Вспыхнувшие воспоминания. Космонавт-5

     Ушедший год был отмечен для меня знаковым событием: 45 лет назад я впервые встретилась с лётчиком-космонавтом – 5  Валерием Фёдоровичем Быковским.

     Это случилось на открытии одной из смен в подмосковном пионерском лагере «Алмаз». Жаркий июльский день.  Белоснежные кофточки девчонок и рубашки мальчишек. Алые галстуки. Удивительная подтянутость строя.

      А в середине, на невысоком помосте, он – космонавт-5. Статный, красивый, с удивительно добрым выражением лица. Мы, взрослые, и то с трепетом смотрели на Валерия Фёдоровича.

     Это сейчас, спустя почти 60 лет, даже не всех космонавтов помним по именам: настолько привыкли к полётам в необъятную Вселенную.

     А тогда! Дети, как заворожённые, с вытянутыми головами, не сводили глаз с лётчика-космонавта. Каждому хотелось узнать, как случилось, что Валерий Фёдорович стал космонавтом, страшно ли летать так далеко от Земли и смогут ли они достичь таких вершин?

     На все эти вопросы лётчик космонавт ответил после торжественной линейки. Казалось, никогда не разомкнётся круг таких необычных интервьюеров.

     Но Валерий Фёдорович не растерялся. Рассказал, что, в отличие от Юрия Гагарина, который в авиацию пошёл по убеждению, он в лётное училище собрался внезапно: мечтал о море. Может, потому, что его отец – Фёдор Федотович – был моряком.

      Но в десятом классе в школу пришёл инструктор аэроклуба, который так возносил авиацию, что Валерий невольно попал в «плен». И как мы знаем, стал верен небесам на всю жизнь.

     Впервые он увидел ракету весной 1961 года на старте собачки Звёздочки. Когда в небе осталась лишь бледная полоса от стремительно поднявшейся в небе ракеты, кто-то из будущих космонавтов сказал:

      - Теперь наша очередь.

     Очередь подошла скоро.

     Той же весной 1961 года, 12 апреля, в космос поднялся первый космонавт – Юрий Гагарин.

     За ним – Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович и, наконец, - Валерий Быковский.

     «Я учился у них, - читаю строки из книги Валерия Фёдоровича «Я принимаю эстафету», написанной в 1964 году. –  У многих что-то брал. Сразу и не скажешь, что именно.
 
    У Юрия Гагарина мне нравится его задор, сияющая улыбка и, конечно, трудолюбие.

    У Германа Титова – разнообразие интересов, умение настраиваться в тон компании или собеседника, всё схватывать на лету.

    У Андрияна Николаева – серьёзность, благородство.

    У Поповича – оптимизм…

    И у других многое нравится. Чудесные у нас ребята, локоть к локтю живём».

    Первые эмоции, первые впечатления, естественно, тоже интересны из уст космонавта-5:

     - Лечу я, лечу! Теперь уже не во сне, а наяву. Давно мечтал попасть в звёздный океан, испытать, что там, наверху. И вот он, передо мной. Здравствуй, космос! Здравствуй, Вселенная!

      Мою ракету простым глазом уже не заметишь с Земли. Только по телевизору меня видят. Как, интересно, я выгляжу?

      Навалились перегрузки, прижимают к креслу. Как будто держит, не отпускает из своих объятий Земля. А я смотрел в это время вниз, любовался открывшимся земным простором.

      «Небесные братья» уже не раз её рисовали, всё, кажется, знакомо, и в тоже  время всё ново. Это надо самому видеть. Картина неописуемая.

 От восторга крикнул:

      - Земля-то какая красивая!
     Земля тёплым голосом Юрия Гагарина ответила:

      - Мы рады, что ты видишь Землю, космос. Работай, дорогой, счастливого тебе пути!    
        Валерий Фёдорович был счастлив в своём первом полёте:

      - Нам очень повезло, что довелось родиться в Советской стране, где всем доступно счастье.

       За то, чтобы мы ощутили это счастье, много наших людей отдали свои жизни, свой ум, свой талант.

       Мы должны поклониться нашим отцам и дедам, сказать большое спасибо всем известным и безвестным людям, кто мечтал об этих полётах, кто дрался за них, кто их готовил своими руками. Все они сделали нас счастливейшими людьми на свете.

      Пребывание Быковского в полёте длилось 5 дней. На сегодня – это наиболее длительное одиночное пребывание человека в космосе.

      Через два дня на орбиту вышел "Восток-6", пилотом которого была первая женщина-космонавт - Валентина Терешкова.

      Программа совместного полёта космических кораблей "Восток-5" и "Восток-6" включала в себя различного рода работы с оборудованием кабины, системой обеспечения жизнедеятельности. а также ведение радиосвязи.


     Книга «Я принимаю эстафету» с автографом космонавта-5: «Цветковой Рае с пожеланием всего самого доброго в жизни. 26 06 1973 года.» хранится в моём книжном шкафу на самом почётном месте.

     Валерий Фёдорович избрал космонавтику главным делом своей жизни. Он мечтал о новых полётах в звёздный океан. И это сбылось. В сентябре 1976 года с Земли стартовал аппарат «Союз-22». Экипаж состоял из двух человек –  командира В.Быковского и бортинженера В.Аксёнова.

     В 1978 году он последний раз побывал на борту космического корабля. Вместе с ним на корабле «Союз-31»  принял участие в экспедиции космонавт-коллега Зигмунд  Йен.

     В девяностые годы, после увольнения, дважды Герой Советского Союза, полковник, кандидат технических наук Валерий Фёдорович Быковский возглавил в столице ГДР Дом отечественной науки и культуры.

     Наступивший год для космонавта-5  - юбилейный: ему исполнится  85.

     И Валерий Фёдорович должен знать – мы, соплеменники, гордимся им!
               
   PS. К сожалению, Валерий Фёдорович Быковский не дожил до своего 85: он умер 27 марта 2019 года.


Рецензии
Рассказ отличный и интересный! И наши ребята выбирали себе профессию так настойчиво и упорно, что уже выбирали и их. Тогда космонавтом хотели быть многие! Спасибо, Раечка, за повествование о наших самых лучших!!! Елена.

Елена Шихова-Карпова   14.04.2024 12:30     Заявить о нарушении
Воспоминания о таких встречах невольно западают в душу, и писать об этом особенно приятно. Спасибо, за отклик, Лена. Да и как же иначе - это ведь время нашей юности. С теплом и добрыми пожеланиями,

Раиса Лунева   15.04.2024 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.