Без вести пропавший

       «Город над тихой Невой, город нашей славы трудовой». И боевой!

       Каждый раз по приезде в Санкт-Петербург меня охватывают одновременно радость и горечь.

       Радость от того, что именно в этом городе врачи Санкт-Петербургского Научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи,  возглавляемого Заслуженным врачом РФ Яновым Ю.К., вернули мне слух, который вследствие сильного стресса  полностью потеряла на   71-ом году жизни.

      Журналист, по роду своей профессии привыкшая находиться среди людей, жить их проблемами и надеждами, я оказалась в беззвучном пространстве. Общалась  лишь посредством смс, если друзья были вдалеке, или с помощью бумаги и ручки, если они имели возможность навестить меня. Это длилось  3 года.

    Я не устаю повторять об уникальном таланте врачей этого института, их умении сопереживать больным, помогать им пережить трудные периоды глухоты, а потом вместе с ними учиться слышать, а то и говорить, если речь идёт о малышах.

     Горечь же я испытываю при воспоминаниях о  моих близких родственниках  -  питерцах, ленинградцах, санкт-петербуржцах.

     Так случилось, что мой папа, Цветков Сергей, в 12-летнем возрасте в сопровождении старшего брата, Цветкова Михаила, приехал в  Питер. Это был 1916 год.  Брат помог  устроиться Серёже на работу в обеспеченную семью, в которой помогал по ведению хозяйства.

      Здесь нашли дело и для Серёжи: мелкие поручения тот выполнял быстро и умело. Навыков ребятам было не занимать – их детство прошло в деревне Зеленцыно Кашинского района Тверской губернии. Там их труд был просто необходим, а теперь возникли и материальные трудности: кроме них двоих у родителей было ещё четверо малолетних детей.

     Время быстротечно, и в потоке событий мы совсем забываем о нём. Великая Октябрьская революция, гражданская война...

     Пришло время и братьям пойти на службу Родине. Мишу оставили в Ленинграде. Сергея направили в Москву, в Александровские казармы.  Папа встретил в этом городе свою единственную любовь – мою маму Наталью Дементьеву, и остался здесь навсегда. Михаил создал свою семью в Ленинграде.

     Но тут на страну обрушилась беда: началась  Великая Отечественная война с фашистской Германией. Миша ушёл на фронт. В Ленинграде остались жена и двухлетний сын Виктор. Был призван на фронт и Сергей. В Москве его ожидали беременная   жена и две дочки. Мама была беременна мною: я родилась на 43 день войны. Разница в возрасте с Витей составила два года.
   
     Дальше идут самые болезненные воспоминания. Дядя Михаил погиб. Жена умерла в блокадном Ленинграде. Дедушка и бабушка страдали в деревне от неизвестности. Они не только не могли помочь невестке  и внуку, но даже просто не могли     ничего узнать об их судьбе.

      Как только блокада была прорвана, дедушка вплотную занялся поисками внука. Сообщили, что после смерти матери Виктор Цветков был эвакуирован из Ленинграда и направлен в город Горький.  Но там его не оказалось. Дедушка так и не смог найти внука до конца дней своих.

     И до сих пор неизвестно – живёт ли он на земле, а может, уже на небесах. Я и в мыслях не могу допустить, что он, как случилось с сотнями  ленинградских детишек,  погиб подо льдом Ладожского озера.  Лучше, если в военной суматохе и по причине малолетства ему просто поменяли фамилию и даже имя.  Но чтобы он жил, жил, жил…

      И потому, приходя на Пискарёвское кладбище, я молюсь об упокоении Михаила и его жены.  А Витя? Пусть он живёт! И в моей памяти тоже!

      Сегодня, в дни празднования 75-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы должны почтить память всех жителей города, погибших в эти страшные дни, и советских воинов, одержавших эту великую победу.  Вечная им память!       


Рецензии
Доброе утро , Раечка! Прочла Ваше "Без вести пропавший". Вот так всех нас
пытался этот фашизм уничтожить. А мы не поддались и переломили ему хребет.
Жаль, что не утопили в океане. Теперь вновь сплошное горе, только уже у наших
детей и внуков. Всей душой сочувствую и с Вами и в мыслях и в делах стараюсь
не унывать и поддерживать тех, кто слаб... Здоровья Вам!
Елена.


Елена Шихова-Карпова   17.11.2025 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.