Гибель группы Дятлова 2

    Как и многие, я размышлял над этой загадкой несколько лет и как только понял, что палатка на склоне и следы туристов от нее - это инсценировка, для меня картина сложилась. Надеюсь, кто-то сочтет ее заслуживающей внимания:

1. Дятловцы убиты не людьми.

    Характер травм начисто отметает причастие злоумышленников.

 2. Место происшествия.

    Где погибли туристы однозначно сказать нельзя, возможны два варианта:

- у кедра.

   За этот вариант говорят ложе трупа под Слободиным и следы дыхания в снег у первой тройки.

- в другом месте.

    В пользу этого варианта загадка с трупными пятнами-словно тела лежали ранее в другом положении. Банная кожа-будто трупы прошли через циклы заморозки, оттаивания и снова заморозки. Полурасстегнутая и перепутанная одежда, вывернутые карманы, часы и фотоаппараты-словно тела в спешке раздевали и одевали. Рядком уложенные под кедром Дорошенко и Кривонищенко то ли укрытые, то ли нет загадочным коричневым одеялом. Спрятанная глубоко в снег последняя четверка-будто специально закапывали, чтобы не нашли раньше времени.

3. Посторонние на месте происшествия до прихода поисковиков были.

    В пользу этого говорят солдатская обмотка, лишние лыжи и лыжные ботинки, надрезанная лыжная палка, обломок лыжи, фонарики на палатке и на склоне и другие, не опознанные Юдиным предметы.

4. Настоящее УД заведено 6-го, а не 26-го февраля. К этому сроку власть уже знала о происшествии.

5. Палатка установлена на склоне и порезана инсценировщиками.

    В таком месте сами дятловцы ее поставить не могли. Следы туристов, уходящих от палатки-фальсификация.

6. Те поисковики, кто первыми обнаружили палатку, знают больше чем говорят.

     Они очень важные свидетели. Зачем им рубить палатку ледорубом, не зная, что или кто внутри, если вход в палатку устоял и он открыт? Тем более, если она уже вся порезана? Следов от ледоруба на палатке нет. Показания Слобцова и Шаравина рознятся и это неспроста.

7. Лабаз, возможно, инсценирован. Стенгазета тоже.

8. Никто в походе не станет трогаться в путь после обеда. Нет смысла. Сбор вещей и укладка палатки, а равно ее установка-слишком трудоемкий и нудный процесс. Лучше дать себе отдых и остаться на вторую ночь.

9. Теперь о факте, который произвел шокирующее впечатление на поисковиков, да и на всех нас: раздетые Юры.

     Это весьма усложнило и без того непростую картину происшествия. Единственное объяснение, которое я вижу: с них была срезана радиоактивная одежда и захоронена вместе с травмированной четверкой глубоко под снегом до весны.

10. Вполне вероятно, что последнюю четверку специально держали под снегом до весны-может просто не могли придумать что с ней делать и чтобы страсти поулеглись, или ждали, когда разложение скроет следы воздействия объекта на лицах, а может хотели, чтобы снизился уровень их радиоактивного заражения - кажется летчики, которые перевозили их тела, роптали по этому поводу, а значит что-то знали.

11. История со следопытом манси и оттаявшей дорожкой из иголок и веточек, ведущей к ручью, очень похожа на вранье. Это же лес-там повсюду иголки и веточки. К тому же свежесрубленная хвоя не осыпается, тем более от волочения по мягкому снегу.

12. Вывод о причине происшествия из УД звучит более чем странно. Приходит на ум одно: УД для властей на тот момент не имело уже никакого значения и следователя Иванова никто не проверял - что он там пишет. А должно было звучать так: погибли в результате ошибочных действий в сложных погодных условиях. УД-это не фантастический роман и в нем нет места "непреодолимой силе".

13. К моменту обнаружения последней четверки (скорее всего дали команду "обнаружить") власть уже все решила и повела себя как ей и положено: громкое дело об убийстве 9-ти человек, невзирая на общественный резонанс, прекратили и засекретили, похоже, навсегда. Недовольным и обладавшим информацией заткнули рты, да так надежно, что не пикнули до сегодняшнего дня. Юдин кажется искренним человеком, возможно, он ничего не знал и был для власти не опасен.

14. Характер телесных повреждений у погибших туристов перекликается с загадочными случаями увечья скота в Америке. Когда животные имели травмы, словно их сбрасывали с большой высоты, разрезы и скальпирования, выполненные сверхострым инструментом и удаленные внутренние органы, в том числе язык, вырезанный под корень.

15. Думаю, что власти столкнулись на месте происшествия с чем-то настолько невероятным, что все решения принимались в Москве. Правду знали лишь представители спецслужб, работавшие на месте происшествия и ограниченный круг лиц из высшего руководства страны. Поисковая операция была операцией прикрытия. Именно отсюда вся эта солянка из студентов, военных, манси, приглашенных из Москвы специалистов и чехарда со следователями.

      И это сработало: истина была надежно похоронена под ворохом слухов, догадок, гипотез и версий. Одна только лавинная версия Моисея Аксельрода тянет на научный труд и очень похожа на заказную.

     Очень может быть, что власти на месте происшествия нашли нечто, не имеющее отношения к этому миру. Потому как даже столь загадочная гибель туристов не может служить основанием для такой непроницаемой и продолжительной засекреченности данного инцидента. По всем признакам причина кроется глубже.

     Жуткие  травмы, неестественный цвет кожи и радиоактивное загрязнение на одежде туристов не могли появиться на пустом месте-был объект, оставивший их. Именно в этом кроются причины казалось бы бессмысленной, на первый взгляд, инсценировки с порезанной палаткой и "босыми" следами туристов: секретность была высокой изначально.

     У организаторов был выбор: без вести пропавшие или несчастный случай. Выбрали второй вариант, обставив все насколько позволяли обстоятельства. Получилось коряво но эффективно: ломаем головы уже полвека.

     Для меня непонятным остается одно обстоятельство: зачем следователь Иванов запросил радиологическую экспертизу и почему его просьбу выполнили? Ведь наличие радиации - это  указание на характер тайны, которую власть так старалась скрыть. Все, что знал об этом деле следователь Иванов, он унес с собой в могилу. Оставив нам непонятную газетную заметку об огненных шарах (по всем признакам заказную), да несуразное заключение в УД.

      Я считаю, как вариант, что никакого секретного дела в архивах может и не быть. Возможно, что эта загадочная и трагическая история была исчерпана в том же 1959-ом году закрытием УД и уничтожением улик - государству просто нечего рассекречивать.

     Дела нет. А есть  Тайна из разряда тех, что не  доверяют даже секретным архивам. И знают ее только Посвященные. Все , что нам дозволено об этой трагедии знать, мы знаем. Молча уходящие свидетели и участники тех событий оставляют нам все меньше  шансов приподнять полог этой Тайны.


Рецензии
В этом деле нет тайны. Люди, задействованные в поисках дятловцев, легко догадались о причине их гибели. Молчат они, потому что существует некая этическая граница, переступать которую сейчас нельзя. Надо было говорить раньше. Еще живы люди, убивавшие студентов, еще живы родственники убиенных. Стоит приоткрыть завесу, их журналюги сожрут живьем своей назойливостью. А группа старичков, оседлавшая данную тему, имеет свой гешефт, общение и внимание СМИ. Они знают все, и не скрывают правду, а подталкивают к ней интересантов постепенно, выдумывая дневники, стенгазеты, фальсифицируя фотографии, т.е. намекают на некоторые важные детали тех событий. Имеем недосказанность.
Хорошо это или плохо? Не нам судить. Предатель Юдин или честный человек? С точки зрения Хрущева - человек порядочный. С точки зрения его врагов Юдин есть подлец. Хотите раскрыть тайну? Прочтите, будет время, окончание моего рассказа "Бабы дуры, бабы дуры". А лучше весь рассказ. Будет о чем подумать.
Успехов в жизни и творчестве! ФБН


Борис Федоров 2   29.01.2019 20:25     Заявить о нарушении