Герои и говнюки

Эссе

Зачем нужны сказки? В жизни всё просто: если Вы хотите, чтобы человек Вам и дальше нравился, ничего не узнавайте о нём. А в сказках и кино романтично и идеально: герой всегда добивается героини любыми, чаще невероятными и несопоставимыми с реальным миром средствами. Режиссёры, кстати, традиционно обожают финальные сцены объяснений с самолётами, вертолётами и поездами (бюджетный вариант). Обидно, между нами девочками признаюсь, когда за героем бежит героиня, а не наоборот.
Если не добился – смерть ему. И цветы на могилу… в приложении. Тем более, что у героя всегда есть пример отца, самоотверженность матери и неиссякаемые силы небесные. Без этого всего не прийти к цели – самого себя не уважать.
А в жизни среди героев встречаются говнюки. И расставлены они грамотно, на каждом шагу, каждый полторашный. И если ты не говнюк с одной стороны, то с другой – стопроцентно или частично. Кажется иногда, что середнячком быть проще, чем говном или героем.
Герои – они другие. Харизматичные, яркие, удачливые и красивые. Недостатков не имеют, только лёгкую манию величия.
Когда ты в кино миллионер, супергерой и Железный человек Тони Старк, а в реальности бывший наркоман, которого бросила первая жена – красавица и подобрала новая, на которой он женился из чувства благодарности, то ты ещё дёшево отделался. Повезло, так сказать.
Влюблённый насмерть юный кадет Максим Макаров, а потом курсант Московского училища, женившийся на объекте своей страсти Полине вопреки всем препятствиям, в жизни Александр Головин собственного ребёнка бросил. Ничего страшного, обычное дело: все мужчины бросают своих детей и унижают словесно бывших жён.
Его коллега по сериалу Кирилл Емельянов, органичный в роли редких подонков, на них же и специализирующийся, сначала рванул в героическую сторону: рано женился и радовался рождению двоих сыновей. Ну, а дальше пошло по типичному сценарию: разошёлся и алименты платить отказался – бывшая, разумеется, стерва, шкура и детьми не занимается. Надо ввести новую букву для современных мужчин, бросающих детей: «Ж» - жадность.
Бывает и другая картина: Тим Роббинс много лет прожил с любимой Сьюзен Сарандон, вырастил двоих сыновей, а она нашла другого. И опять же он не герой в её глазах.
Неоригинальна привычка героев в кино и говнюков в жизни сниматься в фильмах, унижающих их честь и достоинство, а также добивающих их тело и душу чем угодно, пистолетом или, в случае с Башаровым, вынимающим позвоночник девочкой, лишь бы посочувствовали и поверили: не так уж плох. Процитировала бы я Станиславского здесь: «Не верю!» Как говорится, не все, кто ходит в церковь, набожны и религиозны.
Читайте сказки, леди и джентльмены. Взрослые нуждаются в подкреплении фантазий больше, чем дети, тем более, что последние революционируют в циничную и равнодушную сторону.
23.01.2019г.
15.45ч.


Рецензии
Такая красавица с такими произведениями ничем плохим быть не может

Давид Синицын   23.01.2019 20:56     Заявить о нарушении