Л. Толстой Выразитель Духа истины святой 3
Я сожалею, что ПЕРЕВОДЧИКОМ (в силу идеологических устремлений) ЭТОЙ уникальнейшей ТЕМЫ не было разъяснений по поводу конкретики "ДУХОВНЫХ "ЖИЗНИ ФОРМ"
В переводе всё слито воедино:
1)Духовная "ЖИЗНЬ "ФОРМ" предметов физ. природы человека
2)Духовная "ЖИЗНЬ "ФОРМ" в пред чувственном человека
3)Духовная "ЖИЗНЬ "ФОРМ" в сверхчувственном
Где понятие "ТВОРЧЕСКИЙ ДУХ" ВООБЩЕ НЕ УПОМИНАЕТСЯ
Понятие ЖЕ "ЖИЗНЬ" без понятия "ТВОРЧЕСКОГО ДУХА"для Толстого НЕ допустимо. НЕ допустимо в принципе! Гениальность Л. Толстого как раз то и состоит в ЕГО СПОСОБНОСТИ "ВОСПРИНИМАТЬ "ДУХ" ПРЕДМЕТОВ и"ВЕЩЕЙ.
Р.Ш.
Воззрениях Л. Толстого на различные человеческие типы (в "Войне и мир", Анне Карениной, солдатских рассказах, в кавказских очерках и т. д) мы находим СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ ОСНОВНОЙ НАСТРОЕНИЕ, ДРУГОЙ ОСНОВНОЙ ТОН, ЧЕМ в НАТУРАЛИЗМЕ Запада.
Всюду ищет Л. Толстой "ЖИВУЮ ДУШУ" (в смысле творческим Духом пронизанную ДУШУ), упрощённые линии ДУШИ, ИХ он РИСУЕТ на ВСЕВОЗМОЖНЫХ ступенях, "ФОРМ ЖИЗНИ в ДУХЕ"
ЧТО ТАКОЕ "ЖИЗНЬ"?
ВОТ ОСНОВНОЙ ВОПРОС ПРОИЗВЕДЕНИЙ Л. Толстого!
"ОН" находит возможным понимать "ЖИЗНЬ" там,где "ОНА" ЖИЗНЬ ПЕРЕХОДИТ в СМЕРТЬ".
В его рассказе "Смерть Ивана Ильича" художественно представлено СООТВЕТСТВИЕ между ВНУТРЕННЕЙ ЖИЗНЬЮ (жизнь души в ДУХЕ) и ВЫРАЖЕНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ её "ФОРМ". Толстой изображает как Иван Ильичь в"ТЕЛЕСНОМ" (как совокупность) находит выражение ДУШЕВНОГО (без содержания "творческого Духа" в ДУШЕ). Когда сама "ОНА" (душа без содержания "творческого ДУХА" БОЛЬНА
Иван Ильичь понимает смерть (физ. смерть) как излияние СОБСТВЕННОЙ СУЩНОСТИ "нечто" ЭФИРНОЕ во всё БЫТИЕ. ОН чувствует в себе переход одной "ФОРМЫ ЖИЗНИ" в ДРУГУЮ. ОН теряет себя в БЕСКОНЕЧНОМ и находит себя в мировом чистом ДУХЕ. C ЭТИМ чувством "ОН" УСЫПАЕТ и ПЕРЕХОДИТ в НОВОЕ Бытие.
От меня:
На ЭТОМ прекращаю эту тему обсуждения
Поскольку не вижу в в ваших глазах,
ИСКОРКУ, интереса ЖИВОГО
Свидетельство о публикации №219012500570