C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Татьянин день

25 января  празднуют день ангела все обладательницы прекрасного имени Татьяна, и к тому же его считают своим, можно сказать, "профессиональным" праздником российские студенты, поскольку святая Татиана  - их покровительница.
Она жила в Рима при императоре Александре Севере и была христианкой,посещала христианские богослужения, которые проходили в катакомбах.
Когда поднялась волна новых гонений на христиан, Татиану схватили и привели к правителю, который потребовал от неё принести жертву идолам. Но девушка предпочла умереть, но не отречься от Христа. Силой молитвы она обратила в прах идолы в капище Аполлона, а когда на неё выпустили голодного льва, тот хищник не тронул мученицу, а улёгся у её ног, как котёнок. Видя это,многие уверовали во Христа и крестились.
Татиану приговорили к мученической казни мечом, которая совершилась 25 января 222 года.
 Татиану   стали чтить как святую, сначала в Римской Церкви, а потом и в других Поместных Церквах. В том числе и в Русской Православной Церкви.

 В России имя Татьяна пользуется огромной популярностью. Однако, до первой четверти 19 столетия это имя давали в основном девочкам низших сословий.  На эту ситуацию повлиял А. С. Пушкин, создавший образ Татьяны Лариной в романе в стихах «Евгений Онегин». Только после этого имя «получило дворянство», став популярным в аристократической среде.

До 20 века в святцах была только одна святая Татиана.  Но трагический   двадцатый век дал  миру ещё несколько мучениц с этим именем. Самая известная из них – это страстотерпица Великая Княжна Татиана Николаевна, вторая дочь императора Николая Александровича и императрицы Александры Федоровны.Подобно своей небесной покровительнице, она занималась делами милосердия и стала инициатором создания «Татианинского комитета» для  помощи пострадавшим от военных бедствий. Вместе с сёстрами  Великая княжна работала сестрой милосердия в Царскосельском госпитале во время Первой мировой войны.
Вместе с родителями, тремя сёстрами и братом великая княжна Татиана была жестоко убита в подвале Ипатьевского дома 17 июля 1918 года. Ей был 21 год. Она была прославлена в лике святых на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Её память – 17 июля и 25 января.

В наши дни день святой Татианы не является сугубо церковным праздником. Помимо многочисленных обладательниц прекрасного имени его празднуют студенты.
В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии Московского Императорского университета.  При нем в 1791 г. была открыта церковь св. Татианы, а сама святая была объявлена покровительницей всего российского студенчества.
Поначалу Татьянин день отмечали только в Москве, но к середине 19 века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день фактически превратился в праздник российской интеллигенции.
После Октябрьской революции праздник был почти забыт. Он возобновился в 1992 году с вступлением в должность ректора МГУ А. В. Садовничего.
Сегодня Татьянин день отмечается 25 января как «День российского студенчества».  Указ об учреждении этого праздника в честь образования Московского университета (в 1755 году) был подписан президентом РФ в 2005 году.
 

 


Рецензии
Только не все Татьяны в этот день отмечают свой День Ангела (именины). Действительно, когда-то в святцах была только одна святая Татьяна, а нынче добавились ещё девять новомучениц, например, та же Великая княжна Татьяна Николаевна. И у тех Татьян, у которых день рождения от 25 января до 17 июля могут именно её выбрать своим Небесным Покровителем. И тогда у них будет День Ангела 17 июля, а не 25 декабря.

Мельников Валерий   25.01.2024 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий, Валерий!

Наталья Листикова   26.01.2024 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.