Нина Агошкова 3 тур Сказка-9

4.1
Операция Нос
http://proza.ru/2018/12/25/879

 Короткий зимний день подошёл к концу. Бледное солнце, боясь уколоться о верхушки елей, аккуратно опустилось за лес. Опушку окутали сумерки. В бледном свете луны тёмными полосками и пятнами на снегу проявились следы. Это деревенские дети совсем недавно резвились тут, катаясь на лыжах и играя в снежки. А потом они слепили Снеговика. Когда все вместе, взявшись за руки, водили вокруг него хоровод, было так весело! А теперь… Снеговик вздохнул и огляделся по сторонам. «Страшновато, - подумал он, - как я тут – один?» Но делать нечего. До утра всё равно никто из детишек не появится, не придёт его проведать. Потому, чтобы время пролетело быстрее, Снеговик стал считать звёздочки на небе: «Одна… две… три…» Незаметно для себя он уснул.
   «Топ-топ. Прыг-скок! Топ-топ. Прыг-скок!» - эти звуки вплелись в сон. Потом кто-то зашептал рядом: «Дай мне! И мне дай откусить!» Снеговик вздрогнул всеми тремя шарами, и даже ведро, надетое на голову вместо шапки, сдвинулось с места.
   - Ай! – закричал он, открывая глаза-угольки, - как больно! – и схватился рукой-веткой за то место, где совсем недавно был нос. Увы! Вместо морковки там оказалась дыра. - Кто стащил мой нос?
В предрассветных сумерках уже можно было разглядеть окружающие предметы. Так вот, неподалёку сидели два маленьких зайчонка и таращились на него.
   - Вы что, говорить разучились? Я вас спрашиваю, куда вы дели мой нос?
   - Извини, - сказал один из зайцев, - мы не знали, что к морковке кто-то привязан.
   - Мы думали, она сама по себе, эта морковка. Без тебя, - добавил второй.
   - И нечаянно её съели, - набравшись храбрости, признался первый зайчик.
Наступила тишина.
   - Что мне теперь делать? – обдумав известие, спросил Снеговик, - как прикажете жить без носа? Неудобно же!
   - А давай мы тебе шишку вставим… она же похожа на морковку, - предложил первый зайчонок и поскакал  под ёлку – там, на снегу, валялось много сбитых ветром шишек.
Вдвоём они притащили и вставили в дыру от носа шишку.
   - Ап-чхи! – чихнул Снеговик, - смола слишком пахучая, - ап-чхи! Я что, так и буду теперь чихать?
   - Не знаем, - честно ответили зайцы.
   - Убирайте скорее! Ап-чхи!
Пришлось зайцам вытаскивать шишку и относить обратно, под ёлку.
   - Можно сучок вставить, - предложил первый зайчонок.
   - Нет уж, - отозвался Снеговик, - у нас не бывает таких носов. Ищите морковку!
   - Где мы тебе её найдём? – рассудительно заметил второй заяц, - сейчас зима.
   - Ага, это нам повезло, что тут ты… и у тебя… - начал объяснять первый зайчонок, но замолчал под строгим взглядом второго.
   - Вкусная хоть была? – неожиданно спросил Снеговик.
   - Кто? – хором спросили зайцы.
   - Да морковка же!
   - Вкусная! Вкусная-превкусная! – наперебой отвечали длинноухие.
   - Хорошо. Но без носа я тут стоять не могу. Скоро дети придут, а я такой… неправильный,  - вздохнул снежный человечек.
Все трое задумались.
   - Я знаю! – наконец воскликнул второй заяц. - Сегодня – новогодняя ночь. А под Новый год всегда приходит кто-о-о?
   - Дед Мороз! – радостно откликнулся первый заяц.
   - Он может принести мне морковку для носа? – обрадовался Снеговик.
   - Конечно, может! – сказали хором оба зайца, - он всем приносит подарки, нужно только загадать желание. Давай, загадывай! И мы вместе с тобой.
   Втроём они загадали желание для Деда Мороза:
«Пусть у нашего Снеговика будет новый морковный нос!»
Тут на опушку выскочила из леса мама-зайчиха.
   - Дети! Пора идти на ёлку. Нас ждут!
   - А можно мы возьмём с собой Снеговика? Вдруг Дед Мороз не найдёт его здесь, на опушке, и не сможет вручить подарок? Под ёлочку он точно придёт.
   - Конечно, пусть идёт с нами!
Все четверо отправились в лес, где на большой поляне стояла украшенная ягодами и орехами ёлка.
 Лесные обитатели водили хороводы и пели новогодние песни, веселились от души. Ровно в полночь бельчата, скачущие по ёлочной макушке, закричали:
- Идёт! Идёт!, - и на поляну вышел высокий старик в шубе, шапке, валенках и огромным мешком за плечами.
- Дед Мороз! Ура! Здравствуй! - неслось со всех сторон.
- Ну, как вы тут без меня? Год прошёл хорошо?
- Да, дедушка, всё хорошо!
- Тогда готовьтесь, у  меня есть кое-что для каждого, - и старик открыл мешок.
Все с радостными криками рассматривали полученные подарки. Дошла очередь и до Снеговика.
- Кто у нас тут? Ты не заблудился, малыш? - спросил Дед Мороз. - И почему у тебя дыра вместо носа? Непорядок!
- Понимаешь, так получилось..., - начал объяснять Снеговичок.
- Знаю, знаю! Держи, это тебе! Раз не стал обижать зайчат за то, что стащили у тебя нос по ошибке, значит, парень хороший и заслуживаешь подарка.
Счастливый Снеговик достал из красивого пакета и тут же вставил на место большую, яркую, оранжевую морковку и сказал:
   - Спасибо тебе, Дедушка Мороз! Я очень рад, что ты выполнил моё желание!
Два зайчонка грустно смотрели на новый нос.
   - Дедушка Мороз! А не мог бы ты дать мне ещё пару морковок? Для моих друзей.
   - Малыш, ты же не посмотрел весь подарок! - улыбнулся старик и дотронулся своим волшебным посохом до пакета.
Снеговик заглянул туда и достал... ещё одну морковку! Он тут же протянул её первому зайчонку. Оказалось, что подарок полон морковок: ярких, сочных, оранжевых! Угощение получили все новые друзья Снеговичка. Только одну, самую маленькую, он оставил себе - на всякий случай...
Утром первого января, когда на опушку прибежали дети, там стоял красивый, правильный Снеговик с самым замечательным носом на свете, и прижимал к себе подарок Дедушки Мороза.

4.2
Морис и Жар-птицы
http://proza.ru/2019/01/17/699

   Давным-давно на высокой горе жили Жар-птицы. Это была такая высокая гора, что никто даже подумать не мог, что она обитаема. Днём птицы спали в пещерах, а ночью слетали на горные склоны и охотились в лесу. Несмотря на свою красоту и радужное оперение, ночные гостьи были такими свирепыми, что их боялись даже совы. Словно огненные молнии, расчерчивали темноту скользящие среди ветвей призрачные существа. Миг – и добыча настигнута, округа оглашается торжествующими криками, от которых мороз пробирает по коже. Не находилось смельчаков, чтобы пойти в этот лес ночью,  потому птиц никто не видел. А вот голоса слышали. И решили люди, что живёт в горах чудовище, которое охотится по ночам.
   Однажды владыка этой страны решил выдать замуж свою дочь и кликнул клич:
   - Кто принесёт мне голову чудовища или его шкуру, получит руку принцессы и всё, что к ней прилагается!
Со всего царства кинулись в лес молодые и старые, рыцари и знать. А как услышали пронзительные крики чудовища, так половина их разбежалась.
Остальные принялись вербовать себе помощников, но царь узнал про то и разогнал их.
   - Прохвосты! – кричал он, - где такое видано? Жениться на принцессе вы тоже все вместе будете?
Приуныл народ. Дело с места не двигается.
   А того не знал царь, что у дочери его уже есть любимый по имени Морис. Так уж часто случается, что отцы всё узнают в последнюю очередь. Правда, работал парень простым конюхом. Как он ухитрился завоевать её сердце – никто не знал, но принцесса ответила взаимностью.
   Раз под вечер встретились двое возле старой ракиты подальше от людских глаз. И говорит девушка любимому:
   - Морис! Ты должен попытать счастья и сразиться с чудовищем, что обитает в горах. Все женихи мои разбежались, самое время тебе испытать судьбу и себя.
Парень загорелся идеей:
   - Я готов сразиться за право быть с тобой с целой дюжиной чудовищ, и ты это знаешь. Но у меня нет никакого оружия, кроме вожжей и кнута!
   - Действительно, - задумалась принцесса, но тут же заулыбалась, - я помогу тебе! В оружейной комнате отца столько всего, что пропажи одного меча никто и не заметит. Завтра жди меня на этом же месте, как стемнеет, я принесу тебе самый лучший!
На том и порешили.
   Однако дома парень долго ворочался в постели и размышлял: «А стоит ли ввязываться в это дело? Алиса хорошенькая, почти не капризная. Я её люблю. Но готов ли ради брака с принцессой рискнуть своей жизнью?»
   К утру Морис решил, что готов. Ведь в придачу доставалось полцарства, а они на дороге не валяются.
Получив от любимой меч, он ушёл за городские стены и там начал тренироваться, сбивая стебли болиголова и отрабатывая удары на стогах сена.
   На следующую ночь Морис отправился в лес. С собой кроме меча он взял сеть и тушку кролика, решив сначала поймать чудовище в ловушку, а потом уже добить его.
Темнота обступила парня со всех сторон. Где-то гулко ухал филин. Мимо головы проносились летучие мыши. На каждом шагу ноги цеплялись за корни и упавшие ветви. Решив, что уже достаточно углубился в лес, Морис наладил ловушку с приманкой, а сам спрятался в кустах. Он мечтал только об одном: чтобы чудовище сегодня не появилось.
   Внезапно высоко на горе замелькали сполохи света. Они, словно пламя костров, вспыхивали то тут, то там, множились и вдруг все дружно устремились вниз.
Морис при виде этой феерии буквально вжался в землю. В его голове мелькали мысли: «Так много чудовищ? Мне не выстоять против них в одиночку! Что делать?»
Сияние приближалось, и вот лес огласился радостными криками – это попалась в лапы зазевавшаяся добыча.
Морис трясся от страха и вертел головой во все стороны: то тут, то там слышался новый ужасный вой.
И вдруг одна из сияющих бестий заметила его в траве. Тут же разнёсся клич, и к ней устремились остальные.
Вскоре перепуганный парень был окружён стаей Жар-птиц. Они расселись на деревьях, свесив свои огненные хвосты почти до земли. Морису показалось, что среди ночи вдруг наступил день. Неожиданно одна из птиц заговорила человеческим голосом:
   - Зачем ты явился сюда, незнакомец?
   - Я… мне… она… - горло пережимало от страха, и парень не мог вымолвить ни слова членораздельно.
   - Вижу, ты напуган. Не бойся, мы людей не едим, - и птица хихикнула. Остальные поддержали её клокочущим смехом.
   - Так что, - продолжился допрос, - что ты собирался тут делать среди ночи? Ловить мышей своею сетью?
Птицы снова засмеялись.
   - Я… я просто гулял, - наконец смог выговорить Морис.
   - А меч тебе зачем? – грозная птица слетела на ветку почти к самому носу и уставилась в глаза.
   - Э-э-э… меч? Он не мой! Это мне принцесса подарила, - запинаясь, поспешил вымолвить страдалец.
   - Ты нарушил нашу неприкосновенность и рассекретил нас. За это должен быть наказан!
Со всех сторон послышались возмущённые крики.
   - Я не хотел! Я нечаянно! – завопил Морис.
   - Ладно, хватит болтать. Ты полетишь с нами!
   - Но я не умею летать!
Огненные птицы набросили на него сеть, подхватили со всех сторон клювами её концы и подняли не успевшего ничего сообразить парня в воздух. Взмыв выше деревьев, они устремились к вершине горы.
   Огромный сияющий  шар, центром которого был закутанный в сеть Морис, плыл над лесом, поднимаясь всё выше и выше. Ни один крик не нарушил ночной тишины, так как клювы у птиц были заняты. Но как только они опустили свою добычу на площадку перед пещерой, воздух огласился радостными возгласами.
   - Утром мы решим, что с тобой делать, - объявила главная Жар-птица, и вся стая вновь устремилась вниз, в лес - продолжить прерванную охоту.
Наутро парень обнаружил себя лежащим на камнях. Вокруг никого не было, лишь плотный туман укрывал вершину горы.
«Может быть, я смогу убежать?» - обрадовался Морис, припомнив всё, что с ним случилось в прошлую ночь.
   Но мечтам не суждено было сбыться. Из темноты пещеры вдруг вышла ослепительная красавица и направилась прямо к нему. «Откуда она тут взялась?» - пронеслось в голове пленника, но вскоре всё разъяснилось.
   - Привет, Морис! – сказала девушка, - не смотри так подозрительно. Да, это я и мои подруги притащили тебя ночью сюда. Совет решил, что за свою наглость ты должен отработать на нас целый год. Кем ты был там, внизу?
   - Конюхом, - выдавил из себя парень, ужасаясь такой перспективе и надеясь, что коней так высоко на горе точно не будет.
Каково же было его удивление, когда девушка сказала обрадованно:
   - Вот и отлично! Будешь ухаживать за нашим крылатым конём, Пегасом. - Ты думаешь, мы просто птицы? – продолжила красавица. - Мы - повелительницы небес, и только ночами превращаемся в Жар-птиц. А днём живём в нашем замке внутри горы. Пойдём со мной, теперь на целый год это будет и твой дом.
   Так Морис волею случая стал конюхом крылатого коня Пегаса. В глубине скальных пород находился не только замок, но и склады, амбары, сараи, пекарня, баня, кузница и, конечно же, конюшня. Кроме простых буланых и вороных коней там грыз удила красавец-Пегас, занимающий три стойла сразу – одно для него и два для его крыльев. Несмотря на то, что владения небесных красавиц находились глубоко в горе, там всегда было светло: на стенах крепились подсвечники, в которые по возвращении с охоты каждая Жар-птица вставляла одно перо. Оперение каждый раз восстанавливалось, а сияющие пучки освещали всё вокруг не хуже ламп.

   Целый год Морис чистил, холил и лелеял волшебного коня. Ночами же вместе с Жар-птицами слетал на Пегасе вниз, к лесу, и скользил над верхушками деревьев, радуясь свободе и думая: «Отличная у меня здесь жизнь! Может быть, остаться навсегда?» Но совесть просыпалась и толкала его в бок, словно говоря: «И не стыдно тебе? Алиса ждёт-не дождётся твоего возвращения, а ты…» Тут Морису становилось совестно, и он давал себе слово, что через год выпросит у властительниц какую-нибудь шкуру, представит царю-батюшке в качестве доказательства того, что он победил чудовище и женится, наконец, на принцессе. Но время шло, и образ хорошенькой Алисы постепенно выветривался из головы. Зато всё чаще Морис думал о Жар-птице – царице по имени Файра. Во время ночных полётов старался быть поближе к ней, да и днём, когда девушки не спали, беседовал с красавицей обо всём на свете.
   Незаметно пролетел год. Пора было возвращаться домой. На прощание Файра сказала:
   - Морис! С этой минуты ты забудешь всё, что с тобой случилось, и будешь помнить только ту ночь, когда оказался в лесу.
   И вот под утро Морис очнулся на том же месте, где был год назад: с мечом, тушкой кролика и сетью. Только на этот раз при нём была ещё шкура какого-то страхолюдного зверя. Решив, что ему каким-то непостижимым образом удалось убить чудовище, парень поспешил к царскому дворцу. По дороге ему встретились шумные толпы народу. Все распевали весёлые песни и славили принцессу Алису и её жениха. Сколько ни просил Морис стражников пропустить его во дворец, сколько ни доказывал, что он убил чудище и принёс его шкуру – те только на смех его поднимали:
   - Опоздал ты, братец! Чудовище на прошлой неделе прикончил доблестный принц Юлиан из соседнего королевства. Слышишь, как радуется народ? Все отмечают свадьбу Юлиана и Алисы.
   Наконец, после долгих просьб и уговоров ему разрешили аудиенцию у правителя.
   - Где ты пропадал целый год? – спросил царь, поглядывая на сеть и закрывая при этом нос рукой. – Что за ужас ты посмел пронести в наш тронный зал?
   - Ваше Величество, это шкура чудовища, на которое я охотился целый год, - убеждал его Морис, - поэтому и на принцессе должен жениться я.
   - Глупости! Принц принёс шкуру раньше, так что всё по справедливости!
Расстроенный Морис пошёл домой. А там уже все считают его погибшим, место в конюшне занято, и никому-то он не нужен. В отчаянии дождался парень ночи и пошёл, куда глаза глядят. Сам не знал, как очутился в лесу. Вдруг стало светло, как днём - это слетели вниз сияющие птицы. Царица их нисколько не удивилась появлению Мориса.
   - Ну, здравствуй! - сказала она, - что, не удалось жениться на Алисе?
   - Говорящие птицы? Откуда вы знаете про принцессу? – спросил удивлённый Морис.
   - Ах, да! Ты же ничего не помнишь… - Файра взмахнула крыльями и произнесла заклинание, и тут же парень вспомнил всё, что с ним произошло. И снова, как год назад, вознесли его Жар-птицы на самую вершину горы, в заоблачную даль.
   Так что всё закончилось хорошо: Алиса избежала неравного брака, Морис нашёл своё счастье совсем не там, где искал. А волшебный конь Пегас очень обрадовался возвращению своего любимого конюха и приветствовал его звонким ржанием.


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Какой молодец снеговик) Не стал ругать зайчат да и после о них не забыл. Правда и сами зайчата умнички - попросили подарок не для себя, а для другого (для детей ведь это очень сложно).
По второй сказке... Видимо Морис, на своё счастье, был не знаком с фразой "лучше синица в руках чем журавль в небе". Только в вашей сказке в роле синицы выступает принцесса, что для конюха тоже очень немало, а в роли журавля Жар-птица.
Впрочем всё хорошо, что хорошо заканчивается, ведь в итоге все остались довольны (думаю, что Алиса тоже не слишком долго печалилась о своём несостоявшемся женихе).
Только одно осталось для меня несколько непонятным - Морис в итоге остался вместе с Жар-птица или работал только конюхом при Пегасе (ведь, его кажется и это вполне устраивало)?
Удачи)

Королёва Евгения   31.01.2019 06:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения, за развёрнутый комментарий!
"Морис нашёл своё счастье совсем не там, где искал." - этой фразой я хотела сказать, что он нашёл счастье с Жар-птицей, но видимо, не слишком понятно выразилась.
Удачи вам!
С уважением, Нина

Нина Агошкова   31.01.2019 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.