Год Театра

«Жизнь – как пьеса; не то важно, длинна
ли она, а то, хорошо ли сыграна».
                Луций Сенека

В новогоднем спектакле для маленьких посетителей Дворца Культуры Лидочка была длинным нелепым Гномом, а Верка – толстой жизнерадостной Белоснежкой.

Только праздник закончился, как им позвонила знакомая администратор настоящего театра. Она предложила девушкам билеты отказавшегося от искусства городского функционера. Ему всегда приберегали парочку, но в нынешний год страх перед губернатором был особенно силен, и функционер думал о сосульках.

Лидочка нарядилась в лучшее.  Судьба как знала: накануне в подземном переходе удалось совсем дёшево приобрести боа. И ни одна зверушка при этом не пострадала!  Продавец показал Лидочке значок – ладонь, опущенную в тазик с водой- и уверил, что эта шикарная вещь создана из перьев живых страусов, собранных вручную после купания птиц… Не то чтоб Лидочка поверила, но на душе стало легко, и боа сразу полюбилось.


Места девушек оказались прямо пред Николаем Петровичем с супругой. Софья Вадимовна блистала обширным декольте и недовольно пыхтела: ей было жарко и хотелось великолепия.
 Николай Петрович заблистал глазами: о, эта тоненькая шейка с завитком неокрашенных волос, розовые маленькие ушки с дешёвыми серёжками, дурацкое боа… Как мило – то всё в ней!


С третьим звонком к Лидочке подсел приятный молодой человек, появившийся в сопровождении мамы. Девушка приосанилась и кончиками пальцев театрально-легко поправила боа. Молодой человек бросил косой взгляд на девушку, и на лице его проступило откровенное разочарование – декольте было полностью закрыто. Про себя он подумал: «Зачем же так похабно прятать товар?» 

Лидочка приписала этот кислый взор на счёт подруги, вырядившейся как на базар, и стала делать вид, что она в театре одна. Взгляды молодых нечаянно встретились, и парень из вежливости улыбнулся. «Началось!» - подумала с волненьем Лидочка...


Она не ошиблась – действительно началось, но только другое: зал стал быстро темнеть, занавес стремительно поплыл вверх, обнажая подсвеченную сцену. Там уже происходило какое-то действо, но смятение и взволнованность не позволяли девушке сосредоточиться на происходящем. На общем подлокотнике Мельпомена закрутила куда более интересное представление. О, подлокотник! Где ещё могут встретиться руки двух трепетных существ? И пусть не уверяют, что театр начинается с вешалки – он начинается с подлокотника.


Николай Петрович ссутулился и сложил смиренно руки на коленях: и супруге, и даме с другого бока явно не хватало простора. Он боязливо внюхивался в аромат Лидочки, но чувствовал только знакомый запах её соседа. Пахло ссаными котами… О, эти свечи от простатита!

     В полумраке Лидочка ощутила приятное прикосновение мужского локтя к своему. Её мгновенно бросило в жар, сменившийся вскоре мягким нежным теплом. Она в блаженстве подалась немного вбок, обозначая ответные чувства, локоть её плотнее прижался к руке парня.

Молодой человек, в свою очередь, подумал о циничности и нахальности современных представительниц женского пола, везде и всюду старающихся выдавить мужчин со своих исконных позиций. «Ну, уж нет! Не уступлю. Заняла левый подлокотник, и правый ей подавай!» - подумал он и с силой упёрся в локоть соседки.

Что-то мужское, сильное напирало, стремясь как можно плотнее сблизиться и более органично почувствовать маленький кусочек Лидочкиного тела в виде локтя. «О, как он брутален! – промелькнуло в голове девушки. – Не прошло и пяти минут, а уже становится так настойчив. А я - то расстраивалась, что совсем вкуса не имею. Ха-ха, утритесь! А не моё ли боа сделало своё дело?»

С подмостков тянулись заунывные песнопения, вставленные режиссёром по понятному только ему одному замыслу, и просто - таки разило фальшивыми репликами актрис. Актёр был один, но и он попадал в струю концепции спектакля через раз.
Впрочем, это уже никого не волновало из зрителей – зал жил своей жизнью. Многие погрузились в смартфоны и похихикивали, просматривая очередную присланную глупость – культурой смердело отовсюду.

Слева от Николая Петровича сидела полная женщина среднего возраста. Ещё левее сидели две нисколько не уступающие в полноте своей мамаше девушки. Кормилица достала из театральной сумочки размером с рыночный баул не менее внушительные бутерброды и со словами «В антракте мы всё равно как всегда пойдём домой – уж и так отметились», протянула спасительную снедь девчушкам.

Те с радостью зашуршали бумагой, разворачивая подарки, и принялись усердно жевать, причмокивая и даже, как показалось, похрюкивая от удовольствия, подтверждая правильный выбор китайского календаря. Окружающие бросали осуждающие взгляды на троицу, но глубоко в душе сильно сожалели, что не были столь же предусмотрительны.

Запах сырокопчёной колбасы бутербродов троицы запустил механизм нестерпимого ожидания антракта всем залом. Он был един в своём порыве и, когда, наконец, прозвенел звонок, разразился громом аплодисментов соскакивающих со своих кресел заждавшихся зрителей. Актёры, недоумённо кланяясь, пятились за кулисы, а режиссёр ликовал от предвкушения очередной творческой победы.


Для Лидочки антракт прервал только начавшуюся прелюдию романа, а для молодого человека звонок прозвенел как гонг окончания первого раунда, который он так и не смог выиграть. Верка потащила подругу в буфет.  В свойственной ей манере она пролезла в начало очереди, где уже сцепились за бутерброды Софья Вадимовна и мама Лидочкиного поклонника.

Уже через минуту они гордо несли по два бутерброда с красной рыбой, ранее красовавшихся на витрине сверху лотка. Это было их трагической ошибкой: искусственно подогретый аппетит не позволил трезво оценить вкусовые и эстетические качества продукта, оставшегося со спектакля в прошлую субботу.

Перед третьим звонком, наконец, все возвращались на свои места. Лидочка посылала нежные взгляды молодому человеку, Николай Петрович посылал нежные взгляды затылку Лидочки, Софья Вадимовна, Верка и мама посылали тревожно-ненавидящие взгляды друг другу. Сын тревожно прислушивался к себе…

    Верка вдруг подорвалась и куда-то помчалась, чуть не сбив с ног наречённого жениха подруги. Он проводил её недоумевающим взглядом, а через секунду получил толчок в спину – следом за Веркой, в том же направлении и, видимо, по той же причине неслась Лидочка.

Спустя ещё секунду к выходу из зала неслись все наши герои. Мама, Верка и Софья Вадимовна неслись ноздря в ноздрю, а Лидочка, Сын и Николай Петрович как всегда не успевали…


***
Посетитель, представившийся как писатель под псевдонимом Дивный Индикатор, дочитав последние строки, с надеждой поднял глаза на редактора:
- Ну, вот как-то так. Что скажете?
- Извините, товарищ Индикатор, как Вас зовут?
- Николай.


- Видите ли, Николай, - Сказал редактор, встав из-за стола, и мерно заходил взад-вперёд по кабинету. – Откровенно говоря, мне понравилась Ваша зарисовка. Всё, что Вы прочитали, очень актуально. Чувствуется не замыленный, свежий взгляд, глубокая критика, обличение, как обнищавшей культуры зрителя, так и деятелей искусства, несущих эту самую культуру в массы.  Но вот в чём беда: мы должны пробуждать в телезрителе тягу к искусству, а тем более в год театра. Где у Вас истинный цивилизованный и интеллигентный ценитель Мельпомены? Где таланты и их поклонники? Где магия театра? Где гений режиссуры? Нужно чтобы зритель не просто шёл, а валил на спектакли. А как Вы думаете: пойдёт он туда после Вашего памфлета? – тут редактор остановился и более чем вопросительно поглядел на автора. - Ну и самое несуразное, на мой взгляд: зачем все эти бега? Неужели нельзя было придумать более интересную концовку?


- Как зачем? Тут можно как раз и вставить вашу рекламу, - ответил недоумевающий Индикатор.
- Какую рекламу? – с не меньшим недоумением спросил редактор.
- Как какую? Рекламу Имодиума. Если у вас ещё нет слогана, то я свой могу предложить: «Если вас несёт по жизни, то нет лучшего средства, чтобы основательно закрепиться. Имодиум – прояви твёрдость».


Редактор долго таращил на него глаза, соображая и переваривая его ответ, а потом вдруг разразился гомерическим хохотом. Только через минуту он, собрав оставшиеся силы, с трудом подавил в себе приступ смеха и, держась обеими руками за живот, еле выдавил:
- Так Вы сценарий рекламы читали? Молодой человек! Тут у нас отдел культуры, а редакция, рекламирующая средство от поноса, этажом выше, - и редактор опять, представив вышеописанный пассаж, залился удушающим смехом.

Год театра только начинался…


Рецензии
Интересно!Но вот, "Ван Гога тоже при жизни не особо жаловали, а вот поди ж ты". Но я и сейчас не жалую. Раненое искусство. Я понимаю, Перов - русский художник, вот это гений. Он знал жизнь. И причём, выражаю не свою больную фантазия,а жизнь. Просто, Ван Гог, хорошо отпиарен.

Кирилл Оболенский   13.07.2025 19:36     Заявить о нарушении
Кстати, я убрал фото Вашего героя из "Мазепианство"

Кирилл Оболенский   13.07.2025 19:49   Заявить о нарушении
Спасибо!
Вы -потрясающий!
Перов-да. Обладал даром вскрывать души аристократии как консервы.
К сожалению, мы видим слабость тех, кто не имел права в то время быть слабым...
Но вообще я очень осторожна в рассуюдениях о русских художниках.Дело в том, что самыэ талантливых император отправлял стажироваться в Европу, и влияние ее просматривается во многих случаях.
Вглядитесь в полотна Шишкина,-увидите готику. Как ни печально, но так...
Хотя почему печально? Императорская Россия была очень влиятельной частью общего европейского дома ведь)
Мне, например, нрввится, что Эйлер положил все силы на развитие науки в моец стране. Платили ему государи, конечно, немало)))

Юлия Вениг   13.07.2025 20:02   Заявить о нарушении
И наука и искусство должны взять все лучшее в мире. Китай остался бы первоытной страной, если бы не брал лучшее и берет

Кирилл Оболенский   13.07.2025 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.