В интересах инвалида!?

     Задержка психического развития – этот диагноз сегодня считается устаревшим. На смену пришли более обоснованные с научной точки зрения и корректные – с этической. В повседневную жизнь вместо оскорбительного  «умственно отсталый» (еще раньше, «убогий»), введены речевые характеристики с положительной эмоциональной окраской: «солнечный», «простодушный». Однако, как ни назови человека с подобными проблемами, по факту он остается несостоятелен в решении обыденных задач и беззащитен перед действительностью. Как «за» и «против» повседневного бытия стали чертой между прошлым и настоящим?
     Житель города Арсеньева Виталий (имя настоящее) – инвалид с детства. Вроде рос шустрым, смышленым мальчуганом, а речь не сбалансированная и от сверстников в развитии отставал, не одолел даже коррекционной школы. Родись он в гармоничной семье, возможно, все бы сложилось иначе. Но отцу, как вспоминает Виталий, «бутылка была дороже нас». Потом родители развелись, мальчик остался с мамой, а основным источником дохода маленькой семьи служила  его пенсия по инвалидности.
     Поскольку деньги это небольшие, мама время от времени подрабатывала. При ее жизни, со слов соседей, Виталий выглядел  ухоженным, опрятным, и в квартире всегда был порядок. Мама научила сына мыть полы, стирать, готовить простые блюда, развитием его интеллектуальных способностей она всерьез не занималась. Имея за плечами восьмилетку и опыт неквалифицированного труда, то ли она не видела в образовании смысла, а может просто не верила в успех. При этом она одарила сына заботой и любовью, воспитала его покладистым и добрым. Мальчишки со  двора дружили с Виталием, брали в команду, когда на площадке гоняли мяч. Соседки хвалили за приветливость. А он, едва заприметит на улице знакомую бабушку с тяжелой сумкой, кидался навстречу: «Давайте помогу, я  –  друг».
     Не гнушался он и тяжелой физической работой, иногда помогал знакомым копать грядки. Как только падала  в карман наличность, отправлялся он в компьютерный салон поиграть. А заработав на сотовый телефон,  больше не выпускал его из рук. Когда же отправится он в магазин, наберет сладостей. Ну, сущий ребенок! Так и жил Виталий, глядя вокруг лучезарным взглядом, покуда не лишился самого дорогого человека.
     Ближайшая родня – двоюродная тетка Татьяна проживает в другом  районе. Первое, что она сделала по приезду за племянником,  обратилась в суд с иском о признании его недееспособным. Суд просьбу удовлетворил, а сама тетушка взяла на  себя обязанности опекуна. На первых порах она об этом ничуть не жалела. Племянник переехал в село, помогал по хозяйству, в частном доме всегда дел полно, а после еще и устроился на отопительный сезон кочегаром  в местный магазинчик. Рубил дрова да топил печь.
     Потом между родственниками произошел разлад. Дело в том, что Виталий стремился к образу жизни обычного человека. Он хотел время от времени работать, чтобы иметь небольшую сумму наличных денег, и  самостоятельно распоряжаться свободным временем. Когда же он свел знакомство с местным одиноким пенсионером, то и вовсе решил некоторое время пожить у него. Чем привлек его новый знакомец, да тем, что в отличие от родни, общался с ним на равных.
Тетушку подобная ситуация устроить никак не могла. Как опекун она несла полную ответственность за своего подопечного, и не приведи, Господи, с ним чему-нибудь случиться, отвечать перед законом пришлось бы ей. В итоге, она от обязанностей опекуна отказалась.
     А  Виталий вернулся в Арсеньев, где столкнулся с той прозой жизни, которую он, увы, так и не постиг. Он терялся в торговом зале магазина, не умея сделать выбор в пользу продуктов, составляющих  основу питания. Он не знал, что делать с квитанциями на оплату коммунальных услуг. Не потому, что эта азбука для него непостижима, просто он никогда прежде этого не делал. Оказался не готов он и к назойливому вниманию со стороны всякого рода распространителей. Свидетели Иеговы несли с доставкой на пятый этаж без лифта слово, коммивояжеры –  сумки с посудой и прочей чепухой, покуда не поняли, что перед ними человек без средств. Соседи старались Виталия от кого-то оградить, где-то поддержать, а в итоге в жизни его появился второй опекун.
     На протяжении почти четырех лет два человека шли рука об руку, однако со временем обнаружились взаимные претензии. Хотя опекун Александр делал много хорошего для подопечного: исправно приносил продукты, установил памятник на могиле матери, Виталия не все устраивало. Он подозревал его, скажем так, в нецелевом использовании  своих пенсионных накоплений и жаловался соседям, что тот на двое-трое суток запирает его в квартире.
     У Александра со своей стороны тоже имелись претензии к подопечному, главная из которых состояла в том, что он позволял себе по целой неделе проводить в тайге, занимаясь сбором шишек. А что он держал его под замком, в этом он как раз ничего плохого и не видит. Когда холодильник забит продуктами, а у телека три десятка каналов, отчего же не посидеть дома? Так или иначе, но и второй опекун от своих обязанностей отказался, после чего жизнь Виталия коренным образом изменилась.

                Почти детективная история
     Представьте себе... Человек направляется к подъезду своего дома. Вдруг рядом с ним резко, подняв в воздух клубы пыли, притормаживает автомобиль, в который его запихивают и увозят в неизвестном направлении.
     Кто-то из соседей узнал в человеке, усадившем Виталия в автомобиль, его опекуна, но тот отказался признать факт. По прошествии  двух лет Александр прояснил, как это было. Оказывается, отдел социальной защиты, учитывая, что Виталий нуждается в постоянном постороннем уходе, поставил его на очередь на место в психоневрологическом диспансере. Осенью 2016 года все, что называется, срослось. Опекун отказался от подопечного, и очередь подоспела.
     Впору бы порадоваться – заботу об инвалиде приняло на себя государство! Однако, от Виталия скрыли сам факт, что он направляется в учреждение стационарного типа. Получается, у благодетелей была уверенность, что он с такою перспективой не согласится. Впрочем, согласия недееспособного и не требуется, решение за него принимает опекун.
     В этом месте неизбежно упираешься в вопрос: действительно ли законодатель столь категорично игнорирует мнение недееспособного гражданина? Ведь сегодня так много говорится о защите прав данной категории инвалидов, об их социальной адаптации в привычной среде, как приоритетном направлении. Может быть, в случае с Виталием стоило поискать компромиссное решение, связанное с его постоянной пропиской, что ничуть не противоречит положениям Федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов».
     Еще более странно, когда  благое дело технически смахивает на похищение. Любой человек, отправляясь в дорогу, берет личные вещи. Вместо этого Виталия  хватают на улице и везут в чем был, не позаботившись о смене белья, теплых вещах и средствах гигиены. Опекун не предупредил подопечного даже о предстоящем медицинском переосвидетельствовании, которое на самом деле было проведено в Уссурийске.
     На Кавказе есть поговорка: «Не дом выбирай хороший, а соседей». В чем Виталию повезло, несомненно, добрые и сердечные люди живут с ним по соседству. После его исчезновения они занялись поиском, что крайне затруднительно для не состоящих с разыскиваемым в родстве. Из официального ответа Арсеньевского отдела МВД узнали, что Виталий уже год как находится в Дальнереченском психоневрологическом интернате. Это обстоятельство отчасти успокоило соседей, волновало, что за необитаемой квартирой копится долг. 
     Решение о помещении в стационар органы опеки и попечительства принимают строго на основании заключения врачебной комиссии и исходя из интересов опекаемого. Так предписывается законодательством Российской Федерации. В связи с этим возникает резонный вопрос: отчего же в нарушение закона  «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», не были приняты меры к охране  имущественных интересов Виталия. Речь идет о находящейся в собственности двухкомнатной квартире.
     Оплата коммунальных услуг не производилась на протяжении двух лет. Так недолго и до изъятия жилья за долги. Стоит заметить, чтобы собрать существенный долг по квартире, где не расходуются ни электричество, ни вода, не выбрасывается мусор, нет обязательств по капремонту, надо было очень постараться. И что немаловажно, сделать это при наличии источника денежных средств – пенсии собственника.

                Два взгляда на одну ситуацию
     Психоневрологический интернат находится  на самой окраине Арсеньева, когда-то в этом здании располагался детский сад. Аккуратная, огороженная металлическим решетчатым забором территория, много деревьев, наверное, летом здесь красиво. На калитке – кнопка звонка, на входе в корпус встречает дежурный охранник. Посещению пациентов здесь не препятствуют. Приветливая женщина, по всей видимости, медсестра,  приглашает пройти в небольшое фойе.
     Я даю себе отчет, что эмпатия  – «вещь» в подобных заведениях, едва ли, ходовая. Однако, с  фасадной, доступной взгляду посетителей части интерната, все выглядит именно так: мило, сочувственно и доброжелательно. У людей, имеющих проблемы с психикой, нередко недуг в буквальном смысле отражается  на лице. Виталий являет собой совершенно обратный пример. Глядя на него, неизбежно задумываешься, а допустимо ли ставить знак равенства между задержкой психического развития и психиатрической болезнью? И еще о том, как тонка грань между «нормой» и «отклонением».
     Виталий с готовностью согласился ответить на мои вопросы.
- В интернате хорошие условия для проживания?
- Нормальные, в других было хуже.
- Сколько человек живет с вами в комнате?
- Мы живем вчетвером, они – мои друзья.
- Как вас кормят?
- Нормально.
- Чем вы занимаетесь?
- Сидим, лежим, смотрим телевизор, разрешают гулять на улице. Но я не гуляю.
- А почему?
- Мне здесь плохо. Я как в тюрьме – нельзя сбежать. Я ничего плохого не делал.
- А чего вам не хватает?
- Я хочу зарабатывать деньги. Я умею сам зарабатывать.
- А где бы вы хотели работать?
- Хочу ухаживать за чушками. Я работал у фермера.
- А еще чего хотите?
- Хочу жить в своей квартире, хочу гулять с друзьями.
- Но ведь здесь тоже друзья и вы вместе можете гулять.
- За ворота выходить не дают. Я хочу поехать к маме на кладбище. Надо за могилкой ухаживать, убирать сухую траву. Я – один сын.  Меня не пускают.
     Вот такие простые, житейские пожелания. В арсеньевский интернат Виталия перевели прошлой осенью по личной просьбе, но и здесь он  живет единственной надеждой – вырваться. Однако, по мнению врача-психиатра интерната Людмилы Константиновны, это невозможно. Состояние его здоровья требует наблюдения в условиях стационара, он пожизненно нуждается в постоянном постороннем уходе. Решение поместить его в интернат, как специалист, она считает правильным.
     Как рассказала директор интерната и опекун Виталия Ольга Александровна, в интернате созданы хорошие условия. Содержание осуществляется за счет средств пенсионного обеспечения проживающих (75%), остальные 25% зачисляются им на личные счета. Из личных средств  приобретаются товары в автолавке, которая приезжает раз в неделю.
     Руководство интерната заботится о досуге подопечных, создали что-то вроде самодеятельности. Иногда приезжают с концертами местные творческие коллективы, с беседами приходят служители церкви. На святочной неделе Арсеньевской епархией была организована поездка в главный городской храм, где желающим позволили подняться на звонницу.
     А вот строки из обращения соседей, которое они куда только не адресовали – в социальные службы, уполномоченному по правам человека, депутату: «Лишили Виталия всех прав, жилья лишили, пенсии. Хочется знать, за какие грехи он находится в клетке, а не на свободе? Мы хотим, чтобы ему определили опекуна и очень просим разобраться, почему к нему такое пристальное внимание».

                ***
     Жил в нашем городе человек, адрес которого – улица, а дом – скамейка в парке. Небритый и нечесаный, одетый в лохмотья, он питался подаяниями. К сложной до крайности ситуации в октябре 2016 года неравнодушные граждане пытались привлечь внимание общественности на страницах местной газеты, обращались за содействием в социальные службы.
     Сравним, как говорится, для большей ясности: с одной стороны – бомж, жизнь которого представляла собой сплошную трудную жизненную  ситуацию (о его дальнейшей судьбе автору строк неизвестно), с другой – инвалид, обладавший источником дохода и нормальными жилищными условиями. Возможно ли было сделать обоих счастливее тогда? И... что делать теперь? На эти вопросы нет ответа, во всяком случае, пока.


Рецензии
Прочитал два Ваших произведения. Они производят сильное впечатление о Вас, как о неравнодушном человеке. Не могу судить о правильности выводов и суждений, но ясно, что Вы борец за справедливость. Понимание слова "справедливость" очень размытое и редко употребляется в сопоставлении со словом "законность". Последнее доминирует у чиновников. А по закону прав тот, кто имеет больше прав по закону. Рад знакомству с Вашими произведениями.

Борис Волков   11.03.2019 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Борис!

Вы совершенно правы относительно прав. Я, к сожалению, не наделена полномочиями, чтобы помочь людям, да и животным, о которых пишу. Все, что в моих силах, это привлечь внимание общества к их проблемам.
С уважением, Елена.

Елена Язовских   12.03.2019 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.