Микрорассказ Нельзя всё любить!

- Я прочла Ваш рассказ "Смысл жизни", но так и не поняла, что Вы понимаете под выражением "смысл жизни".
- Очень спорная и непростая тема - смысл жизни и его поиски. Но ведь разгадка этого феномена в сущности проста: поиск Красоты. Для каждого человека образ Красоты свой и ни на что иное непохожий. Это - то, что заставляет человека испытывать волнение вновь и вновь. К Красоте невозможно привыкнуть так, чтобы её не замечать. Красота - это вовсе не нечто точечно сосредоточенное в чём-то одном. Смысл Красоты в сочетанной сложности индивидуального восприятии мира. Где-то у разных людей восприятие Красоты может совпадать, но в целом это т.н. "фингерпринт" (отпечаток пальцев) человеческой души. Уникальный по своему определению. Нельзя всё любить! Человек любит то или тех, на что и на кого по-особому громко отзываются струны его души. Например, я сразу, как только впервые прочёл, на всю жизнь полюбил это стихотворение Генриха Гейне. И, прочитав в тысячный раз, испытаю такое же почтительное ощущение от встречи с Красотой, как и в первый раз. И так у всех и везде. И чем более человек учится, знакомится с многообразием мира, развивается, тем больше объектов Красоты западает ему в душу, тем больше ипостасей Красоты он открывает. А те, кто видит всё многообразие Красоты в скандировании формул, созданных для того, чтобы человек думал чужим, навязанным ему умом, автоматически теряют способность генерировать в себе смысл жизни.

Der Fichtenbaum und die Palme
Heinrich Heine

Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler H;h';
Ihn schl;fert; mit wei;er Decke
Umh;llen ihn Eis und Schnee.

Er tr;umt von einer Palme,
Die, fern im Morgenland,
Einsam und schweigend trauert
Auf brennender Felsenwand.


Рецензии