Цветок живой и искусственный

      
     Встретились две герберки – живая и искусственная и очень удивились: как похожи! Ну, две капли воды точь-в-точь. У обеих лепестки длинные, густые, сочные, бархатистые. Только у искусственной бутон слегка отливает лаком, да стебелек потоньше: проволока все же.
      Полюбовались друг на друга оригинал и его зеркальное отражение и ну, спорить, кто лучше? Один цветок доказывал, что он, потому что он свежий, живой, ароматный. Другой, что зато он крепок и надежен. Один, что они, живые цветы - это даже не цветы, а нечто большее, что в них таится  что-то неземное, быть может, улыбка Самого Создателя, Его послание людям, почему и преподносят их в дни торжеств и возлагают в дни скорби. Другой, что это всего лишь привычка, потому что через день-два вся эта свежесть и краса увядшей и ненужной летит в мусорную корзину. Один настаивал, что, несмотря на это, именно он – символ расцвета и движения человека от его рождения и до самой  смерти;  другой, что он – символ остановившегося мнгновения и потому его можно видеть в похоронных венках и на могильных холмиках. Как и нас, – воскликнул живой. Ну, да! – подтвердил искусственный. - Точно!
     Это-то их и примирило. Рассмеялись да и разошлись цветы-двойники – каждый своей дорогой.
     Так будем  же петь и веселиться в этой жизни, мои друзья!
     .........................
     А на могилы возлагать цветы.    


Рецензии
Доброго времени, Николай!

Конечно самые лучшие цветы живые, особенно те которые всегда находятся в земле. Не люблю сорванные цветы, они умирают, вызывают боль в душе, печаль.
Искусственные не люблю они ни когда не радуют.

Интересный рассказ!
Удачи Вам!
С уважением.

Татьяна Морозова 4   03.02.2019 17:18     Заявить о нарушении
Миниатюра сподвигла на размышления - т.е. выполнила свою миссию. Спасибо, Таня, за оценку. Охотно познакомлюсь и с твоими текстами.
Творческих успехов!
Николай.

Николай Владимиров   03.02.2019 18:26   Заявить о нарушении