Звонок. Эпизод 24

   Аллочка шла на поправку, и Вячеславу удалось договориться с лучшими специалистами в Москве о переводе ребёнка в российскую клинику. Теперь он всё свободное время проводил в столице. Жанна, не желая больше зависеть от него, вернулась к работе.
   Вопрос о разводе решился за один день, стоило Славе появиться в ЗАГСе по месту прописки. Работницы органов власти расстарались на все сто: про наличие ребёнка в семье никто даже и не вспомнил, хотя должны были. Не спросили и согласия жены, поверили кумиру на слово. Её вызвали, чтобы только поставить подпись на уже утверждённых документах о расторжении брака. Так, одним махом, были перечёркнуты годы их совместной жизни раз и навсегда.
   Дочка, узнав, заплакала, ей всегда не хватало отца. Раньше их разлучали только гастроли, потом встречи стали ещё реже, и только теперь, когда её болезнь заставила всех объединиться, появилась надежда, что родители помирятся и будут рядом... 
-  Почему?!
-  Так лучше для всех. Ты когда-нибудь поймёшь: у тебя по-прежнему есть мама и папа, но вместе они жить не могут.
   Он привёз, как всегда, кучу подарков, среди них были красивые вещи и игрушки, но больше всего девочке понравились фигурки из дерева.
-  Мне сказали, что они исполняют желание, нужно только нарисовать им глазки, и тогда увидишь, всё сбудется!
   Аллочка обрадовалась и со всем старанием сделала нэцкэ* зрячими, одно желание было - вернуть всё, как прежде, но увы, ему не суждено было сбыться. То ли краски  плохие, то ли желание невыполнимое, вскоре поблекли белки и зрачки будто растворились. Фигурки улыбались с закрытыми глазами, и тогда она окончательно поняла, что, как раньше, теперь не будет никогда. Возможно, это помогло принять всё, как есть. И, когда отец в очередной раз приехал, но уже не один, сердце девочки смирилось с неизбежным.
   Мира безумно волновалась, так, будто от этого зависит вся её жизнь, ведь девочка всего на десять лет её моложе, смогут ли они поладить? Найдут ли общий язык? Аллочка тоже была смущена, но подруга отца ей почему-то сразу понравилась. Она не испытала негативных эмоций, мама в это время была далеко, и ничто не могло омрачить радость встречи. Долгое пребывание в больнице научило ценить каждого, кто приезжал её навещать.
   У папиной подруги были большие светло-карие глаза с крапинками изумрудной зелени, от них шло тепло, и много-много любви при каждом взгляде на её отца. Голос у девушки был нежным, очень ласковым и спокойным, ей хотелось доверять. И пока Вячеслав ходил за кофе, они разговорились так, будто знакомы давным-давно. Аллочка даже призналась ей в некоторых своих девичьих тайнах: о том, что здесь есть мальчик, который ей очень нравится, зовут его Артём, ему двенадцать лет, он из Краснодара, и о том, что ей совсем не хочется, чтобы его выписали...
   Мира слушала с улыбкой и интересом, совсем не осуждая, как это обычно делают взрослые, и это понимание их сближало.
-  Ты только папе не говори!
-  Нет, что ты, - Мира сделала вид, что закрыла губы на молнию. - Это будет наш с тобой маленький секрет! Очень хорошо, что Артём тебе нравится, значит и пребывание здесь не будет казаться тягостным и печальным. Напротив, возможность видеть его наполнит каждый день радостью.
-  У тебя тоже так с папой?
-  Да, именно так всё и есть! - Мира улыбнулась и взяла её за руку.
-  Мне бы хотелось, чтобы вы были счастливы...
   У Миры даже дух перехватило от этих слов, и на глазах появились слёзы.
-  А мне больше всего на свете хочется, чтобы ты выздоровела, приехала к нам и мы бы вместе провели весело время! Знаешь, столько там удивительных, красивых мест, которые тебе очень понравятся! Петергоф, вообще, - просто сказка! И там в огромном парке, среди золотых фонтанов и потрясающе живописных аллей много ручных белочек. Ты не представляешь! Они совершенно не боятся человека! Мы возьмём орехи и будем их кормить.
-  Прямо с рук? Не может этого быть!
-  Вот увидишь! Я тоже была очень удивлена.
   Слава зашёл с бумажными стаканчиками в руках и, увидев, как весело болтают самые дорогие для него в жизни девочки, улыбнулся. Аллочка выглядела возбуждённо-счастливой, оттого ей не сиделось на месте спокойно, а Мира просто сияла. Впрочем, она всегда была именно такой: лучезарной, светлой, легкой, чем покорила его сердце с первого взгляда. Уже второй год, как они вместе, а она до сих пор ни о чём его не просила, не ставила условий, не закатывала сцен, не обвиняла. Теперь он свободен и, возможно, настал тот самый момент, когда следует признаться себе, что кроме неё, ему никто не нужен, сделать решительный шаг?
Хоть Мира и молчала, но он чувствовал, что её тяготит такое положение вещей, когда она вроде бы всё для него и в тоже время никто, хотя он так никогда не думал. Штамп в паспорте разве что-либо значит? "Луну и Землю тоже, кроме обоюдного притяжения, ничего не связывает, но они на небосклоне вместе вот уже четыре миллиарда лет и не думают расставаться..."**

   Когда вышли из больницы, Мира на радостях обняла его.
-  Как же я счастлива, что Аллочка выздоравливает, у тебя такая чудесная дочь!
   Он молча улыбнулся ей в ответ, тоже ощущая себя в этот день счастливым. Ему повезло - два дорогих человека признали друг друга. Но было и то, что до сих пор тяготило. Данное обещание, на которое он так и не решался пойти, но тянуть дальше может быть "чревато последствиями".
-  Я тебе не говорил, но дал слово Богу...
   Мира вся напряглась, ей стало страшно, оттого, что может последовать после этих слов.
-  Я пообещал, что если Аллочка поправится, приму крещение.
   Мира выдохнула с облегчением.
-  Так в чём же дело?
-  Ты никогда не обращала внимания, что происходит, когда я появляюсь в церкви?
-  Нет, а что?
   Пока он подыскивал слова, Мира и сама догадалась, о чём речь.
-  Всё можно сделать по-тихому. Мы найдём священника, который будет держать всё в тайне.
-  Если так, то помоги мне.

* В искусстве Японии: миниатюрная фигурка из дерева, слоновой кости или металла, обычно со сквозным отверстием.
** Цитата. Автор слов: Виктор Решетнёв.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/01/1520


Рецензии
"Луну и Землю тоже, кроме обоюдного притяжения, ничего не связывает, но они на небосклоне вместе вот уже четыре миллиарда лет и не думают расставаться..."
***
И всё же...
Как же я мечтала о дне венчания!

Ольга Смирнова 8   24.03.2019 14:27     Заявить о нарушении
Да, но мужчины пока не уверуют истинно, думают иначе.

Натали Бизанс   24.03.2019 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.