Без вести пропавший

       «Город над тихой Невой, город нашей славы трудовой». И боевой!

       Каждый раз по приезде в Санкт-Петербург меня охватывают одновременно радость и горечь.

       Радость от того, что именно в этом городе врачи Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи,  возглавляемого Заслуженным врачом РФ Яновым Ю.К., вернули мне слух, который вследствие сильного стресса  полностью потеряла на   71-ом году жизни.

      Журналист, по роду своей профессии привыкшая находиться среди людей, жить их проблемами и надеждами, я оказалась в беззвучном пространстве. Общалась  лишь посредством смс, если друзья были вдалеке, или с помощью бумаги и ручки, если они имели возможность навестить меня. Это длилось  3 года.

    Я не устаю повторять об уникальном таланте врачей этого института, их умении сопереживать больным, помогать им пережить трудные периоды глухоты, а потом вместе с ними учиться слышать, а то и говорить, если речь идёт о малышах.

     Горечь же я испытываю при воспоминаниях о  моих близких родственниках  -  питерцах, ленинградцах, санкт-петербуржцах.

     Так случилось, что мой папа, Цветков Сергей, в 12-летнем возрасте в сопровождении старшего брата, Цветкова Михаила, приехал в  Питер. Это был 1916 год.  Брат помог  устроиться Серёже на работу в обеспеченную семью, в которой помогал по ведению хозяйства.

      Здесь нашли дело и для Серёжи: мелкие поручения тот выполнял быстро и умело. Навыков ребятам было не занимать – их детство прошло в деревне Зеленцыно Кашинского района Тверской губернии. Там их труд был просто необходим, а теперь возникли и материальные трудности: кроме них двоих у родителей было ещё четверо малолетних детей.

     Время быстротечно, и в потоке событий мы совсем забываем о нём. Великая Октябрьская революция, гражданская война...

     Пришло время и братьям пойти на службу Родине. Мишу оставили в Ленинграде. Сергея направили в Москву, в Александровские казармы.  Папа встретил в этом городе свою единственную любовь – мою маму Наталью Дементьеву, и остался здесь навсегда. Михаил создал свою семью в Ленинграде.

     Но тут на страну обрушилась беда: началась  Великая Отечественная война с фашистской Германией. Миша ушёл на фронт. В Ленинграде остались жена и двухлетний сын Виктор. Был призван на фронт и Сергей. В Москве его ожидали беременная   жена и две дочки. Мама была беременна мною: я родилась на 43 день войны. Разница в возрасте с Витей составила два года.
   
     Дальше идут самые болезненные воспоминания. Дядя Михаил погиб. Жена умерла в блокадном Ленинграде. Дедушка и бабушка страдали в деревне от неизвестности. Они не только не могли помочь невестке  и внуку, но даже просто не могли     ничего узнать об их судьбе.

      Как только блокада была прорвана, дедушка вплотную занялся поисками внука. Сообщили, что после смерти матери Виктор Цветков был эвакуирован из Ленинграда и направлен в город Горький.  Но там его не оказалось. Дедушка так и не смог найти внука до конца дней своих.

     И до сих пор неизвестно – живёт ли он на земле, а может, уже на небесах. Я и в мыслях не могу допустить, что он, как случилось с сотнями  ленинградских детишек,  погиб подо льдом Ладожского озера.  Лучше, если в военной суматохе и по причине малолетства ему просто поменяли фамилию и даже имя.  Но чтобы он жил, жил, жил…

      И потому, приходя на Пискарёвское кладбище, я молюсь об упокоении Михаила и его жены.  А Витя? Пусть он живёт! И в моей памяти тоже!

      Сегодня, в дни празднования 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы должны почтить память всех жителей города, погибших в эти страшные дни, и советских воинов, одержавших эту великую победу.  Вечная им память!       


Рецензии
Все жители Ленинграда настоящие герои, даже самый маленький ребёнок своей жизнью победил фашизм. Вечная память всем кто победил фашизм.

Татьяна Лютикова   09.04.2024 21:46     Заявить о нарушении
Да, Татьяна, это всеобщее наше горе и печаль, вы правы. И память о ленинградцах, переживших ужасы войны и блокады, вечна.

Раиса Лунева   10.04.2024 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.