Похищение Чаушеску

Для того, чтобы разобраться в событиях похищения и убийства президента Румынии Николае Чаушеску и его жены Елены (сегодня о законном суде над ними и казни даже речи быть не может), придётся немного углубиться в историю и осознать грандиозное историческое значение деятельности Чаушеску для румынского народа.

Румыния — молодое государство. Она возникла 5 февраля 1857 г. как уния: в этот день парламент Валахии избрал своим князем князя Молдавии — Иона Кузу. В те годы Румыния находилось в вассальной зависимости от Турции. В основу её идеологии легло учение о румынах, тайно разработанное в монастырях т.н. Семиградья (Трансильвании) в эпоху борьбы католической церкви против православия за придунайские княжества (XVII в.). Краеугольным камнем этого учения была идея о том, что населяющие эти княжества народы есть истинные древние римляне, бежавшие из Вечного Города в дни его разорения вандалами, а потому именно от румын пошла вся европейская цивилизация. В Семиградье же был создан румынский язык — путём подмены славянизмов латинскими, а позднее французскими аналогами.

После образования Румынии валахов и молдаван официально называют румынами, а на практике румынами стали валахи и небольшая часть молдавской элиты — бояре и интеллигенция. Подавляющая часть молдаван оказались людьми второго сорта, пастухами, недостойными ходить по одним дорогам с господами или пользоваться общественным транспортом наравне с господами. Де факто такое положение сохранялось вплоть до окончания Второй мировой войны и прихода к власти в Румынии коммунистов.

Как бы там ни было, в декабре 1861 г. без согласия её населения Румыния явочным порядком была объявлена единой и неделимой. В апреле 1866 г. в столице Молдавии Яссах прошла массовая демонстрация за отделение Молдавии от Валахии, но демонстрантов расстреляли. Репрессии окончательно сделали молдаван второсортным придатком валахов.

В Первой мировой войне Румыния участвовала на стороне Антанты и, хотя воевали румыны скромно, если не сказать жёстче, в 1918 г. в результате аннексий у потерпевших поражение стран они дополнительно получили территорию в 163,9 тыс. км2 (при собственной в 131,3 тыс. км2). Если до войны население Румынии составляло 6,7 млн человек, из которых большинство были молдаванами, то после войны в стране жило уже 18 млн человек, т.е. 11,3 млн человек к румынам вообще никакого отношения не имели. В состав Румынии вошли: южная часть Буковины (Австрия), вся Трансильвания (Венгрия), почти весь Банат (Венгрия), Южная Добруджа (Болгария) и Бессарабия (Россия). Всё новое население Румынии было низведено до положения молдаван, в стране шла целенаправленная политика румынизации, правда, малоуспешная. Это не помешало румынам объявить 1 декабря 1918 г. Днём образования единого государства, когда Трансильвания «воссоединилась» с румынской родиной.

Из всех стран только СССР забрал свои земли обратно: в 1940 г. И.В. Сталин рекомендовал румынам в течение недели очистить Бессарабию, что и было безоговорочно исполнено.

В ходе Второй мировой войны правительство румынского короля Михая I столь своевременно переметнулось от фашистского блока на сторону союзников, что побеждённые Венгрия, Австрия и Болгария даже не заикнулись о своих территориальных претензиях. Но это вовсе не означало, что отторгнутое от отечества население собиралось румынизироваться.

После войны власть в стране перешла в руки еврейских группировок — вначале Анны Пукер, которую как сионистку низложил в 1952 г. Георге Георгиу-Деж, установивший в стране личную диктатуру. После его смерти в марте 1965 г. в ходе борьбы различных коммунистических группировок победил Николае Чаушеску. Таким образом, он пришёл к власти почти одновременно с Л.И. Брежневым в СССР.

Николае Чаушеску (равно как и его жена Елена — урождённая Петреску) происходил из бедной румынской крестьянской семьи. Никакого образования он не имел, но сделал блестящую политическую карьеру благодаря многолетней близости к Георгиу-Дежу (в тюрьме сидели в одной камере).

Всю политику Чаушеску пронизывали две главные идеи: строительства коммунизма и румынского национализма. Чаушеску оказался первым и единственным правителем страны, кто поставил перед собой центральную задачу: из разных народов, кое-как сосуществовавших вместе около шестидесяти лет, государственной волей сформировать единый и неделимый румынский народ. По его приказу Академия наук Румынии взялась переработать придумки семиградских монахов, исторически обосновать их и создать научную теорию происхождения румын — наследников древних римлян (в этих целях не смущались массово уничтожать археологические памятники, свидетельствовавшие о славянских корнях придунайских народов). В той же Академии была обоснована теория о том, что румынский язык ближе всех прочих современных языков стоит к латыни и является её прямым продолжением. Благо всем этим подтасовкам способствовали труды румынских буржуазных историков вроде десятитомной «Истории румын» Николае Йорги и его же двадцатипятитомного собрания «Исследования и документы по истории румын».

Однако наукой Чаушеску не удовлетворился. Те инородцы, кто не желал румынизироваться, особенно венгры, немцы и болгары, в течение всех лет его власти подвергались репрессиям вплоть до физического уничтожения.

Таким образом, сам факт национального существования Румынии оказался неразрывно связан с личностью и именем Николае Чаушеску.

Решив создать экономически и политически независимое государство, в начале 1970-х годов Чаушеску взял на Западе крупные кредиты (20 млрд долларов). В первой половине XX столетия Румыния, богатая залежами нефти, наряду с Норвегией была главным поставщиком топлива в фашистскую Германию. Особенно в годы Второй мировой войны. Помимо собственных ресурсов, Чаушеску предполагал закупить дешёвую ближневосточную нефть и на этой основе выстроить в Румынии мощную нефтеперерабатывающую промышленность. Однако его инициативу перехватили американцы: на Ближнем Востоке были развязаны локальные войны, и дешёвая нефть кончилась, а заодно упали цены на бензин. Проект провалился, кредиты же и проценты по ним следовало выплачивать.

По совету жены Чаушеску решил выпутываться из ситуации силами народа — был введён т.н. режим жёсткой экономии. С 1982 г. в Румынии ввели карточную систему на продукты питания. С 1981 г. нормальной температурой в квартирах зимой признали +14 ; С, горячую воду подавали в дома 1 день в неделю, на комнату жилого дома полагалось не более одной 60-ваттной лампочки. Владельцам автомобилей выдавали 30 л бензина в месяц; ввели дни, когда на улицах могли появляться машины либо с чётными, либо с нечётными номерами. И т.д.

В мае 1989 г. Румыния выплатила все долги Западу, и Чаушеску облегчённо вздохнул. Уже было сделано очень многое для резкого экономического рывка страны к богатству и процветанию. Однако вождь (как его официально называли — Гений Карпат) не учёл сложившийся к тому времени уровень социальной напряжённости. Чаушеску был искренне уверен, что народ его любит и поддерживает.

В ЦРУ думали по другому. В литературе и особенно в Интернете можно найти множество версий свержения четы Чаушеску, но во второй половине 2000 гг. представители ЦРУ сами признали, что устранили Николае и Елену по прямому указанию из Белого Дома. Разрабатывал операцию руководитель восточноевропейского отдела ЦРУ Милтон Борден. Саму операцию по ликвидации президента можно назвать классической, в дальнейшем она стала шаблоном для свержения диктаторов других стран.

Долгое время Чаушеску считался другом Запада. Неожиданно во второй половине 1980-х гг. в работающих на американское сионистское лобби в Конгрессе СМИ прошла серия публикаций о жестокостях Чаушеску и интервью с румынскими диссидентами, бежавшими за границу и связанными с этим лобби. Чаушеску обвиняли в мучительстве невинных людей, в краже государственных денег и в развале экономики.

Одновременно расписывался национальным героем ставленник сионистского лобби партийный функционер Ион Илиеску. Опасаясь конфликта с американским монстром, Чаушеску относился к своему противнику весьма лояльно.

В октябре 1989 г. в Венгрии коммунисты добровольно передали власть ставленникам США. Чуть ли не в этот же день венгры начали тайные поставки оружия в занятые румынами венгерские земли. ЦРУ пошло проторенным путём — путём сталкивания лбами народов, проживающих в многонациональных восточноевропейских странах.

Эпицентром событий стала столица Румынского (венгерского) Баната город Тимишоаре. 17 декабря 1989 г. там начались народные волнения в связи с судом над Ласло Текешем — венгром, католическим пастором и известным диссидентом. Его обвиняли в разжигании межнациональной розни, поскольку пастор боролся против румынизации венгров. В тот же день румынская армия якобы расстреляла восставших венгров. Самое жуткое, что расстрела не было. Так объявили по телевидению, а показанные тогда же трупы были принесены на улицы из моргов — обычные умершие люди. Однако об этом мир узнал только в 2000-х гг.

Тем временем в румынских городах были набраны отряды добровольцев, чтобы «бороться с хулиганами и венграми, опустошающими город Тимишоару». Однако едва прибыв в город, добровольцы перешли на сторону протестовавших.

В телеобращении к нации Чаушеску назвал участников выступлений в Тимишоаре «врагами революции». Утром 21 декабря у здания ЦК РКП коммунисты провели официальный митинг в поддержку властей. Выступил там и Чаушеску. Ему дали говорить ровно 8 минут, после чего собравшаяся толпа стала скандировать: «Тимишоара! Тимишоара!» И неожиданно началась стрельба. Кто стрелял, не установлено по сей день. И убитых тоже не было. Однако вскоре по Бухаресту распространились лозунги «Долой Чаушеску!», «Долой тирана!».

Столица была возбуждена до такой степени, что 22 декабря Чаушеску ввёл режим военного положения. Но было поздно — милиция и армия начали присоединяться к демонстрантам. Покончил с собой (или был убит по приказу Чаушеску) министр обороны Василе Миля. И.о. министра обороны назначили ставленника Елены Чаушеску — генерала Виктора Стэнкулеску, военного коменданта Тимишоаре. И это была роковая ошибка диктатора: Стэнкулеску работал на ЦРУ. Своим приказом он сразу же запретил армии покидать казармы и применять оружие против восставшего народа. Однако противостоять защитникам режима Чаушеску дозволено было всем, кто желал.

Ближе к вечеру 22 декабря 1989 г. Николае и Елена Чаушеску на вертолёте, поднявшемся с крыши здания ЦК РКП, попытались бежать из страны. Существуют две версии: по одной, вертолёт сразу был подан им заговорщиками, по другой, вертолёту не дали перелететь через границу и поймали беглецов. В любом случае, Чаушеску оказались на военной базе в городе Тырговиште, в руках военных заговорщиков во главе с Стэнкулеску.

Расправа над творцом Румынского государства была скорая. Его и жену освидетельствовали врачи и тут же препроводили на суд военного трибунала. Все участники судилища, за исключением Стэнкулеску, постарались скрыть свои лица и имена.

Заседание длилось два часа. Обвинили диктатора в геноциде румынского народа, вооружённом выступлении против нации, во введении карточек, уводе денежных средств за рубеж и т.д. Основная масса обвинений была чистой клеветой. Тут же вынесли смертный приговор и расстреляли. На убийство потратили двести патронов!

Стэнкулеску оставался на высших должностях в новом Румынском государстве до 30 апреля 1991 года, когда ушло в отставку правительство Петре Романа. В мае того же года он вышел в отставку. Вскоре началось следствие, и только в 2008 г. Стэнкулеску был предан суду и осуждён за кровавые злодеяния. Оказалось, что Чаушеску не отдавал никаких приказов расправляться с мирным населением в Тимишоаре. Расстрелы были произведены по личной инициативе Стэнкулеску. Видимо, по его же инициативе осуществлена мистификация с трупами. Миру было объявлено, что погибло более 64 тыс. человек, а погибло тогда за два дня менее 1 тыс. протестовавших. Преступного генерала посадили на длительный срок, поскольку по моде Евросоюза смертная казнь в Румынии была уже отменена.

В 2009 г. бывший десантник Дорин-Мариан Чирлан, который участвовал в расстреле четы Чаушеску, рассказал, что трибунал над президентом организовал лично генерал Стэнкулеску, а всё, что было показано населению на телевизионных экранах, было постановочным спектаклем. Даже назначенные обвиняемым адвокаты выступили там против Чаушеску обвинителями.

Когда Стэнкулеску, сидевшему в тюрьме, предъявили возможность обвинения в организации убийства, он неожиданно заявил, что работал по указанию ГРУ СССР. Якобы переворот спланировали в советских спецслужбах, они же выделили заговорщикам спецоборудование и спецподразделения, которые проводили все уличные расстрелы. Знал ли об этом М.С. Горбачёв, Стэнкулеску не сообщил. 19 июня 2016 г. предатель умер на восемьдесят восьмом году жизни, и тайна организаторов переворота ушла с ним в могилу.

Американские эксперты, тщательно изучившие посмертные фотографии четы Чаушеску, по характеру пулевых отверстий пришли к выводу, что президента убили до суда, а на камеру работали актёры. Подтверждается это и тем, что председатель трибунала генерал-майор Джорджица Попа покончил с собой 1 марта 1990 г., через три месяца после судилища.

По опросу 2012 г. оказалось, что граждане Румынии считают Николае Чаушеску человеком, который больше кого-либо за последние сто лет принёс добра румынскому народу.


Рецензии
Очень интересная информация. А я думал, что румынский язык - это испорченная латынь.
С уважением

Юрий Матусов   11.02.2024 13:55     Заявить о нарушении
Информация неверна, Юрий!

Вы правильно думали. Румынский язык входит в группу романских языков, происходящих от латыни. В первом веке н.э. территория эта, населяемая индоевропейскими племенами фракийцев, даков и карпов, была завоевана римлянами и усиленно колонизирована и романизирована. Появилась римская провинция Дакия. Тогда же и начал формироваться
румынский язык - латынь, подпорченная, как Вы выразились, местными диалектами. Её ещё называют дако-румынская латынь. Румыния (по-румынски ROMANIA) единственная страна, носящая исконное имя канувшей в Лету IMPERIVM ROMANVM.
Она не пронесла это имя через века, но получила его в 1860-х, когда обьединились
княжества Валахия и Молдавия. Кстати, валашский и молдавский языки тоже входят
в подгруппу балканских романских языков. Румыны искренне считают себя осколком Римской империи. По праву ли? Не знаю. Лишь бы сами румыны верили в это...


Серж Левен   11.02.2024 11:29   Заявить о нарушении
Остается добавить, что Румыния как государство была основана Российской империей, поставившей во главе Румынского государства немецких королей - родственников российских императоров. Это не помешало Румынии оставаться всю свою историю злейшим врагом России, перекидывавшимся на русскую сторону всякий раз, когда Россия одерживала окончательную победу. Это позволило Румынии расшириться территориально на 2 трети, присоединив к себе треть Венгрии и треть Болгарии по окончании двух мировых войн.

Виктор Еремин   11.02.2024 17:57   Заявить о нарушении
Меня не интересует новейшая история и всё связанное с ней большевистское говно,
Виктор. При всём уважении к Вам - Чаушеску вор и получил своё.
История же собственно Дакии и Фракии - древняя и богатая событиями.
Не нужно умалять её и привязывать к истории Российской империи, которая много
более короче.

Серж Левен   11.02.2024 22:48   Заявить о нарушении
Уважаемы Серж Левен.
Я ничего ни к чему не привязывал.
Просто изложил общеизвестные исторические факты.
Тот факт, то Румыния - искусственное государство, тоже общеизвестно.
И образовано оно из княжеств Молдавия и Валахия по воле Российской империи, этого невозможно отрицать.
Что касается Дакии и Фракии, то это столь древние времена, что притягивать те события к современной истории не серьезно.
Что касается Чаушеску, то с таким же успехом можно объявить вором любого человека, включая меня и Вас в числе многих. Доказательств нет, а болтают завистники.
Заслужил ли Чаушеску такую расправу? Вопрос бессмысленный. Это случилось.
Но и отрицать тот факт, что это самый заслуженный человек в истории румынского народа, признали сами румыны на плебисците. Это тоже общеизвестный факт.
С уважением.

Виктор Еремин   11.02.2024 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.