Глава 12

Работа отвлекала, так или иначе, Алонзо от шероховатостей, которыми одаривал его неудачный, теперь уже точно, с его точки зрения, брак. Он вошёл в кабинет своей компании, и тут его ожидал Эврит.
- Привет. Рановато ты… Не спится?
- Ну, у меня же нет живого и лёгкого снотворного на ночь, - рассмеялся Эврит, тут же опуская глаза.
- Ты меня так выручил: сам хотел извиниться за вчерашний ужин и странное поведение жены… Совсем она от рук отбилась! Не знаю, может её приструнить как-нибудь… Весь вечер к тебе приставала с женскими заморочками.
- Она рассказывала свой сон…
- Что? – не услышал Алонзо тихое извинение Эврита за чужую жену.
- Хочу, чтобы ты знал: любая твоя просьба будет исполнена, а неловкость отретуширована, - улыбнулся Эврит, вроде бы меняя тему.
И дал ему почитать казначейские документы с порядком установления обязательств.
«Время и скоротечность экономических процессов не раз демонстрировали появление стихийных фондовых рынков. Ярким примером такого явления выступает Американская фондовая биржа в Нью-Йорке. Правда, не все выживают как эта и на смену приходят иные формы торговли ценными бумагами в виде аукционов. Итоговая цель таких институтов – привлечение средств в бюджет. Сегодня посредством простых аукционов государство может размещать краткосрочные казначейские обязательства, но что под таковым словом понимается и как работает данный инструмент на практике, понимают не все.
Общие понятия
Государственные казначейские обязательства – это инструмент пополнения бюджета, который заключается в своеобразном размещении ценных бумаг от имени РФ. Приобретателями активов становятся на добровольных началах простые российские люди или хозяйствующие субъекты. Эти документы выступают гарантом получения прибыли в течение всего срока обладания ими.
ГКО обращаются наравне с акциями, облигациями, векселями и в некоторой степени обладает общими с ними чертами.
Виды обязательств

Классификаций ГКО не так и много. Основная построена вокруг продолжительности действия обязательств во времени. Так, выделяют:
• Краткосрочные. Срок действия таковых составляет 3 месяца, полгода и год.
• Среднесрочные. Продолжительность их обращения варьируется от 1 года до 5. Купоны в рамках таких займов, как и при краткосрочных, отсутствуют.
• Долгосрочные. Период их действия может составлять от 5 до 25 лет. Доходная часть по таким обязательствам причитается держателю уже в следующем году с момента приобретения. Выплаты их осуществляются ежегодно по купонам или при погашении обязательства через начисление на стоимость, которая была при приобретении бумаги, процентов. Второй вариант исключает получение дивидендов каждый год в период действия обязательства.
• Ограниченные. Для таких обязательств характерно установление эмитентом - Минфином определенного порядка хождения после покупки на фондовой бирже, которые должен соблюдать владелец. Наиболее частыми ограничениями являются использование таковых на вторичном рынке только для расчетов с кредиторскими долгами, передача актива допустима только среди юр. лиц, определение максимального лимита трансакций с ценной бумагой и т. д.
• Неограниченные. Свободно ходят и на вторичном рынке, могут менять владельца и участвовать в расчетных операциях в качестве альтернативы денежным средствам.
Особенности обязательств
Внедрение такого механизма относится к августу 1994 года. Непосредственно вопросами эмиссии занимается Минфин. Выпуск осуществлялся тиражами, а форма бумаги бездокументарная, т. е. фиксируется право приобретателя через запись в уполномоченном депозитарии (банки-агенты эмитента). Ценным бумагам такого плана характерны признаки именных активов. Каждому тиражу присваивается единая дата выпуска и погашения, цена по номиналу, процент доходной части, который напрямую зависит от срока начала погашения. И прибыль, и номинальная стоимость выплачиваются единовременно, как только наступает срок исполнения обязательств.
Продажа обязательств начинается с размещения в специализированных экономических СМИ и интернете сведений о выпуске. Все заинтересовавшиеся вправе подать заявку на приобретение желаемого им объема ценных бумаг, после чего переводят необходимую сумму Центральным банком РФ. С этого момента они являются держателями ценных бумаг.
Казначейские билеты в большинстве своем свободны в обращении, ими можно осуществлять расчет за товары или услуги, использовать их как залог. Не исключена возможность и произвести их обмен на налоговые послабления, вычеты и взаимозачеты, особенно актуально для должников перед гос. бюджетом.
Держатель актива по своему усмотрению может ими распоряжаться. Происходит это в безналичной форме при совершении следующих трансакций:
• Гашение задолженности перед кредиторами. Это происходит через перевод обязательства на счет контрагента. Если при эмиссии определено, что актив является обязательным, то расчет таковым осуществляется исключительно по его стоимости на момент приобретения, т. е. по номиналу.
• Отчуждение как хоз. субъектам, так и простым людям при условии, что они выступают резидентами страны.
• Залог при открытии кредитной линии. Такая операция подлежит регистрации депозитарием.
• Обмен. Казначейские обязательства могут идти в зачет налоговых долгов. Для таких операций не имеет значения наличие или отсутствие ограничений в обращении.
• Стандартное погашение по наступлении срока на который они выпускались с одновременным получением дивидендов (дохода).
Курс обязательства по состоянию на сегодняшний день рассчитывается по формуле:
номинальная стоимость + она же х %-ю ставку/100*360
Россия также выступает приобретателем и держателем казначейских обязательств, в частности тех, что размещает США. Эти активы считаются одними из самых надежных, но с начала 2018 года тенденция такова, что вложения РФ в них сокращаются. Средства, вырученные от размещения обязательств американским правительством, в том числе направляются на развитие военного комплекса страны.
Сроки погашения
Правообладатель казначейского обязательства, который пожелал получить по нему расчет (погасить) или использовать в качестве применения налогового зачета, не позднее чем за 5 рабочих дней до момента, в которые он хотел завершить трансакцию с имеющимся активом, обращается в письменном виде к уполномоченному депозитарию (заявление имеет определенную форму, которая определена Регламентом хранителя записей и согласована с эмитентом-Минфином).
Депозитарий, которому поступило соответствующее заявление, в 2-дневный срок, исчисляемый рабочими днями, информирует Главное управление федерального казначейства о держателях их обязательств, которые выказали желание произвести погашение активов, а также о сроках и формах.
Как только заявка получена Главным управлением федерального казначейства для выполнения ее требований о погашении есть 3 рабочих дня. В этот срок должны быть переведены средства в нужном объеме на счет платежного агента или произведена выдача налоговых послаблений эквивалентная причитающейся сумме.
Если держателем обязательств выступает субъект хозяйствования, то они подпадают под бухгалтерский учет. Для таких активов предусмотрен 58 балансовый счет «Краткосрочные финансовые вложения» и субсчет «Казначейские обязательства».
Назначение этих ценных бумаг - секъюритизировать задолженность Минфина РФ перед предприятиями по бюджетному финансированию. Идея выпуска в том, чтобы выплачивать эту задолженность не живыми деньгами, а процентными долговыми бумагами, которые в свою очередь могут быть обращены в уплату поставщикам за сырье, материалы, энергию и т.д.
Казначейское обязательство - "это эмитируемая государством ценная бумага или обязательство государства выплатить последнему держателю при соблюдении определенных условий сумму номинала и проценты по ним. Казначейские обязательства предназначены для погашения кредиторской задолженности предприятия или обязательств по уплате налогов в бюджет".
При первичном размещении к номиналу Казначейских Обязательств (КО) Минфин устанавливает процентную ставку. КО передаются только юридическим лицам. Каждое КО имеет определенную серию со следующими параметрами: дата выпуска, номер серии, объем выпуска, дата начала налогового освобождения, дата начала размещения, дата начала погашения, дата окончания погашения, ограничения. Выпускают КО в без документальной форме в виде записи на счетах "депо" в уполномоченном депозитарии (банк-агент МФРФ). Выписка со счета является подтверждением права собственности. Владелец КО может выполнять следующие действия с этими ценными бумагами:
1) Погашение кредиторской задолженности путем перевода КО на счета кредитора. При данной операции необходимо знать вид расчета. В глобальном сертификате оговорены обязательные расчеты, которые могут проходить только по номинальной цене. Все необязательные расчеты могут проходить по договорной цене. При совершении расчетов необходимо знать количество нужных расчетов, которые предусмотрены для данной серии ваших КО. Для осуществления данной операции нужно, чтобы и у кредитора, и у дебитора был открыт счет типа "депо" в банке-депозитарии, который обслуживает данную серию КО. Для такой операции заполняется поручение по определенной форме.
2) Продажа КО юридическим и физическим лицам (резидентам). Операция не имеет ограничений на необходимое количество индоссаментов, цена по этой операции договорная.
3) Залог КО с целью получения кредита, с обязательной регистрацией в банке-депозитарии.
4) Обмен КО на налоговые освобождения в части платежей в федеральный бюджет. Для погашения задолженности перед федеральным бюджетом необходимо знать дату налогового освобождения, которая указана в глобальном сертификате.
5) Погашение КО. Используется формула расчета текущего курса КО, дата погашения также указывается в глобальном сертификате. В данном случае на счета последних держателей КО переводятся суммы, равные номинальной стоимости КО плюс оговоренные при выпуске КО проценты. Если срок обращения истек, а необходимое количество расчетов не набрано, то по заявлению держателя ценной бумаги будет произведенное погашение КО. В бухгалтерском учете имеются особенности отражения операций по КО в зависимости от первичного или вторичного обращения. К первичному обращению относятся операции, не получившие обязательное количество индоссаментов (расчетов), а ко вторичному обращению - получившие обязательное количество расчетов.
Выпуск Казначейских обязательств
КО выпускаются как уже упоминалось выше в без документальной форме в виде записи на счетах в уполномоченном депозитарии. В качестве депозитариев, по соглашению с первыми держателями КО выбираются банки-агенты Минфина России, отобранные в соответствии со сформулированными правительственной комиссией по вопросам кредитной политики критериями и имеющими депозитарий в качестве подразделения банка.
Параметры выпуска определяются в приказе Министерства финансов РФ и фиксируются в глобальном сертификате, депонируемом в уполномоченном депозитарии. Параметрами являются: дата выпуска, и пр. указанные выше.
Уполномоченные депозитарии на основе договора с Минфином России открывают счет-депо первому держателю на весь выпуск, предоставленный глобальным сертификатом, выданным от имени Министерства финансов РФ. Держатели Казначейских обязательств открывают счета-депо в уполномоченных депозитариях на основании собственных заявлений. Движение КО по счетам-депо происходит на основании распорядительных документов в соответствии с Регламентом уполномоченного депозитария. На основании перевода КО со счета на счет держателям Казначейских Обязательств по их требованию выдаются со счетов-депо, подтверждающие право владения тем или иным лицом приобретенного им числа обязательств.
Обращение КО опускается в ограниченной и неограниченной формах. При ограниченной форме обращения Минфин России определяет порядок обращения КО и накладываемые ограничения для владельцев обязательств "...Порядок обращения КО и ограничения по обращению фиксируются в договоре Минфина России с уполномоченным депозитарием. Уполномоченный депозитарий несет ответственность за контроль по целевому использованию КО.
К числу ограничений могут относится: обязательность расчета КО только с целью погашения кредиторской задолженности, ограничение на право передачи КО только юридическим лицам, минимальное число операций с учетом вышеуказанных ограничений, ограничение по срокам учета и обмена на налоговые освобождения."
Депозитарий на основании заключенного с Министерством финансов РФ депозитарного договора контролирует, чтобы по каждому КО было осуществлено оговоренное в депозитарном договоре количество операций по погашению кредиторской задолженности. Только после этого КО свободно обращаются на вторичном рынке.
По желанию владельца КО последние могут быть обменяны на налоговые освобождения. Сроки начала обмена КО на налоговые освобождения фиксируются в глобальном сертификате.
Таким образом, мир государственных ценных бумаг в России чрезвычайно пестр и даже хаотичен. Их выпуск связан как с традиционными потребностями бюджета в покрытии кассовых разрывов и долгосрочного дефицита, так и экзотическими задачами (продажа казной золота на срок, секъюритизация долгов потерпевшего банкротство государственного банка, замещение долговыми ценными бумагами задолженности Минфина перед предприятиями и т.д.).
Единственное, что объединяет эти ценные бумаги - непомерный рост объема выпуска государственных бумаг в сравнении с частным.
С каждым разом Алонзо проникался к Эвриту всё более добрыми и уважительными чувствами, наблюдая его открытое и благожелательное поведение. Искренность подкупает, и тем сильнее, чем опаснее проникают во все остальные схемы поведения и сферы влияния тайные мотивы.
 


Рецензии