодёжь не очень усидчива.
- Да как-то не мало, для начала, - ответил я. – И так набрался знаний. Аж через край.
- И что же вы узнали, молодой человек? – подозрительно сощурился книгочей.
- Что все книги мира пишут люди сведущие, - ответил я, - а кто сведущ во всем показывать и подсказывать умному человеку не надо, и так все понятно. А еще то, что издательство «Свободная Воля» за трезвый взгляд на вещи.


***

Выйдя из Библиотеки, я довольно быстро оказался во дворе Замка. Долго ли, зная дорогу. На улице было солнечно. Посреди двора стояла только прибывшая карета. Как мне показалось, та же самая, на которой приехал и я. Из ее утробы вылезли двое в хлам пьяных пройдох. Один был с ног до головы увешен шершнеметными лентами, крест на крест пересекающими его могучий торс, а ремень – сплошь обвешен ножнами с ножами. На голове его красовалась пестрая бандана, а глаза он прятал за зеркальными очками. Второй же был закован в латы из ржавых скорлупок, на плечах крепился оборванный кусок плаща, едва прикрывающий пристегнутые к широкой спине арбалет и топорик.
Я усмехнулся забавной ситуации, мол, что поделать – бывает! Многие пьют в дороге, путешествуя дилижансом или каретой. Чем не прекрасный способ скоротать время в пути?
- Уверен, вы так же смотрелись со стороны, когда прибыли в этот дивный дом, - сказал приятный располагающий к себе голос в двух шагах от меня.
Я обернулся на звук и увидел прилично одетого мужчину средних лет, в шляпе с полями и сером замшевом плаще. У него было ухоженное лицо – аккуратная стрижка и модельно выбритая борода. Удивительно синие глаза сверкали двумя лучистыми сапфирами из-под низко надвинутой шляпы. Он явно не хотел быть узнаваемым, хотя вид имел дамского угодника, делового человека и души любой светской компании, которого и в приличный дом не стыдно позвать и на приеме Высокорожденной особы за него не стыдно.
- Вы киллер, - с ходу определил я. – Играете в поинт?
- Ого! – делано удивился он, не забыв, впрочем, добавить в голос иронии. – Какая проницательность. Вы часом не чародей-менталист?
- Нет, - решительно ответил я. – Скорее наоборот.
- Антимаг, значит, - кивнул мужчина. – Тогда давайте знакомиться. Меня зовут Джо. Джо Дэн, если доводилось слышать обо мне.
Он приблизился и глядя мне в глаза протянул раскрытую ладонь. Я смело пожал ее в знак доброго отношения, а также соблюдения правил приличия и просто - знакомства.
- Конфьер, - представился я. – Сиделец.
- И снова – «ого»! – изумился Джо. – Да что там, целое «вау»! Вы были в Застенке?
- Кантовался зиму, - пожал плечами я. – Кормят, поят, одевают. Жильем опять же обеспечивают. Полный имппакет! Чем не зимовье?
Джо рассмеялся.
- А ты не без чувства юмора смотрю! – просмеявшись сказал он. – Тоже едешь на охоту?
- Да, - кивнул я. – Маркиза изволит голову мага. Кто я, чтобы отказать красивой женщине?!
Джо как-то подобрался и постепенно стал серьезным.
- Да, - сказал он, - женщины нынче весьма требовательны. Смотри, не попадись на крюк – это всегда плохо кончается.
Он хлопнул меня по плечу и направился в сторону Кузни. Я молча посмотрел ему в след и развернувшись пошел в свою комнату.


***

К обеду в общей зале собралось не так много народу. Все те же игроки в поинт, трое эльфов, задумчивый Смайл, Шаман и Дон – это из известных уже, а вот и новые персонажи – Ден Фарт, двое из дилижанса и неразговорчивый, виденный мною вчера. Четверо новых и не полный состав старых.
Я хотел было всех поприветствовать, но один из новых присутствующих, судя по всему продолжил свой рассказ.
- … Таким образом я оказался в Диком лесу, - сказал он. – Мерзкое, скажу вам, место. Но со мной было четверо, да и платили они знатно. Пришлось идти, куда велено. И вот, долго или коротко, но набрели мы на поляну этих. Я, конечно, предупредил, что б мои сопровождаемые не делали глупостей, да только кто такие предупреждения слушает?
- И чем кончилось? – спросил Смайл. – Постреляли всех?
- Скорее порвали, - ответил рассказчик. – Эти не любят, когда в их владения влезают люди.
- А ты что же? – спросил Дон. – Бросил их. Как же Кодекс, приятель?
- Скорее не вмешивался, - загадочно улыбнулся рассказчик. – Я – следопыт, а не охотник на зверей. Меня заставили, я – привел. Что было дальше – не мои заботы.
- Ну, а сюда то тебя что занесло?
- Работа, - ответил рассказчик. – Видимо, как и всех здесь.
- Мы здесь по разным причинам, - подал голос Шаман.
- Вот-вот, - подтвердил Дон. – Ну, а вы здесь откуда? – обратился он к кому-то еще.
Ему ответил один из «пьяниц»:
- В приличном обществе, дружок, рекомендуется перед вопросом представляться. Вот этого доброго малого, - он указал на предыдущего рассказчика, - я теперь знаю. А вот кто ты – для меня загадка. И тем не менее ты задаешь мне вопросы.
Дон хитро рассматривал говорящего, в его голове, наверняка, ворочалось множество мыслей и, скорее всего, выбирал он подходящие, но в итоге Курильщик лишь оценивающе усмехнулся.
- Рассудительность признак интеллекта? – ответил он. – Допустим. Меня зовут Дон, я – Стрелок. Здесь, потому что есть высокооплачиваемая работа, связанная риском, а я как раз люблю и риск, и высокую оплату. Этого достаточно, чтобы получить ответ на мой вопрос?
- Приму к сведению, - ответил «пьяница». – Мы из далекого местечка на северо-востоке от Большой Столицы. Но ты вряд ли знаешь то место, так как там никогда не слышали о наймитах, а тем более о Доне Стрелке. Но и мы там были последний раз очень и очень давно. Все больше ходим по свету, да ищем любого, кому по карману наши мечи и наши руки.
- Что же умеют ваши руки? – поинтересовался Шаман.
- А с кем я имею честь общаться? – вопросом на вопрос ответил «пьяница».
- Я – Храм, - ответил Шаман. – Практикую топорный бой, духовное учение и гармонию души и тела. Следую пути воина и храмовника. Теперь я хотел бы узнать и твое имя, «разговорчивый».
- А меня зовут Гант, - ответил ему собеседник. – Мое основное оружие – молот и щит. В бою я – Ремесленник. Могу восстанавливать оборону своих и снижать её же чужим. Ну, а спутника моего – зовут Штайн. Уникальный специалист, мастер над горючим и громоподобным веществом, а также -  непревзойденный тяжелый стрелок. Из холодного – отлично владеет мечом и щитом. Думаю, этого достаточно для знакомства.
Дон усмехнулся, Шаман глубоко вздохнул, а трое эльфов переглянулись, но никто ни промолвил ни слова. В сгустившейся тишине только игроки в поинт бросали кубики и били картами о столешницу.
- Интересное приключение ждет нас, - сказал Фарт, - если с нами едет Ремесленник.
- А вы… - начал Гант, но его тут же прервали.
Прерывателем оказался Смайл, который оторвал спину от стены и направился к своему столику, нарочно проложив путь так, чтобы обойти тех, кто еще не был представлен этой забавной парочке.
- Так, парни, - сказал он. – Давайте сразу проясним, кто тут кто и зачем здесь есть. Вот эти веселые ребята, – показал он на картежников, - Болт и Мол. Большие пушки, топоры и мечи. Вот те трое – эльфы-ренегаты. Вот этот тихушник, - он показал на меня, - Сид, охотник. А вот этого парня с благородным взглядом, - Смайл указал на Дена Фарта, - я пока и сам не знаю.
- Я Ден, - сказал названный. – Прозвали Фартом. Играть, знаете ли, люблю. А еще - я тоже стрелок. И говорят – не плохой.
- Что-то много стрелков развелось, - подытожил Гант. – Что – правда не плохой?
- А ты проверь, - ответил Фарт.
- Проверю, - согласился собеседник. – Завтра, на стрельбище. Здесь же есть стрельбище?
- Я не видел, - сказал Дон. – Но, можно придумать.
- Придумывать не надо, - сказал Штайн. – Мы его сделаем. Есть же здесь хорошие стены и длинные, свободные пространства.
- Стоп! Стоп! Стоп! – подняв руки вверх, вмешался Смайл. – Вы что – ради простого доказательства меткости Фарта хотите заняться сооружением целого тира?
- Не совсем, - ответил Гант. – Мы просто устроим стрелковое соревнование. Все равно сидим без дела.
- Не так уж и без дела, - сказал Шаман.
- Мы здесь в гостях, - сказал Дон. – И потому отрабатываем свой кусок хлеба тем, что выполняем некоторую работу для маркизы.
- И чем же вы занимаетесь?
- Ходим в дозор, на охоту, объезжаем владения, ездим в деревни…
- Интересная работа, - хмыкнул Штайн. – Я-то думал мы едем на охоту по более!
- Мы и едем, - сказал Смайл, - но не сразу.
- Хорошо, - сказал Гант, - я не гордый и мне не сложно спросить: и чего же мы ждем?
- Главного, - ответил за всех Шаман. – Нас поведет настоящий Рыцарь. Некий Кёрт. Лишь у него есть опыт управления большим количеством бойцов. Или кто-то здесь имеет подобный опыт?
Тишина была ему ответом.
- Никогда не ходил «под» Рыцарем, - усмехнулся Фарт. – Как-то это... не мое.
- Ну, а я так вообще не по этой теме, - поддержал его Смайл. – Однако, мы едем, и едем именно так. Вы против?
- Кого же интересует мое мнение? - вопросом на вопрос ответил «пьяница». – Но нам с товарищем предложили работу, и эта работа – хорошо оплачиваемая!
- Тогда придется потерпеть, - сказал Дон. – Рыцаря. Над сбой. – Курильщик нарочно выделил предпоследнее слово, скатав еще одну самокрутку, последнюю, как оказалось, и подмигнул новеньким.
Гант хотел еще что-то сказать, но его перебил удар гонга. Как оказалось, это был последний. А после того, как звук затих, в залу вошли слуги с едой. К этому времени я уже сел за стол Смайла, тот не стал возражать, лишь глянул на меня, усмехнувшись, но никак это не прокомментировал.
Мы ели молча. Мой одностолешник о чем-то думал, я не мешал. Зачем досаждать навязывая внимание к себе? Да и что мне с того?


***

После обеда я вышел во двор и поспешил к выгородке бочара. Помнится, мастер звал меня сегодня, так чего тянуть? Глядишь, и узнаю, чего новенького.
Однако, подойдя к его выгородке, я увидел, что он с целыми тремя замковыми слугами собирает бочки – двое держали выгнутые доски, третий опоясывал железным обручем, а мастер что-то там приколачивал своим молоточком. Таких боек они собрали уже три штуки. Вряд ли им понадобится моя помощь.
- А, - вместо приветствия сказал мне мастер, - соискатель пришел. Все по-прежнему нужна работа?
- Вроде того, - согласился я. – Но гляжу, у вас уже есть лишние руки.
- Лишних нет, - поморщился мастер. – А твои как раз пригодятся. Воду таскать умеешь?
- Наверное, - ответил я. – А откуда?
- Пол, - сказал он одному из слуг. – Бери ведра и этого, непонятливого. В четыре ведра таскаете воду и заливаете по очереди вон те бочки, - он указал на свежесобранные. – Справитесь?
- Справимся, - отстраненно сказал слуга по имени Пол.
- Ну так живее! – прикрикнул мастер. – Ведра в руки и за водой! Чего тянешь время?
Не решившись спорить, я заозирался по сторонам. Ведра оказались у стены, возле разобранных бочек. То, что это именно разобранные бочки, я понял не столько по сложенным в ряд деревяшкам, как по подвешенным возле них железным ободам. К тому же туда направился и приданный мне, - ну, или я ему, - в помощь помощник мастера.
- Вот эти два твои, - показал мне Пол на два подобия бочонков, только меньшего размера, отличающихся от бочек еще и тем, что имели веревки для удобства их ношения, видимо. – Бери и давай к колонке!
Я выполнил требуемое и поплелся вслед за Полом. Тот быстрым шагом направился вдоль выгородок мастеров замка в башню стражей.
Стоило нам войти за массивные двери, распахнутые настежь, как колонка оказалась тут, как тут. Справедливо, что она была расположена именно здесь - захочешь травануть воду – придется иметь дело с охраной. Сама же колонка представляла собой круг в земле, прикрытый сверху крышкой и имеющий некий механизм для выкачки воды из-под земли в замысловатый раструб, к которому Пол деловито подставил ведро и принялся крутить рукоятку. Из раструба хлынула вода. Когда ведро было наполнено, он сунул второе. Я же подставил третье, когда второе наполнилось до краев, а за ним и четвертое.
- Ну все, - сказал Пол. – Потащили к бочке.
Все это время на нас лениво посматривали двое стражей, то ли охраняющие колонку, то ли просто прохлаждающиеся тут без дела.
- Не надоело херью заниматься? – спросил меня один из них.
- Только начал, - сказал я, подхватив оба ведра.
- Воду он таскает, - сказал второй. – Может лучше мечами позвеним или в кулачном сойдемся?
- Сил наберусь – вернусь! – ответил я и выскочил из башни, догоняя Пола.
Стражи чему-то рассмеялись, видимо у них с моим ответом было что-то связано свое. Но мне было недосуг слушать их речи, работа ждала меня и мое набирающееся сил тело.
Вернувшись к мастеру, мы с Полом вылили содержимое своих ведер в свежесобранную бочку, и я с удивлением увидел, как вода с небольшим шипением вылилась сквозь щели.
- Как так? – посмотрел я на Пола.
- А так, - ответил тот. – Пошли по новой.
- А толку?
- Толк в том, - ответил помощник мастера, - что вода частично впитывается в рассохшиеся доски и те утолщаются, плотно закрывая щели. Та что вылилась – не беда, еще натаскаем. Вот почему бегать нам сегодня придется весьма и весьма!
И мы бегали. Весьма. От бочки к колонке, от колонки к бочке. Туда и обратно, и снова туда, чтобы потом обратно. И знаете, что я почувствовал, когда первая бочка перестала проливать воду? Огромное удовольствие от достижения чего-то ненужного и бесполезного для меня лично, но нужного и полезного кому-то другому.
- Чего встал? – спросил Пол. – Еще три бочки!
И мы снова бегали. А мастер с помощниками собрал тем временем еще четыре. Их мы тоже наполнили. Просто в один из разов, я заметил, что мастер сидит один и, греясь под теплыми лучами Светила, лениво наблюдает за нашими действиями.
- Много еще, мастер? – спросил я.
- Только те, что выставлены, - ответил он. – Или еще есть желание поработать?
- А есть еще?
- Сегодня нет. Но ты еще и эти не отработал. Шевелись!
И я шевелился. Когда же после очередного ведра, вылитого в последнюю бочку, Пол сказал мне, что все, хватит, я поставил ведро на землю и облокотился о край ненавистной емкости. Вода в ней колыхнулась, чистая и чуть искрящаяся в теплых лучах Светила.
- Не плохо для начала, - сказал мастер. – Как ноги?
- А при чем тут ноги?
- А при том! – Мастер воздел к небу указательный палец. – Вся эта работа мне, конечно, полезна, но тебе полезна вдвойне. Ты хорошее дело сделал, а заодно и выносливость с силой своей подкачал. Но больше всего ты прокачал ноги, бегать теперь будешь шибче!
С этими словами мастер рассмеялся.
- Не смешно, - заметил я.
-Не обращай внимания, - сказал бочар. – Когда к Кузнецу пойдешь, скажи, что я рекомендую тебя, он поймет.
- Чего это ты, мастер, рекомендуешь?
- Ни чего, а кого, - пояснил тот. – Тебя. Он поймет. А за работу… - мастер порылся у себя за пазухой и извлек какой-то продолговатый предмет. – На вот, возьми от меня подарочек.
- И чего это? – спросил я, осторожно протягивая руку.
- Фляжка, - просто ответил тот. – Я ж мастер-бочар! Что я еще могу тебе дать?
Я взял подарок. Хотя, как подарок, вроде бы заработал, и заработал честно. Но все-таки подарок был от сердца и это чувствовалось.
- Секрет один есть, - сказал бочар. – Лей туда только воду, другие напитки ее только испортят. А вот если будешь лить туда воду, она не протухнет, а даже очистится от мелкой заразы и будет хорошо удалять твою жажду. Однако яды всякие и прочую дрянь туда не лей, ради эксперимента, - сдуру можно член сломать, слышал о таком?
- Нет, - честно признался я, - но я учту.
- Учти, - сказал мастер и хлопнул меня по плечу. – Не задерживаю!
Я развернулся и вышел во двор. Идти было легко и свободно. Избавившись от ненавистного теперь ведра, я при ходьбе едва ли не подпрыгивал. Хорошее чувство – чувство выполненной работы и ощущение какой-то значимости и удовольствия. Никак я только что качнул репутацию у мастера? Или как оно вообще ощущается?!

Бронник встретил меня недовольным взглядом.
- Чего приперся? – с ходу спросил он. – Я ж сказал: приходи на днях!
- А сейчас не «на днях» что ли? – спросил я.
- Нет, не «на днях» еще, - пояснил мастер-бронник. – Заданий и работы для тебя у меня нет – слаб ты еще и нерадив! А что можно было бы поручить тебе – сейчас нет. Так что заходи позже, на других «на днях».
- Да мне и не особо, - ответил я и пошел дальше.
А дальше, раз делать было особо нечего, была Библиотека. В смысле, почему бы не прокачивать что-то сидя? После работы на мастера-бочара меня прельщала только одна перспектива – посидеть и почитать книжки.


***

В библиотеке было тихо, только какой-то едва слышный шорох прерывал идиллию тишины время от времени. Я шел дальше, к тому месту, где в прошлый раз встретил книжника.
Какой запах здесь был! Приятно пахло бумагой и чем-то еще. Я сознательно ощущал, что запах идет от книг, и мне он нравился.
Букер оказался за одним из столов, среди стеллажей. Обложившись книгами, он брал один том, переворачивал страницу-другую и откладывал одну или другую стопку. Меня он не заметил, увлеченный своим занятием, и потому я негромко кашлянул. Почему-то показалось, что следует поступить именно так. Книжник оторвал взгляд от страниц и посмотрел на меня поверх лежащих на столе томов. На его глазах были одеты увеличительные стекла в специальном приспособлении, отчего глаза казались чуточку больше, а сам Букер – солиднее.
- Пришел-таки, - улыбнулся он. – Рад, что нашел время для своего интеллекта! Прокачка или восстановление должного уровня делает человека умнее, внимательнее и разборчивее.
- Благодарю, - ответил я. – Что можно почитать сегодня?
- А что ты читал в прошлый раз?
- Только заголовки ряда книг, из которых я узнал, что…
- Помню-помню, - тяжело вздохнул Букер. – Давай на этот раз пойдем дальше и глубже. А заголовки можно и пропустить.
Я пожал плечами. В прошлый раз я все равно бесполезно потратил время, познакомившись с книгами и чтением лишь поверхностно. Сегодня же можно было почитать более основательно.
- Скажите, Мастер, - попросил я книжника, - что бы вы мне посоветовали для прокачки интеллекта? С чего бы мне начать и чем продолжить?
- А что бы ты хотел узнать?
Я едва не замер с открытым ртом. Вообще-то, мне было многое интересно, так как я практически ничего не знал ни о мире, где нахожусь, ни о его механике и законах. Даже сформулировать вопрос мне оказалось сложновато. Но покопавшись в себе и решившись хоть на что-то, я спросил:
- А что вы мне посоветуете?
- Вот оно как, - проговорил Букер. – Давай тогда начнем с ученической программы. Это такой список книг, которые читают послушники во всех Храмах и Школах. Сколько у тебя времени?
- Чего? – не понял я. – Какого такого «времени»?
На этот раз удивился книжник. Но чуть подумав он ответил, видимо вспомнив, что я не дебил, а попросту человек без памяти.
- Ты заметил, что у нас есть ночь и есть день?
- Конечно, - ответил я. – А к чему вопрос?
- А к тому, - сказал Букер, - что если ты обратил внимание на смену дня и ночи, то заметил наверняка, что от рассвета и до заката, то есть от конца ночи и до ее начала, вроде бы светло, а вроде бы сначала светлеет, а потом снова темнеет.
- Ма-астер! – иронично нахмурился я. – Это зависит от положения Светила на небе. Это я знаю.
- Уже хорошо! – обрадовался книжник, видимо, обрадованный тем, что не надо будет мне объяснять и это. – Присаживайся к столу, - указал он мне на кресло, стоящее рядом, - будем разбираться, что тебе предложить сначала.
Я сел в указанное место и облокотился на столешницу. Между нами был стол со стопками книг справа и слева от меня, каким-то, скорее всего, осветительным устройством и письменным набором. Книжник взял карандаш и записал первый пункт. Я скосил взгляд и прочел «Время».
- Мы с тобой находимся в мире, - начал Букер, - расположенном на одной великой плоскости, над которой время от времени по кругу проносятся два небесных тела – Светило и Мерцало, которое мы также зовем Анул, как называли его Древние. Днем нам светит Светило, а ночью – Мерцало. Один день и одна ночь у нас называется – ден. Потому что живем мы в основном днём, а спим – ночью, отдыхая и как бы не живя. Древние называли наши дены – иктус‘ами, но я не знаю почему. Есть правда легенда, но это скорее сказки. Я дам тебе детскую книжку – сам посмотришь, если интересно.
Он встал и подошел к одному из стеллажей. Я проследил за ним взглядом и увидел множество тонких книжек, пестро расписанных и приветливо раскрашенных. Книжник провел пальцами по выставленным в ряд корешкам и остановился на одном из них.
- Во-от, кажется и оно, - протянув первое слово, сказал Букер, вытаскивая книжку. – Помимо сказки тут и кое-что любопытное для тебя найдется. Продолжим? Или мозг сломал?
- Я даже не понимаю, о чем вы, - признался я, глядя, как передо мной легла на стол первая книжка. – Давайте продолжим. Вы так и не сказали мне про Время.
- Хорошо, - согласился книжник, присаживаясь. – Итак, у нас есть дены. Обычно в них и выражается время. Например, когда спрашивают: сколько времени займет конный переход между городом А и городом Б? - ответом обычно бывает: пять или шесть ден.
Он замолчал, улыбнувшись чему-то и внимательно глядя на меня.
- Это понятно?
- Вполне, - ответил я. – Давайте дальше.
- Хорошо, - сказал он и продолжил: - В одном дене у нас несколько сач’ей, а точнее – тридцать пять. В каждом сач’е у нас пятьдесят мин’ов, а в каждой мин – пятьдесят сек’ов. Один сек – это примерно один твой вздох. Вот, примерно, и все, что надо знать о времени на начальном уровне. Тебе понятно?
- Признаться, пока не очень, - сказал я, буквально чувствуя, как на меня кладут тяжелый груз, который надо еще осознать и обдумать, камень за камнем, кирпичик за кирпичиком. – А есть у вас книга об этом?
Букер обрадовался и положил передо мной еще одну книжку, на этот раз потолще.
- Вот, - сказал он. – Начальная астрономия для пажей. Тут много чего про дены, недели, месяца и даже годы. Осилишь?
- Куда деваться? – вопросом на вопрос ответил я. – Все это не столько интересно, сколько полезно для меня. Буду разбираться. Но скажите, Мастер, на сколько я смогу прокачать Интеллект, узнав то, что здесь написано?
Книжник разочарованно переменился в лице.
- Тебе совсем не интересен мир, в котором ты живешь? – спросил он.
- Конечно, интересно! – поспешно ответил я. – Но все же хотелось бы как-то двигаться.
- Все понятно, - сказал Букер. – Читая книги, ты становишься информированнее, так как получаешь знания. А вот внимательно читая и запоминая все эти речевые обороты, нанесенные на страницу – становишься теоретически красноречивее, хотя для практики их надо еще обдумать, запомнить и научиться применять в жизни. Так ты прокачаешь Красноречие, а может – и Ораторство. Но для интеллекта тебе нужно больше думать, взвешивая полученные знания, рассуждая и осознавая их. Таким образом все книги учат учиться. Ну, и как минимум информируют. Хотя, если будешь много читать, то ухудшишь зрение и приобретёшь дебафы «Усталость к размышлению» и «Не восприятие информации». Иначе говоря, тебе надоест учиться.
- А что делают пажи, чтоб не «одебафиться»?
- Сменяют умственные нагрузки – физическими, - ответил книжник. – Немного почитав, сделай паузу. Пройдись по комнате, разомни мышцы, выйди на Двор, подыши свежим воздухом. Помогает. Сможешь воспринимать информацию больше и удобнее.
- Хорошо, учту, - согласился я. – Что еще можно узнать о Времени?
- О времени… - проговорил Мастер. – Думаю его измерители тебе пока не будут интересны. Зачем? Только набивать себя разноцветным мусором. Но если интересно, могу дать художественную книжку о четырех всадниках, которые дали бой Зеленой Княжне и придумали первый измеритель. Интересует?
- А что значит «художественную»? – вопросом на вопрос ответил я. – И кто такая Зеленая Княжна?
- Понятно, - сказал Букер, и снова поднялся из-за стола.
- Художественная, - сказал он, проследовав к стеллажу с книжками, - это значит «написанная мастерами для развлечения или увеселения», хотя все книги и пишутся с каким-либо посылом. Иначе это пустая трата бумаги, пергамента или иного материала для письма.
Он нашел искомое и, вернувшись к столу, положил передо мной еще одну книжку в цветной обложке. «Ночной Странник» было написано на обложке.
- Вот эта брошюра тебе должна прийти по вкусу, когда устанешь от умного чтива, - сказал книжник. – Иногда, после умного и полезного, стоит разбавить свое обучение прочиткой подобного вида букватурой.
- Еще одно слово непонятное, - проговорил я.
- А ты записывай, - посоветовал Букер, и пододвинул мне стопку соединенных пружиной с одного края листов. – Это Кубетон. Чистая книга для записей. Она не большая и ты можешь носить его с собой. А вот карандаш со стирателем, если ошибешься – сотрешь и перепишешь.
- А зачем? – не понял я.
- Потом придешь сюда и найдешь ответы на все свои непонятности, - терпеливо пояснил книжник. - Бумагу береги – ее не так уж много на свете, да и стоит она не дешево. Потому пиши старательно, старайся не ошибаться и не трать бумагу впустую. Пригодится. Еще ни одно знание не было во вред. Хотя, конечно, находились умельцы использовать их не по назначению. Но ты ж не юродивый какой!
- Благодарю, Мастер, - сказал я, принимая подарок. – Что теперь?
- Теперь ты можешь приступить к чтению. Готов?
- Видимо, да, - ответил я.
- Тогда вон твой стол, - указал рукой Букер. – Ты там уже читал, все прошлые твои книги там же, я не убирал – еще понадобятся. Приступай к обучению. Качайся!
Я взял со стола положенные передо мной три книжки и Кубетон, встал с кресла и пошел к своему рабочему месту. Здесь и правда было все, как в прошлый раз – те же книги, все тоже. Я присел и положив стопку книг, приступил к чтению.
Первой книгой, удостоенной моего внимания, стала «Соголонорх для ньюбов», а чуть ниже – «сказка для начинающих». При чем Начинающих чего и что такое сказка, написано не было.
- Извините меня, Мастер!? – громко спросил я, не вставая с места, но надеясь, что меня услышат. – Могу я узнать, что такое «сказка»?
- Молодой человек! – терпеливо ответил мне книжник. - Ска;зка - это один из жанров лора, либо букватуры. Эпическое, преимущественно текстовое произведение волшебного, героического или бытового характера. Сказку характеризует отсутствие претензий на каноничность повествования и нескрываемая вымышленность сюжета.
- Еще раз извините меня, но что такое Лор, букватура, каноничность? – тут же переспросил я.
Вместо ответа, Букер поднялся со своего места и направился к стеллажам. На этот раз его интересовал не только другой стеллаж, но и вообще другой ряд, по другую сторону от своего стола. Некоторое время он искал нужную книгу. Я терпеливо ждал результат его поисков. Когда же Мастер вернулся к своему, а потом прошел мимо и подошел к моему столу, на столешницу передо мной легла большая толстая книга, с витиеватой надписью на обложке.
- Вот тебе «Толкач», здесь растолкованы все интересующие тебя слова, - пояснил Букер, после чего он отошел к своему столу, удобно уселся и занялся какой-то писаниной.
Я больше не стал его отвлекать и погрузился в чтение.
Книга начиналась с ранее мною изученного в разных вариантах «Подлинная … мира Дасты, описанная со слов очевидцев, исследовавших ее с момента вступления Его Величества Императора империи Ассор Владамира Единого на престол, исправленная и откорректированная по указу Его Величества и под Его личным контролем, ибо … пишут победители, а кто победил всех-всех своих врагов лишний раз показывать и подсказывать умному человеку не надо, и так все понятно, здесь и далее изложено и отпечатано независимым издательством «Свободная Воля». Мы за трезвый взгляд на вещи!» Далее шла часть первая, с описанием почему важно знать, что такое Время, а также его единицы измерения и сопутствующим ему понятиями и описаниям разного рода явлений с измерениями.
С трудом осилив эту часть, наотрез отбившую у меня всякое желание изучать книгу дальше, я вдруг ощутил, что совершенно не помню, что прочитал только что. Помнил только, что один мой вздох примерно равен одной «кес», пять десятков «кес» составляют один «ним», пять десятков «ним» составляли один «сач», а вот тридцать пять «сач’ей» составляли одни «иктус», который также делился на светлое и темное время иктус, примерно пополам. Пять «иктус» составляли одну «леден». Двадцать пять «иктус» или пять «леден» составляли один «цясем». А вот из пятнадцати «цясем» состоял один «дог».
В конце первой части автор жаловался на «собачью» жизнь.
Я отодвинул книгу, с трудом переводя дух. Оказывается, пытаясь осознать все это, можно вывихнуть мозг. Условно, конечно. Но все равно – тяжко.
Немного передохнув, я переписал в Кубетон все новые понятия. Как ни странно, это немного разгрузило мозги и настроило на дальнейшее чтение. Закрыв Кубетон, я вновь погрузился в чтение.
Вторая часть книги подробно расписывала какие иктус как называются, что и как в них происходит с небесными Светилом и Мерцалом, а также какие цясем как именуют и что происходит вокруг на свете и в жизни. Не уходя в крайности и подробности, помня, что обучение тяжело и малоинтересно, я каждое слово, новое для себя и необычное к восприятию, записал в Кубетон.
Когда часть вторая закончилась и началась третья, я уже с трудом воспринимал подающуюся там информацию. А говорилось там о способах исследования точных единиц измерения и их зависимостях друг от друга. Но шла там такая околесица, что я не смог читать дальше. Вернувшись к началу части, я углядел пропущенный ранее мелкий шрифт и к своему удовольствию прочел: «Для читателей ранга Ученый» - и что-то там еще с этим связанным. Значит, данная информация мне не нужна, хотя безусловно она раскрывала откуда что пошло и почему так, а не иначе. Забавно было, конечно, узнать, почему иктус называется иктусом, а не как-то иначе, а цясем… цясем!.. слово-то какое… носит такое название. Но мне было недосуг, и я взял другую книгу, отложив эту на край стола, как прочитанную.
Вторая книга носила гордое название «Начальная Ортсаномия для пажей» и выглядела таинственно. Я с легкой ноткой ленцы открыл обложку и увидел следующее: «Подлинная Ортсаномия мира Дасты, описанная со слов очевидцев, исследовавших ее с момента вступления Его Величества Императора империи Ассор Владамира Единого на престол, исправленная и откорректированная по указу Его Величества и под Его личным контролем, ибо Ортсаномию пишут победители, а кто победил всех-всех своих врагов лишний раз показывать и подсказывать умному человеку не надо, и так все понятно, здесь и далее изложено и отпечатано независимым издательством «Свободная Воля». Мы за трезвый взгляд на вещи!»
Ну понятно - все, как здесь принято. А вот что за Ортсаномия такая?
Я было записал слово в Кубетон. Но спохватившись, открыл Толкач и отыскал значение слова там.
«Ортсаномия - наука о Мироздании, изучающая расположение, движение, структуру, происхождение и развитие небесных тел» - прочел я там. Сильно понятнее не стало. Однако я нашел и непонятные мне слова: «Мироздании - не имеющее строгого определения понятие в Ортсаномия и Осолиффии»
Во как! А что такое Осолиффия?
Решил действовать по шаблону: записал в Кубетон, отыскал в Толмаче - «Осолиффия - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека»
И тут я понял - надо поменьше пользоваться Толкачем! По крайней мере, вопросов будет меньше. С данной же книгой у меня появлялись новые, при этом никто не отвечал мне толком на старые.
Но запись в Кубетон я делал. Спрошу у кого-нибудь.
В книге же шла речь вот о чем: некая субстанция, в которой плавал наш мир, как в жидкости. Мир представлял собой плоскость тверди, накрытой сверху куполом, а может и снизу также. Есть ли рядом такие же миры, упоминалось пространственно и необоснованно. Впрочем, о существовании других теорий упоминалось точно так же. Так же говорилось о том, что между такими мирами можно было бы путешествовать, имей мы (видимо, те, кто писали книгу или даже все население мира) больше информации об Аллодах. Аллодами же называли такие вот миры.
Я делал пометки в Кубетон, и вдруг понял, что у меня разболелась голова. Не то, чтобы сильно, но все же. А вот читать далее стало почти невыносимо. Однако, если подытожить, что я там такого прочел, определится следующее: все адзевз’ы – это изображения на небосводе, а Светило и Мерцало – не что иное, как Ортсаномические тела в небе, блуждающие меж облаков и светящие нам дневной или ночной свет. Именно их движение по небосводу определяет зиму и лето, весну и осень. А когда говорят про «силы небесные» или о «поднебесной силе» - имеют в виду именно их. Либо существ, на них живущих…
Захлопнув книгу, я решительно встал с кресла.
- Что за бесы!!! – вырвалось у меня из уст.
- А, - понимающе изрек Букер, - прочитали о мире, в котором мы существуем. Так многие реагируют. У кого интеллект занижен. Но вы-то сюда пришли именно для этого – бороться со своей безграмотностью!?
Книжник улыбнулся.
- Это!.. Просто… - начал я, задыхаясь.
Внутри появилось ощущение тошноты и давящей боли внутри моей головы. Да что там – ощущение, явное осознание того, что она сейчас буквально развалится на части!
- Я не верю! Не верю! – говорил я и не мог себя удержать. – Это просто какой-то той бред! Не может быть!!
- Выйдите во Двор, - посоветовал Букер. – Вам надо отвлечься, подышать воздухом и прийти в себя.
Я выскочил из помещения, проскочил первую комнатку, спустился по лестнице и выскочил на воздух. Дыхание было сбивчивое, резкие выдохи и короткие вдохи. Что со мной?
Дворовая челядь смотрела на меня чуть улыбаясь, но все же проходила мимо не отвлекаясь. Неожиданно я заметил приближающегося ко мне мужчину не сильно старше меня. Я узнал в нем Фарта. Он, не говоря ни слова, подошел и взяв меня под руку отвел к бокам у стены башни. Небрежно усадив меня на одну из поваленных бочонков, он сам подошел ко второму. Чуть привалившись к деревянному боку, достал из кармана одну из самокруток и ударив огнивом, запалил.
- Вижу, - начал он с самокруткой в зубах, - ты перенес трагедию.
Я хотел ему ответить, но у меня словно пересохло в горле. Фарт криво улыбнулся и, вынув из-за пазухи флягу, протянул мне. Отвинтив крышку и отпив, я почувствовал себя чуть лучше. Жидкость чуть горчила и немного обжигала, но в целом была приятна, так как была душиста и бодрила.
- Я кажется перечитал, - сразу же выпалил я.
- Бывает, - усмехнулся Фарт. – Я тебе так скажу – все проблемы от образования. Мой дед был книгочеем, правду искал. Думаешь нашел? Не-ет. Если что и нашел, то нам не сказал. Помер. Вывалившись из окна башни, когда хотел доказать свету, что человек может летать.
- Да ну? – скорее для поддержания разговора спросил я.
- Вот так.
Фарт докурил и поднялся на ноги.
- Ладно, мне пора.
Я в ответ кивну.
- Бывай, - сказал воин и чуть кивнул, прикоснувшись пальцами к краю своего великолепного головного убора.
После этого Фарт удалился. Я даже не заметил куда. Не до него.
Отдышавшись, я решил вернуться в библиотеку.
- Вернулись, - улыбнулся мне Букер. – Как настроение?
- Не очень, - признался я.
- Вам бы выпить, - посоветовал книжник.
- Выпил уже, - признался я.
- Тогда я вам помочь уже не смогу, - вздохнул Букер и тут же добавил: – По крайней мере сего дня. Что планируете делать дальше?
- Попробую дочитать.
- А что вам осталось?
- Сказка «Ночной странник». Хочу «добить» план за сегодня.
- Ну, это вы можете сделать и завтра. Не так важно прочесть, сколько обдумать и переварить полученные знания.
Что ж, я так и сделал – забрал свой Кубетон и отправился к себе в комнату.


***

Чистка оружия – это, я вам скажу, целое таинство. Да что там, целый ритуал! Особо, если ни черта не помнишь, как это делается.
 Вернее сказать, ни помнит твоя голова, зато руки – руки приняли меч, как драгоценность. В уме крутилась мысль: «Я правда умел крутить этой штукой? Это не моё!» Но пальцы левой крепко сжали рукоять, а правой – провели по тупой кромке лезвия и щелчком выбили звон из холодного металла. Я почему-то захотел разместить оружие в своих руках именно так, а потом схватив наугад самую грубую ветошь провел ею по режущей части, сглаживая пыль и мнимые неровности.
Тут кажется нужен раствор. Где же он? Вот этот пузырек. Нанести на ветошь помягче и втирать тщательно, но вскользь. Рывками. Словно строгаешь палку.
Я упер меч лезвием в стол и протер его до влажного вида.
Кажется, хватит. Куда еще то? И что теперь?
Не глядя взял какой-то брусок с мягкой кромкой и принялся начищать лезвие, словно это сапоги или ботинки. Меч стал светиться. Или мне кажется?
В завершении поднял со стола кусок тряпки, очень похожей на фланель, и стал протирать лезвие аккуратно и медленно. Оказывается, после чистки на нем проявилась пыль. Но уже от чистящего средства.
Свечение пропало. Зато меч стал зеркальным. Его метал отражал мои внимательные и опытные глаза, что удивило меня еще больше.
Нет, память надо возвращать!
Я отложил набор для чистки оружия и машинально встав в позу бойца несколько раз махнул мечем, словно отрубаю головы невидимым врагам.
Меч противился такой технике, он был явно не предназначен для этого. Два лезвия сильно мешали маневрам. Но рука сама собой подправила движение, и я необычным жестом изобразил несколько приемов боя.
Это уже не удивило, а повергло меня в шок! Я и в бою буду драться на автомате?
Лезвия издавали легкий звук, когда я рассекал ими воздух, а когда колол – чуть вибрировали, вызывая легкий звон. Надо же!
Мои жесты все больше и больше усиливали плавность и мягкость хода оружия по траектории. Делая жесты, мне хотелось совершать и движения, а начав делать движения, я захотел вертеться и наносить удары, парировать и финтить. Я вел себя так, словно знал, что и когда надо делать. Словно умею и могу им сражаться.
Ну, в принципе я и мог. Видимо. Просто забыл.
Закончив занятия, я осмотрел поверхность меча. Казалось, он стал более живым, что ли. Недолго думая, я уверенным жестом вложил его в ножны.
Следующим оружием, которое я решил привести в порядок, был жнец. Я расстелил для него отдельную тряпочку и принялся разбирать сложное устройство.
Несколько потаенных кнопок, рычажков и защелок откинул даже не думая, руки знали, что делают, и потому, привычно откинув ствол вперед, вынул семизарядный барабан, отстегнул курок, снял ствол удерживающего пальца. Остальные части рассыпались сами собой. Я бережно все разложил на столе. Элементов оказалось ровно двадцать один.
- Судари, у меня очко, – машинально проговорил я, толи вспомнив, толи придумав только что.
Взяв коричневый пузырек, я протер жидкостью ряд внутренних деталей. Надо же, а ведь они не чищены! Неужели я так плохо слежу за оружием? Или так долго сидел в Застенке?..
Приложив усилие, я сперва заставил их сиять, а некоторые даже отражать мою задумчивую физиономию. После же я насухо вытер элементы и принялся протирать их прозрачной розовой жидкостью из последнего пузырька. Детали вновь стали матовыми, но вид их был теперь куда приветливее первоначального.
Я приступил к сборке.
Как и ожидалось, сборка шла куда как сложнее. Пружины, обладая приличной жесткостью, не хотели нажиматься, острые края норовили поцарапать, пальцы не залезали во втулки, а защелки не хотели защелкиваться. С горем пополам и такой-то матери оружейника, я все же собрал жнеца в первоначальный вид, твердо пообещав себе никогда больше не разбирать сие демоническое создание.
Думая об этом, я не заметил, как вогнал в барабан семь жал. Поймав себя на том, что целюсь в распахнутую ставень окна, я похолодел. Я что – буду стрелять из него? Из оружия, которое едва собрал? Бесов демон разорвется у меня в руках!
Я явно себе не доверял. И потому положив оружие на стол, завернул его в тряпицу и отложил в ящик стола. Немного подумав, я положил меч в центр стола, сгреб все тряпки и пузырьки в его верхний ящик и оглядев почти пустую столешницу, удовлетворенно хмыкнул. Да я оказывается педант.
В моем арсенале еще были какие-то мелочи, но они явно не нуждались в чистке. С ощущением прекрасно выполненного дела, я довольный развалился на кровати. Эх, хорошо отдыхать в тепле и уюте!

Видимо я уснул, поскольку стук в дверь меня буквально заставил вскочить на ноги - будь я бодр, услышал бы стукана еще при его приближении.
- Чё там?! – крикнул я.
- Маркиза, сударь…
- Маркиза?
- Маркиза приглашает вас на ужин, сударь!
Ясно. Это снова паж. Что ж, почему бы не перекусить в присутствии знатной дамы?
Нехотя я поднялся на ноги и принялся разминаться. Благо в кузне я не работал, а каждое утро меня ждала чистая свежая одежда, бережно уложенная на табурет возле кровати, заботливой Мортой. Или кто там еще за мной ухаживает, гость ведь. Или все же наемный рабочий?
Дорога заняла не больше времени, чем в прошлый раз, а богатое убранство этажей уже не вызывало того интереса, что раньше. Наконец, так же распахнулись двери, и я также вошел в зал, где изволила трапезничать высокородная особа.
- Доброго вечера, миледи! – поклонился я, ведь кланяться красивым дамам для мужика не зазорно. – Отлично выглядите сегодня!
- Бо-оги, Конфьер! – деланно изумленно протянула та. – Я говорила о необходимости прокачать интеллект, но не эти манеры. Тебе ужасно не идет этикет. Раздражает.
- Что вы, маркиза! – с иронией изобразил я удивление. – Я просто хотел покрасоваться парой своих новомодных башмаков!
- Это ты про деревянные ботинки прислуги то? – подозрительно спросила женщина недоверчиво покосившись на мои ноги.
- Последний писк! – важно задрал я нос, повел бровями и без приглашения плюхнулся на одно из свободных кресел за столом. – Ныне при дворе вашей особы иное и не носят. Винтаж, так сказать.
Маркиза чуть прищурилась, рассматривая меня, словно я вдруг резко переменился, но она не поняла с ходу в чем.
- Я не ужинать тебя позвала, Охотник, - наконец сказала она, глядя, как я набросился на еду, не дожидаясь пока в залу войдет какой-нибудь Пасха и снова опробует на мне одно из своих магических ундерхреней. – Мне интересно, чего ты добился за это время.
- Ну, - начал я с набитым ртом, - я подкачал Силу, побывал в Библиотеке…
- Мне это известно, - прервала маркиза. – Слуги докладывают мне обо всем, что происходит в Замке. Более меня интересует, чего ты вспомнил. Есть успехи?
- Определённо, - кивнул я, продолжая поглощать мясные вырезки, заедая салатом и бутербродами с какой-то вкусной снедью. – Сегодня, например, я чистил оружие, и знаете, что?.. Тело помнит! Как говорили предки – «Талант не пропьёшь!»
Маркиза на какое-то время задумалась. Я же, не теряя времени, разделался с мясом птицы в своей тарелке и, переместив туда же нарезку пряно пахнувшего окорока, принялся уплетать его с удвоенной скоростью.
- Это все не дурно, - проговорила женщина, - но надо бы побыстрее. Времени остается мало. Скоро приедет важный гость, и ваш поход начнется в тот же день. Тебе надо ускориться. По возможности.
- Было бы здорово, - согласился я. – Если б только это именно так работало. Захотел вспомнить – вспомнил. Захотел восстановить форму – восстановил.
- Что тебе мешает?
- Не знаю, - ответил я. – Я просто не знаю. Не помню.
- Хорошо, Конфьер, - сказала маркиза. – Завтра я пришлю тебе специалиста.
Я удивленно посмотрел на нее, ожидая пояснения, но на этом ужин закончился. Женщина поднялась, и я вынужден был последовать ее примеру, так как четко помнил, что именно так следует поступать в гостях у высоких особ.


Рецензии