Этимология слова викинг

 

Рис. 1. «По пути из варяг в греки», Н. Рерих

варяг - varjag > vojaka - вояка/вожак/ватажить (слав.)(замена j/r, редукция k/g)/voyage - путешествие (англ.)

Этимология слова «викинг» в настоящее время остаётся неясной, несмотря на многочисленные версии.

«Викинги (дат. vikinger, швед.vikingar, норв. vikingene) —раннесредневековые скандинавские мореходы в VII-XI веках, совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и Северной Африки. В основной массе это были племена в стадии разложения родоплеменного строя, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкало за пределы родных стран перенаселение и голод. По религиозной принадлежности викинги в подавляющем большинстве были язычниками.
Шведские, норвежские и датские викинги, которые двигались на запад, известны по латинским источникам под именем норманнов (лат. Normanni). Точный этнический состав викингов в Восточной Европе (в балтийских землях и на Руси) неизвестен, но европейские историки предполагают, что это могли быть шведы. В летописях Киевской Руси они были известны как варяги. Однако по Лаврентьевской летописи: «Те варяги назывались русью, как другие называются свеи, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти».
Письменная культура народов Скандинавии сформировалась только после прихода христианства, то есть уже на закате эпохи викингов, поэтому большая часть истории викингов не имеет письменных источников. Некоторое представление о жизни викингов дают скандинавские саги, однако подходить к этому источнику следует с осторожностью, ввиду, зачастую, позднейшего времени их составления и записи.
Как правило, в скандинавских хрониках термин «викинг», в его сегодняшнем понимании, не использовался и характеризовал скорее социальное явление, когда безземельные бонды (свободные люди, не принадлежавшие к знати) были вынуждены искать лучшей доли за пределами родины.
Этимология
Одни исследователи выводят слово «викинг» от древненорвежского «v;kingr», которое по ранее наиболее распространённой в России версии означает «человек из бухты», «человек из порта» (от корня v;k — бухта, залив, убежище; + суффикс ingr). Среди самих скандинавов раньше долгое время преобладало мнение, что оно может происходить от названия норвежской области Вик (Viken) на берегу Осло-фьорда, и эта версия до сих пор преобладает в современной норвежской провинции Бохунзен на месте этой области. Но во всех средневековых источниках жителей Вика называют не «викингами», а иначе (от слова vikverjar или vestfaldingi).
Некоторые считали, что слово «викинг» происходит от слова vi’k — бухта, залив; викинг — тот, кто прячется в заливе. Но в таком случае оно может быть применено и к мирным купцам. Наконец, слово «викинг» пытались связать с древнеанглийским wic (от лат. vicus), обозначавшим торговый пункт, город, укрепленный лагерь — синонимом древнерусского слова «товар», означавшего не продукт торговли, а укреплённый лагерь южных варягов (от этого слова произошло обращение казаков друг к другу — «товарищ»). Эта теория до сих пор является преобладающей в Англии. Существует также версия, что термин этот связан с глаголом wiking, который ранее на севере Норвегии означал «идти в море для приобретения богатства и славы».
Современная российская исследовательница Т. Н. Джаксон считает маловероятным, что термин «vikingr» означает «укреплённый лагерь» и выводит его или от датского wic, восходящего к латинскому vicus, обозначавшему в поздней Римской империи городской квартал или небольшое ремесленно-торговое поселение, в том числе при военном лагере (сastrum), или же, ссылаясь на норвежского исследователя Пера Торсона, от прагерманского корня wig со значением «битва», «убийство».
В настоящее время приемлемой считается и гипотеза шведского учёного Ф. Аскеберга, который считает, что термин происходит от глагола vikja — «поворачивать», «отклоняться». Викинг, по его толкованию, — это человек, который уплыл из дома, покинул родину, то есть морской воин, пират, ушедший в поход за добычей. Любопытно, что в древних источниках этим словом чаще называли само предприятие — грабительский поход, чем человека, участвующего в нём. Причем строго разделялись понятия: торговое предприятие и грабительское предприятие. Отметим, что в глазах самих скандинавов слово «викинг» тоже имело отрицательный оттенок. В исландских сагах XIII века викингами называли людей, занятых грабежом и пиратством, необузданных и кровожадных.
По другой версии, выдвинутой шведским исследователем Б. Даггфельдтом, поддержанной, в частности, учёным-этимологом Анатолием Либерманом и допускаемой вышеназванной Т. Н. Джаксон, слово викинг восходит к тому же корню, что и древнескандинавский термин vika sj;var, означавший «морская миля», «расстояние между сменами гребцов» и образовавшийся от корня weik или w;k прагерманского глагола w;kan  («удаляться»).
Таким образом, «викингами» изначально могли называть «людей, гребущих посменно».
Прослеживается связь термина и с древнешведским глаголом vika и со схожим древнескандинавским глаголом v;kja со значением «менять гребцов», а также «отступать, отклоняться, поворачивать, отходить в сторону, уступать». Термин vika, скорее всего, появился ранее начала использования северо-западными германцами паруса. В этом случае смысл заключался в том, что уставший гребец «удалялся», «сдвигался в сторону», «уступал место» на гребной скамье для сменного, отдохнувшего гребца. В древненорвежском языке образованная от vika или v;kja женская форма v;king (как во фразе fara ; v;king — «отправляться в викинг») могла первоначально означать «морское плавание со сменой гребцов», то есть «дальнюю морскую экспедицию», поскольку в допарусный период смена гребцов отличала дальний морской поход от ближнего плавания, где смены гребцов не предполагалось. Если эта гипотеза соответствует действительности, то «отправиться в викинг» должно означать прохождение большого отрезка пути, на котором приходится часто менять гребцов. Мужская же форма v;kingr обозначала участника такого дальнего плавания, дальнего морехода.
Слово викинги первоначально относилось к любым дальним мореплавателям, но в период скандинавского морского доминирования закрепилось за скандинавами. Данная версия сближает этимологию западноевропейских норманнов-викингов и восточноевропейских варягов-руси (если, подобно большинству исследователей, принять, что слово русь восходит к древнескандинавскому корню rods- «весло»). В таком случае и викинги, и русь происходят от корней, связанных с вёслами и греблей. Но эта теория не подтверждается тем, что слово «викинг» носило негативный оттенок, в то время как участников дальних странствий древние скандинавы уважали.
Как указывает Анатолий Либерман, «в Скандинавии викингами называли храбрецов, совершавших военные экспедиции в чужие земли». Негативный смысл слово викинги в Скандинавии приобрело лишь после того, как военные экспедиции эпохи викингов утратили свое значение. По его мнению, термин викинги постигла та же судьба, что и термин берсеки. Но даже в записанных в XIII веке сагах, в которых нередко считавшихся ранее героями берсеков изображают как разбойников и маргиналов, прошлое викингов подается в романтическом ореоле. Часто описывается, к примеру, как старики сетовали, что в молодые годы они «ходили в викинг» (то есть в экспедиции), а теперь немощны и на подобные деяния не способны.
В 2005 году ирландский историк-медиевист Френсис Дж. Бирн указал, что слово «viking» из старонорвежского не выводится, а бытовало в старофризском языке в VIII веке ещё до начала эпохи викингов и обозначало пирата.
Отметим, что в старофранцузском языке слова «норманн» и «викинг» — не вполне являются синонимами. Норманнами франки называли всех «северян», в том числе славян, русов, финнов и т. д., а не только скандинавов. В Германии X-XI веков викингов называли аскеманнами — «ясеневыми людьми», то есть «плывущими на ясенях» (ascs), так как верхняя обшивка и мачты военных судов викингов выполнялись из этого дерева. Англосаксоны называли их данами, независимо от того, приплыли ли они именно из Дании, или из Норвегии, Швеции, Исландии, Финляндии, Руси. В Ирландии их всех различали по цвету волос и называли финнгаллами, то есть «светлыми чужеземцами» (если речь шла о норвежцах) или же дубгаллами — «темными чужеземцами» (если речь шла о датчанах). В Византии в XI веке их называли варангами. В Мусульманской Испании же их звали мадхус, точнее аль-маджус, что означает «языческие чудовища».
По мнению британского историка Т.Д. Кендрика, слово происходит от древнескандинавского v;kingr mikill — хороший мореход; выражение «отправиться ; v;king» было обычным названием для морского похода с целью торговли или грабежа» [ВП]

Моя этимология

Никто из исследователей не использует славянскую версию слова «викинг», которая, на самом деле является наиболее правильной с исторической и лингвистической точки зрения.
викинг - viking > vignanj - выгнаный (слав.)(редукция g/k), то есть «изгнанный».
В русском языке слову «выгнанный» есть аналог старославянское слово «изгой» - «изгнанный» (слав.) !
Изгоями на Руси были отпрыски князей, которые имели незначительные права на наследство или вообще лишённые его. Поэтому изгои были причиной постоянных распрей, братоубийственных войн, междоусобиц, о которых поведал нам автор «Слова о полку Игореве».
«Усобица князем на поганыя погыбе, рекоста бо брат брату «Се мое, а то-мое же». И начаша князи про малое «се великое» молвити, а сами на себе крамолу ковати.» [СПИ]
Неравноценное наследство присно и во веки веков всегда было причиной раздора. Так и у викингов среди конунгового наследства, а то и среди вольных землепользователей (бондов) были, увы, обделённые. Они и стали называться «викингами» - «выгнанными», как на Руси «изгои», которые стали искать себе богатство и славу на стороне. Изгоями в Древней Руси были князья Андрей Боголюбский и Игорь Святославович - герой «Слова».
Кстати, слово «конунг» - шведский князь тоже славянского происхождение и означает «конный», тот, кто имеет коня. Русское князь - коняжий, тоже имеющий коня. И тюркское слово «хан» тоже славянского происхождения, потому, что хан - xan > konj - конный (слав.)(редукция k/x) тоже имеющий коня.

О прочей этимологии северных народов

сага - сказание (сканд.) > saga - skaz - сказ, сказка (слав.)(редукция k/g)
прагерманский корень wig со значением «битва», «убийство» >
wig > vilka - вилка (слав.)(редукция k/g)
В древнеегипетском письме иероглиф «рогатина» (вилка) имеет значение «удавить», «смерть»  отсюда же и корень weik, vik со значением «сменять гребцов», «удаление на расстояние». weik, vik > vilka - вилка (слав.).
Шведский глагол vikja — «поворачивать», «отклоняться» > vilka - вилка (слав.)
от норвежского корня v;k — бухта, залив, убежище; + суффикс ingr > vik > vilka - вилка (слав.), где бухта напоминает вилку, подкову. Например, бухта Феодосия напоминает подкову.
аль-маджус - языческое чудовище (араб.) > al madjus > muj dujij - муж дюжий (слав.), то есть богатырь.
Названия северных животных, стран и народов Европы так или иначе связаны с севером, краем земли.
олень - cervus (лат.) > sever- север (слав.)(редукция s/c, перест. r/v)
свеи - > shved - швед (евр.) > svej > severnj - северный (слав.)(пропуск r)
Норвегия >  Norwej - северный путь (норв.) > nord-vej > ledovj vexa - ледовая веха (слав.)(инверсия nord, редукция l/r, замена v/n)
Поэтому название Северный-Ледовитый океан является тавтологией, где север, так или иначе связан со льдом.
Финляндия - Finland, где fin - охотник (швед.), land - земля (инд.-евр.) > fin > fine - конец (англ.) > kon - конец, край (слав.)(редукция k/f)
Дания
«Происхождение топонима «Дания» до настоящего времени остаётся предметом дискуссий. Наиболее распространённой является гипотеза, согласно которой топоним происходит от самоназвания древнегерманского племени данов, обитавшего в древности на Ютландском полуострове.» [ВП]
Считается, что племя данов населяло территории нынешних Швеции, Норвегии и Дании. В ходе великого переселения народов даны заселили полуостров Ютландия, вытеснив оттуда племена ютов и англов. Но как попало в северные страны Европы древнегерманское племя данов ? Вероятнее всего, даны, как представители протоевропейцев, мигрировали из исторической родины индоевропейцев (предположительно в Предкавказье) через Восточную Европу по рекам Дон, Днепр, Днестр на Скандинавский полуостров и стали называться данами от корня названия рек Восточной Европы «Д-Н», «D-N» со значением «донные», «дно».

Скандинавия

«Название Скандинавия восходит к Scandinavia из средневековой латыни. Впервые слово в форме Scadinauia упомянул Плиний старший в своем труде «Естественная история». Некоторые исследователи считают, что у этого названия германское происхождение и возводят его к протогерманскому *skadinaujo «остров (богини) Скади». По другой версии богиня Скади появилась как персонификация земли в мифологии позже и её имя происходит от названия Scadinauia. Через сто лет после составления «Естественной истории» в «Географии» Птолемея уже не находим Скандинавии, но на её месте упомянут остров Скандия. Готский историк Иордан в своей работе «Опроисхождении и деянии гетов (VI век) в качестве родины готов называет остров Скандза, лежащий в северной стороне огромного моря. Обращает на себя внимание тот факт, что историческая область на юге современной Швеции носит название Скания или Сконе (лат. Scania, швед. Sk;ne). Название Сконе в древнеисландском языке звучит как Skaney, с характерным компонентом -ey («остров»). Было выдвинуто предположение, что линия побережья Балтийского моря претерпела серьезные изменения за последние несколько тысяч лет, и что южная оконечность Скандинавского полуострова могла быть островом, от названия которого и получила своё наименование впоследствии вся территория, именуемая сейчас Скандинавией. Скандинавский полуостров долго так и считали островом. Первым стал противоречить этому Адам Бременский (XI в.), допускавший возможность проехать из Скандинавии в Византию по суше.» [ВП]
Здесь безуспешная попытка свести полуостров Скандинавия к острову, который некогда существовал. Кроме того, приводится историк Иордан, который готов путает с гетами, а это не одно и тоже.
Корень cand - «канд», в топониме Скандинавия не единичен. Сравните, Самарканд, Канада, Кандалакша (город на Кольском полуострове), канделябр (фр.) от candela-свеча. Здесь candela – canitel – канитель, восковая нить для свечи (слав.). Можно сравнить канитель с канатом, концами («отдать концы» морская команда или «умереть»), т.е. корень cand – conets – конец (слав.)(редукция ts/d).
Скандинавия – Scandinavia – s-conets-navi – конец плавания (слав.), где navi –плавание (лат.). Конец плавания – это Балтийское море, где викинги заканчивали свои морские и речные походы.

Канада
 
Происхождение названия

"Название Канада происходит от слова kanata, означающего «деревня» или «поселение» на языке лаврентийских ирокезов, которые зимовали в деревне Стадакона (в окрестностях современного Квебека), — первых индейцев, которых Жак Картье встретил на Гаспе летом 1534 г. в их летнем лагере. В 1535 г. жители местности, где ныне располагается город Квебек, использовали это слово, чтобы направить исследователя Жака Картье в деревню Стадакона. Вскоре после экспедиции Картье лаврентийское племя бесследно исчезло — как показали современные археологические раскопки, скорее всего, в результате войн с гуронами и южными ирокезами.
Картье позже использовал слово «Канада» для обозначения не только этой деревни, но и всей области, находившейся под контролем местного вождя Доннаконы. С 1545 г. европейские книги и карты обозначали этот регион и все берега реки Св. Лаврентия словом «Канада». Впоследствии это название перешло и на большинство соседних территорий в Северной Америке, управлявшихся Британской империей." Википедия
 Вот не более, не менее Канада стала большой деревней, хотя в слове Канада тот же корень con/cand – кон/конец (слав.). Если посмотреть на географическую карту мира, то Канада в самом деле находится на широте северных (крайних, конечных) земель Евразии.

По городам и весям

Весь цивилизованный мир населён городами и деревнями, последние на славянский манер называются весями Почему «весь» ? Славянское слово «весь» связано, как это ни странно с латинским словом vicus > vic-us > vis/ves - весь (слав.). Весь - это движение (ves > dvigenj - движение (слав.)(пропуск d, n) от подвижности кочевых поселений. Отсюда и производное слово «вежа» (слав.) > ves > vega - вежа (слав.)(редукция g/s), то есть «движимая юрта» у кочевых народов Причерноморья. «Кликну, стукну земля, восшуме трава, вежи ся половецкии подвижашася» [СПИ], то есть вежи подвинулись от ветра.
Исторически города формировались на основе священных мест, храмов наподобие Т-образных колонн Гебекли-Тепе найденных археологами в Турции, священных храмов Древнего Египта, вокруг которых ставили станы из подвижных кибиток  и телег кочевые племена пастухов и охотников. Там же у храмов создавались города мёртвых из белых стреловидных обелисков, мастаб и впоследствии пирамид. Со временем станы кочевников стали превращаться в предместья, городов (vicus), стали превращаться в посады ремесленников и огородников, но название (vic- движный) осталось как архаизм. Таким образом, мы видим разделение поселений на статические (город) и подвижные (весь, вежа). Есть несомненная связь между словом «викинг» и «вик- vic» как символ движения, подвижности поселенческих структур. Новые города формировались на основе освоения новых земель вокруг городов и высей, которые стали называться, выселками, новинками, хуторами. Отсюда в русском языке популярная фамилия Новиков от новинок.

Новинки

Интересно отметить, что в Ивановской области близ деревни Кузнецово (вы не поверите, но на Руси самая популярная фамилия Кузнецов, а не Иванов, как общепринято) находится опустевшая деревня с замысловатым названием Обабково и, конечно, в прямом смысле никаких «бабок» там не проживало, если только пенсионерок, но если слегка преобразовать название   Обабково то получаем Новиково > Obabkovo > Novikovvo - Новиково (слав.)(пропуск n, редукция v/b). Замена буквы Б на В не должна смущать. Русское название Вавилон (Vavilon) читается по-английски  как Babylon. Кстати в деревне Кузнецово проживает семья с фамилией Новиковы, переехавшие именно из деревни Обабково. Следует отметить, что в корне «novik» есть составной корень «vic», то есть «новик» это «новый вик»- новый, квартал, поселение.
Форму движения мы наблюдаем и в других широко известных словах, например, мова - язык, говорить (укр.) > mova > dvignj - движение (слав.)(инв. mov, пропуск d, замена g/o, nj/m), язык и в самом деле двигается во рту. Отсюда, кalba - язык (лит.) и русское слово «колобок», французское слово mot - слово, moto- двигать (лат.), «мотать» (русск.). Популярное слово «мобиль», «мобильный» от mob;lis  - подвижный, быстрый (лат.), на самом деле от   mob;lis > pdvijnj - подвижный (слав.)(редукция p/m, v/b, замена d, o, j/l).
lingua - язык (лат.) > dvignij - движный (слав.)(инв. linguа, пропуск d).
лингвистика - lingustika - наука изучения языков состоит из двух слов lungua -язык (лат.) и -tika  - окончание слов относящихся к научным дисциплинам (греч.) > stojka/strojka - стойка/стройка/строение чего-либо (слав.)
Общая семитохамитская лексика слова «собака» стала причиной многих поговорок со словом «собака», но не в собаке дело. kalba - собака (иврит) ассоциируется в русском языке с «колобком», с понятием «язык».
kelev – собака (муж.) (иврит) > kolob/jablak - колоб/яблоко (слав.)(редукция b/v; инв. kelev, пропуск j)
kalba – собака (муж.) (иврит) > kolob/jablak - колоб/яблоко (слав.)(инв. kalb, пропуск j)
kjalb - собака – арабский язык >kolob/jabloko - колоб/яблоко(слав.)(инв. kjalb, пропуск j)
kare, kane – собака – кушитский язык > kol/lajka/kon - кол/лайка/конь (слав.)(инв. kar, редукция l/r)
kare, kele – собака – чадский язык > kol/lajka - кол/лайка (слав.)(инв. kar, редукция l/r)
Образ "собаки" в арабском языке связан со словом "язык", "колоб", "круглый", которая соотносится в инд.-евр. языке с функцией речи - говорить.

Хутор

Хутор этимологически не связан с деревней и весью, но его определение тоже весьма сомнительно.
«Хутор (укр. хутір; мн. число хутора) — малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством. Житель хутора назывался хуторянином». [ВП]
По словарю Фасмера «хутор» - область, граница, межа, но хутор ничего не разделяет с другими сельскими населёнными пунктами, хутор стоит отдельно, в от далении от деревень.

«хутор
род. п. -а, южн. (Даль), укр. ху;тi;р, род. п. ху;тора, польск. chutor, futor (последнее, согласно Брюкнеру (130), из укр.). По-видимому, заимств. из д.-в.-н. huntari "часть округа", др.-шв. hundari; см. Кипарский 146 и сл.; Маценауэр 180. Следует отклонить произведение из араб. k;ut;r "сторона, страна, местность" (Мухлинский, Z;ro;d;os;ownik wyrazo;w wschodnich 30; Мi. ЕW 91; Локоч 101; Горяев, ЭС 403), потому что последнее отсутствует в тюрк. языках; см. Бернекер I, 406; Кипарский, там же. Не связано и с сербохорв. ха;та;р "область, округ", словен. hata;r "граница, местность", укр. хота;р "все принадлежащие селению земли", гота;р "межа", которые происходят из венг. hata;r "граница, рубеж" (см. Бернекер I, 386; Соболевский, AfslPh 33, 481; Лекции 128; ЖМНП, 1911, май, 167; против Мi. LР 1094), точно так же, как и с кут (см.).» [CФ]
Поэтому могу предположить, что слово «хутор» произошло от слова «охота», «охотничий домик», то есть первоначально хутор был просто охотничьим хозяйством, домом на заимке. И в настоящее время границы областей в России разделяются как охотничьи хозайства.

Suomi

Suomi - замоназвание Финляндии.
«Финское название страны — Suomi. Впервые оно упоминается на страницах новгородских летописей в форме Сумь (с начала XII века). Существует несколько версий происхождения этого названия:
1. Предполагается, что некогда существовала местность по названию Suomamaa (фин. suoma «болото», maa «земля»; дословно: «земля болот»). Переселенцы из этой области перенесли название своей родины в юго-западную Финляндию, которая стала называться Suomi.
2. Ещё одна версия гласит, что «суоми» — искажённое «саами» — самоназвание народа, жившего здесь до прихода финских племён.» [ВП]
Предполагаю, что Suomi формируется по принципу северной принадлежности, подобно слову «свеи» - северные (слав.), поскольку болота есть везде, а вот север у нас один.
Суоми > Suomi > severnij - северный (слав.)(замена v/u, пропуск r, замена nj/m)
Если рассматривать версию «саамов», то самоназвание саамов -кильд, скандинавы называют их lappar, русские - лопари.
Надо учитывать еще один предмет характерный для севера - это наличие лодки у северного человека, поэтому слово «кильд» весьма напоминает «колоду», выдолбленная из дерева колода для лодки. Другое название русское «лопарь», «лапландец», lappar (швед.) тоже характерно для предмета лодки, поскольку саамы проживали у Ладожского озера, где само название озера говорит о присутствии в слове корня лодка, «ладья», то есть ладожный - ладейный - синонимы. Лопарь, возможно, искажённое «ладдий», то есть «ладейный, с лодкой. Лопарь - lappar > laddej - ладдий (слав.)(замена d/p).
Аляска - олений

«Алеуты (самоназвание — уна;ан / unangan, уна;ас / unangas и другие) — коренное население Алеутских островов. Бо;льшая часть живёт в США (Аляска), часть — в России (Камчатский край).» [ПВ]
По другой версии название Аляска произошло из алеутского A-la-as-ka — «Большая земля», по другой — из алеутского алах’сах’ или ала’сх’а — «китовое место, китовое изобилие». Первоначально топоним относился к одному из островов, затем к части материка, а в середине XIX века название Аляска распространилось на весь полуостров.
Китовая охота была не единственным промыслов алеутов, кроме неё существовало пушное дело, оленеводчество.
Происхождение топонима Аляска от слова «ясак» выдвинутое С. Колибабой весьма сомнительно, тем более предполагаемое наличие среди охотников за шубами изгоев из числа купцов-евреев, позволило Колибабе слово Аляска произвести из иврита (?!).
«Ясак (тюрк.), натуральная подать, которой облагались нерусские народы. занимавшиеся охотничьим промыслом в 15-18 вв. в Поволжье, в 17 - начале 20 вв. в Сибири. Я. вносился в казну пушниной, иногда скотом. Уплата Я. была одним из выражений подданства. Я. назначался отдельно для каждого племени или рода. У кунгурских татар и башкир Я. был поземельным сбором, у некоторых народов Сибири - поголовным, у якутов - в соответствии с количеством скота. С 18 в. Я. стал заменяться денежным сбором (в Поволжье с 1720-х гг., в Сибири с 1822). Злоупотребления сборщиков Я. заставили правительство упорядочить ясачную повинность с помощью ясачных комиссий. Сбором Я. ведал Сибирский приказ, с 1763 - Кабинет его императорского величества. Я. в незначительных размерах сохранился до Февральской революции 1917.»
Ясак имеет славянское происхождение.
Ясак -jasak > kasaj/kazenj - касса/казенный (слав.)(инв. jasak)
Ещё одним характерным предметов в северной среде обитания является представитель фауны - олень. Олень для северных народов является всем, что необходимо для жизнедеятельности на севере.
Поэтому слово Аляска скорее всего происходит от слова «алеут», а последнее близко слову «олешка», «олень».
Самоназвание алеутов -  унанан - unanan > olenina - оленина (слав.)(замена l/n)

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.