Галопом по Европе в Азию

                Действие происходило в Челябинской области.
  В любое время года необычайно красивы горные ландшафты Южного Урала. Особенно нравится мне бывать в горах снежной зимой. Этот рассказ именно о зимней поре, и связан он с лыжным переходом из города Златоуста к нашей туристской избе, о которой я написал тут: http://proza.ru/2016/11/04/1863   
               
 Поход в этот раз мы осуществляли вдвоём. Я в те годы недавно вернулся со службы из армии. Только-только начал заниматься туризмом. В этом походе я всецело полагался на Валю Останина, умудрённого опытом туриста. Легче сказать где он не побывал, чем перечислить места нашей необъятной Родины, которые он посетил в туристских походах.

 Был канун Нового года, а на Новый год у нас сложилась традиция всем свободным туристам собираться в своей избе в горах. Мы  друзьям пообещали успеть до 12 ночи тоже прибыть на встречу Нового года.

 Никакой мороз не смог остановить нашей затеи пробежаться на лыжах от города Златоуста, мимо горы Ицыл, в сторону города Миасса, от которого уже всего два “суворовских перехода” до нашей избы: первый переход – на электричке от города Миасса до станции Тургояк, второй переход – от станции Тургояк до 1985 километра Южно – Уральской железной дороги через горный лес на лыжах мимо озера Пустого и прямо к порогу нашей туристской избы. В иное время мы бы, минуя Миасс, проскочили до своей избы на лыжах через озеро Тургояк, но учитывая сложность похода (он проходил в тёмное время зимних суток), решили выйти сначала на город Миасс.
 
В два часа дня мы прибыли на электричке в Златоуст и не задерживаясь в нём, двинулись к леcу, в сторону Таганайского горного массива. В Таганайскую горную систему входит и гора Ицыл, промежуточная цель нашего лыжного похода. До наступления сумерек мы надеялись пробежать бОльшую часть пути до двухвершинного Ицыла. Одеты мы с Валентином были в очень тёплую одежду, и минус 36градусов холода того дня, при полном отсутствии ветра практически не ощущали. В лесу стояла божественная тишина. Выбрав направление мы, поочерёдно меняясь, торили лыжню. Снега в ту зиму выпало немало, и он ещё не улежался, был рыхлым. Это требовало от нас бОльшей отдачи сил. Предусмотрительно одетые поверх лыжных ботинок брезентовые бахилы препятствовали попаданию снега в ботинки. Поход проходил нормально.  Сумерки уже сгущались, но нас это не тревожило. Ночи стояли лунные, и света для ориентирования на местности вполне хватало. А опыт ночных лыжных походов у меня уже тоже имелся. От своей туристской избы мы очень часто выбирались в радиальные выходы, то на Александровскую сопку, то на озеро Тургояк, дожидаясь появления в небе полной, яркой луны. Походы на лыжах по горному лесу в такое время суток таят в себе особый кайф для туристской души.
 
 Часа через четыре после начала движения, Валентин указал мне на темнеющие на горизонте горы и сообщил, что Ицыл остаётся у нас позади, а впереди уже ждёт город Миаcc. В небе, прямо по ходу, разливалось большое зарево над ним. Туда мы и стремились.Кстати,географически Златоуст находится в Европе,а Миасс в Азии.

  Я начинал чувствовать усталость. Валентин же не подавал вида, что устал. На моё счастье по пути нам попался кордон лесника, и мы не преминули зайти в гости. Семья лесника встретила нас очень радушно. Сначала нас усадили за стол и напоили чаем. Мы с Валентином выложили на стол сгущёнку и тушёнку. Это тоже было употреблено в дело. В доме было довольно жарко. Вовсю топилась русская печь. Меня настолько разморило, что аж стали закрываться глаза.

  Помимо жены у лесника было две дочери, и они старались завладеть нашим вниманием. Пришлось уважить девушек и поиграть с ними в подкидного дурака несколько партий. Но нам приходилось помнить, что время работает против нас. Лесник подсказал вариант небольшого сокращения пути, и мы этим воспользовались. С некоторым сожалением распростились с гостеприимным домом и его обитателями, не забыв поздравить их с новогодним праздником, и тронулись в путь до посёлка Северные печи.

  Дальше уже дело было за техникой. На автобусе подскочили до железнодорожного вокзала города Миасса. Там пересели на последнюю электричку из Челябинска до станции Тургояк. А с этой станции опять же на лыжах добежали до своей избы, где попали прямо с лыжни за стол в свой дружный коллектив туристов.

  Все новогодние праздники катались на лыжах, на санках с гор, заготавливали дрова, парились в русской бане.Всё перечисленное в последних строчках,c удовольствием поддерживаем до сих пор.
 

   
 


Рецензии
ВЛАДИМИР, Ваш рассказ "ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПЕ В АЗИЮ" прочитала с разнообразной реакцией. Географические названия и сами небольшие города УРАЛА известны по Вашим рассказам, а кое-какие места я проезжала. МИАСС, ЗЛАТОУСТ, ТУРГОЯК - слышу не впервые. А МИАСС точно проезжала по пути из САМАРЫ на Нижневартовск. ТУРИЗМ - это тот же СПОРТ, ЗАКАЛКА, кому-то УДОВОЛЬСТВИЕ. По горным тропам, а зимой на лыжах по глубокому снегу - это нелёгкий путь. ЛЫЖИ - и мой любимый вид спорта. Вы можете найти мою фотографию на соревновании перед стартом на лыжах, хотя у меня по данному виду спорта был только первый разряд. Владимир, Вы - молодец: себя закаляли, крепили ЗДОРОВЬЕ, занимаясь ТУРИЗМОМ. За РАССКАЗ ВАМ как учитель литературы ставлю ВЫСШУЮ ОЦЕНКУ. ТАК ДЕРЖАТЬ! Спокойной ночи! До встречи следующей! ЗДОРОВЬЯ крепкого и семейного СЧАСТЬЯ! ПЕЙЗАЖ на КАРТИНЕ ВЕЛИКОЛЕПЕН. СПАСИБО за КРАСОТУ!

Роза Салах   10.03.2019 22:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.