Мой сиреневый вечер

    Снегопад, начавшийся в ночь с пятницы на субботу, стал стихать только в воскресенье, ближе к полудню. В разрывы туч глянуло небо.  Скоро тучи обратились в лёгкие полупрозрачные  облака, небо поголубело,  хотя реденькие снежинки ещё перепархивали.
 
     Стоя у окна, не могла оторвать глаз от расстилавшегося белого великолепия. Природа словно вознаграждала нас за осенний декабрь и дождливое начало января.

     Между тем вечерело. Небо выцветало, а прозрачный воздух — я не верила своим глазам! -  приобретал цвет, розовел. 

    Не хотелось  пропустить ни одного нюанса в красках меркнущего дня, поэтому старалась не отрывать глаз от пейзажа за окном.  Через несколько минут  поймала себя на  размышлениях о  тёплых странах, в которых вся зима — наш ноябрь: ветер, дождь, слякоть…  Как они  живут без этого чуда — снега?

     Очевидно, я всё же отвлеклась от созерцания, потому что увидела картину наступавших сумерек изменившейся: небо мутно-белое, а воздух, оставаясь прозрачным, казался слегка сиреневым.  Снег  голубел, тени синели, воздух же всё более и более определённо  окрашивался в  сиреневые тона.

      Мысли потекли по философскому руслу. Да,  жить стоит хотя бы для того, чтобы видеть этот белейший снег, спустившийся с неба, как бесценный подарок, как благословение. Стоит жить, чтобы на склоне лет сделать удивительное открытие: воздух порой может иметь  цвет - нежнейший оттенок светлой майской сирени. 

     Когда внимание снова сосредоточилось на пейзаже за окном, небо уже  наливалось синевой, а сиреневый цвет воздуха светлел, убывал, таял … 

     Прошло ещё немного времени, и небо стало вечерним,  тёмно-синим, снег голубым, а воздух хрустально-прозрачным. Эта обычная зимняя картина тоже  была прекрасна, так что не хотелось отходить от окна.  А в копилке души  остался  растаявший в ночи сиреневый вечер.  Мой сиреневый вечер…


Рецензии
Вера, очень душевно и трогательно! Замечательная миниатюра! Вдохновения, удачи!

Любовь Мироненко   05.04.2024 15:39     Заявить о нарушении
Благодарна за интерес к самой маленькой моей миниатюрке. :-)

Успехов!

Вера Вестникова   05.04.2024 20:44   Заявить о нарушении
Жду ваших отзывов! С теплом и добрыми пожеланиями,

Любовь Мироненко   06.04.2024 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.