Киев. Женское училище Л. Н. Володкевич. Учителя

        В 1909-1915 годы преподавал русскую литературу, а в октябре 1917 года исполнял обязанности директора  в училище – литературовед, общественный деятель, профессор, педагог, статский советник ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ(1873 – 1936)
         В 1890 году окончил Черниговскую гимназию с серебряной медалью и поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но в 1891 году перевелся на историко-филологический факультет. Во время обучения за студенческую научную работу «Критико-биографический обзор трудов по русскому богатырскому эпосу» (1895 г.) был награжден серебряной медалью.
          Преподавал во многих киевских учебных заведениях: Коллегии П. Галагана (1898), женских гимназиях:  Фундуклеевской( с 1895),  в Киево-Подольской (1906 -1908), А.Т.Дучинской(1907-1912), на Вечерних ВЖК при гимназии А.В.Жекулиной(1910-1912), Музыкально-драматическом училище Н.В.Лысенко(1912-1915), Фребелевском педагогическом институте ( с 1915), частном коммерческом училище Павла Михайловича Натансона, музыкальной школе - Марии Каетановны Лесневич-Носовой.
Кроме того, работал в Министерстве народного образования, а летом 1899 г. руководил занятиями на учительских курсах в городе Константинограде Полтавской губ.
       Г. Александровский - соучредитель (1903 г., вместе с братом) газеты «Киевские отклики», а также был автором многочисленных педагогических и историко-литературны публикаций в газетах и журналах. Впервые начал печататься на страницах «Киевлянина» еще в студенческие годы (в 1893 г.).
Во время Первой мировой войны был членом Комитета великой княжны Татьяны Николаевны (Татьянинский комитет) по оказанию помощи пострадавшим от военных действий.
Подготовил для преподавания в гимназии учебное пособие «Чтения по новейшей русской литературе».
Автор многочисленных работ, посвященных жизни и творчеству В. Г. Белинского, Н.В.Гоголя, Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина, Горького, Валериана Майкова и других.
Награжден орденом св.Анны 2-й ст.

  В 1905 году преподавателем математики начал свою педагогическую деятельность в училище- украинский педагог-реформатор, основатель школы по методике преподавания математики, профессор, автора учебников, учебных и методических пособий по геометрии, алгебре, арифметике; заслуженный деятель науки Украины (1944), лауреат премии им. К.Д.Ушинского (1952) - АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ АСТРЯБ(1879-1962)
А. М. Астряб родился 3 сентября 1879 г. в г. Лубны (ныне Полтавской области) в учительской семье. В 1899 году после окончания гимназии поступил на физико-математическое отделение естественно-исторического факультета.в Киевского университета Св. Владимира.
       Годы его учебы (1899-1904) пришлись на период студенческих выступлений за демократизацию высшей школы. За участие в них юноша был арестован и на год исключен из университета. В 1904 году он завершил обучение с дипломом первой степени. Однако через год его повторно арестовали, после чего ему официально было запрещено преподавать в государственных учебных заведениях. Именно тогда происходит его знакомство с педагогом-новатором Н. Н. Володкевичем, который приглашает его преподавать в училище.
В училище, по предложению А. М. Астряба был расширен курс математики, введены в программу основные сведения по тригонометрии и аналитической геометрии, а, кроме того, важнейшим нововвендением в преподавании математики стало чтение курса наглядной геометрии.
С 1910 по 1917 год А М. Астряб преподавал математику и методику математики на Высших женских курсах, в народном университете, на Киевских высших педагогических курсах, принимал активное участие в работе комиссии Киевского учебного округа по составлению проекта программы по математики и физики для гимназий (1910-1916).
С конца 1919 года он преподавал алгебру и геометрию на Киевских высших трехлетних украинских педагогических курсах им. Б. Гринченко.
С начала 20-х годов А. М. Астряб преподавал элементарную математику на рабфаках политехнического и сельскохозяйственного институтов в Киеве, а впоследствии – Киевского института народного образования (КИНО), где с 1925 года становится преподавателем методики математики факультета социального воспитания. Постановлением квалификационной комиссии Государственного Научно-методического комитета Украины от 1 сентября 1927 года за достижения в разработке актуальных вопросов методики математики А. М. Астрябу было присвоено звание профессора.
В 1927-1932 годы ученый активно сотрудничал с авторскими коллективами, которые создавали новаторские, согласованные с комплексной системой обучения, учебники для младших школьников
С 1932 года - сотрудничал с Научно-методической комиссией Наркомпроса Украины, которая под руководством академика ВУАН М. П. Кравчука составляла словарь украинской математической терминологии для средней школы (был издан в 1933 г.). В рамках этой работы педагог составил программу по методике математики.
С 1932 года А. М. Астряб начал работать в Киевском филиале Украинского научно-исследовательского института педагогики, где впоследствии (1936-1956) заведовал отделом методики математики.
Во время Второй мировой войны А.М. Астряб находился в эвакуации, не оставляя педагогической работы. В 1941-1942 гг. он работал в Астраханском пединституте, а позже – в Украинском объединенном университете в г. Кзыл-Орда.
После известия об освобождении Харькова. А.М. Астряб первым товарным поездом выехал в Украину, а после освобождения Киева начал преподавать в Киевском государственном педагогическом институте (КГПИ). После возобновления деятельности УНИИПа вновь возглавил в нем отдел методики математики и физики. В 1946-1959 годы. был членом редколлегии журнала "Советская школа”, где заведовал отделом математики.
Из воспоминаний современников известно, что, несмотря на преклонный возраст, Александр Матвеевич в последние годы на общественных началах исполнял обязанности инспектора городского отдела образования, часто посещал школы, предоставлял методические консультации учителям, выступал с докладами, принимал участие в заседаниях коллегии Министерства образования УССР, когда обсуждались вопросы преподавания математики в педагогических вузах, школах, проблемы подготовки научно-педагогических кадров, аспирантов.
А.М. Астряб оставил значительное педагогическое наследие (более 80 трудов), благодарных учеников и последователей.
Бывший студент педкурсов имени Б.Гринченко, а впоследствии профессор, доктор педагогических наук(1956), заслуженный деятель наук Украины - Никита Минович Грищенко(1900-1987) вспоминал, что "Александр Матвеевич всегда был душевным и деликатным педагогом, который никогда не повышал на учеников голос и никогда не ставил неудовлетворительной оценки, умел привить любовь к своему предмету."

          В 1911 году - законоучитель - АНДРЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ БУРКОВСКИЙ (1877 -?) Обучался в Киево-Софийском духовном училище и Киевской духовной семинарии (1893–1899) — обе школы окончил по перво-му разряду. В 1899 году волонтером поступил в КДА, которую окончил в 1903 году со степенью кандидата богословия, с правом получения степени магистра без новых устных испытаний.
13 июля 1903 года рукоположен в диаконы, а 15 июня - в священники. С 17 сентября 1907 года - настоятель Макариевской церкви на Юрковице в Киеве.
С 1907 по 1919 год был законоучителем киевских женских гимназий: Марии Фроловны Стельмашенко(1907–1914); Веры Николаевны Трифоновой(1911–1916); Mapии Карловны Батцель (1916) и мужских гимназий: Пятой(Печерской)(1909–1919); Михаила Авксентьевича Стельмашенко (1911–1914); Андроника Иоанникиевича Степовича(1914–1918); Общества преподавателей(1917).
С 1911 г. — духовный следователь 3-го округа г. Киева. В 1917 года выступает инициатором создания Союза пастырей Киева.
С 9 июня 1918 года — настоятель Ильинской церкви на Подоле.
В 1920 году - настоятель Николаевской церкви с. Локнистое Черниговской губернии.

         Преподавал в училище математику- педагог ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ КИСТЯКОВСКИЙ (1877 -?).
       Родился в г. Телав Тифлисской губ. Учился в Киевской 1-й гимназии, а в  1895 году окончил с оценками на золотую медаль Коллегию П.Галагана, а затем-физико-математический факультет Киевского университета.

        С 1909 года преподаватель истории- историк, приват-доцент Киевского университета, статский советник ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ КЛЯЧИН (1858 - ?) Родился в Кременчуге, Полтавской губернии.
В 1878 году окончил с серебряной медалью гимназию в Полтаве. В 1878 году поступил в медико-хирургическую академию, после перевелся на медицинский факультет Киевского университета, а затем перешел на историко-филологический факультет, который и окончил со званием кандидата в 1884 году.
При переходе с 3-го на 4-й курс за сочинение, предложенное факультетом -удостоен золотой медали. В 1884-1895 годы работал в университете помощником библиотекаря. С 1892-1895 годы, после сдачи магистерскиого экзамена по всеобщей истории, в качестве приват-доцента читал в университете специальные курсы по новой истории.
В 1894 году - назначен учителем истории в Коллегию П. Галагана, а в 1895 году и воспитателем в ней. После этого прекратил преподавание в университете.
С августа 1909 года - учитель истории в Киевской 1-й гимназии. Кроме того, преподавал также в женских гимназиях Ольгинской и В.Н.Ващенко-Захарченко, в Институте благородных девиц .В течение 2-х лет читал лекции на Высших женских курсах А.В.Жекулиной.
В. Клячин значительное внимание уделял научным исследованием и культурной деятельности. Неоднократно публиковал свои статьи в «Университетских известиях», принимал участие в заседаниях Исторического общества Нестора-литописца.
Вот что рассказывал  писатель Константин: «Клячин - открыл нам историю Западной Европы. Худой, в расстегнутом сюртуке, всегда небритый, с большим кадыком, с прищуренными и ничего не видящими глазами, он говорил хрипло, резко, обрывками фраз. Он бросал слова, как комья глины. Он лепил ими живые статуи Дантона, Бабефа, Марата, Бонапарта, Луи-Филиппа, Гамбетты. Негодование клокотало у него в горле, когда он говорил о девятом термидора или о предательстве Тьера. Он забывался до того, что закуривал папиросу, но, опомнившись, тотчас гасил ее о ближайшую парту. Иногда его речь подымалась до такого пафоса, будто он говорил не в классе, а с трибуны Конвента.Он был живым анахронизмом и вместе с тем самым передовым человеком из наших учителей. Временами казалось, что это последний старый монтаньяр, чудом проживший сто лет и очутившийся в Киеве.
Изредка Клячин уставал. Тогда он рассказывал нам о Париже времен революции - об его улицах и домах, о том, какие горели тогда на площадях фонари, как одевались женщины, какие песни пел народ, как выглядели газеты.Многим из нас после уроков Клячина хотелось перенестись на столетие назад, чтобы быть свидетелями великих событий, о которых он нам рассказывал».

         С  1904 года преподавал историю политической экономии - правовед, экономист,  профессор (1914)  ПЕТР ЛЕОНИДОВИЧ КОВАНЬКО (1876- после 1959).
В 1899 году окончил с золотой медалью за студенческую работу юридический факультет Киевского университета  и оставлен на кафедре финансового права для подготовки к профессорскому званию.
         Одновременно преподавал в Киевской женской торговой школе Пелагеи Терещенко (с 1900), Первом коммерческом училище(с 1910), Втором реальном училище и на вечерних ВЖК А.В.Жекулиной.
В 1909 году сдал магистерские экзамены и с 1910 года - приват-доцент, а с 1919 года- профессор Киевского университета.        
         В 1911-1914 годы - в заграничных научных командировках (Берлин, Мюнхен, Париж).
         В 1914 году защитил магистерскую диссертацию.
  С 1913 года - доцент, а с 1914 года -экстраординарный профессор кафедры прикладной экономики, в 1917-1919 годы - декан экономического факультета Киевского коммерческого института. В 1919 году при коммерческом институте создал первую кафедру местных финансов.      
       В 1919 году, к защите докторской диссертации издал монографию по финансовым проблемам городского землевладения, но сам защиту не прошел в связи с революционными событиями.
          В сентябре 1919 - июне 1921 года-  преподавал в Кубанском политехническом институте и Кубанском университете .
         После возвращения в Киев в 1921 году- декан социально-правового факультета (юридического) факультета, а с декабря 1921 года- декана социально-экономического факультета,  с 1926 года — профессор Киевского института народного хозяйства(КИНХ).         
         С 1926 года, одновременно, профессор и в 1926-1927 годы- декан кредитного факультета Киевского кооперативного института. Также преподавал в торгово-промышленном техникуме.      
         В 1926-1928 годы- член Комиссии ВУАН по изучению финансовых и банковских вопросов.  
         В октябре 1930 года уволен из КИНХа в связи с реорганизацией.
         Во время 2-й мировой войны, после вступления в 1941 году германских войск в Киев- остался в городе и покинул его с отступающими немецкими войсками осенью 1943 года.
        Эмигрировал в Германию. Состоял членом научной ассамблеи и ученого совета Института в Мюнхене по изучению бюджетной политики СССР , как П. Л. Кованько-Кованьковский.
        В 1948 году избран действительным членом Украинской свободной академии наук (УСАН) в Канаде.    
         Автор более 30 научных работ. Научные исследования посвящены прежде всего проблемам бюджетного права. В последних работах критиковал «советский империализм», призывая «вести борьбу против коммунизма холодным разумом ученого и горячим сердцем патриота».


         Преподаватель педагогики и Председатель педагогического комитета училища - педагог и филолог ТИМОФЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛУБЕНЕЦ (1855-1936)
        В 1873 году окончил Черниговскую земскую учительскую семинарию,  а в 1881 году выдержал экзамены за курс Белогородского учительского института Xарковского учебного округа.
        Был учителем начальной школы, начального училища, инспектором народных училищ при Управлении Киевского учебного округа, экспертом научно-учебного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде.
        В 1883-1889 годы преподавал в Киевской Первой гимназии, а с 1914 года в женской гимназии
А.Т. Дучинской
В 1889- 1909 годы  - инспектор народных училищ Киевской губернии. Выступал за внедрение обязательного начального образования, за обучение на родном языке, за связь школы с жизнью. Уделял большое внимание проблемам народного учителя.
          В 1914-1918 годы- декан педагогического факультета и преподаватель педагогики и методики преподавания на  Киевских ВЖК.
В 1917-1919 годы- занимался организацией украинских школ и созданием учебников, книг и пособия для новой трудовой школы.
В 1919-1924 годы руководил Опытной трудовой школой №4 в Пуще Водице.
Автор более 30 учебников, учебных и методических пособий по вопросам обучения и воспитания, автор первого букваря для детей и составитель украинского алфавита.

         С февраля 1906 года учитель русской словесности -  педагог, историк педагогики, общественный деятель, профессор (1920)- АЛЕКСАНДР БРОНИСЛАВОВИЧ СЕЛИХАНОВИЧ(1880-1968)
Родился в Киевской губернии. После окончания Хабенского народного училища поступил в первый класс Мозырской прогимназии, а затем перешел в Нежинскую гимназию,  которую окончил в 1898 году с золотой медалью.
В том же году поступил в Нежинский историко-филологический институт, а в 1901 году перевелся на историко-филологический факультет Киевского университета. В 1902 году, за участие в студенческих волнениях, на два года был уволен; в 1904 году был принят обратно и в декабре 1905 года окончил курс, причем за сочинение «Учение Канта и Юма о причинности» был удостоен серебряной медали. После окончания университета был оставлен профессорским стипендиатом по кафедре философии.
С осени 1906 года - учитель философской пропедевтики в Киевской Первой гимназии, а в 1907 году допущен также к преподаванию в ней  русской словесности .
В 1912 году выдержал магистерский экзамен и с 1913 по 1916 год - приват-доцент Киевского университета. Одновременно преподавал в 4-й гимназии(1908-1911), в Коллегии П. Галагана (1909-1911), в женской гимназии Аделаиды Жекулиной(1911-1912), во Фребелевском педагогическом институте (1912-1917)
С 1908 года - член Киевского религиозно-философского общества. В 1909 году один из основателей Общества распространения образования в народе, где читал общедоступные лекции по литературе, психологии и философии.
С 1917 года преподавал на Высших женских курсах и в Закавказском университете в Тифлисе, Азербайджанском университете в Баку.
В 1926 году участвовал в организации первого Узбекского педагогического института в Самарканде, где проработал до 1931 года.
В 1931-1933 гг. преподавал в педагогическом институте Владикавказа, затем в Псковском педагогическом институте и Крымском НИИ, где заведовал сектором педагогики.
В 1935 году переехал в Кисловодск.
С 1940 года читал лекции по педагогике и истории педагогики в Пятигорском государственном педагогическом институте.Во время оккупации Пятигорска немецко-фашистскими оккупантами, оставался в городе. В феврале 1946 года - утвержден заведующим кафедрой педагогики.
       « У А.Б.Селихановича был редкий талант живописного изложения,- вспоминал один из его учеников,- Самые сложные философские построения в его пересказе становились понятными, стройными и вызывали
« У А.Б.Селихановича был редкий талант живописного изложения,- вспоминал один из его учеников,- Самые сложные философские построения в его пересказе становились понятными, стройными и вызывали восторг ширью человеческого разума».-вспоминал один из его учеников
«Вот мягкий и талантливый словесник Селиханович,- находим в другом всоспоминании,-знаток культуры и философии, попутно дающий уроки вежливости и деликатности.»

         С 1911 года преподаватель политэкономии и статистики- математик, статистик и экономист, один из создателей современной математической теории случайных функций, доктор физико-математических наук, профессор  ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ СЛУЦКИЙ(1880-1948)
         Муж (с 1906 г.) Юлии Николаевны Володкевич
        Родился в Ярославской губернии в семье наставника Новинской учительской семинарии,  а в 1888-1899 годы заведующего Житомирским еврейским ремесленным училищем - Евгения Макарьевича Слуцкого и  Юлии Леопольдовны Бонди.
В 1899 году окончил с золотой медалью классическую гимназию в Житомире и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Киевского университета.
        «Уже в пятнадцатилетнем возрасте, — писал о нем известный математик, академик(1948) АН Украины Борис Владимирович Гнеденко(1912-1995), - он мечтал посвятить себя работе в области физики и использовать математику как средство познания, а не как самоцель. Увлечение математикой и физикой сочетались в нем с глубоким знанием литературы и живописи, и затем он нередко поражал своих друзей собственными произведениями, благодаря чему в нем виделся незаурядный поэт и художник»
В 1901 году, за участие в студенческой сходке, требовавшей возвращения в университет двух исключённых студентов, был исключён из университета и отправлен на военную службу,но в том же году восстановлен.
           В 1902 году повторно исключён из университета и лишён права поступления в высшие учебные заведения Российской империи.
          С 1902 по 1905 год учился в Мюнхенском политехникуме на машиностроительном отделении, но не окончил его, так как после революции 1905 года вновь получил возможность вернуться и учиться в России.
           В 1905 году поступает на юридический факультет Киевского университета и оканчивает его в 1911 году с золотой медалью за студенческое сочинение и дипломом 1-й ступени, но в университете его , как неблагонадежного не оставили, и к экзаменам на звание магистра ему пришлось готовиться самостоятельно.
           В марта 1909 года становится действительным членом Общества для разработки общественных наук им. А. И. Чупрова при Киевском коммерческом институте .
           В 1912 году после публикации книги «Теория корреляции и элементы учения о кривых распределения», которая представляла собой лучшее пособие для ознакомления с английской статистико-математической школой, приглашен на работу в Киевский коммерческий институт народного хозяйства, где преподавал вплоть до 1926 года.
           В 1917 году сдаёт экзамены на степень магистра политической экономии и статистики в Московском университете.               
  В апреле 1919 года- доцент Киевского коммерческого института по кафедре политической экономии , а с осени 1920 г.-профессор Киевского института народного хозяйства.
         В 1926 году перезжает в Москву,где работает в Центральном статистическом управлении(ЦСУ), в Конъюнктурном институте и Госплане СССР.
         В 1928 году участвует в конгрессе математиков, который проходил в Болонье, а его доклад имел большой резонанс.
       В 1930 году после закрытия конъюнктурного института и переподчинения ЦСУ- Госплану СССР- переходит работать в Институт геофизики и метеорологии.
         В 1934 году-переходит работать в Институт математики и механики Московского государственного университета.Тогда же, по совокупности научных работ, ему присваивают звание доктора физико-математических наук, и поручают заведование кафедрой теории вероятностей и математической статистики МГУ.
          В 1939 году перешёл на работу в Математический институт им. В.А.Стеклова АН СССР.
          Научную деятельность Е.Е.Слуцкого отличали широта и многогранность интересов, сочетание анализа фактического материала с фундаментальными методологическими обобщениями.
В 1990-е годы вышло несколько работ, в которых высвечена еще одна грань творчества Е.Е.Слуцкого - как поэта и переводчика стихов Эмиля Верхарна, Р.М. Рильке и Стефана Георге.

По некоторым сведениям преподавал в училище Закон Божий - кандидат богословия - ПЕТР ТУШИНСКИЙ (1884 – ?).
Родился 17 октября 1884 года. Окончил Житомирскую духовную семинарию и Духовную Академию в Петербурге, а с 1914 года преподавал религиозные дисциплины в нескольких учебных заведениях в Киеве. В 1919 году был арестован ЧЕКА, но позже находился в Польше, в Луцкой епархии, где в 1923 году был директором школы ремесленников в Луцке, капелланом в тюрьме и членом епископского суда.
          В 1925 году был настоятелем консультором во Владимире. После 1935 года
сведений о нем нет.

          С 1901 года преподавал русскую словестность - журналист, театровед, театральный критик  ВСЕВОЛОД АНДРЕЕВИЧ ЧАГОВЕЦ (1877 - 1950)
          В 1896 году окончил Киевскую 4-ю гимназию, а в 1900 году - историко-филологический факультет Киевского университета.               
           Преподавал в Киевских гимназиях: Валькера (1900-01), Фундуклеевской  (1900-1903) и Второй мужской (1903).
        С 1900 года ведущий журналист популярной газеты  «Киевская мысль».
         В октябре 1921 года  против Чаговца в печати была развернута компания, намечено заседание ревтрибунала, но о результате, процесс «спустили на тормозах».
         На рубеже XIX—XX веков занимался вопросами биографии Николая Гоголя, много встречался с его родственниками. В частности, в 1901 году посетил село Яновщина (старое название — Васильевка), где жила родная сестра Гоголя, Ольга Васильевна Головня, и семья другой его сестры, Елизаветы Васильевны (в замужестве Быковой). Там он обратил внимание, на хранившиеся как реликвия золотые часы. По словам сестры Гоголя - О. В. Головни- Василий Жуковский, находившийся у постели умирающего Пушкина, «принявший от него последний вздох», сразу же после смерти великого поэта «взял со стола принадлежавшие Пушкину часы, остановил их на минуте смерти поэта и сохранил их себе на память о таком горестном и печальном событии». Через год в статье «На родине Гоголя» В.А.Чаговец подробно изложил историю золотых пушкинских часов, положив в основу своего рассказа сведения, полученные от О. В. Головни.
        Инсценировал для драматического театра «Тараса Бульбу» Н.В.Гоголя, книги М. Горького «Детство» и «Мать». Автор оригинальной пьесы «Дойна», либретто к балетам Константина Данькевича «Лилея» и Анатолия Свечникова «Маруся Богуславка». Автор многих рецензий на спектакли Художественного театра, очерков о жизни и творчестве Николая Лысенко, Марии Заньковецкой, Панаса Саксаганского, Ивана Паторжинского и других видных деятелей украинского театра.
В 1956 году в Киеве изданы его воспоминания на украинском языке «Жизнь и сцена» .

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

      1.«Русские фольклористы»       2. Т. В. Куриленко,В. М. Фещенко «Слуцький Євген Євгенович»
http://wiki.kneu.edu.ua/EcoOpinionOfUkr/index.php/


Рецензии