Кёнигсберг 1761 - Эпилог

В соавторстве с Валерием Сергеевым Орловским


         Эпилог

         Прибыв в Кёнигсберг после своих мытарств, Болотов предстал пред очи четы Тиггитс. Он объяснил им, что с Мартой всё в порядке, она убыла в Мюнхен со своим избранником, которого любит. Она просит прощения у родителей и обещает в скором времени дать о себе знать.
         Позже он приступил к выполнению своих служебных обязанностей в Королевском замке. Он встретился со своими друзьями, помогавшими ему в его приключениях. И капитан Тригуб, и поручик Непейцын были живы и здоровы. Путешествие по болотам не сказалось на их здоровье и боевом духе…
         Казалось бы, жизнь в Кёнигсберге движется своим чередом, и так будет всегда, по крайней мере – на долгие годы… Но всё изменилось очень скоро.
         17 ноября у больной российской императрицы резко ухудшилось состояние здоровья. Последовал «первый острый приступ болезни», как отмечали придворные медики. О том, то это была за болезнь, до сих пор неизвестно.
         12 декабря 1761 года у Елизаветы Петровны неожиданно возник сильный кашель с кровохарканьем и последующей резкой слабостью.
         25 декабря 1761 года императрица скончалась.
         На русский престол вступил Пётр III. Как большой обожатель короля Фридриха II, он немедленно заключил мир с Пруссией.
         Все земли, отошедшие России, вновь возвращались Пруссии.
         Русские офицеры и чиновники в Кёнигсберге начали сдавать дела и обязанности немцам. Восточная Пруссия перестала быть российской губернией.
         Но русские войска ещё не убыли из Кёнигсберга, как в июне 1762 года из Санкт-Петербурга пришло новое известие: Пётр III свергнут, Россией правит императрица Екатерина II.
Российские офицеры не успели обрадоваться, как получили сообщение о том, что государыня оставила в силе указ своего бывшего супруга.
         В 1762 году начался отвод армии из Восточной Пруссии. А в августе этого же года последние русские солдаты покинули её.
         Но ещё в январе Андрея Болотова назначают флигель-адъютантом генерал-полицмейстера Петербурга Н.А. Корфа. Уезжая из Кёнигсберга, Болотов написал в своём дневнике:
         «Прости, милый и любезный град, и прости навеки!.. Никогда не позабуду я тебя и время, прожитое в недрах твоих. Если я доживу до старости, то и при вечере дней моих буду ещё вспоминать все приятности, которыми в тебе наслаждался. Слеза горячая, текущая теперь из очей моих, есть жертва благодарности моей за вся и всё, полученное от тебя! Прости навеки!»
         В марте же он прибыл в Санкт-Петербург, в котором не задержался. После столицы Восточной Пруссии, где он занимался науками, здешняя праздная жизнь была ему противна. Он решает уйти со службы. Его мечтой теперь стала деревня, спокойная жизнь среди книг и друзей.
         14 июня 1762 г. Болотов ушёл в отставку и отправился в родное Дворяниново. Здесь началась его новая жизнь, долгая и плодотворная. В 1764 году Андрей женился на юной дворянке Александре Михайловне Кавериной. Она стала ему верной женой, родила девятерых детей и сделалась хорошей хозяйкой.
         Благоустраивая своё имение, Болотов старался всё делать сам – работал и по дому, и в саду, ухаживал за деревьями и грядками. Как повелось, он вёл дневник. Всё, что происходило в его жизни, заносилось в его «Записки», названные автором как «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков».
         Кроме этого, он писал сочинения по агрономии. В 1767 году его избрали членом Вольного Экономического общества.
         Убедившись в пользе помидоров и картофеля во время жизни в Кёнигсберге, Андрей Тимофеевич приложил немало трудов для того, чтобы эти культуры прижились и в России. Желая облегчить крестьянский руд, Болотов придумывал и изготовлял различные приспособления, изобретал способы обмолота семян.
         Неутомимый исследователь и творец, русский писатель, мемуарист, учёный, ботаник и лесовод, философ-моралист, один из основателей агрономии и помологии в России оставил после себя богатейший архив. Он настаивал на том, что необходимо жить в согласии с самим собой и с окружающим миром. Основы же его жизненных и философских концепций родились ещё в Кёнигсберге.
Болотов страстно желал раскрыть все тайны природы, и мечтал о всеобщем счастье и благоденствии. Только об «электрических машинах» и способах повышения урожая с помощью электричества он очень долго не упоминал. И понятно, почему. Слишком глубока была душевная рана, полученная им в последний период пребывания в Кёнигсберге, когда он работал над этой проблемой. Лишь на склоне лет он написал труд: «Краткие и на опытности основанные замечания об електрицизме и о способности електрических махин к помоганию от разных болезней», которая содержала рецепты диагностирования и лечения самых различных заболеваний - от насморка до психических расстройств.
         Друзья Болотова, Тригуб и Непейцын остались в действующей армии, ходили в походы под знамёнами сына Василия Ивановича Суворова – Александра. Оба дослужились до полковничьего чина, после чего убыли в отставку.
         Профессор Майбах продолжал жить в Кёнигсберге, преподавать в университете и лечить людей.
         Иммануил Кант вскоре стал профессором Альбертины, имя этого замечательного учёного-философа теперь известно всему миру. Он умер в 1824 году. Могила Канта находится на одноимённом острове (бывший остров Кнайпхоф) у стен Кафедрального собора. Всяк прибывающий в славный город Калининград обязательно приходит почтить память великого философа.
         О Марте Тиггитс и бароне фон Зингене история не сохранила никаких сведений, а мы не стали брать на себя ответственность, чтобы сочинить более-менее правдоподобное продолжение их жизненного пути. Пусть добрый читатель сам измыслит подходящий для его душевного настроя сюжет.

                КОНЕЦ
                Калининград – Москва
                апрель - сентябрь 2018 года


Рецензии
Благодарю талантливых соавторов за очередной историко-приключенческий роман! Произведение получилось весьма разностороннее, в нем присутствует очень качественный экскурс в историю первого вхождения Кёнигсберга в состав России, сопровождаемый красочными описаниями города и его окрестностей, а также царившими в то время нравов.
Большое внимание уделено научным изысканиям ученых мужей Альбертины, особенно в области электричества, и применение их на практике, как немцами , так и нашими соотечественниками.
Порадовало достаточно полное, и в то же время вполне доступное пониманию простого читателя,изложение учения немецкого философа Канта, преподававшего в те времена в Кёнигсбергском университете. Многие из его постулатов удивительно актуальны и сегодня.
Романтическая линия в этой книге также хороша, особенно погоня поручика Болотова за похитителями невесты.
Но все же вынуждена заметить, что не всякому читателю(особенно юному) придутся по вкусу крупные куски, посвященные наукам и философии, сосредоточенные в первой части книги(мне-то понравилось, но у меня в школьные годы любимой книгой была "Таинственный остров"Ж.Верна)!:)
И хочу присоединиться к мнению предыдущего рецензента, на основе книги мог бы получиться замечательный многосерийный фильм, особенно, если снимать его "на натуре". Уверена, что подавляющему большинству людей в нашей стране мало что известно об этом удивительном городе.
С уважением и благодарностью, Инга.

Инга Риис   02.02.2019 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Инга.
Было перелопачено множество материалов. Конечно, кое-где возник переизбыток научных данных... Но без них написанное нами было бы не очень достоверно...

Хорошулин Виктор   02.02.2019 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.