429 Батюшка Океан Часть 1 Шквал 23 августа 1973
О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».
2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.
429. Батюшка Океан. Часть 1. Шквал. 23 августа 1973 года.
Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Четверг 23 августа 1973 года. БПК "Свирепый" в открытом океане к югу от островов архипелага Вестманнаэйяр (Исландия). Дневная температура: мин.: 12.0°C тепла; средняя: плюс 13.6°C тепла; макс.: плюс 15.0°C тепла, без осадков, на ветру температура воздуха плюс 10.7°C. Восход солнца – 05:39, заход солнца – 21:06 (GMT+1), район наблюдений метеостанции Бенбесюла айленд остров Бенбекьюла (Великобритания). Скорость ветра была всего 5 м/с (17,99 км/ч), то есть ветер был слабый (3 балла) и волнение моря-океана было слабое (3 балла).
С четверга 23 августа 1973 года БПК "Свирепый" для того, чтобы продолжить свой одиночный океанский поход в Северной Атлантике, должен был дождаться прихода нового танкера-судна снабжения на смену СМТ "Шексна". Кто к нам придёт, мы пока не знали, но уже прошёл слух, что этот танкер привезёт нам почту. Моряки-курильщики уже очень страдали без курева и надеялись, что новый танкер привезёт им табак, махорку, папиросы "Беломорканал" или сигареты, желательно, самые простые, например, "Прима". Я не курил с детства после одного из уличных приключений, поэтому нисколечко не страдал, но смотреть, как мучаются заядлые курильщики было больно...
Пока мы ждали прихода танкера, чтобы пополнить запасы пресной воды и топлива для большого океанского перехода в новую точку (район), мы не могли идти вглубь океана, потому что прогноз погоды и штормовое предупреждение ясно давали понять - с нашим запасом топлива мы не сможем эффективно противостоять сильному штормовому волнению. Здесь с юго-восточной стороны от архипелага Вестманнаэйяр и самого огромного острова Исландия было относительно тихо и спокойно. Океан волновался, но волновался красиво...
Воздух Северной Атлантики был чист и свеж, напоён запахами моря, рыбы, водорослей, планктона и ещё какими-то пьянящими запахами. Ветер дул постоянно, с порывами и шквалами, но умеренно. Облака в небе кучковались слоями: нижний тяжёлый слой кучевых облаков, насыщенных влагой и от этого тёмных, тяжких, обременённых. Средний слой облаков был лёгким, воздушным, кучевым, игривым, как стада белых ангельских барашков. Верхние слови облаков были ещё более перистыми, лёгкими и холодными, они застывшими прядями и полосами тоже двигались по голубому небу, но как-то величаво, степенно, плавно.
Атлантический океан в нашем морском районе был разным, разноцветным, фактурным... Когда солнце прорывалось своими лучами сквозь слои облаков и освещало воду, то океан переливался всеми оттенками синего и зелёного цветов, от прозрачной акварельной небесности до иссиня глубинной чёрно-зелёных оснований пологих волн океанской зыби. Океанская мёртвая зыбь поистине была "океанская", то есть масштабная, огромная по своей площади, длинная, хотя пологая, но основательно поднимающая и опускающая наш боевой корабль, как лёгкий бумажный кораблик...
Эта океанская мёртвая зыбь в совокупности с резким и хаотичным поверхностным ветровым волнением составляли "лицо батюшки Океана", вызывали во мне ощущение его живости, существования, присутствия, наличия. Пологими волнами мёртвой зыби Океан показывал, что он дышит, живёт, существует и в любой момент может вздрогнуть, всколыхнуться, нахмуриться, обернуться и взглянуть пристально в самую душу моряка...
Эти мимолётные или внимательные "взгляды" батюшки Океана выражались в шквалах... Шквал - это "резкое усиление ветра в течение короткого времени, сопровождающееся изменением его направления" (здесь и далее данные из Словаря ветров. — Ленинград: Гидрометеоиздат. Л.З. Прох. 1983.). Скорость ветра при шквале нередко превышает 20-30 м/с (72-108 км-ч). Обычно шквал длится несколько минут. Иногда наблюдаются повторные порывы ветра. При шквале происходит скачок атмосферного давления (на барограмме характерный зубец - "грозовой нос"), относительной влажности и быстрое понижение температуры. Шквал часто сопровождается ливнем и грозой (шауэр).
Шквалы бывают внутримассовые и фронтальные. Внутримассовые шквалы связаны с мощными облаками конвекции — кучево-дождевыми облаками, возникающими в жаркую летнюю погоду над сушей или в холодных неустойчиво стратифицированных воздушных массах над тёплой подстилающей поверхностью (в Северной Атлантике это турбулентные потоки тёплого течения Гольфстрим). Фронтальные шквалы связаны в основном с холодными атмосферными фронтами, с предфронтальными кучево-дождевыми облаками. В обоих случаях наблюдается вихревое движение воздуха с горизонтальной осью вращения в облаках и под ними.
В океане, как и на суше, ещё бывают внезапные порывы ветра (это не шквалы), которые длятся недолго - 10-30 секунд. Особенности порывов ветра и шквалов, изученные наукой, специфические и изобилуют специальными терминами и понятиями, для данной книги и новеллы главное - это впечатление и ощущение, чувства, мысли и образы, которые неизбежно возникают у моряков, когда они видят и испытывают на себе шквалы в океане. Я видел изменения погоды и видел шквалы в Атлантическом океане, испытал их на себе, попытался запечатлеть их на чёрно-белой фотоплёнке и сейчас попробую рассказать о тех впечатлениях, которые возникли у меня тогда в августе-сентябре 1973 года и которые до сих пор живут во мне в январе 2019 года (спустя 45 лет).
Я видел и ощущал так называемый "белый шквал", то есть такие внезапные порывы ветра без видимых погодных причин, который налетает на корабль при нормальной ясной погоде, вспенивает вдруг вокруг волны, закручивает воздух сверху вниз, словно придавливая тебя к палубе, а потом вдруг рвёт и дёргает тебя из стороны в сторону, грозя выбросить за борт. А субтропических и тропических морях "белый шквал" называется "бора" или "фен", например, "Адриатическая бора". Порывы ветра при "белом шквале" нельзя назвать злыми, они, скорее, хулиганские, но всё же срывают с гребней волн пену и водяную пыль, превращают поверхность моря-океана в белесую пенную пелену...
Кстати, при "белом шквале", как правило, небо над тем место, где он крутится, тоже белесое (это отличительный признак белого шквала). Часто белый шквал сопровождает одинокое мощное кучевое облако и "играет" под этим облаком. Во время шторма в зените неба вдруг возникает белесая пелена, как будто конденсируется мощное облако и тоже внезапно налетает "белый шквал". Если же на небе тёмные облака и они вдруг "в серёдке меняют цвет на красноватый", то это тоже признак возникновения "белого шквала". который, как правило, бушует в ограниченном пространстве (это место называют по всякому, например: "буллз аи сквол", "фонарь", "окно", "иллюминатор" и т.д.
Так называемый "чёрный шквал" многим известен по грозам и грозовым бурям, потому что он, как правило, сопровождает грозовые мощные дождевые облака и возникает при пасмурной погоде. В океане "чёрный шквал" практически мгновенно меняет весь вид моря: вокруг всё темнеет, как поздним вечером; море-океан становится тяжёлым, тёмным, стального или даже чёрного цвета; чёрный шквал сечёт лицо водяными брызгами и проникает моросью в самые маленькие щели и складки в одежде. Также хорошо всем известны так называемые сухие или пыльные шквалы-вихри, которые, как правило, возникают летом в жаркую погоду. Отдельный вид шквалов - это грозовые шквалы, которые придают грозам личностные характеристики, факторы, признаки, например: "майские грозы", гроза, грозовая буря и т.д.
Шквалы в океане - это предвестники штормов, бурь и ураганов... Внезапные порывы ветра, налетающие холодные и мокрые шквалы, - это как бы предупреждения батюшки Океана о предстоящем испытании, проба сил Океана перед тем, как испытать моряков и корабль на слабость машин и механизмов, воли и духа людей. Вот и сегодня в четверг 23 августа 1973 года погода в нашем районе Северной Атлантики была неустойчиво погожая - вроде бы солнечно, но вдруг сгущались тучи, собирались воедино и взрывались, то есть начинали ссориться друг с другом, соперничать и направлять друг на друга шквалистые вихри, в которые попадал наш БПК "Свирепый".
Спутником разнохарактерных облаков над Океаном был ветер - шаловливый, нетерпеливый, заносчивый, азартный и легко меняющий своё настроение, мгновенно возбуждающийся или также быстро успокаивающийся. Океанский ветер - это особый тот ещё "тип", верный спутник батюшки Океана, его денница, вестник, воин, пастух волн, певец погоды, великий ласкатель или беспощадный каратель...
Фотоиллюстрация: 23.08.1973 года. Северная Атлантика. "Фареро-Исландский рубеж" (англ. GIUK gap). БПК "Свирепый". Очень трудно фотографией передать динамику быстроменяющейся погоды. На снимке настоящий "белый шквал". Обратите внимание - круговерть волн, ветра и брызг только вокруг нашего корабля, а остальная поверхность моря-океана без "барашков" (волнение 3 балла). Я постарался показать небо и море, летящий высоко в небе американский патрульный разведывательный противолодочный самолёт "Орион" и бушующее море-океан Северной Атлантики. Самолёт спокойно и медленно летел в вышине, где не было того шквала, который в данный момент вспенивал гребни волн и срывал с их вершин целые "охапки" брызг и пены. Коричневые пятна на снимке - это капли морской солёной и едкой воды, которые каким-то образом проникли на снимок. "Косой" горизонт из-за сильной качки и практически боксёрских ударов крутых волн, образовавшихся во время налетевшего внезапно шквала. При этом волны, пена, брызги, небо, море-океан - всё освещено ярким солнечным светом и всё искрится, сверкает, блещет изумительными одновременно прозрачными и контрастными красками-цветами. Белый шквал - это прекрасное зрелище, игривая радость батюшки Океана!
Свидетельство о публикации №219012000377