Искусственный интеллект и гипотеза Н. И. Кобозева

По-моему, уникальная  и самая гениальная научная работа ХХ века, которая в числе других авторов для меня очень многое определила в моем мировоззрении – это монография Николая Ивановича Кобозева «Исследования в области термодинамики процессов информации и мышления»
http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0488-00.htm
Обратите внимание на год издания – 1971 !!!, и практически полное отсутствие ее обсуждения в официальных научных кругах.
Для понимания идей Николая Ивановича не обязательно читать всю работу. Достаточно прочитать Х-ю главу, ну и, может быть, Заключение.
Главная идея этой работы заключается в одном предложении:
ДАЖЕ ПРОСТЕЙШИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О ТВОРЧЕСТВЕ, НЕ ВОЗМОЖНЫ БЕЗ ПОДВОДА ИЗВНЕ (!!!) БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ (ДРУГИМИ СЛОВАМИ, УПОРЯДОЧЕННОСТИ), КОТОРУЮ НЕСУТ НЕКИЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ВОЛНЫ-ЧАСТИЦЫ.
Принимая во внимание эту работу Н.И. Кобозева, проблема создания искусственного интеллекта становится весьма интересной,  хотя бы в том смысле:
А что мы понимаем под этим самым искусственным интеллектом?


Рецензии
Думаю, все куда милей, проще и естественней. За миллиарды лет эволюции создалась прямая и обратная связь между миром просто материальным и его отражением в высоко материальной форме. Но разве мы можем мыслить просто? Нам надо закрутить все в такие мыслеформы, придумать такие слова, чтобы мы сами себе казались очень умными.

Идея искусственного интеллекта для верующего человека вообще лишена смысла. Раз человек создан б-гом, то он есть изначально синтетическое существо и его разум тоже искусственный изначально.

Я думаю, что нет никакого смысла создавать некий аналог человеческого разума в виде ИИ, а надо, как впрочем и идет, создавать симбиоз человека и технических устройств, увеличивающих физическое быстродействие мозга.

Анна Гриневская   06.02.2019 14:19     Заявить о нарушении
"За миллиарды лет эволюции создалась прямая и обратная связь между миром просто материальным и его отражением в высоко материальной форме."
Привожу полностью ввиду ее краткости мою заметку:

"К вопросу методологии и психологии познания
Смею предложить Вам мои соображения в части некоей методологии познания окружающего мира, сложившейся у меня за прожитое мной время. Буду рад, если они Вам помогут в чем-то.
Как и любой нормальный человек я был воспитан родителями, школой, ВУЗом, господствующей идеологией и т.д.
Естественно, сложилось определенное представление об окружающем мире.
В процессе моих попыток познания этого самого окружающего мира появлялись какие-то факты, идеи ученых и исследователей-любителей, которые не вписывались в сложившееся в то время мое мировоззрение.
Приведу пару примеров на эту тему.
Оба касаются происхождения человека.
Первый пример.
В школе по ботанике стали изучать основы генетики. В частности, теорию Дарвина.
Я задал учительнице вопрос о том, каков механизм перехода приобретенных признаков в наследственные. Естественно, сформулировано мною как школьником было по-другому, сейчас уже точно не помню, как конкретно.
Реакция учительницы была таковой, что на следующий день в школу были вызваны родители с мотивировкой, что я срываю занятия и т.д. Просто, как я понял, у учительницы не было ответа на этот мой вопрос, который является краеугольным для теории Дарвина.
Гораздо позже (лет через 25) я рассказал эту историю сыну, который задал этот же вопрос своей учительнице. Ответа им получено не было. Правда, обошлось без скандала.
Второй пример.
Как-то прочитал (лет 40 тому назад) поразившую меня фразу одного ученого (фамилию не помню) примерно следующего содержания:
Вероятность возникновения человека разумного в результате естественного отбора (по Дарвину) равна вероятности следующего события: если собрать все детали, из которых состоит телевизор, сложить их на некий противень, затем подбросить их вверх, то они в воздухе сами собой соберутся, и на противень упадет готовый телевизор.
По мере накопления такой информации и попытках ее объяснения с существующих на то время моих знаний и убеждений родился такой для меня чисто психологический метод.
Сначала я не верю новым фактам и идеям с позиций своего нынешнего мировоззрения, но продолжаю дальше их анализировать, как бы уговаривая себя в том, что я же всегда могу вернуться к моему нынешнему мировоззрению.
В один прекрасный момент согласно закону Маркса о переходе количественных изменений в качественные (а может еще по каким-то причинам) происходит то, что мое мировоззрение меняется."
Это насчет миллиардов лет эволюции

Сергей Толочанов   06.02.2019 14:31   Заявить о нарушении
Да я давно решила эту проблему. И пост есть на тему. Честно скажу, прямо зло берет, когда люди повторяют чужую глупость, доверяя ей безусловно. Я сама математик и хорошо знаю, чего стоят эти "вычисления".

Скажу коротко. ЭТОТ УЧЕНЫЙ ( хотя это никакой не ученый, а просто немного знает арифметику) посчитал, причем с конца, видя перед собой некий готовый образец, вероятность абсолютно полного повторения этого образца. При этом он не мог знать всех параметров, потому что считал не с начала, а с конца.
Так вот, да, вероятность абсолютного полного повторения равна нулю. Подчеркиваю, ВЕРОЯТНОСТЬ ПОВТОРЕНИЯ. Но не вероятность создания жизни. А она для нашей планеты оказалась стопроцентной. Природа не повторяется никогда. И у нее нет замысла.
Мне очень жаль.



Анна Гриневская   06.02.2019 15:33   Заявить о нарушении
Я очень рад нашему диалогу. Желаю Вам всех благ и прочая и прочая.

Сергей Толочанов   06.02.2019 15:37   Заявить о нарушении
Спасибо. :)))
Мыслить в ночной тишине - самое роскошное занятие.
И знаете, чем умней мой собеседник, тем глубже и ярче я думаю сама в беседе с ним. Есть такие люди, общение с которыми делает меня бездонной.

Анна Гриневская   06.02.2019 15:48   Заявить о нарушении
Тут два варианта:
1). А зачем чувствовать себя бездонной, а то ведь и, правда, можно утонуть?
2). Прочитайте серию романов Сергея Трофимовича Алексеева "Сокровища Валькирии". начиная с первого и, по-моему, самого главного "Стоящий у Солнца".
Уверяю Вас, начнете читать, не оторветесь, и многое узнаете и поймете.
Завидую Вам белой завистью, вспоминая те эмоции, и ту информацию, когда я это читал.

Сергей Толочанов   06.02.2019 16:11   Заявить о нарушении
Посмотрите пожалуйста,
http://www.proza.ru/2019/02/06/1787
там не более 10 строк.
Но я от себя "балдею"!

Сергей Толочанов   06.02.2019 20:12   Заявить о нарушении
Бездонность означает отсутствие пределов. Изумительное ощущение. Свобода. Ну, а крыльями моя душа "обзавелась" лет двадцать назад, так что бездна более не страшна. Все чудесно.

Анна Гриневская   07.02.2019 07:51   Заявить о нарушении
Нашла ауди Стоящий у солнца. Спасибо.

Анна Гриневская   07.02.2019 08:00   Заявить о нарушении
Дайте в личке адрес почты, я Вас перешлю все 6 книг в формате fb2.

Сергей Толочанов   07.02.2019 08:54   Заявить о нарушении
Это надо срочно читать
http://www.proza.ru/2019/02/06/845

Сергей Толочанов   07.02.2019 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.