Через тернии к звёздам 4

                Начало  http://www.proza.ru/2019/01/20/323

Воспитание человека осуществляется в четыре больших этапа. Вначале над ним работают извне, чего он не осознаёт. Затем он отдаётся под власть Божественных Вестников и царей, которых он видит и чьим приказам должен подчиняться. Затем его учат чтить приказы Бога, которого он не видит. Наконец он учится обходиться без приказов, быть законом для самого  себя и, подчинив себя собственной воле, жить в гармонии с Законом Природы, который есть Закон Бога.

И вверх, к Богу, человек поднимается тоже в четыре этапа.

Вначале он из страха подчиняется Богу, которому приносит жертвы, чтобы умилостивить Его, как делают идолопоклонники.

Потом он учится смотреть на Бога, как на дающего всё, и надеется получить от него материальные блага здесь и сейчас. Он приносит жертвы из корыстолюбия,  надеясь, что Господь воздаст ему сторицей, или чтоб избегнуть быстрого наказания: чумы, войны и прочих бедствий.

Затем его учат поклоняться Богу молитвой и праведной жизнью;  учат культивировать в себе веру в небеса, где он будет награждён в будущем, и воздерживаться от зла, чтобы избегнуть будущего  наказания в аду.

Наконец он приходит к тому, что  поступает правильно без всякой мысли о награде, взятке или наказании, а просто потому, что правильно  поступать  правильно. Он любит правду ради её самой и стремится руководствоваться ею в своём поведении, независимо от сиюминутной выгоды.

Прасемиты достигли второй из этих стадий. Их научили поклоняться невидимому Богу и ожидать от Него награды в виде материальных благ или наказания болезнями и бедствиями.

Популярное христианство находится на третьей стадии. Христиане-эзотерики и ученики всех эзотерических школ стремятся достичь самой высокой стадии, которая будет достигнута всеми в Шестую Расу, когда  объединяющая христианская религия раскроет человеческие сердца, как раскрывает сейчас их понимание.

Аккадийцы были шестой, а монголы седьмой  атлантическими расами. Они ещё больше развили способность мышления, но в своих суждения всё больше и больше отклонялись от основной линии развивающейся жизни. Китайские монголы по сей день сохраняют убеждения, что наилучшее – в старом.
 
                Арийские расы

В начале Арийской эпохи наиболее продвинутым представителям человечества  давались высшие Посвящения, чтобы они могли заменять  вестников Богов, то есть Владык Венеры. Такие Посвящённые из числа людей были с тех пор единственными посредниками между Богом и человеком. Но даже они не появлялись публично и не показывали никаких чудес и признаков того, что они Водители и Учителя. Человеку была предоставлена полная свобода искать их или отказаться от поиска, как он пожелает.

Вот названия рас, распространившихся на Земле в течение Арийской эпохи, вплоть до наших дней:
1.Арийская, ушедшая на юг, в Индию.
2.Вавилоно-ассирийско-халдейская.
3. Персо-греко-латинская.
4. Кельтская.
5 Германо-англосаксонская.

Ещё две расы разовьются в нашу нынешнюю эпоху, одна из которых славянская. Существование славянской цивилизации будет кратковременным, но великим и радостным, ибо она родится из глубокого горя и несказанных страданий, а закон Компенсаций приведет в свое время  к противоположному.

А из народа Соединённых Штатов составится последняя из всех рас в теперешней схеме эволюции; это произойдет  в начале Шестой эпохи.

                Ангелы-хранители

В предшествующие эпохи и периоды великие Творческие Иерархии работали над бессознательно развивающимся человечеством.  На ВСЕ человеческие существа было лишь одно общее сознание, один Групповой Дух на всё человечество.

Природа не делает скачков. Мы получили бы неверное представление, если бы вообразили, что воздух, вдунутый в ноздри, мог водворить душу в глиняный образ и пробудить его к жизни, превратив в чувствующее и мыслящее существо.

В Лемурийскую эпоху был предпринят новый шаг. Индивидуальный Дух тогда был очень слабым, немощным и  совершенно не подходил для управления своим плотным проводником. Он и нынче не очень в этом силён. Любому квалифицированному наблюдателю ясно, что тело желаний управляет личностью больше, чем Дух, даже на нашей нынешней стадии.

Поэтому было необходимо, чтобы какое-то гораздо более развитое существо помогло индивидуальному Духу и постепенно подготовило условия для его полного соединения со своими инструментами. Это аналогично появлению новой нации, над которой, пока она не способна сама сформировать для себя устойчивое правительство, более сильная держава осуществляет протекторат, охраняя её как  от внешней опасности, так и от внутренних опрометчивых действий.  Такой протекторат осуществляют  над развивающимся человечеством Расовые  Духи, а именно Архангелы (они опережают нас на две жизневолны и были уже людьми, кода мы проходили растительную стадию).

Различные классы Расовых Духов вели свои народы в разные уголки Земли с разнообразными климатическими условиями. Для обученного ясновидящего Племенной Дух выглядит как облако, окутывающее и пронизывающее всю атмосферу страны, населённой опекаемым им народом. Так появляются различные народы и нации.

Патриотизм – одна из эмоций, которые они питают и раздувают. Ныне он не имеет такой власти над людьми, как раньше. Есть те, которые освобождаются от Расового Духа и могут сказать: Мир – вот моя страна. Есть такие, кто может  рассматривать всех людей,  как братьев. Они освобождаются от  Родового, или Семейного Духа – эфирной сущности, отличной от Расового Духа. Другие, глубже увязшие в тенетах Расового или Родового Духа, страдают от сильнейшей депрессии, покидая свой дом или страну и дыша воздухом другого Расового или Родового Духа.

Христос пришёл подготовить путь  для освобождения человечества от водительства многочисленных Расовых и Родовых духов и объединить всё человечество  в Единое Универсальное Братство.

Он учил,  что «Авраамово семя» относится только к телам и обратил внимание на то, что «Я» - Эго – существовало ещё до Авраама. Индивидуальный Дух был прежде всех племён и рас и пребудет, когда все они исчезнут и даже памяти о них не останется. Человек призывается  осуществить свою прерогативу как индивидуум и подняться над семейством, племенем и нацией. Он не то чтобы должен пренебрегать своими родственными связями и страной. Он должен выполнять все свои обязанности, но при этом перестать отождествлять себя с частью, а осознать своё родство  со всем миром. Вот идеал, данный человечеству Христом.

По мере своего освобождения человек перестаёт думать о себе, как о «семени Авраамовом», «брахмане» или «левите». Он учится думать о себе как об индивидууме, «Я». Чем больше он культивирует это «Я», тем больше освобождается от Родового и Национального Духа в крови и тем больше становится  самодостаточным гражданином мира.

Но этот процесс идет одновременно с тем, что Духовный мир, в котором человек жил раньше, всё больше забывался, а Материальный мир постепенно заполнял его ум как единая реальность. Под конец он отвергнул саму идею о существовании внутренних миров, заклеймив веру в  них как глупое суеверие.

Четыре причины ответственны за это состояние:
1.Очищение туманной атмосферы Атлантического континента.
2. Втягивание  жизненного тела внутрь, в результате которого точка в корне носа совпала с аналогичной точкой жизненного тела.
3. Искоренение узкородственных браков и замена их  межобщинными и  межплеменными браками.
4. Употребление опьяняющих напитков.

Расовые духи всё ещё живут и работают в человеке, но, чем более развита нация, тем больше свободы предоставлено индивидууму.  В странах, где люди порабощены, Расовый Дух очень силён. Чем в большей гармонии находится человек с  законом  Любви и чем выше его идеалы, тем свободнее он от Расового Духа.

Патриотизм,  благой сам по себе, является уздой Расового Духа. Идеал всеобщего Братства, когда не отождествляешь себя ни со страной, ни с расой, - вот  единственный путь, ведущий к освобождению.

Думаю, что здесь уместно  привести слова Л.Н.Толстого о патриотзме: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм… Патриотизм есть рабство».

И читатели, конечно, видят, что и на нашем сайте ещё немало авторов, которые ну никак не могут понять своих соотечественников, посмевших жить за рубежом. Это и есть влияние Расового Духа.

Христос пришёл, чтобы вновь объединить разобщённые расы узами мира и доброй воли, когда все добровольно и СОЗНАТЕЛЬНО следуют закону Любви.

Нынешнее христианство не является даже тенью истинной религии Христа. Последняя утвердится не ранее, чем будет преодолено всякое расовое чувство. В Шестую эпоху будет  достигнуто единое  всеобщее братство под водительством  вернувшегося Христа, но дня того и часа никто не знает, ибо он не назначен, а зависит от того, как скоро достаточное число людей  начнут жить жизнью  товарищества и любви, которая и должна стать отличительным признаком нового мироустройства.

                О Посвящении

Посвящения дают возможность идущим по нему достичь в течение нескольких коротких жизней такого уровня, для выхода на который большинству представителей человечества потребуется миллионы лет.

Едва ли надо говорить, что никакого описания  посвятительных церемоний не может быть дано, так как первым обетом Посвященного является молчание; но, будь это и разрешено, оно было бы не столь важно. А что важно для нас при беглом обзоре эволюционного пути -  так это установить, что происходит в результате этих церемоний.

Главным  результатом Посвящения является возможность для духовно устремленного человека развивать высшие способности и силы за короткое время и путём строгого обучения, тем самым добиваясь расширения сознания.

В Период Юпитера  силы плотного тела будут добавлены к завершённому жизненному телу. Тогда этот проводник будет обладать силами плотного тела дополнительно к собственным способностям, поэтому будет представлять собой гораздо более ценный инструмент для  выражения Духа.

В Период Венеры  до совершенства плотного и жизненного тел будет добавлено совершенное тело желаний, что превратит последнее в проводник, обладающий превосходными качествами. Его способность будет изумительна; он так чутко будет реагировать на   малейшее желание обитающего внутри Духа, что при наших нынешних ограничениях  совершенно недоступно нашему пониманию.

Но даже этот замечательный проводник  будет превзойден по своей эффективности, когда в Период Вулкана его сущность  вместе с сущностью плотного и жизненного тел будет добавлена к телу ума, которое становится высшим  человеческим проводником, содержащим в себе квинтэссенцию всего лучшего, что есть во всех проводниках. Если даже проводник Периода Венеры мы не с состоянии себе представить, то насколько же более высокими  характеристиками будет ум, который  станет служить божественным существам в Период Вулкана!

                Творческое слово

Ум – это наиболее важный инструмент Духа, особый инструмент в работе созидания. Именно ум будет решающим фактором. Воображение же станет одухотворённой  способностью.

В настоящее время существует  сильная тенденция с пренебрежением относиться к способности воображения. Тем не  менее оно является одним из важнейших факторов  нашей цивилизации. Если бы не воображение, мы были бы всё ещё голыми дикарями. Воображение планировало наши дома, нашу одежду, наши виды транспорта и связи.

Однако в настоящее время ум ещё не сфокусирован таким образом, который делал бы его способным давать чёткую и правильную картину того, что представляется Духу . Он даёт смазанные, замутнённые картины, отсюда необходимость экспериментов.

В лучшем случае мы  способны создать при помощи своего ума лишь те образы, которые имеют отношение к Форме, потому что человеческий ум был зарождён только в Период Земли и, значит, находится сейчас в своей «минеральной» стадии, или стадии формы, вследствие чего  в своих действиях мы ограничены формами, минералами. Мы можем вообразить пути  и средства работы с  минеральными формами трёх низших царств, но очень мало или совсем ничего не  можем сделать с живыми телами. Мы, конечно, можем привить живую ветку к живому дереву,  живую часть животного или человека к другой живой части, но в этих случаях мы работаем не над жизнью, а всего лишь  над формой.

В Период Юпитера ум до некоторой степени оживится, и тогда человек сможет воображать формы, которые будут ЖИТЬ и расти подобно растениям.

В Период Венеры, когда ум приобретёт «чувство», человек сможет создавать  живые, растущие и чувствующие формы.

Когда он достигнет совершенства в конце Периода Вулкана, он сможет «воображением» вводить в существование создания, которые будут жить, расти, чувствовать и МЫСЛИТЬ. 

                Первые шаги

Теперь настало время указать способ, при помощи которого каждый человек может исследовать для себя все факты, с которыми мы до сих пор имели дело в данной работе. Как уже указывалось в самом начале, жизнь никого не наделяет особыми дарами. Каждый может узнать для себя истину, касающуюся странствия души, прошлой эволюции и будущих судеб мира, без необходимости зависеть от правдивости другого. Существует метод, посредством которого может быть  обретена эта ценная способность, и серьёзный учащийся в состоянии подготовить себя к исследованию сверхфизических сфер. Этим методом, если настойчиво его практиковать, можно развить божественные способности.

Простая иллюстрация поможет наметить первые шаги. Самый лучший механик почти беспомощен без инструментов, необходимых для его ремесла.

Эго имеет несколько инструментов: плотное тело, жизненное тело, тело желаний и ум. Вот его инструменты, от их качества и состояния зависит, много ли он может достичь в работе набора опыта в каждой жизни. Если инструменты плохи и тупы, духовный рост будет небольшим, и жизнь с духовной точки зрения будет бессмысленной.

Мы привыкли оценивать успешность жизнь банковским счётом, достигнутым общественным положением или счастьем от беззаботного существования.

Когда жизнь рассматривается таким образом, забывается всё принципиальное, приобщающее к вечности. С той минуты, как Эго покинуло тело, оно не имеет больше никакой собственности  в виде золота или других земных сокровищ. Лишь то имеет ценность, что мы можем взять с собой за порог смерти как сокровище Духа.

Оранжерейное растение может выглядеть очень красивым, когда цветёт в теплице, но если отключить отопление, оно завянет и умрёт, в то время как растение, выросшее под дождём и солнцем, прошедшее через зной и бури, переживёт зиму и будет расцветать заново каждый год. С точки зрения Духа счастье и защищённая среда  являются в целом  неудачными обстоятельствами. Лелеемая и ласкаемая комнатная собачка подвержена таким болезням, о которых бездомный пёс, которому приходится драться за объедки из мусорного бака, и не подозревает. Жизнь такого пса тяжела, но он получает опыт, который делает его энергичным, бдительным, находчивым.

В случае с человеческим существом ситуация примерно та же.

Душа находится здесь, чтобы обретать опыт посредством своих инструментов. А хороши они или плохи – это зависит от того, чему мы научились на пройденном опыте строительства этих инструментов.

Но о совершенствовании  своих инструментов, кто заинтересуется этим вопросом, лучше прочесть в самой книге, ибо вопрос это сложный.

Стремящийся к реальному  духовному зрению и интуитивному проникновению должен прежде всего быть совершенно бескорыстным. Посвящённый связывает себя торжественным обетом никогда ни при каких обстоятельствах ни в малейшей степени не использовать свои способности в личных целях. Он может накормить пять тысяч человек, если того пожелает, но не должен превращать камень в хлеб для  утоления собственного голода. Он может лечить других от паралича и проказы, но по закону Вселенной ему запрещено залечивать собственные смертельные раны. Именно потому, что он связан обетом абсолютного бескорыстия, о Посвящённом всегда можно сказать, что, хотя он и спасает других, себя ему не спасти.

Поэтому подготовленный ясновидящий, который действительно может что-то дать, никогда не вывесит объявление, предлагая использовать свой дар за плату, но будет давать, и давать бесплатно, если тот, кому он собирается помогать, по закону следствия для этого созрел. Ученик должен испытывать  не желание удовлетворить праздное любопытство, а святое бескорыстное желание  помочь человечеству. Пока такого желания нет, никакого прогресса в   достижении позитивного ясновидения  быть не может.

                Окончание http://www.proza.ru/2019/01/24/70


Рецензии
"Стремящийся к реальному духовному зрению и интуитивному проникновению должен прежде всего быть совершенно бескорыстным. Посвящённый связывает себя торжественным обетом никогда ни при каких обстоятельствах ни в малейшей степени не использовать свои способности в личных целях. Он может накормить пять тысяч человек, если того пожелает, но не должен превращать камень в хлеб для утоления собственного голода. Он может лечить других от паралича и проказы, но по закону Вселенной ему запрещено залечивать собственные смертельные раны. Именно потому, что он связан обетом абсолютного бескорыстия, о Посвящённом всегда можно сказать, что, хотя он и спасает других, себя ему не спасти." - золотые слова, сразу же виден образ Иисуса Христа, его сорокадневное голодание и искушение дьявола: "Преврати камень в хлеб"...
И то, как он накормил пять тысяч человек, не считая женщин и детей, и его распятие на кресте, когда разбойники кричали: "Помогал другим, помоги - себе сам..."
Спасибо, Виктор!

Натали Бизанс   27.01.2019 20:40     Заявить о нарушении
В связи с такими трудностями не удивительно, что "стрямящихся к реальному духовному зрению" так мало.

Виктор Прутский   28.01.2019 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.