О русской печи

               
    К концу 40-х годов 20-го века перед моими родителями вплотную встал вопрос о жилье для семьи, в которой уже было два сына, и намечался третий ребёнок. Именно в это время и был куплен нашей семьёй (с полным правом называю семью нашей потому, что я оказался тем третьим ребёнком, о котором упоминаю) небольшой пятистенок в деревне Сосновка, находящейся в видимой близости от Челябинска.

   Примерно третью часть нашего небольшого, деревенского дома занимала русская печь. Сколько живу на свете, с большой благодарностью вспоминаю эту представительницу нашей домашней обстановки того времени.

   Когда мне было лет пять, или шесть, печь подверглась капитальному ремонту, что случилось весьма кстати. По всем признакам она достигла того почтенного возраста и состояния, когда капитальный ремонт является самым оптимальным решением в такой ситуации. По крайней мере так говорили все взрослые члены семьи, включая и бабушку Елизавету Вавиловну. http://www.proza.ru/2018/04/19/644

  Для ремонта печи был приглашён деревенский ас-печник дядя Семён Пчельников. Слава об его мастерстве в печном деле не заканчивалась в Сосновке. Он был известен и за её пределами. Это я помню из разговоров взрослых, а потом убедился и воочию.
 
  После всех манипуляций дяди Семёна с нашей печью, она и приобрела тот молодцевато-богатырский вид, который навсегда запечатлелся в моей душе. При прощании со своим детищем, дядя Семён, сидя у нас в горнице за столом с обильным угощением, дал моим родителям подробную инструкцию по поведению всех наших домочадцев от мала до велика по отношению к русской печи. Я с удовольствием вспоминаю печника Семёна Пчельникова, умевшего своими руками множить на Земле количество теплотворных очагов, призванных радовать душу и тело простых людей.

  И в будни, и в праздники печь без устали щедро одаривала нашу семью своим теплом.В пору разгула простудных заболеваний печь немедля помогала заболевшим членам нашей семьи избавиться от такой напасти.Пора мне добавить немного конкретики о нашей печи. Высотой от пола она была чуть менее двух метров, длиной-два метра. В ширину шесток, варочная поверхность плиты, плюс ширина лежанки составляли не менее двух с половиной метров. В годы нашего детства и отрочества мы со средним братом Серёжей безраздельно хозяйничали на удобной лежанке домашней печи. Особенно приятно было забраться на печь после зимней прогулки, вдоволь надышавшись морозным воздухом.

  Нередко в горнице нашего дома собирались три-четыре семьи соседей. Взрослые рассаживались за большим столом, а ребятишки, включая и нас с Серёжей, наблюдали за происходящим с высокой русской печи. Танцевать в нашей горнице, конечно, было негде, но песен на гулянках в те времена пелось великое множество. В моём детском восприятии от тех гулянок ничего плохого в памяти не отпечаталось. Намного позже люди стали как-то обосабливаться, терять свои соседские отношения,и весёлые совместные посиделки перешли в разряд воспоминаний.

  Одна только русская печь оставалась неизменной, и продолжала кормить и щедро обогревать нашу семью в жестокие уральские морозы. Но время было неумолимо. Мы взрослели. Наши родители старились. В один из моментов жизни наша семья распростилась с гостеприимным пятистенком, и кормилицей и защитницей русской печью. Так получилось, что нам с братом Серёжей не удалось тогда попрощаться ни с домом, ни с хранительницей тепла и уюта русской печью. Мы оба тогда проходили срочную службу в Вооружённых силах.

Теперь я уже долгое время живу с центральным отоплением в квартире. Но с радостью в душе вспоминаю родную печь в деревенском доме.
      
  При всём большом уважении и к самой печи, и к печникам, придётся честно признать, русская печь перешла нынче в разряд редкой экзотики и для большинства людей известна, как музейный экспонат. Я с большим удовлетворением слышу от окружающих людей, что пока ещё не перевелись в России мастера печного дела, способные сложить настоящую русскую печь. Может быть она не пропадёт бесследно и возродится. Кто знает? Жизнь покажет…
   


Рецензии
Добрый день!С удовольствием вспоминаю зимние поездки в деревню к бабушке! У неё в доме была русская печь,и нас,ребятишек,набивалось на эту печку "под завязку" после игр на морозном воздухе.Как тепло и радостно было проводить время на такой печке!
C уважением

Варвара Полянская   16.04.2019 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш,столь замечательный отклик на миниатюру о русской печи.Будьте здоровы,счастливы и удачливы!
С уважением и благодарностью

Владимир Николайцев   16.04.2019 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.