Любовь к апельсинам

 

          Много лет я мечтала побывать в стране, где можно первому встречному сказать  «Христос воскресе!» По-гречески эту фразу я давно выучила. 

      И произносила – в магазинах, например. И слышала ответ. Про монастыри уж не говорю. Киприоты очень простые и отзывчивые. Однажды я устала от пирожных (их всегда предлагали за ужином в нашем самом дешевом отеле) и стала в магазине просить печенья. Беда в том, что на тот момент никого русского там не оказалось – а вообще в Лимассоле они на каждом шагу. Объяснялись по-английски. То есть ничего я объяснить не могла, ибо пирожное и печенье на инглише – одно и то же. Но пыталась, с жаром произнося: донт свит! Не сладкое! Приветливая продавщица сказала по-английски, что сейчас позвонит дочери и спросит. Позвонила, пощебетала и объявила по-русски: макарони!

           Но это к слову. Расскажу, как мне было стыдно получить нравственный урок от молодого киприота.

    Мы приехали  в Никосию – столицу Кипра. Здесь недалеко от резиденции архиепископа находится музей византийской иконы. В моей душе он стал высшей точкой всего паломничества. Жалею, что мало было времени на осмотр. Гид сказала: кто хочет – в музей, кто не хочет – на рынок.

          Древние иконы излучают такую благодать, что не вымолвить…. Огромная галерея почти безлюдна. Только мы, три русские женщины, бродим среди огромных стендов. Взглядом, полным боли, провожает нас Архангел Михаил (икона XIV  века),  материнским теплом согревает Дева Мария Милующая и Прощающая (произведение XVI в.)  А вот и самая древняя икона всего этого ценнейшего собрания: Матерь Божия, написанная в IX веке… .Советую тем, кто поедет в Никосию, запланировать не менее половины дня на этот музей. У нас был всего час, и мы чуть не плакали, покидая  дом благодати Божией.

            А теперь  о том, за что стыдно.
... Плавно покачивает утомленных туристов мерседес. Дорога ведет вдоль апельсиновой рощи.  Красиво! Солнце освещает мирные ряды деревьев, вспыхивают, как на елке, оранжевые шары. Водитель остановил автобус, мы вышли размяться, пофотографировать и, конечно, повели себя чисто по-советски! Вы бы, я думаю, поступили, как мы: отошли на пять метров от шоссе и стали поднимать с земли спелые апельсины и класть в карманы. Молодой  водитель крикнул нам по-гречески, а гид перевела: «Не берите апельсины, они горькие!» Мы удивились, не поверили и все же выбрали по парочке не тронутых гнилью шершавых плодов, стряхнули с них землю и положили в сумочки.

             Каково же было наше удивление, когда, приехав в отель, мы отведали прикарманенные плоды.  Они были на редкость сладкие!! Не нужно было долго думать, чтобы понять: водитель останавливал нас, так как это грешно – брать чужое.  И мы из России?! Из страны с великой литературой?!


Рецензии
Действительно,Галина Иосифовна, видимо во многих странах не принято заходить на не охраняемые поля и собирать там урожай. Такую же картину, я наблюдаю в Израиле, куда в 2000 году переселилась моя старшая дочь с тремя детьми,выйдя замуж за еврея. Она, к великому горю моему и её детей,моих внуков, умерла в январе 2019 года, и заменяя её по мере своих сил, я помогаю пока старшей внучке растить двух немного проблемным правнуков,младших школьников...А цитрусовые деревья - чудо, одновременно они цветут,распространяя вокруг прекрасный лёгкий запах, тут же висят зеленые, только что образовавшиеся зелёные плоды и присутствуют уже созревшие и даже падающие на землю оранжевые... Успехов Вам и здоровья.

Лидия Нарицына   07.12.2022 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Лидия! Сил Вам желаю, душевного покоя, радостей, вдохновения!

Галина Иосифовна Правдина   08.12.2022 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.