Тухачевский-возможный диктатор или невинная жертва

Имя М.Н.Тухачевского широко известно в нашей стране каждому более-менее образованному человеку. За более чем 80 лет, прошедшие с момента осуждения и расстрела, его имя обросло огромным количеством домыслов и догадок. Кто-то считает его невинной жертвой сталинских репрессий, кто-то – «русским Наполеоном», кто-то – талантливым военачальником, кто-то – полной бездарностью. А кем он был на самом деле? Я планирую использовать в своём исследовании только факты, откинув эмоции, широко используемые современными историками как с той, так и с другой стороны.

Итак, Михаил Тухачевский начал свою военную карьеру после окончания  Александровского военного училища в числе лучших. Произошло это в 1914 году. В училище он поступил по  окончании кадетского корпуса. Обычная система подготовки русского офицера того времени. Это означало, что М.Н.Тухачевский был обычным русским офицером того времени, получившим отличное военное образование, позволяющее быть достойным защитником России. В отличие от закончивших краткосрочные курсы прапорщиков времён Первой мировой войны.

Как окончивший училище в первой тройке по успеваемости, он получил право выбора места службы. Им стал широко известный лейб-гвардии Семёновский полк, и именно с ним, спустя месяц, он и попал в огонь Мировой войны.

Как он воевал? На эту тему существует множество домыслов. Так, некоторые «отмороженные» сталинисты, в частности, Ю.Жуков, считают, что он не успел себя ничем проявить на фронте и попал в плен через месяц после начала боевых действий. На самом деле он воевал с августа 1914 года по февраль 1915 года, заслужив за это время 5 орденов. Справедливости ради надо добавить, что это были ордена Святого Владимира IV степени, Святой Анны II, III и IV степени, Святого Станислава III степени, а не Святого Георгия, присуждаемые за личную храбрость. Тем не менее, немного было младших офицеров в Русской армии, награжденных пятью орденами за шесть месяцев службы. Зачем такому авторитетному историку, как Ю.Жуков, понадобилось, мягко говоря, подтасовывать факты, которые элементарно проверить, для меня лично остаётся загадкой. Наверное, он исходил из принципа «хороший человек хорош во всём, плохой – плох во всём». Так что оставим это на его совести.

В плен он попал 19 февраля 1915 года, после окружения немцами и почти полного уничтожения его роты, которой командовал геройски погибший тогда же капитан Веселаго, георгиевский кавалер. Сам же Тухачевский попал в плен даже не будучи ранен, что является безусловным минусом для него, хотя, основываясь на историческом опыте, мы тогда не жили, в том бою не участвовали, не нам и решать.

О его нахождении в плену также существует множество домыслов. В частности, вот один из них. Известно, что в Первую мировую войну, в отличие от Второй, немцы относились к пленным офицерам, в том числе русским, с высокой долей либеральности. Так, им разрешалось выходить в увольнительные без конвоя под честное офицерское слово о возвращении. И однажды, в один из выходов, Тухачевский якобы нарушил это слово и сбежал из плена. Было ли так на самом деле?

Факты говорят о другом. Вот что написано о его пребывании в плену в Википедии: «После четырёх безуспешных попыток бегства из плена отправлен в лагерь для неисправимых беглецов в Ингольштадте, где познакомился с Шарлем де Голлем. В сентябре 1917 года совершил пятый побег, ставший успешным, и 18 сентября сумел перейти через границу в Швейцарию. В октябре 1917 года вернулся в Россию через Францию, Англию, Норвегию и Швецию. «Не то что бы он был жестоким - просто он не имел жалости» - отзыв о Тухачевском французского офицера Реми Рура, сидевшего с ним в германском плену».

Что это означает? Даже если он и совершил скверный по понятиям офицерской чести поступок, нарушив данное слово, то многократно искупил это следующими четырьмя попытками побега, стремясь попасть в свою армию и продолжить выполнять долг офицера.

Здесь опять возникает определённый домысел. Некоторые историки, в частности, упоминавшийся мной Ю.Жуков, считают, что он сбежал из плена как только узнал о свершившемся октябрьском перевороте, стремясь занять своё место в новой армейской иерархии. Так ли это на самом деле?

Как я уже писал, со ссылкой на Википедию, он успешно сбежал из плена в сентябре 1917 года, то есть задолго до захвата большевиками власти. И то, что прибыл в Россию в октябре, было вызвано невозможностью прямого перехода линии фронта, а необходимостью идти в обход театра военных действий. По прибытии в Россию зачислен в свой же Семёновский полк командиром роты, откуда уволился в январе 1918 года, получив отпуск как бежавший из плена.

Согласно следующему высказыванию Ю.Жукова, Тухачевский получил должность командарма практически чуть ли не через неделю после вступления в Красную армию. На самом деле, он был зачислен в Красную армию в марте 1918 года, а назначен командующим создаваемой 1-й армии Восточного фронта только в июне того же года.
Подпоручик царской армии получил должность командарма в то время, как на службе в Красной армии было немало бывших царских генералов и старших офицеров. Как могло произойти подобное? Ответа на этот вопрос пока не существует. Может быть, просто повезло? Оказался в нужное время в нужном месте? Может быть, и так. А может, и нет. Однако факт есть факт – подпоручик Тухачевский стал командующим армией.

Несмотря на отсутствие полководческого опыта, он сумел одержать победу над полковником Каппелем в 1918 году и взять Симбирск и Самару, а в 1919-м именно ему и его армии принадлежит главная заслуга в разгроме Колчака. Правда, о численном превосходстве Красной армии над Белой – широко известно. Тем не менее, факт есть факт: его заслуга в разгроме Колчака и ликвидации Восточного фронта очевидна.
В марте 1920 года, будучи комадующим Кавказским фронтом, он довершил разгром Деникина. Трудно сказать, есть ли здесь его заслуга как полководца – ведь полный разгром Вооруженных сил юга России после неудачного наступления на Орёл и боёв с махновцами был в условиях многократного численного превосходства красных над белыми лишь вопросом времени.

А вот дальше начинается то, что обычно ставят ему в вину, даже независимо от побед или поражений. Это советско-польская война и крестьянское восстание в Тамбовской губернии, а также кровавое подавление Кронштадского восстания. Про эти события написано немало работ и сломано по этому вопросу «немало копий», поэтому подробно описывать здесь эти события я не стану. Подведём итоги: Пилсудский разбил Тухачевского, а крестьян он победил, затравив газами и расстреливая заложников. Может, так оно и было, но для данного исследования это не столь важно.

Главное – результат. И по нему выходит, что Тухачевский не являлся великим полководцем. Не отрицаю, конечно, что он был затуманен в какой-то степени большевистскими представлениями о мировой революции, которая вот-вот грянет в Европе, стоит только Красной армии появиться в её пределах, - но думать, как и положено русскому офицеру, он был обязан. А виноват в поражении, на мой взгляд, тот, кто поставил командовать неопытного молодого офицера столь важным для того времени Западным фронтом.

Скорее всего, именно в польской кампании явно проявилось то обстоятельство, что он не имел опыта командования большими соединениями в противоборствах с армиями, равными  им по силе. И, тем более, имеющими таких опытных полководцев, как Пилсудский.

Ну а в противостоянии с тамбовскими крестьянами главной его целью было доказать то, что он истинный большевик, преданный Советской власти, всеми силами борющийся с противодействующим советской власти кулачеством. Ну и, как мне кажется, здесь в полной мере проявилось его презрение, как потомственного дворянина, к крестьянам, «смердам». Понятно, что это характеризует его личность с отрицательных позиций.
После окончания гражданской войны М.Н.Тухачевский служит на командных должностях в Красной армии: начальник Военной академии РККА, штаба РККА, заместитель наркома по военным и морским делам (с 1934 года – замнаркома обороны). В ноябре 1935 г. Тухачевский становится Маршалом Советского Союза.

Считается, что, находясь на высших постах в РККА, он был сторонником механизации в армии, внедрения танков и им подобных боевых машин, чем вызвал недовольство кавалеристов – Буденного и Ворошилова. Это не так. Ещё в 1929 году было создано Управление механизации и моторизации РККА(УММ РККА), а в 1932 году была основана Военная академия механизации и моторизации РККА. То есть модернизация в армии шла полным ходом, и любому более-менее разумному человеку (не говоря о руководстве РККА) уже в конце двадцатых – начале тридцатых годов было ясно, что следующая война будет войной моторов. То есть глобальных разногласий по вопросам строительства Вооруженных сил СССР между представителями командования РККА не было – большинство кавалерийских частей к середине 30-х годов стали механизированными.

Разногласия между наркомом обороны Ворошиловым и его заместителем Тухачевским носили частный характер. Немаловажное место в них занимало получение возможностей влияния на Сталина. Так, по воспоминаниям П.Судоплатова: «Тухачевский и его группа в борьбе за влияние на Сталина попались на его удочку. Во время частых встреч со Сталиным Тухачевский критиковал Ворошилова, Сталин поощрял эту критику, называя её «конструктивной», и любил обсуждать варианты новых назначений и смещений». Правда, впоследствии это сослужило ему плохую службу: «Материалы дела Тухачевского содержат разного рода документальные свидетельства относительно планов перетасовок в военном руководстве страны».

Официально Тухачевский и другие фигуранты по его делу обвинялись в том, что являлись «членами антисоветской троцкистской военной организации, стремящейся к насильственному захвату власти в СССР в обстановке военного поражения от Германии и Польши». Правда это или нет? Конечно же, скорее всего Лев Троцкий не имел никакого отношения к этому делу. А остальное? Польша, я думаю, просто притянута за уши в связи с тем, что поражение в советско-польской войне было списано на Тухачевского. А захват власти? Германия? Поражение в войне? Рассмотрим повнимательнее.

Вроде бы прошло уже более шестидесяти лет с момента реабилитации осуждённых по этому делу, однако до сих пор существует определённое количество нестыковок. Одну из этих нестыковок я уже описал – то, что разногласия по военному строительству между ним и другими руководителями армии не носили глобального характера.

А что насчет связей с Германией? Германский стальной магнат Фриц Тиссен связывал деятельность двух военачальников, советского маршала Тухачевского и германского генерал-полковника Фрича: «Фрич всегда поддерживал идею союза с Россией, хотя и не с коммунистической Россией. Были предприняты попытки установить связь между Фричем и Тухачевским. Оба стремились свергнуть диктатуру в своих странах».

Английский историк Второй мировой войны Джон Эриксон отмечает, что нет фактов подтверждающих предательскую связь Тухачевского с немцами, но признает, что есть документы из Министерства иностранных дел Германии подтверждающие неофициальное общение Тухачевского с германским генералитетом. По своему служебному положению Тухачевский принимал участие в военном сотрудничестве между СССР и Германией в период с 1922 по 1933 год и в 1932 году посетил большие манёвры в Германии.

Так ли было на самом деле? Вполне могло быть. Тем более, что и Тухачевский вполне мог ненавидеть Сталина, и высший германский генералитет, что сейчас вполне достоверно известно, ненавидел Гитлера как выскочку и дилетанта в военном деле. И, с исторической точки зрения, устранение обоих диктаторов, скорее всего, было бы благом для всех народов. Ведь в этом случае Второй мировой войны тогда бы точно не было. Так что, скорее всего, стремление к насильственному захвату власти в СССР у организации Тухачевского было, но не путём «военного поражения от Германии и Польши». Скорее всего, это должно было произойти одновременно в СССР и Германии.

И после ареста тоже – череда нестыковок и вопросы, требующие ответов. Так, он собственноручно написал заявление на имя народного комиссара внутренних дел буквально на следующий день после того, как был доставлен в Москву (он был взят под стражу в Куйбышеве): «Признаю наличие антисоветского военно-троцкистского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все касающееся заговора, не утаивая никого из его участников и ни одного факта и документа...». А ведь он был фигурой информированной, уже прошли открытые процессы 1936-37 годов, и он прекрасно знал, что признание не даёт индульгенцию от расстрела, скорее наоборот. Что особенно интересно, также вели себя и другие фигуранты по его делу.

Не все репрессированные в те годы вели себя подобно им. Так, театральный режиссер, 66-летний Всеволод Мейерхольд, арестованный в июне 1939 года и расстрелянный полгода спустя, не признавался целых три недели, К.К.Рокоссовскому выбили зубы, но так и не добились признания, В.К.Блюхер подписал признание только после двух недель допросов, приведших к его смерти.

Этот список можно продолжать долго. Неужели у подследственных по делу Тухачевского был столь низок болевой порог? Причём у всех одновременно?
Также заслуживает внимания то, что записи разговоров Тухачевского и других военачальников, положенные в основу предъявленного им обвинения в государственной измене, были уничтожены по распоряжению Хрущева в бытность его руководителем СССР. Тоже – хворост в печку сторонников версии того, что заговор действительно существовал, а Хрущев хотел обвинить Сталина в незаконных и необоснованных репрессиях.

Подведём итоги.
Можно с точностью сказать, что М.Н.Тухачевский был хорошим русским офицером в период его участия в Первой мировой войне, стремился сбежать из плена, чтобы продолжить воевать с врагом в соответствии со своим долгом. Приблизительно через полгода после возвращения в Россию вступил в Красную армию. Вообще-то, согласно своему статусу и долгу, он должен был воевать в Белой армии, но выбор, подобный ему, сделали многие бывшие офицеры Русской армии. В зависимости от убеждений читателя, кто-то их одобрит, кто-то – осудит.

Каким он был полководцем? Не имея опыта стратега, командуя плохо обученными красными частями (правда, в условиях значительного численного превосходства), ему удалось разгромить Колчака на раннем этапе Гражданской войны и Деникина – в её завершающей фазе, вынудив его к эвакуации из Новороссийска.

А вот в войне с Пилсудским он потерпел поражение (правда, не совсем понятно, чьё это было поражение – Тухачевского или главнокомандующего вооружёнными силами РСФСР С.С.Каменева). О подавлении Тамбовского и Кронштадского восстаний и говорить нечего – он просто залил восставших кровью.

После Гражданской войны (согласно фактам, а не эмоциям) он себя ничем не проявил (за исключением создания в 1933 году Реактивного НИИ, занимавшегося разработкой ракетного оружия и конструированием ракетных двигателей).

Ну а военный переворот он, скорее всего, всё-таки готовил, и не просто готовил, а возглавлял, готовясь стать после его осуществления диктатором. Каким бы диктатором он был? Сложный вопрос. Судя по его расправам над крестьянами Тамбовской губернии, простой народ он не любил. Правда, было это в 1921 году, к 1937 году он мог измениться. А любили ли простой народ товарищ Сталин и последующие за ним генсеки?

По-видимому, страна в результате осуществления его планов только бы выиграла – Гитлер был бы устранён немецкими генералами, Второй мировой войны бы не было, социализм был бы ликвидирован, и СССР бы не развалился, а, скорее всего, существовал бы в ином виде, – может быть, в более близком к Российской Империи.
 
Заслужил ли он столь суровый приговор? Безусловно да. Приговоры выносят суды на основании законов страны, а законы СССР того времени были таковы, что подготовка государственного переворота, что и замышлял Тухачевский, наказывалась смертью.

Самое плохое во всех этих событиях было то, что он проиграл. Бывший маршал открыл «ящик Пандоры», причём уже второй. Первый открыл Николаев своим выстрелом в Кирова. И Сталин, в результате, «сорвался с катушек», обезглавив армию накануне войны. В результате, проигрыш Тухачевского обернулся несчастьем для страны и определил судьбу СССР на много лет вперед.


Рецензии
С интересом прочитал вашу статью.
Учитывая ваше похвальное стремление «использовать в своём исследовании только факты», могу кое-что дополнить и поправить в вашем исследовании.
(Объем, из-за приведенной фактологии, получился большой, поэтому размещу комментарий в 2-х частях)
1. Об участии Тухачевского в ПМВ. Вы пишете: «…немного было младших офицеров в Русской армии, награжденных пятью орденами за шесть месяцев службы». Безусловно, таких офицеров было немного (для ОЧЕНЬ многих русских пехотных офицеров той поры первая же атака на германские пулеметы заканчивалась гибелью, или ранением). Так что пробыть 5 месяцев в пехоте на фронте – это уже было достижением. Что же касается орденов, полученных Тухачевским и его службы в годы ПМВ, то есть очень авторитетное свидетельство его однополчанина, шт.-капитана Ю.В. Макарова, написавшего очень интересные воспоминания «Моя служба в Старой Гвардии. 1905–1917» , изданные в Буэнос-Айресе в 1951году.
Надо сказать, что и Макаров и Тухачевский служили в одном из самых привилегированных и прославленных полков царской армии, л.-гв. Семеновском. А Тухачевский попал младшим офицером в лучшую (6-ю) роту этого полка, которой командовал всеобщий любимец, капитан Феодосий Александрович Веселаго.
В ноябре 14-го года Феодосий Веселаго получил Георгиевский крест за то, что по словам официальной реляции: «2-го сентября во главе своей роты бросился на горящий мост и с боем, перейдя реку Сан, овладел переправой». Разумеется, за этот лихой подвиг 6-й роты получили награды и подчиненные Веселаго офицеры и солдаты, в т.ч. и подпоручик Тухачевский.
Вот что о нем вспоминает Ю.В. Семенов: «Тухачевский был смелый юноша. В первый месяц войны, при преследовании австрийцев он отличился, забрав два пулемета. Молодой человек был с большой амбицией. Тухачевский пожелал получить за это Георгиевское оружие, но так как он не мог доказать, что пулеметы были «действующие»…был он представлен всего лишь к Владимиру.
Близкие его товарищи рассказывали потом, что когда он узнал, что Георгиевского оружия не получит, от огорчения и злости будущий маршал расплакался».
В гвардии в начале войны награды офицерам давали очень щедро (исключением были лишь суперпрестижные Георгиевские: оружие и ордена).
Ю.В. Семенов в своей книге вспоминает, как командир л.-гв. Семеновского полка Иван Севастьянович Эттер (имевший кличку «Ванечка») «выхлопотал орден Владимира с мечами и бантом молодому офицеру, который ни одного дня не был в строю. Офицер этот, подпоручик К., официально состоял начальником обоза 1-го разряда, т. е. — заведывал перевозкой офицерских вещей и офицерского собрания.
Хотя и сын почтенного человека, К. с первых же шагов на войне выявил себя ловчилой самого высокого класса. По собственной охоте он занял при командире полка должность среднюю между метрдотелем, личным секретарем и старшим денщиком…»
Это вызвало такое возмущение среди офицеров полка, что они «послали в Петербург к Фокину (самый лучший магазин офицерских вещей), весьма необыкновенный заказ…
По подробной инструкции с рисунком, Фокину поручалось изготовить самой лучшей работы орден Владимира, IV степени, но в то место, куда крест на крест вставляются золотые мечи, ему предлагалось вставить, золотые же... нож и вилку.
За такую необычайную работу Фокин запросил полтораста рублей. Заговорщиков это не остановило. На войне у всех денег было много и заказ был подтвержден».
Потом этот орден и был вручен подпоручику К, то вызвало настоящую истерику и у него и у «Ванечки».

Так что ничего ОСОБЕННО удивительного в том, что Тухачевский получил свои 5 орденов нет.
Ю.В. Макаров подробно рассказывает и про обстоятельства пленения Тухачевского:
« В Ломжинских боях полк наш участвовал 3-го, 5-го, 7-го и 19-го февраля 1915 г….
С начала войны 6-ой ротой командовал Феодосий Веселаго и младшими офицерами у него в это время были прапорщик барон Типольт и подпоручик Михаил Тухачевский.
…Вечером 19-го февраля, после упорного боя и тяжелых потерь, полк наш зарылся в землю одной извилистой линией, имея одну свою 6-ую роту далеко впереди.
Всякий военный поймет, что такое положение представляло для этой выпяченной роты большую опасность, но штаб наш до этого не додумался и никаких распоряжений не отдал. Отходить назад сам, без приказания, Веселаго не захотел. Ночью, перед рассветом, поднялся густой туман.
Пользуясь этим туманом немцы подошли почти вплотную, без выстрела, а затем закидали роту ручными гранатами и бросились в атаку…
Веселаго схватил винтовку и довольно долго отбивался, но наконец упал, получив одну пулевую рану и две штыковых. С ним вместе бешено отбивались человек 30 его верных солдат. И все они полегли рядом со своим командиром.
Человек 40 с прапорщиком Типольтом, раненым в руку, отстреливаясь, успели отбежать назад и присоединиться к полку.
Человек 30 были забраны в плен и вместе с ними Тухачевский. Как говорили, он получил удар прикладом по голове и был подобран в бессознательном состоянии. Славная 6-ая рота фактически перестала существовать».
Как видим, к-н Веселаго допустил тактическую ошибку, оставив на ночь свою роту далеко впереди линии окопов полка, в полуокружении, и «не захотев» отойти без особого приказа от штаба полка.
Немцы воспользовались этим, и Веселаго заплатил за эту ошибку своей головой и смертью десятков своих подчиненных…

2. По его участию в Гражданской можно кое-что добавить.
Тухачевский добровольно вступил в Красную армию в марте 1918 года, работал в Военном отделе ВЦИК(!!!) . Скорее всего там он и сумел понравиться Л.Д. Троцкому, который занимался созданием первых частей РККА.
Вскоре (ранней весной 1918 года) Тухачевский вступил в РКП(б), что для бывшего подпоручика тогда было ОЧЕНЬ непросто сделать (интересно, кто дал ему рекомендации для вступления в партию, уж не сам ли Лев Давыдович?!)
И затем он был назначен «военным комиссаром Московского района обороны».
В июне 1918 года он уже назначен командующим создаваемой 1-й армии Восточного фронта.
На самом деле, под громким названием «1-я армия» тогда имелось несколько полуанархических ватаг красноармейцев, именовавшихся «полками».
К примеру, около Уфы тогда находились отряды т.н. 3-й армии, которой командовал, ныне совершенно забытый, «бывший капитан Блохин». Вся эта «3-я армия тов. Блохина» состояла из разномастных отрядов и в сумме насчитывала менее 700 бойцов. (это -менее батальона по штатам царской армии)
Кстати, в ходе июльского мятежа, поднятого командующим Восточным фронтом М. А. Муравьёвым, Тухачевского там едва расстреляли.

3. Вы пишете, что при подавлении Тамбовского восстания, Тухачевский: «крестьян он победил, затравив газами». Это НЕВЕРНО.
Видимо, вы не обратили внимания на эту ссылку Андрея Рамодина к вашей статье: http://scepsis.net/library/id_2974.html, а напрасно.
Прочитав ее, Вы бы узнали, что, вопреки широко распространенной ныне легенде о том, что части РККА там «травили газом» целые деревни, на деле было всего ДВЕ попытки (крайне неудачные) применения химических снарядов по лесному острову, где засел Антонов (никаких деревень там не было).
При прочесывании острова выяснилось, что никаких жертв среди повстанцев от этого обстрела не было, а 3 брошенные лошади (Антонова и его приближенных) спокойно перенесли эту газовую атаку.
Продолжение во 2-й части.

Сергей Дроздов   05.09.2019 13:53     Заявить о нарушении
4. Вы пишете, что Пилсудский в 1920 году был « опытным полководцем».
Даже если сравнивать его с Тухачевским (просидевшим почти всю ПМВ в лагере для военнопленных), то Пилсудского (который до ПМВ был простым террористом и не имел никакого военного образования) трудно назвать «опытным полководцем». В годы ПМВ он командовал отрядом поляков-добровольцев, который воевал на стороне Австро-Венгрии, на второстепенных участках Восточного фронта, и был, для солидности», назван «легионом».
Почитайте книгу Ю. Пилсудского «Война 1920 года», в которой он откровенно издевается над бездарными действиями Тухачевского, пытавшегося «управлять» войсками стоявшими под Варшавой, сидя в своем салон-вагоне, в Минске и, нередко, не имея с ними никакой связи, кроме посыльных.

5. Еще небольшая поправка Вы пишете: «Разногласия между министром обороны Ворошиловым и его заместителем Тухачевским». В то время в РККА не было никаких «министров». Должность Ворошилова называлась «народный комиссар обороны», или «нарком», как тогда было принято говорить.

6. Одной из версий того, почему «вдруг» Тухачевский и его подельники почти сразу после ареста начали каяться и писать подробнейшие многостраничные показания, было то, что им были предъявлены магнитофонные записи их телефонных (и других) разговоров об участии в заговоре. (По тем временам это было неслыханной и никому не известной новинкой).
Услышав собственные голоса и слова, им становилось понятно, что запираться смысла нет. Поэтому Тухачевский и написал: «Признаю наличие антисоветского военно-троцкистского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все касающееся заговора, не утаивая никого из его участников и ни одного факта и документа...», а затем 124 страницы (ЕМНИП) своих показаний.
А те, арестованные, на кого не было такого потрясающего «компромата» (перечисленные в вашей статье), имели все основания «запираться», и следователи применяли к ним «меры физического давления».
7. Тухачевский обвинялся в том, что являлся «членом антисоветской троцкистской военной организации, стремящейся к насильственному захвату власти в СССР в обстановке военного поражения от Германии и Польши».

Не думаю, что Польша, как вы пишете, была «просто притянута за уши в связи с тем, что поражение в советско-польской войне было списано на Тухачевского».
На самом деле, вплоть до весны 1939 года Польша поддерживала тесные, практически союзнические отношения с гитлеровской Германией и открыто заявляла о готовности совместного похода с Германией на СССР:

- В 1935 году, после известия о кончине Ю. Пилсудского, Геринг, во главе нацистской траурной делегации, шел в Польше за телом в первом ряду. Völkischer Beobachter писал: "Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля, который впервые имел мужество открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим Рейхом"

- Адольф Гитлер объявил в Рейхе всенародный траур (!!!) и отослал телеграмму польскому президенту, где писал:
"Я глубоко тронут известием о смерти маршала Пилсудского и выражаю Вашему Превосходительству и польскому правительству мои искренние соболезнования.
Мало того - Гитлер приказал организовать в берлинском кафедральном соборе мессу у символического гроба Пилсудского. (имеются фото этого) После отпевания пустого гроба фашисткий почетный караул отдал гробу военные почести.
Это был последний раз, когда Гитлер участвовал в богослужении.
Когда в 1939 году немцы заняли Краков, где была могила вождя Пилсудского, при ней первым делом там был выставлен почетный караул;
- 31 августа 1937 года польский Генштаб издал директиву №2304/2/37, в которой конечной целью польской политики назвал «уничтожение всякой России»;
- 1 октября совместно с нацистской Германией, Польша ввела войска и оккупировала чехословацкую Тешинскую Силезию;
- Польский посол в Париже Ю. Лукасевич 25.09.38 г. сказал американскому послу У. Буллиту: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом... Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства»";
- В декабре 1938 года польский дипломат Ян Каршо-Седлевский говорил своим германским коллегам: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на Востоке, прежде всего за счет Украины, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения».
- Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп после встречи в январе 1939 года с Юзефом Беком записал: «Господин Бек не скрывает, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю»;

Обо всей этой «великой дружбе» панской Польши и гитлеровской Германии, в СССР прекрасно знали, так что вариант совместной агрессии Польши и Германии против СССР был тогда вполне возможен и его у нас всерьез рассматривали.

Сергей Дроздов   05.09.2019 13:55   Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за столь огромный и информативный комментарий! Прочитал его с ОГРОМНЫМ интересом и подчерпнул для себя много нового (п.5, правда, описка или опечатка, конечно же "нарком"!). Но очерк больше именно о том, конечно же, заслуженно ли был репрессирован М.Н.Тухачевский. И Ваша информация о магнитофонных записях подтверждает то, что всё-таки он мой вывод верен - он и его подельники были действительно виновны. Виновны в нарушении закона, но, скорее всего, в случае их удачи мы избежали бы 2-й Мировой войны и её огромных потерь. Жаль, конечно же, невиновных, попавших под каток репрессий. Еще раз - с огромной благодарностью!

Владимир Колтовский   05.09.2019 19:01   Заявить о нарушении
Cпасибо за отклик, Владимир!
Рад, что Вам было интересно и полезно.
С уважением,

Сергей Дроздов   05.09.2019 22:31   Заявить о нарушении
И кстати, насчет того, что победа заговора Тухачевского могла, якобы, предотвратить ВМВ, Вы ошибаетесь.
Её причиной было унижение Версальского договора, тупость польского руководства (не хотевшего предоставить Германии "коридор" в немецкий Данциг), которое "подстегивала" Англия, давшая полякам военные "гарантии" (Которые на деле НИЧЕГО не стоили).
Война была НЕИЗБЕЖНА.

Сергей Дроздов   05.09.2019 22:36   Заявить о нарушении
Дело в том, что осуществление сговора между Тухачевским и немцами привело бы к свержению и Гитлера, и Сталина. В этом случае 2-я Мировая война выродилась бы в ряд межгосударственных конфликтов, которые привели бы к минимальному числу жертв, либо просто к дипломатическим конфликтам.

Владимир Колтовский   05.09.2019 23:06   Заявить о нарушении
Кстати, если бы не Гитлер, то к 1933 году немцы бы забыли о Версале. Гораздо большей проблемой в то время были результаты "Великой депрессии" в САСШ. Но они затронули не только Германию, но и весь мир.

Владимир Колтовский   05.09.2019 23:10   Заявить о нарушении
Это все из раздела "если бы у бабушки была борода..."
Германию "демократический" Запад целенаправленно натравливали на СССР и Польша была верным сторонником Гитлера в этом деле вплоть до весны 1939 года.
НИКАКИХ шансов заговор Тухачевского не имел.
Бенеш (президент Чехословакии) тогда его и "сдал".

Сергей Дроздов   05.09.2019 23:10   Заявить о нарушении
Как сказать. Вермахт против Гитлера (а командование было с Тухачевским) в 1937-м однозначно выигрывал. Кстати, Чемберлен в 1938-м своим подписанием спас Гитлера от смерти. В случае отказа от подписания сговора Гитлера должны были убить его же генералы при штурме рейхсканцелярии.

Владимир Колтовский   05.09.2019 23:18   Заявить о нарушении
Не думаю, Владимир.
Тухачевский был спесивым и нагловатым "барином", никакого авторитета в войсках он не имел.
А войска НКВД, охранявшие Кремль и руководство страны и вовсе ему не подчинялись.
Даже если бы он, каким-то чудом, убил Сталина, то вместо него стал бы править Молотов, или Ворошилов, к примеру. Оба были на порядок популярнее Тухачевского в армии и стране.
То же и в Германии. Гитлер был на пике популярности. Если бы его убили, стал бы править Гесс, или Гиммлер.
Вспомните покушение 1944 года. У руля страны стал Геббельс и задавил всех тыловых генеральчиков, как клопов.
Причина ВМВ была не в личностях вождей, а в унижении Германии Версальским договором и стремлением Англии не дать "подняться" набиравшей силу Германии.

Сергей Дроздов   06.09.2019 09:08   Заявить о нарушении
История, как известно, сослагательного наклонения не имеет, поэтому мы уже не сможем узнать, что могло бы быть. А вывод такой, что заговор Тухачевского был и наказан он был (в отличие от многих других) справедливо.

Владимир Колтовский   06.09.2019 13:19   Заявить о нарушении
Совершенно верно, Владимир!
Спасибо за спокойную дискуссию.
С уважением,

Сергей Дроздов   06.09.2019 13:41   Заявить о нарушении
И Вам огромная благодарность!

Владимир Колтовский   06.09.2019 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.