Грустная сказка про Авторов и книги

Жанр: сказка
Размер: мини
От автора: еще один сон. Но, в каждом сне есть доля правды. Вы согласны?

Однажды, тихим зимним утром, когда за окном крупными хлопьями падал прошлогодний снег, произошла одна очень необычная и странная история. Я случайно ее услышала от одной из своих знакомых и хочу поделиться теперь с вами.

Один раз в год, Рождественским утром, все книги нашего раздела оживают. А вы не знали об этом? Я тоже. Но, иногда, случаются и такие чудеса. Вот и в этот раз, как только часы в Модераторской пробили ровно пять раз, книжки очнулись и, потягиваясь и стряхивая с себя усталость, поспешили на встречу со своими друзьями.
К слову сказать, у книг было целых три места, где можно было пообщаться. Да-да! Все произведения делились строго на три группы и каждая имела свою комнату.

Картотека. Тут собирались самые важные и ценные книги. Они кичились своей значимостью и свысока смотрели на всю остальную книжную мелочь. Аристократы книжного мира, они тяжело переваливались с ноги на ногу и разговаривали исключительно друг с другом. Их речь была всегда правильной и пестрела сложными предложениями. Книги даже не выходили никогда за пределы своей комнаты, а на новичков смотрели с подозрением.

Читальный зал. Тут собирались те книги, которые писались в данный момент времени. Они всегда шумно и весело что-то кричали, толкали друг друга локтями и смеялись. Им было весело всегда. Иногда, они немного грустили, когда кого-то из них удаляли модераторы или Аффторы, но книжки быстро приходили в себя и начинали веселиться заново. Они хвастались друг перед другом хвалебными отзывами и льстивыми комментариями. Книжки с завистью смотрели на закрытые двери Картотеки и, иногда, даже подглядывали в глазок за Аристократами. А еще, книги из Читального зала всегда с опаской косились на открытые двери другой комнаты. Там всегда было темно и почти всегда тихо. Только изредко доносились чьи-то тяжелые вздохи.

Склад. Это было самое печальное и скорбное место Мира Книг. Здесь хранились брошенные книги. Их когда-то любили и комментировали, но потом авторы перестали писать продолжение и книги постепенно стали опускаться все ниже и ниже, пока, наконец, их совсем не забыли. И читатели и авторы. Книги постоянно прибывали в глубокой депрессии. Им хотелось вернуться назад в Читальный зал, к жизни и веселью! Но, их не вспоминали. Иногда, когда Авторы были онлайн, у Брошенных замирало книжное сердечко, они так надеялись, что их Создатели зашли написать долгожданное продолжение! Но, проходили минуты, часы...ники темнели и книги печально вздыхали и забивались назад в свои темные уголки. Не сегодня. Автор опять забыл. Иногда, какой-нибудь особенно преданный читатель на несколько минут возвращал книгу в Читальный зал своим удивленным или вопросительным комментарием. Книга оживала, она оглядывала лихорадочно свои странички, прихорашивалась в надежде на то, что Автор теперь уж точно заглянет в нее и допишет до конца! И Авторы действительно заходили, молча читали комменты, даже не отписывая дежурное "спасибо" и пропадали опять. Книга не верила, не хотела опять назад в страшную и темную комнату, молила беззвучно не бросать ее! Но, ее никто не слышал. И книга умолкала.

Но, однажды, одна из брошенных книг, очень захотела, чтобы Автор вспомнил про нее. Рождественским утром она напрягла все свои моральные силы и...приснилась своему Создателю. Во сне книга одиноко стояла на темной полке и горько плакала. У Автора сжалось сердце, ему стало невыносимо тоскливо и он проснулся с непреодолимым желанием закончить книгу. Продолжение писалось как бы само собой, легко и быстро. И, вскоре, книга была закончена. Автор вздохнул с облегчением и, улыбаясь, поставил новый статус на книгу: завершена. А книга, ликую и неслышно напевая боевой марш, поспешила занять свое место в Читальном зале. Проходя мимо склада, где в темноте и пыли страдали ее подруги, книга шепнула им: " Верьте в себя!". Но в ответ раздались лишь стоны. У складских товарок не было ни сил, ни надежды.

Уважаемые авторы, а у вас нет брошенных книг?


Рецензии
Ирина, Вы нашли интересную нишу в рассказах о книгах. В своё время уникальный учёный Константин Циолковский утверждал, что камни могут думать и что-то чувствуют. Значит, и книги, как в Вашем рассказе, рассуждают, переживают, очень хотят, чтобы их читали, а не прятали, пренебрегая их чувствами.
Вот чего я не могу вынести из дома - это книги. Разные вещи вынести не жалко, а книги - если только в библиотеку, где есть то, что называют "обменный фонд".
Всего доброго!

Василиса Фед   28.06.2023 19:21     Заявить о нарушении
Сказка интересная, но на самом деле всё несколько иначе. Когда писатель пишет книгу, то в его воображении возникают образы героев книги, обстановка, сюжетная линия. Этот сюжет запечетлевается в астральном плане и становится реальностью на тонком плане. Там живы герои книги и они мыслят и говорят, как задумал писатель. В свою очередь читатель, читая книгу тоже воображает героев, плачет или смеётся, что равносильно наделение их своей энергией жизни. Вы представляете сколько энергии получают герои известных книг, которые читают больше ста лет? И если книга не завершена, то их герои не дают покоя автору книги, приходят во сне и говорят: - Напиши, а то я не знаю, что говорить. Кстати надо бы и мне закончить книгу о втором пришествии Христа, пора Ему прийти!

Владимир Ком   28.06.2023 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.