Не варианты жизни чуть иначе. часть 2

        Не варианты жизни чуть иначе, но память о возможностях своих
                ( продолжение )



                10


Все дни своего пребывания  в качестве племянника в  радушной семье моего дяди было естественным  продолжение  знакомства, увеличения восхищения и самим  городом имени Александра Сергеевича Пушкина и многочисленными, определяющими  достоинство и красоту Царского \ Детского Села  элементами …
дворцы, парки,  пруды и протоки, уютные ухоженные улицы  заселённые многочисленными  деревьями и декоративными кустарниками ...
Приветливые, внимательные к просьбам, учтивые,  улыбающиеся, уверенные и рассудительные  люди.
               
В исторической части этого замечательного, превосходного города  радующие  зрение самих жителей и постоянного потока туристов  дома послевоенной постройки  :  «сталинский ампир», дома более новые и более скромные  внешним обликом, но очевидно имеющие  только им присущие архитектурные особенности,  затем  ещё проще,  - «жертвы»  «экономной экономики» , - рожденные  в семидесятые годы, но также  создающие для своих жителей  удобства реальности для каждой отдельной семьи.

Совершенно новый, практически  отдельный город в городе, начал появляться в те годы, обживая пространство начиная от  старинных павильонов местной остановочной платформы для электричек в сторону  города-героя  Ленинграда.
В окнах дальних поездов,  в окнах  левых по ходу  движения сторон электричек  буквально через минуты  были видны  обозначающие передовой рубеж обороны  установленные на возвышении  артиллерийские  орудия ...

О Ленинграде того времени рассказывать не стану : восхищение и радость от одного факта  моего там пребывания,  «слишком много»  счастливых воспоминаний  стольких людей.
По ходу развития дальнейших событий  этот удивительный город  сам по себе отразится в воспоминаниях  за июль и за август 1972 года.

Для меня, жителя далёкой провинции, было большим удовольствием  чувствовать себя пусть временным, но  гражданином  и города Пушкина и города Ленинграда …
Подготовка к экзаменам в институт шла хорошо,  проверки своих действительно знаний не опасался.
На консультации ездил  таким маршрутом : до  остановки автобуса недалеко от военного авиаремонтного предприятия пешком не более пяти минут, затем сама поездка до  остановочной  железнодорожной платформы, и, после небольшого ожидания, перемещение в электричке на Витебский вокзал  Ленинграда.
( Проездной билет на месяц позволял быстрее и проще войти в вагон подошедшей электрички. Помню, на проездном была необходима  личная фотография, заверенная печатью билетной кассы.)

Оттуда на троллейбусе  «девятого»  маршрута  неторопливого  нрава  ехал до остановки в районе  условного пересечения улицы имени Ф.Э. Дзержинского и набережной реки  Мойки.
( Теперь улица прежняя : Гороховая.  Река Мойка … без переименования. )
Сами консультации проводились  за два-три дня до  экзаменов. Ничего нового --- разве что приглядывались абитуриенты друг к другу, не имея  большего времени  для общения.
Сейчас и не вспомню никого из того вступительного потока … да и меня самого мало кто …

После часовых или полуторачасовых консультаций обычно выходил на Невский проспект, до которого от основного  здания  ЛЭИС имени Бонч-Бруевича  дойти было невероятно быстро.
По пути посещение пирожковой, где были реально вкусные и пирожки и котлеты и кофе.
Далее переходил на другую сторону Невского, шёл мимо тогда магазина канцтоваров (  того самого здания кондитерской Вульфа, где часто бывал не только А.С. Пушкин. В настоящее время  профиль этого заведения  вновь  для питательного общения. )

Если идти влево, то скоро увидится предупреждение : « Эта сторона … опасна при обстрелах ...», начало Невского проспекта, комплекс Адмиралтейства, сама  Дворцовая площадь, Нева, мост … и перспектива набережной и зданий Васильевского острова.
Если идти направо, и топать по ( чётной, нечётной ? - не помню …) стороне, то через полчаса  быстрого шага — не экскурсионного,  можно привести себя в район Московского вокзала …
Не торопясь … можно и все два часа, не опасаясь ни за здоровье шеи, ни  усталости ног --- настолько увлекательны персонально все строения на обоих сторонах Невского проспекта.

После сдачи очередного экзамена можно было позволить  себе больше времени и  находиться в  Ленинграде гораздо дольше. Чем и пользовался,  накапливая впечатления от  собственных неспешных прогулок по музеям, по набережным, просто по улицам ведущим в направлении к Витебскому вокзалу.
Молодость … не уставал --- или так быстро восстанавливал свои силы, что не замечал всех нагрузок.
Весь день на ногах … иногда отдых в одном из многочисленных кинотеатров на Невском.
Обед в «своих столовых» : в начале Апраксиного Двора,  на Лиговском,  в районе метро «Василеостровская», недалеко от Площади Мира … может быть и в здании самого института --- не помню, но вероятно.



                11

Приёмные  экзамены  в институт … был опыт сдачи в военном училище, была уверенность в знаниях, было приподнятое настроение …
Физика ( устно)  на «четыре», математика ( письменная ) на «четыре»,  сочинение ( русский язык, письменно ) на «четыре» …
И вот собственная самонадеянность, - не глупость. Всего-навсего «тройка» на экзамене по математике ( устно ) …

Приезжал обычно к назначенному часу, а там  размещались в настоящих  студенческих
аудиториях — на письменных, и в обычных небольших кабинетах на устных экзаменах.
На физике тоже вошёл в первой группе : чего бояться ? - раз ; два ---  больше свободного времени на общение с прекрасным городом.
Три –  меня ожидали новые знакомые, одноклассники и друзья Олега, с которыми мы в тот день намечали куда-то вместе пойти.

На обоих письменных садился впереди --- чтобы не отвлекаться на разговоры и  не нарываться на замечания.
Но вот  так  определяюще ошибся не я один во время сдачи устного экзамена по физике …
Всех тонкостей сдачи экзаменов, поведения преподавателей, влияния  их настроения, самой системы  занижения оценок по причине переизбытка «ненужных»  абитуриентов ближе к окончанию  вступительных …

Одним словом, я сделал всё что мог, но оказался в партии первыми вошедших пяти или шести человек, которым специально не поставили оценки выше «тройки» …
Лишь затем, получая обратно документы, я узнал о специфике именно того преподавателя, который «принципиально»  «срезАл» не только абитуриентов, но и студентов, смеющих  быть первыми и надеющимся на быстрое и успешное  завершение экзамена.

Помню, по билету и по основным дополнительным вопросам отвечал очень даже уверенно, чем удивил того экзаменатора.
Он спросил : «Откуда ?»  --- я ответил слишком тихо : «Из Татарии ...» Он переспросил, или пошутил : «Из Италии ?!»
И нашёл таки  пробел в моих знаниях по математике …

Дело в том, что мы в своём десятом классе буквально перед последним звонком «прошли» тему, посвящённую началам высшей математики, тем самым интегралам, производным и прочим базовым понятиям этой науки.
Соответственно, из билетов эти вопросы убрали --- или они вообще не были предусмотрены : чтО узнаешь за полтора урока ?!  Тем более  без практики  решения конкретных примеров. 

Видели бы вы, насколько эта новость обрадовала моего испытателя …
Вопросов больше не было … повод найден … «Тройка» … Одного балла и не хватило ...
Эта оценка  не позволила быть зачисленным на первый курс ЛЭИС в августе 1972 года.
Предлагали остаться в Ленинграде , зачислив меня там же на первый курс вечернего отделения с предоставлением направления на работу в системе  ремонта кабельных линий  телефонной связи.

Но я и обиделся и возмутился, реально понимая допущенную ко мне несправедливость.
Забрал свои документы, сообщил родственникам в Царском/Детском Селе об итогах по спискам зачисленных в студенты. О своей неудаче и её вероятных причинах.
А ведь начал готовиться к сентябрьской поездке «на картошку» в числе новых первокурсников : дядя приготовил и одежду, включая военную фуфайку, и, главное, кирзовые солдатские сапоги, в которых ноги и не промокают и не мёрзнут.
Увы … вся эта --- заранее --- подготовка не пригодилась …

Знай я тогда о возможности подать заявление о несогласии с поставленной на экзамене оценкой, то, скорее всего, пересдал бы тот экзамен по математике( устно)  . Вот тогда был бы полностью уверен и согласен с новым итогом, с новой оценкой --- либо «четвёркой», либо полноценной «двойкой» : кто знает, было бы отношение в этом случае объективным.


                12

Дядя принял участие в  определении мной того, что делать дальше.
Он предложил с теми же оценками поступить, тоже на вечернее, в Лесотехническую то ли академию, то ли обычный институт … там трудился один из наших родственников, который и предложил такой вариант.
Не помню от чего, но перспектива быть «лесником» тогда меня не устроила.
Затем было предложение от дяди  стать курсантом одного из училищ МВД. В милиции работать никогда не мечтал. Отказался.

Можно было «тупо» остаться в Ленинграде или в Пушкине, найдя любую подходящую работу при наличии общежития и лимитной прописки.
Тоже не помню причин своего отказа и от этого варианта, образованного собственными мыслями.
Быть может, устал от большого города, от множества  неизвестных людей, встречающихся ежедневно и совершенно в общем-то безразличных к  тем, кто мельтешит перед глазами.
Или же понимание своей «потерянности»,  ощущение себя всего лишь одной из миллионов «песчинок»  в пространстве гигантского реально  безразличного к тебе города …
Но я принял решение вернуться домой.    
Для проезда по железной дороге опять использовал выданное военкоматом --- или училищем ? ---  воинское требование, со своей доплатой за плацкарт.

К тому времени  одни из одноклассниц и одноклассников  успешно сдали свои вступительные экзамены в вузы, были зачислены в студенты, уехали в свои  выбранные города, другие поступили в техникумы, третьи начали трудовую деятельность учениками на производстве кто в посёлке, кто в дальних краях.

Особого выбора рабочей специальности в нашем посёлке не было. Кто и куда возьмёт недавнего школьника, которому через полгода, через год предстоит быть призванным на два или три года на военную службу по призыву ?
Но были вакансии на рабочие места  на одном из предприятий, филиале большого военного завода, с устраивающей зарплатой.  Для устройства пришлось прождать целый месяц, пока проверили мою анкету в соответствующих службах и дали разрешение на трудоустройство.

Тоже был момент выбора, тоже была вероятность  определения иного своего дальнейшего пути.   
Но к тому времени многое было мне всё равно, - лишь бы  отвлечься от ленинградского разочарования.


                13

                ( продолжение следует )


Рецензии
Здравствуйте, Александр Георгиевич!. Читаю Ваши воспоминания и есть ощущение, что по манере изложения Вы кого-то напоминаете. Как песня текст льется. Спасибо

Максим Ярославцев   27.06.2022 10:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Максим !

((( очень даже вероятны последствия предыдущих лет : начиная с детства и далее,
в юности, в молодости, "неизбежно" в старших годах чрезмерно частое, обильное,
излишне разнообразное пребывание моё в образе читателя почти всех направлений
прозы и поэзии когда интуитивно, а когда и осознанно накопило "столько всего",
что с недавних пор "требует" чаще всего произвольного синтеза и "выхода в свет"
в виде литературных произведений того или иного жанра.

что же касается "лёгкости" чтения и восприятия отдельных публикаций, то,
скорее всего, это влияние так называемой ритмичной прозы, периодически возникающей под влиянием настроения и желания "сделать красиво". ---
сказывается и явное, но редкое содействие сочетания "хочу, могу, надо". )))

.......

вчера была уважительная причина моего отсутствия здесь : поездка на велосипеде
далеко за пределы этого города, - два часа в пути "туда", два часа на "обратно",
и почти пятичасовое пребывание желанным гостем заняли утро и весь день.
вернулся вечером, устал.

((( теперь вновь "мыслю и существую" здесь.)))

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   28.06.2022 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.