Гайдаровский форум или шабаш?

        С 15 по 17 января с.г. в  Санкт-Петербурге проходил, так называемый Гайдаровский форум под девизом: «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды».  Что меня удивило – на этот раз российские СМИ уделили ему не так уж много внимания.  А коллеги на «Прозе», как мне кажется,  и вовсе его не заметили. Мне стало интересно, почему так получилось.

        Знакомые мне предложили посмотреть  статью  российского учённого-экономиста, доктора экономических наук Валентина Юрьевича Катасонова:   «ГАЙДАРОВСКИЙ ШАБАШ: «ЛУЧШИЕ УМЫ РОССИИ» НАШАМАНИЛИ СТРАНЕ ПУТЬ В СВЕТЛОЕ ЗАВТРА» ,
(https://svpressa.ru/politic/article/221936/?vdimnewritm)

        Уже из названия статьи многое становится понятно. Но, всё-таки, нельзя не сказать несколько слов. В статье говорится, что это уже 10-й по счету ежегодный форум, что там уже всё отшлифовано и продумано до мелочей. Организаторами форума, как всегда, выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. Участниками форума являются как всегда высшие руководители страны и правительства, чиновники, представители бизнеса и академических кругов. Общее число участников с каждым годом растет, и в этом году их уже было около 17 тысяч. (Можно только представить себе расходы на его проведение).

           Каков же результат? 
          Приведу две цитаты автора, одна из них в начале статьи:

«Во-первых, на трибуне фигурируют одни и те же лица.
Во-вторых, произносимые на трибуне слова уже совершенно «эмансипировались» от реальной жизни, а идеи отдельных ораторов очень напоминали фантазии барона Мюнхгаузена. В русском языке имеется немало слов для обозначения этого феномена: пустословие, празднословие, суесловие, словоблудие, болтовня, трепотня и т. п.»

          И другая, в её окончании:

«Гайдаровский форум можно рассматривать как некое мистическое действо, как некую коллективную молитву бесам. Пребывание на форуме обычного человека и его вольное или невольное участие в этой молитве может сделать его также бесоподобным. Происходит некая таинственная «инициация». Так что лучше этот шабаш не посещать даже ради любопытства».

         Любому понятно, что там были и толковые люди, и что форуме звучали и вполне здравые мысли и предложения. И о повышении зарплат,  и о нехватке трудовых ресурсов и недостатках технического образования и другие.  Например, одним из самых интересных выступлений считается речь Анатолия Чубайса, который предложил повысить плату за электричество богатым людям.
         Но увы, ничего особенно нового. Так что читать и обсуждать остальное, что сказано в статье, нет особого смысла. Видимо, потому и внимание к форуму такое.

         У меня опять вопрос:  в России ежегодно проводятся всевозможные форумы, (скажем Петербургский экономический и другие), заседания Академии наук, множества Институтов, министерств, ведомств. Публикуются множество статей ученых, финансистов, экономистов. У самого Президента в советниках в числе других светила науки Глазьев, Греф, Кудрин. Нельзя сказать, что он диктатор,  самодур,  и  не прислушивается к мнению ученых, советников или категорически против их рекомендаций в области экономики и финансов. Известно, что это не так.

         А воз экономики, не скажешь, что и ныне там, но по-прежнему еле тащится!  Вместо того, чтобы теперь уже, в условиях иного экономического и политического уклада,  в стране с несметными природными и людскими богатствами полететь вперёд, если и не на крыльях свободной частной и частично государственной экономики,  то, хотя бы, как русская птица-тройка… Да, против нас ополчился Запад, санкции наносят экономике ощутимый вред. Однако, ученые и руководство страны считают, что не в них дело.

         Так в чем же?!

         Здесь я давно согласен с теми трезвомыслящими людьми, которые зачастую и не отягощены учеными званиями и наградами, но имеют ясный ум и светлую голову. Они основную  причину медленного роста нашей экономики, а, значит, и роста уровня жизни граждан России видят, в частности, вот в чем.

         Как известно из священных писаний,  после исхода евреев из Египта,  Моисей  водил их по пустыне 40 лет, прежде чем войти в Землю обетованную.  Сорок лет понадобилось, чтобы удалить  из душ евреев психологию рабов.  Ну и, несколько упрощенно, забегая далеко вперед, скажу:  посмотрите, чего достигли евреи в современном Израиле.  На голом песке, в отсутствие всяких природных богатств, даже пресной воды…

         Так вот, еще неизвестно, сколько понадобится лет россиянам, чтобы из их душ и голов выветрилось то отношение к работе, творчеству, предпринимательству, которое за 75 лет образовалось в головах советских граждан.  Не надо сразу же вставать на дыбы в благородном негодовании, лучше подумать – до сих пор еще в ФРГ есть недовольство западных немцев по отношению к восточным.  После падения Берлинской стены там были просто вопли, что западным приходится кормить восточных. У восточных немцев и до сих пор встречается ностальгия по прежним временам, но таких уже, практически, не осталось. Потому там и экономика и качество жизни людей на приличном уровне.
      
         А ведь немцы ГДР, где был даже не совсем наш "социализм", находились  в нём всего около 40 лет.   Исправлять их отношение к делу понадобилось чуть ли не столько же.  Еще посмотрим, что будет в странах бывшего соцлагеря на востоке Европы, когда их перестанут кредитовать из казны ЕС…

         До сих пор в нашем обществе идет нестихаемая дискуссия, во многом раскалывающая общество - сволочами были Гайдар и его команда или подвижниками свершившими великое дело? Бездари сейчас у власти или всё делают правильно в меру своих сил?

        Попробую объяснить, как я это понимаю, методом сравнения. 
        Вот, например, строится дом. Хорошо, если есть толковый проект. Но в любом случае в ходе строительства попутно имеют своё подрядчик и прораб, подворовывают рабочие, грузчики, отделочники. Попадаются неумехи каменщики, приходится их выгонять, что-то исправлять, переделывать.  Но в итоге дом построен, люди в нем живут и счастливы...   Вы меня понимаете?

     А зачем понадобилось рушить старый и строить новый, спросите вы?

   - Вернуться из безнадежно застрявшего в проблемах "социализма", в капитализм,  объективная необходимость была?  (Всё зависит от Вашего ответа на этот вопрос);
   - Если была, (а большинство граждан страны уверено, что была, иначе социализм не был бы разрушен), кто-то должен был эту невероятно сложную, никогда, нигде и никем ранее не решаемую проблему решить?
   - Решить её  взялись Гайдар с командой. Прекрасно понимая, что они "смертники", в итоге их обругают последними словами и прогонят. Вот они-то и разрушили систему социализма и начали строить (восстанавливать) капитализм.  (Предлагалось сделать это другим, скажем Явлинскому, но он струсил, отказался).
     Плохо ли, хорошо, как смогли они проблему перехода к капитализму решили. (После чего их действительно оплевали и прогнали).

     Тех, кто при этом воровал и нажился, (как при строительстве нового дома), не посадили или посадили не всех. К сожалению. Да, не мешало бы посадить всех. Да, не всем удалось встроиться в новую систему, кто, в силу своей порядочности не смог перстроиться, а кто-то, не имея к тому способностей, просто не сумел. Да, гайдаровцы допустили много ошибок. Да, в период "дикого", то-есть неразвитого капитализма, увы, его отрицательные черты особенно видны. Только в процессе развития, со временем, общество, совершенствуясь, постепенно ошибки исправляет, виновных наказывает, недостатки убирает до возможного минимума. (См. Швецию, Финляндию и др.).

    Если вернуться к нашему основному вопросу, то сейчас многие, в том числе и сторонники социализма" считают, что уже так хорошо, как сейчас, (в новом доме), наш народ не жил раньше никогда. Несмотря на то, что у нас громадная куча нерешенных проблем, мусора и грязи, (большинство из них происходит  из того самого светлого прошлого). Со временем, если не все то многие проблемы  будут решены, только надо набраться терпения и потрудиться по-настоящему.


         Потому я категорически на стороне мэра Москвы Сергея Собянина, (на выборах в 2018 году за него проголосовало более 70% москвичей!),  который в своем выступлении сказал примерно так: «А зачем нам в экономике что-то менять? Просто работать надо!». (Тем более - это я уже от себя - что никто из "критиканов" не может толком сказать, а что и как надо менять, чтобы делать правильно).  Как работают москвичи  головой и руками не надо рассказывать, это надо видеть своими глазами.

         Кстати, вы знаете, какой отпуск в году полагается, например, трудящемуся в процветающей Южной Корее?  Пять суток.
         Без комментариев…


Рецензии
Из Вашего примера: Дом строит абсолютно честный, но неумелый руководитель. У него то сваи "пошли". То зеготовленный цемент размок и закаменел, то соседи шифер украли, то рабочие праздники по неделе справляют и так без конца. Не лучше ли найти хорошего хозяйственного руководителя, который и сам хорошо заработает, и работягам даст деньгу, но при этом где то нарушит учет, оформление и даже сколько то украдет. А тема о том, что произошло с нашим предпринимательством, инициативой и просто трудолюбием у меня сделан анализ в статье "Необратимые процессы"

Артем Кресин   21.01.2019 00:05     Заявить о нарушении
Статью посмотрю, Артем. А что касается руководителя, я с Вами абсолютно согласен. Но два уточнения:
1. Как Вы считаете, у самого толкового руководителя, причем в любой стране, НИКТО НИЧЕГО НЕ ТЫРИТ? И абсолютно все работники у него ВЫСОЧАЙШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ и честности? Всегда всё получается в лучшем виде и в срок?
Любопытно, что немцы, (немцы!), будучи в полном восторге от Крымского моста, сказали, что у них какой-то обыкновенный строят уже более 10 лет и никак не могут закончить.
2. Если руководитель плохой, почему же собственник, (народ), в который раз уже его приглашает, (выбирает)? За столько лет можно было убедиться, что он НИ НА ЧТО НЕ СПОСОБЕН? Или Вы, как некоторые, считаете народ, (а это не только рабочие и уборщицы, это учителя, врачи, ученые, военные и гражданские инженеры, техники и т.д.), БЫДЛОМ? Который не понимает за кого голосует, делает так, как ему укажут? Или считаете, что более 70% "за" можно сфальсифицировать, приписать?
Ну тогда нам нет смысла о чем-либо говорить.

Альберт Храптович   21.01.2019 10:01   Заявить о нарушении
1. Идеалов нет.Наверное "тырят" даже в Германии, и даже в честнейшей Финляндии. Все определяет масштаб.
На счет квалификации. Мое мнение, что в СССР людей высочайшей квалификации было очень много, говорю без иронии. Но полная расхлябанность и разгильдяйство снижало эффективность. За рубежом квалификация много ниже, но высочайшая исполнительность покрывает все. Например в моем небольшом коллективе в СССР были классные специалисты, но система снабжения, система организации, качество оборудования, наплевательство подчиненных сводила на нет все их усилия.
За рубежом один специалист, остальные дисциплинированные исполнители и дело идет.
О выборах. На 99% люди выбирают "кота в мешке". Если выбирают более 1000 человек, знать качество избираемого невозможно, он далек от Вас. И я был также "быдлом". По какому то наитию мне кто то был симпатичнее, а потом оказывался пустым местом. Кроме того, при бардачных законах,плохом более высоком руководстве, при неисполнительных, но защищенных законом, подчиненных ожидаемого чуда не произойдет.
Если, говоря о 70%, Вы имели ввиду Путина В.В., то я голосовал за него. Но у меня, на мой недостаточно эрудированный взгляд, есть к нему замечания, о которых я достаточно много писал в рецензиях и ответах на рецензии. А конкуренты просто барахло.

Артем Кресин   21.01.2019 16:01   Заявить о нарушении
Артем, интересно, что Вы даже не заметили предложения, где немцы говорят о строительстве моста у себя. Потому Ваше: "За рубежом квалификация много ниже, но высочайшая исполнительность покрывает все", принять не могу. Не всё!

Ну и послушайте сами себя: "О выборах. На 99% люди выбирают "кота в мешке". Можно согласиться, если человека не знаешь. Но Путина-то в руководители страны люди выбрали в четвертый раз! Такое было только с Рузвельтом в США... Да Вы сами голосовали за Путина, не как за кота в мешке, не так ли?

Альберт Храптович   21.01.2019 16:57   Заявить о нарушении
Когда я говорил о выборах, я не имел ввиду Путина В.В. - тут для меня все ясно, он заслуживает уважения, хотя и с некоторыми сомнениями. Я имел ввиду выборы всех уровней - районных, городских, областных, в думу. Не можем мы знать, их тысячи.

Артем Кресин   22.01.2019 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.