Бабушка рядышком с дедушкой...
В приподнятом настроении грузимся в машину, прихватив с собой теплые пледы, диванные подушки, два термоса с чаем, сумку с едой для «перекуса» в дороге. Как-то веселее ехать, когда есть что пожевать. Как говорила бабушка Анна Андреевна, «середка сыта, и кончики играют». Тут, конечно, не до «кончиков», а хотя бы не замерзнуть и получить от поездки приятное впечатление, ведь дорога не близкая.
Раннее морозное утро. В бледнеющем небе почти все звезды успели «погаснуть», а сонное солнце не торопится вставать: еще где-то там, за лесом..., за сопкой. Скорее бы уже приласкало нас своими добрыми лучами. По обеим сторонам дороги стеной стоит темный лес. Зеленые сосны, обнажённые лиственницы, белоствольные березы и кусты обильно припорошены пушистым снегом и инеем. Покой раннего утра безжалостно нарушает грохот щебня по днищу нашего автомобиля да яркий свет фар, бесцеремонно ослепляющий сонные кусты и деревья. Едем молча, любуясь сказкой зимнего леса. Наконец, закончилась щебенка, и проселочная дорога, минуя лес, узкой лентой вьется между лысых сопок по слегка заснеженной степи. Стало меньше пыли, так что можно расслабиться и включить магнитолу; но, увы, связи нет.
– Скоро будет степное кафе! Какие у вас предложения? Кто «за»? – спрашивает нас отец – водитель.
– Мы «за», мы «за»! – подняв руки, радостно защебетала молодёжь. Предвкушение поесть вкусных бурятских поз, тепла и уюта в кафе улучшило наше настроение – заулыбались, засуетились, заговорили.
Посетителей в кафе, на удивление, не оказалось. Молодые буряточки приветливо поздоровались с нами и продолжили хлопотать на кухне.
Прижимаясь руками и спиной к горячему обогревателю печки, наслаждаюсь теплом. Дети заняли место за столом у окна. Перебивая друг друга, делают отцу заказы. А в углу зала за столом сидит мальчик лет семи и с интересом наблюдает за нами. Смуглый, с пухлыми щёчками, аккуратно подстриженный. Глаза его, как крупные чёрные агаты, искрятся любопытством и озорством. Перед ним на столе лежат раскрытая тетрадь и учебник. «Видимо, первоклассник, – решила я. – И он под присмотром мамы делает уроки». Мы любуемся им. А его мама на бурятском языке просит сына, называя его Баиркой, не отвлекаться – это понятно по её тону. Ну, разве же это в его силах? Ведь мы улыбаемся ему!
– Кого же он мне напоминает? – вслух задаю себе вопрос, уже сидя в машине.
– Мама, он похож на маленькую нерпу, – прояснила Иринка.
–Точно, доча! Детёныш байкальской нерпы. Какой же он миленький!
Наконец, закончилась скучная степь. Пошёл смешанный лес, но уже гораздо беднее, чем в окрестностях города. Берёзы и лиственницы хиленькие. За неимением сосны отец недели за три до Нового года ставит в вазу несколько веточек лиственницы. К празднику на ветках проклёвываются зелёные шелковистые кисточки. С ёлочными игрушками получается очень даже красиво!
Серёжа с Ириной после вкусного обеда сладко посапывают.
Вот и солнышко приветствует нас, глядя прямо в лицо, словно спрашивает: «Куда же вы едете в такие морозы? Что это вам дома-то не сидится?» – «А … вот! Мы такие! Мы едем к бабушке и дедушке. Нас давно ждут».
Но мы, как всегда, неожиданно, появляемся у ворот родного двора. На радостный лай Черныша из-за дворовых построек появляется хозяин. Дед Ахат в шапке-ушанке с завязками на подбородке, в больших толсто подшитых валенках, в стёганых ватных штанах, в фуфайке, но… с голой шеей. Сняв рукавицу, сцарапывает с усов намерзшие льдинки, улыбается, оскалив белые ровные зубы.
– У-у-у… читинцы приехали! Наконец-то! А то мы с матерью уже все глаза проглядели. – Открыв большие ворота, пропускает машину во двор, потом обнимает всех. С Игорем Сергеевичем и Сережей важно здоровается за руку.
– Вот это краги! – удивляется внук, глядя на огромные дедушкины рукавицы.
– Да!.. Краги говоришь? А у тебя? – Трясет Сережину руку. – Ой, твои краги только от комаров. – Смеется, потом обнимает внучку. – Иринка-то как подросла! Проходите скорее в дом, в тепло. Там бабушка вас заждалась. Игорь Сергеевич, сейчас принесу потник, укроем машину.
– Хорошо, дед. Я, пожалуй, потом сниму аккумулятор, занесу его в тепляк. Иначе мы не заведемся. А пока пусть остывает.
– Да, да, ты прав, – согласился Ахат, подавая войлочное укрывало. – Зарядное устройство-то у тебя есть?
– Есть, а как же.
Озябшие, но радостные и шумные, с большими сумками, котомками, с вёдрами вваливаемся в теплую уютную кухню, впустив с собой большие клубы холода. Печка ещё не протопилась, на горячей плите пыхтит чайник. Пахнет наваристыми щами. Рыжий кот Васька сиганул в комнату – то ли испугался, то ли поспешил сообщить хозяйке, что гости приехали.
Из комнаты появляется мама. Стала какая-то маленькая, но с такими же ясными голубыми глазами, улыбчивая и жизнерадостная, как в молодости. На ногах валенки с укороченными голенищами. После инсульта стала повязывать голову платком. «Так, – говорит, – теплее и приятнее». Порывисто обнимает нас, всплеснув руками:
– Слава, Богу, приехали! А мы ждем, ждем, то и дело заглядываем на дорогу,– не едете ли.
– Мама, мы такие мороженные, ты не обнимай нас, простынешь. Погоди, дай раздеться!
– Раздевайтесь скорее, у нас тепло. Ирочка, доча, замерзла? Серёжа, как твои дела в институте? – Поглаживает его спинку: – Всё такой же худенький. Не болели? Аля, а ты как? – Ответы на вопросы будут потом, постепенно каждого расспросит, и чтобы дали исчерпывающий ответ не меньше чем на «пятёрку».
Пока все приехавшие снимают с себя «сто одежек», я берусь за сумки: вынимаю заказы, подарки, гостинцы.
– Деда, твои поручения выполнила. Получи два ведра. Так часто заказываешь. И куда ты их деваешь? Ешь, что ли?
– Куда, куда, – отвечает Ахат, – тут ведь все хозяева. Женька придёт за картошкой, лезет в подпол – берет ведро, назад не приносит. Света – то же самое. Славка куда-нибудь затырит.
– Я понимаю – цепь для «Дружбы». Она действительно часто нужна – столько дров пилите. А зачем тебе гвозди со шляпкой? Задал мне задачку, бегала в поисках по магазинам.
Ахат, складывая гвозди в новое ведро, лукаво улыбаясь, отвечает:
– Всё тебе надо знать. Не скажу, а то сглазишь. В хозяйстве пригодится.
– Ясно! Опять ты какое-то строительство замыслил. Мне не жалко, пожалуйста…, мудри. Деда, а это тебе рубашка новая – теплая, в клеточку, как ты любишь. Подарок к Новому году!
Разворачивая рубаху, Ахат хвалит:
– Какая красивая!
А мама с интересом наблюдает за ним:
- Какой же ты блажной, дед! Как маленький. Любишь подарки, да?
– Мама, а тебе халат тёплый, с карманами, после бани будешь надевать.
– Спасибо, Аленька, спасибо, доча. Спасибо, Игорь Сергеевич. Зачем же вы так тратитесь? Ведь у нас все есть. Да-а-а, халат и впрямь замечательный. Я люблю с карманами, спички можно положить. А то надумаешь растопить печку, хватишься, а спичек нет. Только что лежали на печурке – и, как корова языком слизала. – С укоризной смотрит на Славку. – Это сыночек – куряка взял их, а на место положить не удосужился!.. И хорошо, что с запАхом. Пуговицы-то.., они ведь вечно отрываются.
Достаю кипу газет. Мама обрадовалась больше, чем подарку, взялась их листать и рассматривать.
– Ну всё-ё-ё, – говорит Ахат, – Залёточка переключилась на газеты. Будет сейчас шуршать ими до самой ночи и утром поспать не даст: заохает… заахает…
А первокурсник Сергей, это тот самый Серёжа, который маленьким жил и гостил у бабушки с дедушкой зимой и летом, улыбается. Глаза хитрые. Смешливым тоном спрашивает:
– Залёточка – это как?.. Наша бабушка залетела?
– Ну да. – До деда не доходит сарказм внука, он старательно объясняет:
– Представь: восемнадцатилетняя «птичка» перед самой войной, закончив педучилище в городе Великий Устюг, аж из далёкого села Вологодской области, где в ту пору паровоз в глаза не видели, прилетела в Забайкалье учительствовать.
Птичка, Залёточка – это всё наша бабушка. Только «птичка» не прилетела, а добиралась сначала на телеге по ухабам, потом плыла «шлёп-шлёп на пароходе по реке Сухона, а потом «чух-чух» – на поезде, с пересадками до Читы.
– А-а-а… хорошо, – прикинулся дурачком Серёжа, – а то я уж подумал, что наша бабушка под старость лет того… залетела.
Все, кроме деда, засмеялись. Пришлось объяснить Ахату, что значит «залетела». Дед сконфузился:
"Ну вас, черти! Всё у вас какие-то гадости на уме! Ишь, напитерился!.. Бессовестный! Надо же такое ляпнуть!" – Немного помолчав, придумал, как его наказать: "Сергей, оденься теплее, вот эти валенки, – показывает на них рукой, – сходи в баню, наноси в бочку воды из речки. Если прорубь затянулась льдом, то лом там, увидишь. Да надень верхонки поверх рукавиц!"
– Верхонки-то зачем? – непонятно внуку. Всё ему понятно: зачем и почему, но надо же что-то сказать, чтобы как-то снять напряжение.
– А как ты думаешь? Примерзнут твои «каряги» к лому или к ведру – оторвешь с «мясом». – Дед то ли умышленно коверкает слово «краги», то ли забыл, как правильно говорить.
– А-а-а, понял. Где мои «каряги», кто знает?
– Твои «каряги» вон на трубе, на задвижке греются. Дедушка позаботился, – подсказываю я.
Серёжа рад сходить на речку – с лета там не был, да и стыдно за дурацкую шутку.
– Вы в самый раз приехали, – переключился Ахат на нас, – сегодня – баня. Скоро будет готова. Альбина очень любит баню. - Делает ударение на слово «очень» и теперь уже сам смеётся. Не всем понятно, почему ему смешно.
– Ага.., люблю. Особенно с тех пор, как мы с подружкой угорели там. Сколько и как вы возвращали нас с того света – не хочу спрашивать. Поэтому отношусь к этому заведению с подозрением и мыться хожу всегда в последнюю очередь. Нашёл над чем смеяться! – обиделась я. Видно, дед ещё не весь пар выпустил, не остыл – внук подпортил настроение. Вот и выплеснул свои отрицательные эмоции на Альбину - плохо воспитываешь сына.
– Брейк! – рубанув воздух рукой, объявил брат Славка. – Счёт: один один. Ничья!
Все посмеялись и замолкли – так умело брат остановил назревающий спор. Мама старается не участвовать в разговоре. Она даёт возможность Ахату пообщаться с зятем – пусть наговорится, отведёт душу. А она, начитавшись газет, завтра устроит Игорю Сергеевичу интервью с пристрастием: что, где… и почему, утолив свой информационный голод. И всё же не может понять, почему все смеются. Вопросительно смотрит на каждого, прямо как в классе на учеников – сейчас, чего доброго, к доске вызовет.
– Бабушка, а зачем тебе очки? – спрашивает внучка.
– Как зачем? Я же читаю…
– Ты читаешь, а очки у тебя на макушке сидят.
– Штё ты говоришь?! – Бабушка, спохватившись, поправила очки на глаза, тут же сняла их и положила на стол. – Поэтому вы смеялись надо мной?
– Нет, нет, Залёточка, – успокаивает Ахат. – Я тебе потом расскажу. Читай, читательница!
– Ну вас к лешему! – Мама собрала со стола газеты и, опираясь одной рукой на столешницу, другой отталкиваясь от стенки, с трудом встала, потопталась на месте, разминая затёкшие ноги, и, шаркая валенками, потелепала в комнату. – Ржёте, как кони, не даете сосредоточиться.
– Лидия Васильевна, читайте! Потом расскажете нам, что там пишут, – для успокоения тёщи изрёк зять.
– Расскажу, расскажу, Игорь Сергеевич. Много интересного пишут.
– Ну что ж, – говорит Ахат, – соловья баснями не кормят. Сейчас перекусим, у нас щи готовы, а после бани хорошо посидим. Аля, принимай пост. За вами с Иринкой – ужин. Справитесь?
– Пост принят, – козырнув, рапортую я, – не впервой. Что готовить?
– Я занесу всё, что надо. У нас котлеты нашлёпаны, есть холодец, пельмени. А мы с Игорем Сергеевичем после обеда будем воду возить в тепляк и домой. Жора стоИт запряжён, заждался меня. Слава, а ты чем займешься?
– А я буду на побегушках: туда-сюда... Помогать, кому делать нечего. – Смеётся.
– Это ты можешь, негодяй, – шутя, констатировал Ахат. – Бабушку не беспокойте, пусть полежит. – И, вспомнив слова внука, от возмущения покачал головой и произнёс вслух: – Ну и молодёжь пошла! Да, Слава, и тебе задание есть: затопи в тепляке печку да следи за баней, дров подбрось.
С некоторых пор в баню хожу последней. Не очень жарко и торопиться не надо. Уходя, выключаю свет, закрываю за собой двери и, закутанная, словно чучело, выхожу на улицу, прикрыв рот полотенцем – это чтобы не нахвататься морозного воздуха. Иду по заснеженной тропинке: «хрусь-хрусь, хрусь-хрусь», а от меня клубится пар. Банное полотенце пропиталось запахом чистого снега, ясного солнца и свежего ветра, оно пахнет спелым арбузом. К сожалению, в детстве мы видели арбуз только в букваре, рядом с буквой «А» – первой буквой алфавита. Ни вкуса, ни запаха его не знали. А запах чистого белья сравнивали с запахом свежего огурца с парника. Действительно, так пахнет бельё, высушенное на морозе на чистом воздухе.
В черничном небе светит кособокий месяц, мерцают щедро рассыпанные звёзды, словно одуванчики на наших полянах весной. Задрав голову, любуюсь. Можно и не задирать, так как всё небо – твоё от горизонта до горизонта! Ничто не мешает. «Привет, лунатики и марсиане! Мы давно не общались. Вы не забыли меня? Как вы там?». – Тишина. И только вдалеке слышен стук приближающегося товарного поезда.
Кавектинцы ещё не спят – в каждом окне яркий свет. Из труб столбом валит белый дым. Значит, завтра тоже будет сильный мороз.
«Хрусь-хрусь, хрусь-хрусь» – вхожу в дом. ЧестнАя компания, уже немного захмелевшая, сидит за большим столом – ужинают. Красные щёки зятя блестят, как спелые (китайские) помидоры, вот-вот треснут. Рот от удовольствия – до ушей. Хитрые глаза его превратились в щёлочки. На плечах банное полотенце, утирает им вспотевший лоб.
– Суворов говорил, – умничал зять, видно, в своё оправдание: "После бани ремень продай, да выпей".— Так, деда?
– Так, так… – поддакивает довольный дед. – Садись, Аля. Мы немножко не дождались тебя. С лёгким паром!
– Спасибо! Выходит, что Суворов хорошо попивал? Это сколько же надо было ремней? Так можно всю армию без штанов оставить! Или он очень редко в баню ходил? Ерунда какая-то, не верю! Бабушкины сказки. Анна Андреевна твоя так оправдывалась, каждый раз ссылаясь на Александра Васильевича. Или… её же изречение: "Перед чаем и нищенки выпивают." Ничего себе … нищенки!
А отец даже за столом не забывает свои хозяйственные заботы:
– Свет выключила? Двери плотно закрыла? Завтра печь немного подтопим и остальные, кто желают, попарятся.
– Всё сделала, как надо. «Не воВнуйся, деда» – так говорила тебе маленькая внучка Иринка.
Ахат, разглаживая усы, произнёс свой традиционный тост:
– Как хорошо, что вы приехали! Давайте по такому случаю «плеснём на каменку!» Шампанское – для женщин. Слава, поухаживай!
– Почему шампанское-то такое теплое? – Морщусь я, с трудом проглотив колючий шипучий напиток.
– Лучше теплое шампанское, чем холодная задница, – смеясь, выдал Славка.
– Хулиган! В кого ты такой?
– В матушку, в кого же ещё? – Смеётся.
– Иногда лучше помолчать, чем говорить, дурень!
А мама не повела ни ухом, ни глазом, сидит с невинно-наивным видом, помалкивает.
– Мама, что за нападки на тебя?!
– Да это он так, на радостях, не со зла. Пусть повыпендривается, лишь бы не плакал.
– Не болтай ерунды, Слава! – Дед перевёл разговор в своё русло. – А ты, внучек, ранил меня сегодня прямо в сердце. Помнишь, если тебе чьи-то слова не нравились, ты маленький говорил: «Шуточки не из нашего города»,– смотрит на Сергея.
– Деда, прости. Я не подумал.
– Думай другой раз, внучек. Хороший ты паренёк. – Крепко обнял его. – А слово Залёточка для меня значит родная, верная подруга. Понял?
– Что, что ты сказал, сыночек? – заинтересовалась любопытная бабушка.
– Это наш секрет! – говорит Ахат. – Много будешь знать – скоро состаришься!
– Ну и ладно. – Бабушка изобразила на лице обиду. – Серёжа, ты мне потом скажешь, хорошо?
– Не скажу, – твёрдо ответил внук.
– Альбина, – переключился отец на меня, – я на мать пожаловаться хочу.
– Что такое? Не слушается?
– Да, да, именно. Даже, я бы сказал, вообще выпряглась.
Мама, поджав губы, пришурив глаза, с укоризной смотрит на Ахата.
– Сейчас нач - нё - ёт ябедничать… Перестань! Кому чай, кто хочет чаю? Альбина, налей отцу, пожалуйста. – Мама пытается сменить тему.
– Не перебивай! – продолжает Ахат. – Про цыганов, которых она привечает, я тебе рассказывал, Аля. Этого мало ей. Сейчас с перестройкой и прихватизацией столько бродяг развелось! Все куда-то идут, бредут. Одни – на восток, другие – на запад. Никого не пропустит мимо…
– Да как же я их пропущу?! – встряла Залёточка. – Они идут уставшие, голодные. Сижу у калитки на лавочке, они подходят, здороваются, присаживаются рядом. Всю жизнь свою поведают: куда, зачем отправились в дорогу…
– Они врут тебе, – перебил Залёточку Ахат, – а ты уши разве-е-сила… Тянет свои уши вниз. – Не боишься их? Они, может быть, беглецы – тюремщики, а ты: «Сыночек… Сыночек». Могут тебя и кокнуть!
– Да за что же меня кокать? Я с ними по - человечески: накормлю, напою и с собой еды дам.
– Вот что с ней делать, а? Игорь Сергеевич? Ухожу, другой раз, на целый день: в Жирекен ли уеду, в лес… Да мало ли куда по делам, боюсь оставить одну. – Расстроенный дед просит: – Аля, налей мне чаю, пожалуйста. С этой бабкой – одни переживания! – У деда сегодня глаза на мокром месте.
–Ты заплачь ещё, заплачь!
– И заплачу! Имею право! Думал закрывать её на замок, тоже страшно. Договорился с племянницей, чтобы присматривала хоть издали. Уходя, вывешиваю белую тряпку на угол избы, это означает: меня нет дома. Но она далековато живет – через линию идти надо. Да что я говорю, вы же знаете.
– Деда, что ли бабушка с цыганами дружит? – интересуется внук.
– Ещё как дружит! Я удивляюсь, как они ещё ничего не стащили. Всё на самовар зарятся.
– А откуда у вас цыгане-то взялись? – Зятю тоже любопытно.
– Не говори!.. Два года подряд летом, на недельку, а то и на две, приезжает табор; останавливаются за рекой, пря-я-мо против нашей бани.
– Это на пригорке, где мангир растёт?! – возмутилась внучка.
– Да, да.., именно там. Приезжают на машинах, не на конях – богатенькие, а всё равно клянчат. Кавектинцы запоры понаделали, а эта!.. – Косится на Залёточку. – Опять! у ворот на лавочке сидит. Ей, видите ли, поговорить страсть, как хочется…
– Деда, не разрешай им там останавливаться! Весь мангир, наверное, повытоптали! – возмутилась Иринка.
– Не волнуйся, внучка, мангир – он живучий. На следующий год ещё вырастет.
– Дед, – улыбаясь, говорит мама, – знаешь, какие они интересные! Я людей-то сейчас редко вижу. А эти… красивые, весёлые, нарядные! И слова у них патокой льются! Тут одна цыганка родила. Пришли ко мне пелёнки просить. Да откуда же у меня пелёнки? Разорвала несколько простыней мягоньких, молока налила. Картошку сами подкапывали.
У деда от таких слов дыхание перехватило! Это оказалось для него новостью.
– Представляете? Они у неё тут хозяйничают! Картошку копают!
– Не могу же я копать, сам знаешь! Они со мной по-человечески, а я что же с ними по-свински буду? Не думают даже меня обманывать или что-то воровать. Вот самовар, правда, выпрашивают, но я держусь.
– Бесполезно говорить! Неисправима! – Дед произносит, разглаживая усы: – Давайте выпьем за её здоровье! – Поднимая рюмку: – Спой, Залёточка, что-нибудь.
Юморная Залёточка, ни секунды не сомневаясь, речитативом запела: «Хо-ро-ша я, хо-ро-ша, пло-хо я оде-е-та, ник-то-о за-муж не бе-рё-ё-т де-вуш-ку-у за э-то…».
– Ну вот, Аля, – говорит Ахат, – мало того, ещё хулиганские песни поёт. Любит этого… Ка-а-ак его? Этого... у нас кассета есть. Серёжа, помоги, в тюрьме ещё сидел.
– Александр Новиков, что ли? – подсказывает внук.
– Да, да, он самый. Я, конечно, сразу выключаю. Так она... показывает кивком головы на маму, – без меня крутит.
– Да, – парирует мама. – И не морщись! Ты бы лучше послушал его песни.
– Ну тебя! – Отмахнулся дед. – Нашла мне занятие! Ты скажи-ка мне лучше: что? Эта цыганка не знала, что беременна? Только сегодня узнала? Что же она не приготовила пелёнки ребёнку? И вообще! Попёрлась куда-то! Что за люди!? – Деду жалко и ребёнка, и цыганку.
– Деда, это ведь цыгане, – старательно растолковывает мама – как учительница. – Они сегодняшним днём живут, о проблемах не думают, решают их по мере поступления, а не как мы – заранее себя накручиваем. Ты лучше похвастайся, как они твоих кОней хвалили.
Ахат сразу приободрился, даже помолодел и, разглаживая усы, повёл рассказ.
– Когда они увидели меня с кОнями, прибежали всем табором: «Ахат… Ахат...». Ты, – обращаясь к Залёточке, – сказала им моё имя?! – И, не дожидаясь ответа, продолжил: – Трещат и по-русски, и по-цыгански. Восхищаются! Загладили, заласкали скотину, а те ведь стоят... терпят. Видно, цыгане слова волшебные знают, правильный подход к кОням имеют. А как узнали, что жеребёнка Будулаем звать, и во - о - все... Столько радости было! Я для них героем стал. Ну,.. как Гагарин, примерно.
– Ты уж ври, да меру знай, – поправила мама рассказчика.
– Думал, уведут в табор и меня, и жеребёнка, – не обращая внимания на замечание, продолжил Ахат. И вдруг замолк, склонив голову, о чём-то задумался. – Вообще-то неплохие они люди.
– Вот видишь! А я что говорю?! С людьми, как и с конями, по-человечески надо!
– Кони… кони.., – задумчиво, продолжил Ахат. Не узнать рассказчика.
– Вы знаете, что с коровами мы покончили. Больше не будем держать. Стары стали, не под силу нам хозяйство, помощников нет. Да и кому нужно молоко? Раздаём все. Мы с бабушкой только чай белим. Пенсия у нас хорошая, ещё и железная дорога, спасибо им, помогает, так что можем позволить себе купить всё. С коровами проще: пустил их на мясо. Оно как-то привычно, а кони... На них у меня руки не поднимутся. Это друзья мои дорогие. Куда их девать? – Глаза его, полные слёз, взывают о помощи.
– Продай, деда, – сочувственно предлагает кто-то из нас.
– Да кто их здесь купит? Три калеки стариков осталось. Объявление давать в газету – опасно. Такое время… Приедут не те, кому надо. Игорь Сергеевич, мил человек, свози меня в Чернышевск и Бугачачу. Там у меня друзья живут. Может, что подскажут, помогут. Я бы их задаром отдал, лишь бы в добрые руки.
– Деда, продашь коней, в город жить переезжайте. Благоустроенная квартира есть. Не надо дрова, воду добывать. Четвёртый этаж, правда, но есть лифт. Туалет тёплый.
– Будем друг к другу в гости ходить, – радостно добавила внучка.
– Спасибо, родные мои. Я-то… нет. Может, бабушка поедет? Залёточка, поезжай в город! Будешь летом на балкончике сидеть, на прохожих поглядывать сверху. Их там много, а поговорить – не с кем. Хотя ты и там найдёшь собеседников, и врачи всё же рядом.
– Что ты, дед, как же я тебя одного оставлю?! Я хоть и не баская, но обеды готовлю, по дому всё делаю. Или ты к цыганке сигануть надумал? – Улыбается. – Ты та-ко-о-й…
– Ну, ты... бабушка, всех насмешила! Спасибо тебе, родная. – Опять у деда глаза на мокром месте. – Нет, не сможем мы без земли, без воздуха. Да и с вонитазом городским я никогда не подружусь, наверно. – И возмущаясь: Рядом с кухней – уборная! Я и заходить-то туда стесняюсь. Так что пока сами шиперимся, будем жить в своём доме, на земле.
Выслушав, зять предлагает:
– Хорошо, деда, собирайся! Завтра же и съездим. Пока здесь Альбина, Серёжа, Ира, бабушка будет присмотрена и по хозяйству справятся.
– Спасибо тебе, Игорь Сергеевич, съездим. – Ахат немножко успокоился, попросил налить чаю. – Варвару, конечно, ещё оставлю. Куда я без неё? А там посмотрим. Как ты думаешь, Лида? (Залёточка).
– Я согласна с тобой, деда. Варвару надо оставить. Жору и Будулая продать... или отдать, – решительно заявила мама.
Пришло время нам возвращаться в город. Со светлым чувством от общения с родными людьми и первозданной природой, а также с тихой грустью от расставания с ними, готовимся в обратный путь.
Простились. И пока машина не исчезла из виду, они машут нам вслед, а мы дробно сигналим...
Свидетельство о публикации №219011901113
Дайте я сейчас рацелую
слова из песни
Тауберт Альбертович Ортабаев 22.06.2022 23:05 Заявить о нарушении
Спасибо Тауберт Всего Вам доброго.
Альбина Кирсанова Закусова 26.06.2022 08:26 Заявить о нарушении