Гайдаровский форум или шабаш?

        С 15 по 17 января с.г. в  Санкт-Петербурге проходил, так называемый Гайдаровский форум под девизом: «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды».  Что меня удивило – на этот раз российские СМИ уделили ему не так уж много внимания.  А коллеги на «Прозе», как мне кажется,  и вовсе его не заметили. Мне стало интересно, почему так получилось.

        Знакомые мне предложили посмотреть  статью  российского учённого-экономиста, доктора экономических наук Валентина Юрьевича Катасонова:   «ГАЙДАРОВСКИЙ ШАБАШ: «ЛУЧШИЕ УМЫ РОССИИ» НАШАМАНИЛИ СТРАНЕ ПУТЬ В СВЕТЛОЕ ЗАВТРА» ,
(https://svpressa.ru/politic/article/221936/?vdimnewritm)

        Уже из названия статьи многое становится понятно. Но, всё-таки, нельзя не сказать несколько слов. В статье говорится, что это уже 10-й по счету ежегодный форум, что там уже всё отшлифовано и продумано до мелочей. Организаторами форума, как всегда, выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Участниками форума являются как всегда высшие руководители страны и правительства, чиновники, представители бизнеса и академических кругов. Общее число участников с каждым годом растет, и в этом году их уже было около 17 тысяч. (Можно только представить себе расходы на его проведение).

           Каков же результат? 
          Приведу две цитаты автора, одна из них в начале статьи:

«Во-первых, на трибуне фигурируют одни и те же лица.
Во-вторых, произносимые на трибуне слова уже совершенно «эмансипировались» от реальной жизни, а идеи отдельных ораторов очень напоминали фантазии барона Мюнхгаузена. В русском языке имеется немало слов для обозначения этого феномена: пустословие, празднословие, суесловие, словоблудие, болтовня, трепотня и т. п.»

          И другая, в её окончании:

«Гайдаровский форум можно рассматривать как некое мистическое действо, как некую коллективную молитву бесам. Пребывание на форуме обычного человека и его вольное или невольное участие в этой молитве может сделать его также бесоподобным. Происходит некая таинственная «инициация». Так что лучше этот шабаш не посещать даже ради любопытства».

         Любому понятно, что там были и толковые люди, и что на форуме звучали и вполне здравые мысли и предложения. И о повышении зарплат,  и о нехватке трудовых ресурсов и недостатках технического образования и другие.  Например, одним из самых интересных выступлений считается речь Анатолия Чубайса, который предложил повысить плату за электричество богатым людям. (Ну как вам уровень науки на форуме?).
         И ничего нового. Так что читать и обсуждать остальное, что сказано в упомянутой выше статье, нет особого смысла. Видимо, потому и внимание к форуму такое.

         У меня опять вопрос:  в России ежегодно проводятся всевозможные форумы, (кроме этого, еще Петербургский экономический, Валдайский и многие другие), заседания Академии наук, множества Институтов, министерств, ведомств. Публикуются множество статей ученых, финансистов, экономистов. У самого Президента в советниках в числе других светила науки Глазьев, Греф, Кудрин. Нельзя сказать, что наш президент диктатор,  самодур,  и  не прислушивается к мнению ученых, советников или категорически против их рекомендаций в области экономики и финансов только лишь потому, что не хочет что-то менять или не понимает о чем речь. Известно, что это не так.

         А воз экономики, не скажешь, что и ныне там, но по-прежнему еле тащится!  Вместо того, чтобы теперь уже, в условиях иного экономического и политического уклада,  в стране с несметными природными и людскими богатствами полететь вперёд, если и не на крыльях свободной частной и частично государственной экономики, если не так, как в Китае,  то, хотя бы, как русская птица-тройка… Да, против нас ополчился Запад, санкции наносят экономике ощутимый вред. Однако, ученые и руководство страны считают, что не в них дело.

         Тогда в чем же?!

         Здесь я давно согласен с теми трезвомыслящими людьми, которые зачастую и не отягощены учеными званиями и наградами, но имеют ясный ум и светлую голову. Они основную  причину медленного роста нашей экономики, а, значит, и роста уровня жизни граждан России видят, в частности, вот в чем.

         Как известно из священных писаний,  после исхода евреев из Египта,  Моисей  водил их по пустыне 40 лет, прежде чем войти в Землю обетованную.  Сорок лет понадобилось, чтобы удалить  из душ евреев психологию рабов.  Ну и, несколько упрощенно, забегая далеко вперед, скажу:  в итоге, избавившись, наконец, от рабской психологии и вернувшись в землю обетованную, посмотрите, чего достигли евреи в современном Израиле.  На голом песке, в отсутствие всяких природных богатств, даже пресной воды…

         Так вот, еще неизвестно, сколько понадобится лет россиянам, чтобы из их душ и голов выветрилось то отношение к работе, творчеству, предпринимательству, которое за 75 лет образовалось в головах советских граждан.  Не надо сразу же вставать на дыбы в благородном негодовании, лучше подумать – до сих пор еще в ФРГ есть недовольство западных немцев по отношению к восточным.  После падения Берлинской стены там были просто вопли, что западным приходится кормить восточных. У восточных немцев и до сих пор встречается ностальгия по прежним временам, но таких уже, практически, не осталось. Потому и там экономика и качество жизни людей на приличном уровне.
      
         А ведь немцы ГДР, где был даже не совсем наш "социализм", а несколько иной, находились  в нём всего около 40 лет.   Исправлять их отношение к делу, к труду понадобилось чуть ли не столько же.  А что будет в странах бывшего соцлагеря на востоке Европы еще посмотрим, когда их перестанут кредитовать из казны ЕС…  Да уже есть отзывы, например, о положении в Латвии сегодня, где тоже оказались разрушенными промышленность и сельское хозяйство:
         "Латвия, Латвия, как ты бездарно, как глупо, распорядилась своей свободой! Разрушила всё, что только могла разрушить! А теперь твоё будущее - молодые парни и девушки, уезжают... кто-куда, им надо жить, растить детей, думать о будущем... А какое у тебя будущее, Латвия? Тебе скоро пенсии старикам не из чего будет платить"... (http://www.proza.ru/2012/07/10/942).

         До сих пор в нашем обществе идет нестихаемая дискуссия, во многом раскалывающая общество - сволочами были Гайдар и его команда или подвижниками свершившими великое дело? Бездари сейчас у власти или всё делают правильно в меру своих сил в сложившейся обстановке?

        Попробую объяснить, как я это понимаю, методом сравнения. 
        Вот, например, строится дом. Хорошо, если есть толковый проект. Но в любом случае в ходе строительства попутно имеют своё подрядчик и прораб, подворовывают рабочие, грузчики, отделочники. Попадаются неумехи каменщики, приходится их выгонять, что-то исправлять, переделывать.  Но в итоге дом построен, люди в нем живут и счастливы...   Вы меня понимаете? Далеко не всё сразу и быстро делается правильно, честно и удачно.

     А зачем понадобилось рушить старый и строить новый, спросите вы? Ну а я, в меру своих сил и понимания попробую ответить.

   - Вернуться из безнадежно застрявшего в проблемах "социализма" нашего общества, в капитализм,  объективная необходимость была?  (Всё зависит от Вашего ответа на этот вопрос);
   - Если была, (а большинство граждан страны уверено, что была, иначе социализм не был бы разрушен), кто-то должен был эту невероятно сложную, никогда, нигде и никем ранее не решаемую проблему решить?
   - Должен.  Решить её  взялись Гайдар с командой.  Прекрасно понимая, что они "смертники", что в итоге их обругают последними словами и прогонят, они разрушили систему социализма и начали строить (восстанавливать) капитализм.  (Предлагалось сделать это другим, скажем Явлинскому, но он струсил, отказался).
     Плохо ли, хорошо, как смогли они проблему перехода к капитализму решили. (После чего их действительно оплевали и прогнали).

     Тех, кто при этом воровал и нажился, (как при строительстве нового дома), не посадили или посадили не всех. (К сожалению, не мешало бы посадить всех). Да, не всем удалось встроиться в новую систему, кто, в силу своей порядочности не захотел или смог перестроиться, а кто-то, не имея к тому способностей, просто не сумел. Да, гайдаровцы допустили много ошибок. Да, в период "дикого", то-есть неразвитого капитализма, увы, его отрицательные черты особенно видны. И только в процессе развития, со временем, общество, совершенствуясь, постепенно ошибки исправляет, виновных наказывает, недостатки убирает до возможного минимума. (См. Швецию, Финляндию и др.).

    Если вернуться к нашему основному вопросу, то многие, в том числе и сторонники социализма" считают, что так хорошо, как сейчас, (в новом доме), наш народ не жил  никогда раньше. Несмотря на то, что у нас громадная куча нерешенных проблем, мусора и грязи, (большинство из них происходит  из того самого светлого прошлого плюс пока еще до конца не убранный строительный мусор). Со временем, если не все то многие проблемы  будут решены, только надо набраться терпения и потрудиться по-настоящему.


         Потому я категорически на стороне мэра Москвы Сергея Собянина, (на выборах в 2018 году за него проголосовало более 70% москвичей!),  который в своем выступлении сказал примерно так: «А зачем нам в экономике что-то менять? Просто работать надо!». (Тем более - это я уже от себя - что никто из "критиканов" не может толком сказать, а что и как надо менять, чтобы делать правильно).  Как работают москвичи  головой и руками не надо рассказывать, это надо видеть своими глазами.

         Кстати, вы знаете, какой отпуск в году полагается, например, трудящемуся в процветающей Южной Корее?  Пять суток.
         Без комментариев…


Рецензии
Социализм который год
Звучит для нас пластинкой старой,
С ним окончательно порвёт
Лишь форум имени Гайдара.

Благополучие придёт,
Всё закружится в ритме вальса,
И к светлой жизни поведёт
Нас форум имени Чубайса.

И будем мы, простой народ.
Сыты, как кошки Куклачёва,
Руками беды разведёт
Грядущий форум Горбачёва.

И всё тип-топ! Душа поёт!
Всё замечательно в природе!
В карманы денег насуёт
Нам форум имени Мавроди!

17.01.19

Евгений Нищенко   31.10.2020 06:32     Заявить о нарушении
Насчет формы не могу ничего сказать, не специалист. А вот по содержанию стихотворение мне понравилось. Хорошо сказано!
Хоть и с опозданием, но жму зеленую,

Альберт Иванович Храптович   30.10.2020 19:16   Заявить о нарушении
форма это фантик, бумажка, а содержание - конфета! )))

Евгений Нищенко   31.10.2020 06:40   Заявить о нарушении
Это верно, Евгений. Только не всегда. Бывает, некоторые в красивую бумажку заворачивают такое...

Альберт Иванович Храптович   01.11.2020 06:34   Заявить о нарушении
Это точно!!! )))
Хотя, многие красивые стихи пусты по содержанию.

Евгений Нищенко   01.11.2020 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.