Остановите, пожалуйста, богослужение!

Простите меня, пожалуйста, за очередное излияние на вас моей грусти, печали и боли - о детях церковного подземелья... “ОСТАНОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, БОГОСЛУЖЕНИЕ, ПРЯМО СЕЙЧАС – ОСТАНОВИТЕ! Подойдите, пожалуйста, к нам, детям вашим! Знаете, нам многого не нужно, вы даже ничего не говорите... мы все понимаем и чувствуем... просто молча обнимите нас, поговорите с нами по-человечески, по-отцовски, и согрейте наши души, и… выведите нас, пожалуйста, из этого мрачного подвала! Нам очень холодно и страшно в этом церковном подземелье - и мы замерзаем, и мы духовно умираем, один за одним, без вас, без отцов, без благодати! ОСТАНОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, БОГОСЛУЖЕНИЕ, ПРЯМО СЕЙЧАС – ОСТАНОВИТЕ ПРОПОВЕДИ, ОСТАНОВИТЕ ПЕНИЕ И МОЛИТВЫ!” Я слышу эти детские слезы прямо сейчас...

“ЭТА КНИГА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НИ ОБВИНЕНИЕМ, НИ ИСПОВЕДЬЮ. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал ее жертвой, даже если спасся от снарядов… ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ ПОМОЧЬ НАМ, восемнадцатилетним, войти в пору зрелости… стать посредниками между нами и нашим будущим… в глубине души мы им верили. Признавая их авторитет, мы мысленно связывали с этим понятием знание жизни и дальновидность. Но как только мы увидели первого убитого, это убеждение развеялось в прах. Мы поняли, что их поколение не так честно, как наше; их превосходство заключалось лишь в том, что они умели красиво говорить… ОНИ ВСЕ ЕЩЕ ПИСАЛИ СТАТЬИ И ПРОИЗНОСИЛИ РЕЧИ, А МЫ УЖЕ ВИДЕЛИ ЛАЗАРЕТЫ И УМИРАЮЩИХ; они все еще твердили, что нет ничего выше, чем служение государству, а мы уже знали, что страх смерти сильнее... И мы увидели, что от их мира ничего не осталось. МЫ НЕОЖИДАННО ОЧУТИЛИСЬ В УЖАСАЮЩЕМ ОДИНОЧЕСТВЕ, и выход из этого одиночества нам предстояло найти самим” (“На Западном фронте без перемен”, Эрих Мария Ремарк).

Еше раз прошу, простите меня, пожалуйста, за очередное излияние на вас моей грусти, печали и боли о детях церковного подземелья. На церковном фронте - и западном, и восточном - также без особых перемен. Эти экспромтные заметки - о детях/подростках/молодежи, которых погубили семейные и церковные Великая для меня печаль, непрестанное мучение сердцу моему. Оно есть - церковное подземелье! И там всегда душно, темно и страшно! И там наши с вами "церковные" дети, и их очень много… Я вижу миллионы одиноких детей в церковном подземелье… И мое сердце плачет… И я тихо молюсь, чтобы открылись глаза наши, и чтобы узрели мы видение ясное, а в видении – увидели и услышали детей наших, уже почти безмолвно умоляющих и кричащих к нам, родителям и отцам церкви: “Разве вы не знаете?! Разве вы не слышите?! Разве вы не видите?! Разве вы не чувствуете, что мы не с вами?! Мы в церковном подземелье! Здесь темно и душно, и мы боимся, и нам смертельно страшно - одним, без вас! Мы в церкви, но наши души - в подвале!

Нас очень много, и мы честно признаемся, что нам плохо... Возможно, вам странно это слышать, и не приятно, но мы хотим передать вам состояние своих душ. Может быть – это и наша вина, и мы страдаем за свои собственные грехи и пороки. Но… наши сердца болят, плачут и тоскуют. Умоляем вас, спуститесь к нам в церковное подземелье, отвлекитесь от ваших взрослых миссий, дел и занятий, от ваших служений, пений, молитв и проповедей. Придите и помогите нам! Не оставляйте нас одних, не отпускайте нас, обнимите нас и свяжите нас навечно узами вашего любящего сердца! Разве вы не видите? Мы постепенно убегаем и улетаем из вашего церковного подземелья, многие - уже далеко, они уже не с нами/вами, они уже не в церкви, они – далеко, далеко, далеко!

Многого вы не знаете о душах и жизнях наших, очень многого! Что переживаем мы в этом безумном и враждебном для нас мире? Какие тайны носим мы внутри своего мятущегося сердца? Море тайн, море сомнений, море пороков! И нас, церковных детей, великое море! И мы, несчастные, одиноко бьемся в паутине искушений и соблазнов, тонем среди волн противоречивых церковных установок и ваших жизней. Знаете, как тяжело сейчас взрослеть? И как трудно нам бороться с искушениями в одиночестве? Мы бессознательно влюбляемся и разочаровываемся, тайно мечтаем и грустим, дружим и ведем свои детские «войны» - прямо здесь, в церковном подземелье. Замечаете ли вы это? Мы наивны и неопытны, мы жаждем принадлежности и самоутверждения, и мы теряемся в этой “странной” жизни, и мы не можем самостоятельно разобраться в своих чувствах и порывах.

Помогите нам, пожалуйста, умоляем! О тайных влечениях своего сердца – мы доверительно говорим только избранным. Станьте нашими избранными, пожалуйста! Вы не всегда знаете, чем мы увлекаемся - многие из нас уже давно плывут в “тумане” греховной неопределенности, навлекая на себя унижение, боль и позор. Среди нас уже есть бунтари, живущие в отчуждении и раздражении, цинизме и одиночестве. Они задыхаются без вашей любви, защиты и ходатайства! А ведь большинство из нас - ищет дружбы и любви, настоящей близости и руководства, вашей светлой улыбки и исцеляющего прикосновения! Мы в поисках «духовной родины», где властвуют животворные законы отцовско-материнского принятия, где царствует Бог...

Пристально посмотрите и вы увидите, что волны искушений, сомнений и бури протеста – захлестывают наши слабые и незрелые души, и мы погибаем... прямо в церкви. Пожалуйста, развейте наши духовно-интеллектуальные сомнения, станьте нашими семейными и церковными отцами и героями! Дайте нам напиться из рек ваших животворных, утолите нашу духовную жажду и духовный голод! ОСТАНОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, БОГОСЛУЖЕНИЕ, ПРЯМО СЕЙЧАС – ОСТАНОВИТЕ! Подойдите, пожалуйста, к нам, детям вашим! Знаете, нам многого не нужно, вы даже ничего не говорите... мы все понимаем и чувствуем... просто молча обнимите нас, поговорите с нами по-человечески, по-отцовски, и согрейте наши души, и… выведите нас, пожалуйста, из этого мрачного подвала! Нам очень холодно и страшно в этом церковном подземелье - и мы замерзаем, и мы духовно умираем, один за одним, без вас, без отцов, без благодати! ОСТАНОВИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, БОГОСЛУЖЕНИЕ, ПРЯМО СЕЙЧАС – ОСТАНОВИТЕ ПРОПОВЕДИ, ОСТАНОВИТЕ ПЕНИЕ И МОЛИТВЫ! Мы уже давно не слышим ваших громких духовных проповедей, молитв и церковных гимнов. Мы – глубоко внизу... мы - дети церковного подземелья! Остановите, пожалуйста, богослужение, прямо сейчас – остановите! Спуститесь к нам, в душно-темное-морозное подземелье, пожалейте нас, обнимите нас, снизойдите к нам, исцелите нас, спасите нас… пожалуйста... умоляем!"

- Из “Дневника священника” (И.Лещук)


Рецензии