На Бештау 2019

    Каждый год в рождество мы с друзьями по сложившейся традиции выбираемся на Бештау. Мы – компания ставропольских туристов-неформалов, получившая с лёгкой руки Макса-заводилы кодовое название – «Вершина Бергшрунда». Да-да! Вершина той самой снежно-ледовой ямы, которая встречается на ледниках по всему земному шару! Такой вот оксюморон получился, но реальность встречи с горой от этого не изменилась!

     Всякий раз восхождение велось по новому маршруту. Так было и сейчас, пятый по счёту подъём на высоту 1400 метров начался от Успенского Второ-Афонского Бештаугорского мужского монастыря. На площадке возле него остались ждать нас «Калина», «Опель» и «Хонда» – тройка коней, рацион которых состоял из отборного «овса» АИ-95.

     Сам храм со стоянки разглядеть не удалось, он был закрыт деревянным каркасом, обтянутым полиэтиленом. Это сооружение, по всей вероятности, защищало витраж и цветную кладку стен от пыли со стороны строящейся входной арки на монастырскую усадьбу. Здесь сделаем небольшой экскурс в прошлое.

     Монастырь на горе Бештау основали русские монахи, прибывшими в начале ХХ столетия со Святой Горы Афон на Кавказ.  Его освящение состоялось в конце 1904 года. В храме совершались Богослужения, монахи принимали паломников, занимались миссионерской и хозяйственной деятельностью.

     После революции 1917 года и начавшейся Гражданской войны монахи терпели со стороны властей репрессии, ссылки и изгнания. несколько монахов было зверски убито. В 1927 году монастырь был закрыт и в течение последующего времени подвергался разрушению.

В 90-е годы прошлого столетия началось его возрождение, в котором участвовали священники и прихожане храмов со всего региона КМВ, а также местное казачество. В августе 2001 в истории монастыря начался новый период духовной жизни. Вся эта информация была вкратце приведена на щитах, закреплённых на ограде.

     Четырнадцатиголовая «Вершина Бергшрунда» между тем переоделась, переобулась, подогнала по росту трекинговые палок и, наконец, стронулась с места. Несколько сот метров шли по дороге, затем свернули вправо, на тропу к горе Лохматой, еле заметную в пожухлой траве.

     С обеих сторон тропы привлекали внимание творения природы – необычные каменные скульптуры, очертаниями напоминавшие разных зверюшек и зверей. Причудливые корни, подобно щупальцам спрута, оплетали обломки скал, а другие походили на конечности мифических животных, оканчивающихся огромными копытами. Редкие гирляндочки уцелевшей осенней листвы горели янтарным огнём на чёрно-белом фоне зимнего леса. Постепенно открылся вид на Машук с характерной антенной телевышки, эта гора уже давно стала символом Пятигорска. Строения монастыря отсюда казались игрушечными домиками из кубиков на детской площадке. А дальше, всё что вокруг было ниже нас, закрылось туманной облачностью, сквозь которую едва проклёвывались макушки Юцы и Джуцы.

     Чем больше поднимались к верхней границе леса, тем твёрже и толще становилась наледь на тропе, ноги по ней скользили как у представительницы рода крупного рогатого скота. Приходилось цепляться за стволы деревьев, обходить некоторые места по нехоженому снегу. Некоторые «верхнебергшрундники» подаставали из рюкзачков заранее припасённые кошки.      

     Дальнейший путь до вершины вёл по заснеженному гребню, под тонким слоем наста то хрустела смерзшаяся трава, то скрипел щебень, в мелких впадинах тёмными пятнами проступала гладкая поверхность льда.   

     Чуть больше чем через пару часов после старта «Вершина Бергшрунда» достигла цели. С юга сильные порывы ветра грозили выплеснуть налитый в чашки чай из термосов. Процесс восстановления сил выразился в поедании под чай блинчиков с повидлом, а желающие причастились глотком дагестанского коньяка из маленькой фляжки.

     Совсем неожиданно мы, бывавшие здесь раньше, увидели прикреплённую на стене метеостанции с южной стороны икону с ликом Христа, которая поразила своими размерами. При возвращении домой из интернета узнали некоторые подробности её появления

     Инициативу установить Образ Господа Иисуса Христа на Бештау изъявила группа неравнодушных граждан. На их средства Образ из мрамора и гранита был изготовлен в камнерезных мастерских. 27 ноября 2018 года прихожане и братия Успенского Второ-Афонского Бештаугорского монастыря, общим числом около сорока человек, с молитвой и сменяя друг друга, принесли святыню в специальных носилках на самый верх. Колонну возглавил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, не обошлось и без светской власти, как же без неё! Участников вознесения иконы сопровождал полномочный представитель Президента РФ в СКФО А. Матовников. Утверждение иконы на Бештау стало данью многовековой традиции людей молиться Богу на вершинах гор.

     Прошло около получаса, пора и вниз! Спускаться решили в сторону Пятигорска, на всех новичков надели кошки, во время спуска по скользкому склону это было совершенно необходимо и актуально!

     Бештау, Северная стена! Как торжественно прозвучали эти слова, от которых у «чайников» загорелись глаза, а у опытных «верхобергшрундников» горделиво расправились плечи! В этом было что-то от известных вершин Памира и Гималаев!

     Снова гребень, обдуваемый ветром, затем скалы с причудливыми формами и пещерными полостями – результат многовекового выветривания. В одном месте оказалась фигура медведя(официально её называют Бегемотом, но мне убедительнее показалось сходство с хозяином тайги), внимательно высматривающего что-то внизу. Крутая оледенелая тропа в лесу вывела к месту, где состоялась главная встреча с Историей! На относительно ровной поверхности скалы, окружённой кустарниками и стволами деревьев, выступала местами стёршаяся надпись с буквами ять: – «Благодарное Кавказское Горное Общество Директору Кавк. Минер. Водъ В. В. Хвощинскому и Председ. Общ. О. А. Чечотту 14 Декабря 1902 года. Исполнилъ Товарищъ Председателя Р. Р. Лейцингеръ».

    В поисках сведений о Хвощинском пришлось обратиться к помощи не самой надёжной в своей достоверности Википедии. Да простят автора за такое читающие рассказ критики!

     Владимир Васильевич Хвощинский был участником русско-турецкой войны 1877-78 годов. где получил ордена Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость», Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а также Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В 1900 году стал директором Кавказских Минеральных Вод и проявил недюжинные организаторские способности. При его содействии была построена первая в стране распределительная сеть электроснабжения региона – ГЭС на реке Подкумок и дизельная электростанция, запущена трамвайная сеть в Пятигорске, построено много архитектурных памятников. 

     Имена Чечотта и Лейцингера были уже известны некоторым участникам восхождения.

     Доктор Оттон Антонович Чечотт был первым председателем Кавказского Горного Общества, основанного в Пятигорске в 1902 году. Под его непосредственном наблюдением и руководством на вершину Бештау проложили удобную пешеходную тропу, по которой мы и шли сейчас.

     Рудольф Рудольфович Лейцингер – швейцарский гражданин по рождению и альпинист, именно он выступил с инициативой создания Кавказского горного общества и затем, с 1907 по 1916 год, был его председателем. Он олицетворял ту породу людей, у которых задуманное было неразрывно связано с реальным исполнением дела. Наверное, немногим известно, что он был автором «Проекта проведения пешеходной тропы на вершину Эльбруса» и устроителем приюта у ледника Азау под Эльбрусом, который долго назывался Лейцингеровским. Называли его также и дедушкой русского альпинизма.

     Более двух часов длился непрерывный спуск до кольцевой дороги вокруг Бештау, по ней дошли до ворот монастыря. Конечно, невозможно сравнивать эту прогулку с восхождением на Эльбрус. Но среди «верхобергшрундников» было трое участников, для которых Бештау стал первой в жизни горой! Как сложится у них жизнь – время покажет, всё ещё впереди и кавказские горы рядом!

     В багажнике «Хонды» растелилась скатерть-самобранка, заставленная всякими вкусняками, аппетитные вид и запах которых усилил радость от совершённого путешествия. Затем под колёса тройки наших «коней» легла мокрая от прошедшего январского дождика трасса до самого Ставрополя.

     Перечитав написанное, автор удивился тому, как предполагавшийся поначалу рассказ о походе выходного дня, превратился в подобие статейки для краеведческого издания!

     А в завершение - лирическая иллюстрация!

          Бештау встретил пасмурной погодой,      
          В лицо пахнула утренняя стынь.               
          Стоявший рядом с кольцевой дорогой
          В туман оделся сонный монастырь.

          Наверх пошли тропой оледенелой,
          Пейзаж был бледен в красках января.
          Горели лишь на фоне чёрно-белом
          Местами листья цвета янтаря.

          Причудливо деревьев голых корни,
          Подобно змеям, скалы оплели.
          Глаза порой, движением невольным,
          Постичь пытались вязь той кисеи.

          За лесом путь продолжил острый гребень,
          Где сильный ветер с юга задувал.
          Под хрустким снегом то трава, то щебень,
          То вдруг ледышкой – лужицы овал!

          Ещё рывок, и встали под вершиной,
          Весь облаками был затянут юг!
          Макушки две торчали сиротливо –
          Юца с Джуцой, поодаль чуть – Машук.

          Огромное панно – гранит и мрамор,
          К востоку устремлённый Лик Христа.
          Нам у иконы подсказала память
          Молитвы подобающей слова…

          Недолгий отдых и опять дорога
          К лесистому подножью, там скала
          Хранила благодарность от народа,
          Явив первопроходцев имена.

          Вот, наконец, внизу подходим к храму,
          Отсюда нам машинами домой…
          Пускай не схожий с Эльбрусом Бештау,
          Поздравят одинаково – С горой!

На фото автора - икона, установленная на вершине Бештау.


Рецензии
Очень интересно, красиво и проникновенно! с теплом Леда

Леда Шаталова   17.01.2019 18:28     Заявить о нарушении
Впечатление будет полным, если о таком не читать, а увидеть своими глазами!

Виктор Жижин   18.01.2019 11:18   Заявить о нарушении