Аура надежды

На следующий год ей исполнится девяносто, более пятидесяти лет, из которых она провела в нашем учреждении, в областной психиатрической больнице.
Пациентка родилась до второй мировой войны на бывшей польской территории. В Германии проживает с конца пятидесятых годов. В областную психиатрическую больницу переведена в шестьдесят третьем году. С тех пор проживает здесь постоянно.
Совершая обход по комнатам во время ночного дежурства, вижу неоднократно одну и ту же картину, как, приподнявшись на кровати в направлении к невидимому собеседнику, пациентка молодеет, светлеет лицом, выглядит так, как будто сбросила с плеч давящие годы затворничества… и светится…
Ей чудится до сих пор, что из темноты кто-то не только беседует с ней, но и помогает жить. Родной голос матери просит ещё немного подождать, потому что ещё не время. Она ждёт, когда её позовут туда, в высоту, откуда ей слышится этот милый голос, призывающий смириться с положением, в котором она находится, молчать и терпеть.
Голос матери из глубины мирозданья… звучащий в течение многих лет, дающий силу и надежду на встречу…

                Ирене Крекер
                Несостоявшиеся судьбы. Из записок медсестры
                http://www.proza.ru/2017/05/11/1961

 *****************************************************

Аура человека (греч. «веяние») в ряде различных эзотерических верований и восточных религий — проявление души и духа человека. Аура не является реально существующим объектом, и соответственно не является предметом изучения никаких научных дисциплин, однако нередки случаи использования этого понятия в рамках разных псевдонаучных направлений, например в концепциях биополей, лозоходстве, или нетрадиционной медицине.         
В религиозных и эзотерических преданиях и легендах аура — это сияние вокруг головы и всего тела человека. Может рассматриваться как признак особой, мистической силы.
                (Википедия)


Ещё древние считали, что аура человека – это своеобразная энергетическая оболочка, окружающий все тело, в каком бы положении оно не находилось. Организм генерирует свою собственную Духовную энергию, которая проявляется в ауре и имеет индивидуальные особенности: цвет, форма и пр. Способностью увидеть излучение обладают, как избранные люди, так и регистрирующие приборы.
Все люди разные. Это касается, не только особенностей тела, но и ауры. От набора качеств, эмоций, мыслей, возможностей и ещё много чего зависят: ее плотность, непроницаемость, форма и цвет.
В настоящее время наука дает более четкое разъяснение для, существовавшего ранее, мистического понятия. Ученые определили, что аура человека – это электромагнитное поле, которое окружает, не только человека, но и все живые организмы — это и есть биополе живого организма.
Аура - это, своего рода, защитный механизм, который отталкивает плохие мысли, зависть, порчу и пр. Однако, не всегда этот механизм срабатывает. Почему?
Ды мы сами зачастую разрушаем нашу ауру, даже не подозревая об этом.
Раздражения, ссоры с близкими, вредные привычки и неправильный образ жизни вызывают в нашей ауре щели или даже дыры.
Чтобы избежать этого, необходимо следить за своим поведением, за своими мыслями и внутренним содержанием, образом жизни, питанием и режимом.
Не стоит расточать свою Психическую энергию в ненужных и бесполезных спорах, следует быть сдержанным и хорошо подумать, прежде чем что-либо говорить.

Когда-то, в журнале «Дружба народов» я прочел интересный роман одного иностранного автора – речь там шла (!) о городе, который передвигался по планете. Само собой разумеется,  в этом изолированном городе, защищенном от внешнего проникновения и находящемся на собственном обеспечении всем необходимым для жизни; была, все же, одна особенность. Они брали в заложники несколько жителей той местности, по которой, в данный момент пролегал их путь. И вовсе не для того, чтобы обезопасить себя от нападений, и не для того, чтобы они служили им проводниками – их использовали, как своего рода, «ключ» к данной местности! Именно из-за них  - признавая их, местность благосклонно относилась и к самому городу с чужими, для них, его обитателями. Они были, как бы энергетическими проводниками. Они пребывали в гостеприимных, комфортных условиях – жили просто в этом городе – и всё! Когда же, путешествующий город уходил с этой местности – они приглашали к себе следующих коренных жителей уже другой местности.

Младший брат моей матери, которого взяли в партизанский отряд ещё 16-летним мальчишкой, более года воевал в белорусских лесах. И когда я спрашивал его, прожившего всю жизнь на Смоленщине,  о тамошней белорусской природе – он каждый раз отвечал: «Места там красивые, но не родные!» Я помню, как одна немецкая многодетная семья переехала из «благословенной» Германии в Сибирь. История эта, наделала много шума в средствах массовой информации – уже показывали немногочисленный скот этого новоиспеченного «фермера». Рассказывали – кто из детей за кем ухаживает… И что же? Прошло не так много времени – и семья в полном составе воротилась восвояси. Печальная история, но зато закономерная. Человек и земля, на которой он был рожден, на которой жили и трудились его предки связаны вот этими невидимыми аурами – причем, взаимно. Сейчас уже не секрет, что даже комнатный цветок знает своего хозяина и может «говорить», как с ним, так и с чужим человеком – может даже «кричать» от боли, которую ему причиняют.

Что такое земля, на которой живет человек? Она тоже имеет душу – и может, как радоваться тому, кто её бережет и лелеет, так и печалиться, когда её бросают, как негодную вещь. А ведь она, уже сама по себе, бывает настолько разной – и по рельефу, и по составу, и по плодородию, и по… Когда мне приходилось бывать на Кавказе – моему восхищению не было предела. На северной стороне перевала катаешься на лыжах, а перейдёшь на южный склон, всего в 100 метрах – ляжешь на жесткую травяную подстилку – и загораешь. Но проходит время – и ты начинаешь скучать по опушкам, перелескам, березкам и лугам, густо пахнущим сеном, и тихим спокойным речкам, над которыми, в зарослях поют соловьи.

И всё это вкупе: земля, с её ландшафтом, растения, климат, и многое другое, чего мы не видим, но чувствуем всеми клетками своей души, делает эти места родными. Мы связаны незримыми узами с родной землей, и она отвечает нам тем же – признавая нас родными, оберегая, вдохновляя и питая нас. Я позволю себе привести здесь сугубо технический пример. Кто повзрослее, знает, что раньше, заглядывая в приемник, мы видели там, кроме деталей, провода, провода, провода. И они были необходимы, для того, чтобы передавать электрические токи из одной части, от одного элемента (лампа, конденсатор, сопротивление, трансформатор и пр.) – к другому. На смену проводам пришли платы – где уже роль проводов выполняли дорожки в пластике, с залитыми или запечатанными в них металлом. Затем в прошлое ушли уже и платы – им на смену пришли кристаллы, в которых уже ничего разглядеть нельзя. Но и микросхемы, напечатанные уже в кристаллах, всё более и более совершенствуются, переходя на атомарный уровень.

А из чего делаются эти кристаллы? Не из метеоритов же, прилетевших из космоса! Всё это берется из нашей Матушки-Земли! И где гарантия, что человек – не есть та самая часть, причем,  важная часть, того целого, что называется: дом, хутор, деревня, село, город, страна, Земля, Вселенная, с которыми он обменивается токами энергии, информацией!? Так где же тогда те самые токи, которыми человек обменивается с природой, чем бы или кем бы она не была. Ответ лежит, теперь уже на поверхности – они в ауре. Именно, благодаря ауре, мы и связаны с окружающим миром – начиная от Микромира и кончая Макромиром, включащим в себя и Космос. Почему кошка сразу отыскивает больное место у человека – и ложится на него. Она – не доктор, и она не давала «Клятву Гиппократа» - просто она ближе к природе и не утеряла ещё способность чувствовать, а может даже и видеть ауру человека. И если в этой ауре есть «дыра», через которую истекает энергия человека – она, то ли «затыкает» эту дыру, то ли забирает эту энергию себе, отдавая свою, взамен – в этом надо ещё разобраться. И больной орган или часть тела, ощущая тепло и прекращение потери энергии, восстанавливает, хотя бы на время, свои функции – и человек чувствует облегчение.

Но!!! К великому моему сожалению, и даже – к изумлению, человечеству и по сей день, нет по существу, никакого дела, ни до ауры, ни до токов, ни до души, ни до всего того, что так ещё более 2-х тысяч лет волновало и интересовало древних философов, мыслителей, да и врачевателей, тоже. Все приборы, дорогущие установки, лекарства и усилия большинства врачей направлены лишь на то, чтобы устранить последствия «поломки» органа или организма, в целом, а не раннему обнаружению причины этого заболевания, равно как и устранению тех факторов, которые и порождают эти самые причины. Может быть, все дело в том, что не каждому дано видеть эту ауру, и этому нельзя научить в медицинских учебных заведениях? Елена Рерих, в своих письмах упоминает о том, что способности к гипнозу зависят от величины «психической энергии» в человеке. И здесь хочется добавить - может от величины этой психической энергии зависит и способность видеть ауру!? И именно о ней она говорит, повторяя слова своего гениального мужа: «Психическая энергия – это ВСЁ!» Вот так – не больше и ни меньше.  И энергия эта «дарится» человеку от рождения, а потом отнимается или истекает при "неправильной" его жизни; или добавляется тому, кто увлечен идеей, делом, трудом – придаётся, как инструмент, средства и силы, для осуществления задуманного. Бойтесь безделия, лени и отсутствия цели и мечты - ибо только для осуществления всего этого и будет дадено   вам всё необходимое, в том числе и жизненная энергия!

Может быть, тогда, в массовом порядке, создать приборы, позволяющие видеть и диагностировать эту ауру, чтобы ещё раньше предупредить болезнь, а не лечить её уже в какой-то там стадии. Но, не зазорно ли это будет для докторов и профессоров, защитивших свои диссертации, обращаться к «псевдонаучным» методам экстрасенсов, гадалок и народных целителей, когда о них так заявлено даже в Википедии? Вот и уходят из медицинской практики те самые умелые и опытные врачи и доктора, которые могли по одному только пульсу так много сказать о здоровье человека. Странно все это – с одной стороны так много говорят о человеке, как о сложнейшей кибернетической машине, а с другой стороны «ремонтируют» её, как простейшее авто в сервисном центре: застучало – да и то не сразу обратится к механику, успокаивая себя: «хороший стук наружу выйдет, а когда этот стук выйдет - приходится заменять уже многое, что было разрушено попутно начавшей стучать деталью!» Только вот – нет пока для человека запасных частей!

И теперь непосредственно об Ауре. Наживное ли это дело или заявленное от рождения? И то, и другое! Аура, уже от рождения индивидуальна – как нет на Земле двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так нет их и с одинаковыми аурами. Ведь, это же не свет от двух одинаковых лампочек – ауры имеют, пожалуй, не меньше свойств и особенностей, чем Геномы. Только Геном отвечает за тело и ему нет до поры до времени, никакого дела до дел и устремлений человеческих. Да, он управляет, не только всей жизнедеятельностью тела, но и вмешивается в дела эволюции – так, ведь только через потомство и естественный отбор! И этот механизм работает посредством гормонов, вырабатываемых железами внутренней секреции – выделились в кровь – и тело заработало по-иному, начало любить,  или ненавидеть, стариться или молодеть. Разрегулировался или испортился этот механизм – пошли в ход лекарства. Вы скажете: а как же те 86 миллиардов думающих нейронов в черепной коробке – они разве не кибернетика!?

И будете правы, но, лишь в некотором смысле – единственное, что они могут сделать в кибернетическом смысле – это «выдать на гора», то бишь, в ауру созданную информацию, идею, открытие и пр. И…. получить оттуда отклик, который будет значить так много, или вовсе ничего не значить. Таким образом, говоря техническими терминами сотовой связи, извините за такое сравнение:
- базовая станция мобильного оператора – это головной мозг;
- сеть приемо-передающих устройств (антенны на крышах зданий в городах и на вышках в сельской местности – это та самая аура;
- мобильные телефоны, айфоны и пр. – это тот самый внешний космос, с которым связан отдельный человек, находящийся на связи посредством телефона, айфона, ноутбука или стационарного компьютера.
Разумеется, это примитив, необходимый лишь для понимания основ. На самом деле все намного сложнее. И в первую очередь – именно, в отношении ауры. Все дело в том, что она имеет много характеристик, которые могут меняться, как в лучшую сторону, так и в худшую. Все будет зависеть от жизни человека, ну, а жизнь человека зависит – вы сами знаете от чего - от всего! Если вы матершинник, курящий, выпивоха и далее по списку – получите дырочки в вашей ауре – и ваша энергия будет непрерывно утекать. Хорошо, если это будет сразу же отражаться на вашем самочувствии, а если энергия быдет утекать, не доходя до какого-либо органа - он от недостатка энергии будет страдать, страдать - да и "накроется медным тазом".Куда утекать – да какая разница – может даже в другого человека! Есть же такое занятие, как троллинг простодушных людей – уж, эти тролли знают приемчики, которыми можно «зацепить», насверлить дырочек в вашей ауре - вы злитесь, а он радуется и веселится от прибывающей от вас силы.

Таким образом, можно сразу же заявить, что аура должна защищать – не только от внутренних растрат психической энергии, но и от внешних нападений – нет, не на тело – на Душу, в первую очередь! Те, кто может видеть Ауру, говорят и о её многослойности, и о её различиях в окраске, и о её различиях в форме. И если принять за постулат, что аура многофункциональна, т.е. она не только передаёт энергию вовне, но и принимает её оттуда – более того имеет возможность даже накапливать, как информацию, так и энергию, то можно понять все эти внешние проявления, которые видят, не только экстрасенсы, но уже и приборы. Смею высказать даже мысль, что если Геном – это характеристика, строитель и смотритель тела, то сама аура – это характеристика Души, её состояния, её устремлений, надежд и планов. Только на электрическом уровне.

Теперь, непосредственно, о героине этого очерка Ирены, который, к моему глубокому сожалению, так краток – но и из этой краткости, которая, как известно, «сестра таланта», все же, можно вполне многое предположить с некоторой степенью достоверности. Безусловно, во всей этой беде «милой женщины» имели место те скверные времена и обстоятельства жизни того времени. Для девочки, такой чудесной и даже талантливой от рождения, все ужасы предвоенного, военного и послевоенного времени не могли пройти бесследно. Что значит выражение: «исковеркать всю жизнь» - разрушить Геном довольно сложно – он вырабатывается столетиями естественного отбора и на его целостные характеристики могут повлиять лишь чрезвычайные специфические факторы: радиация, длительные химические отравления, ... - их не так много. Но они катастрофически быстро добавляются – ГМО, клонирование и пр. Рационально предположить, что была нарушена именно аура этой девочки. Смерть родителей, голод, скитания, возможные сексуальные притязания – именно они могли разрушить её ауру настолько, что случилось истощение Психической энергии, повлекшее за собой значительную "поломку" ауры - и если бы были своевременно предприняты положительного воздействия на молодую более ранимую женскую психику - возможно и не произошла бы эта катастрофа её жизни. 
И катастрофа, прежде всего, должна была бы предотвращена исправлением ауры героини очерка, а никак не успокоительными таблетками. Именно созданием активного образа жизни, мотивацией цели в её жизни и можно было генерировать в ней ту самую Психическую энергию, так необходимую для восстановления её ауры. А не ничего не значащими словами: "Мы вас вылечим, успокойтесь" Именно покой и был ей противопоказан - и она, естественно, насколько могла разрушала этот губительный покой, "изучая из-под полы" английский язык. И то, что это ей возбранялось, может говорить только о дикости и бесчеловечности врачей, замешанной на примитивных методах и подходах врачевания таких больных. Но они, по-видимому были заинтересованы в её дальнейшем пребывании в клинике - ибо это была их работа, которой они не хотели лишиться. Свою скудную психическую энергию, говоря современным языком «баланс» для трафика во внешний мир посредством ауры, для связи со своей матерью, героиня получала благодаря одержимости(хоть какой-то) в деле изучении языка. Может она вспоминала его, а может - готовилась к его применению в будущем. Кто знает!?

Меня особенно взволновали строки очерка:
«Я глазам и ушам своим не верила. Передо мной сидел совершенно другой человек, умеющий не только говорить, но и думать… и ждать, и терпеть, и нести свой крест по жизни молча, доверяясь голосу из пространства, на который возложены надежды.»
Что это!? Я расцениваю это двояко:
- как нежелание понимать сущность болезни, которую он обязан искоренять, а не наблюдать – это можно сравнить с тем, как раскрыв грудную клетку больного пациента, врач не желает, даже видя опухоль, которая не пустила ещё метастазы, её удалять и дает команду сестрам: «Зашивайте!». Ему так проще и выгоднее, да и спокойнее на душе – операция сделана, деньги освоены;
- как нежелание понимать то оголенное и высветившееся в человеке, что подлежит изучению, как бОльшую вероятность в недалеком будущем, для человечества. Так дети относятся к взрослым, принимая их советы, заботы, ответственность, не как своё близкое будущее, а как надоедливость «шнурков». Перед тобою открыт вход в душу человека, а ты даже не желаешь заглянуть туда. Тебя так научили – нет Души у человека, а есть только тело, которое надо лечить – и так дальше учить будут!

А теперь о заявленной теме: «Аура надежды»
Моя мать, блокадница Ленинграда, сердце которой было расширено в два раза, умерла через 38 лет после эвакуации в Сибирь. Умерла, успев перед сном, снять лишь один валенок. И я всегда задумывался над тем, почему жизнь одних обрывается вдруг, а другим достаются долгие немощные мучения старости. Может они заслужили их, или жизнь пытается чему-то их, хотя бы таким образом, надоумить. Прочитав этот очерк, мне пришла мысль о том, что наши миры связаны более тесно, чем мы думаем. И может быть, человек, рождаясь, приходит в жизнь своих родных и близких потомков уже в новом качестве, не желая покинуть мир его семьи, мир его родины, мир его ценностей и интересов. Мать, умерев, может, затем, родиться дочерью своей, уже повзрослевшей дочери. Даже чужой человек, погибший на войне, может, приняв облик, пропавшего без вести, горячо любимого сына, объявиться им перед ждущей и верящей, что её сын жив, матерью. Возможно, именно так и ждет героиня очерка, «когда её позовут». А позовут её, когда сойдутся звезды, чтобы «загадать» новую историю жизни и любви, которой ещё не видел весь белый свет. И я почти уверен, что если бы появился на свет каталог наиболее часто встречающихся аур, то все признаки и характеристики ауры нашей героини были бы там указаны, как «Аура надежды»
Спасибо автору, за возможность взглянуть на наш убогий мир из «Зазеркалья», которое так часто проявляется в нашей жизни наяву – только мы его не видим, или не желаем видеть. А вот Ирене Крекер попыталась увидеть – что редко встретишь!!!


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Анатолий. Ваш философский трактат, так называю я эту статью, читаю и перечитываю и каждый раз нахожу все новые мысли для себя. Рада, что Ваша душа так откликнулась на историю не состоявшейся судьбы, описанную мной в книге "Несостоявшиеся судьбы". Этой статьей Вы практически даете ответ на многие вопросы читателей, которые могут появиться после прочтения первой новеллы моей книги. Один автор предложил мне сократить её текст в 10 раз, так как краткость - сестра таланта. Для Вас она показалась малой по объёму, потому что вместила в себя не так-то много информации о героини. Но, я думаю, что её было достаточно, если она сподвигла Вас на написание такого замечательного очерка. Вы подошли к пониманию души моей героини с точки зрения ауры, И это единственно правильный путь к её пониманию. Спасибо Вам.

Ирене Крекер   19.01.2019 20:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Ирене!
Мне вспомнилось - Вы, как-то упомянули про упрек в свой адрес из-за недостаточного знания немецкого языка. Когда я служил в Заполярье командиром плавающего танка, то был дружен с поволжским немцем - его фамилия была Шваб. Никто в полку лучше его не водил бронетранспортер - он по неровной дороге ехал так, как по асфальту, то сбрасывая, то набрасывая обороты двигателя. Его броник можно было узнать на слух за километр. Так вот он совершенно не мог писать по немецки, но говорил бегло и красиво. Я часто захаживал к нему в казарму и мы сидя на койках, друг против друга, пусть и коряво, но все же беседовали по немецки. На третьем году службы, когда свободного времени было уже больше, я вспомнив мое школьное увлечение Ремарком, много читал его книг на немецком языке. У меня были оригиналы и русские тексты - и я всегда удивлялся тому, что страница, прочитанная мной по немецки ощущалась более романтично и красочно, чем русский текст, прочитанный затем. Я помню до сих пор то ощущение полета, когда я вел эти беседы со Швабом и понимал, что мы понимаем друг друга. Так что это вашему собеседнику надо стыдиться, а не вам - ведь через чужой язык в человека входит другая культура. Не даром говорят: "Сколько языков ты знаешь - столько раз ты человек". Передайте ему от меня привет и сожаление по поводу его узости, в смысле восприятия человека и мира.
За сим, с уважением и наилучшими пожеланиями, Анатолий.

Анатолий Федосов   13.02.2019 11:16   Заявить о нарушении