Слова и дела. Фактическое закрытие музея 1812 года

    XXVII Международные Рождественские образовательные Чтения проводятся в Москве на этот раз на тему "Молодёжь: свобода и ответственность". Странное дело, но меня не покидает ощущение двойственности. С одной стороны, всё общество беспокоит деградация современной молодёжи. Но с другой, государство пытается отстраниться от этой проблематики и оставить её в удел только Церкви.  Во всяком случае, проблематика семьи тщательно "упаковывается" сегодня в рамки семьи православной или шире - христианской. Если раньше Чтения предполагались как общеобразовательные, то сейчас в них вкладывается всё более смысл церковный, тематика воскресных школ. Достаточно посмотреть секции, возглавляемые бесконеч-но мной уважаемым, протоиереем отцом Димитрием Смирновым.
Вот материал из Программы:

 " XVI НАПРАВЛЕНИЕ «ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ – ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ»
 «Христианская семья – домашняя церковь»
Организатор:  Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства
 Председатель: протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви
 Сопредседатель: иерей Федор Лукьянов, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни
 Ответственный секретарь: Иваненко Сергей Александрович, секретарь Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, info@pk-semya.ru
…………………………………

 16.2. . Секция «Христианское воспитание в христианской семье».
Председатель: Протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства;
Сопредседатель: иерей Федор Лукьянов, сопредседатель рабочей группы Всемирного Русского Народного Собора по здравоохранению и защите жизни, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни;
Куратор: Чистякова Екатерина Владимировна
 Время проведения: 28 января  c 9.30 – 12.00 часов
 Место проведения: Храм Христа Спасителя, Сергиевский зал, вход со стороны набережной
 Проезд: м. «Кропоткинская»
Выступающие:
1. Протоиерей Димитрий Смирнов, Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, «Христианское воспитание в христианской семье»;
2. Иерей Федор Лукьянов, сопредседатель рабочей группы ВРНС по здравоохранению и защите жизни, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни, «Особенности современного воспитания в свете традиций русской аристократии»;
3. Павлюткин Иван Владимирович, Лаборатория "Социология религии" ПСТГУ, «Связь семьи и религии в обществе, пережившем форсированную секуляризацию»;
4. Машкова Александра Владимировна, координатор кампаний CitizenGO Россия, «Интернет на защите семьи, брака и жизни: итоги года и взгляд в будущее»;
5. Протоиерей Илья Шапиро, «Священномученик Илья Четверухин - глава идеальной семьи»;
6. Павлова Лариса Октябристовна, адвокат, председатель Некоммерческого партнерства «Родительский комитет», «Закон и христианская семья. Современные вызовы»;
7. Инна Ковалева, онкопсихолог, автор книги «Недолюбленные дети», «Разговор с Богом, как чудо исцеляющей любви в душе ребенка»;
8. Рогатко Сергея Александровича, член Союза писателей России, канд. ист. наук, "Христианское воспитание  в историческом понимании"."

    Мало того, что Направление только на 16 месте, но и вопросы проблематики весьма ограниченные и не соответствуют современным вызовам.
      Как будто до остальной части населения России нет дела. А ведь основные проблемы в обществе сформированы государственным отношением к каждой семье, внедрением инородной для русской культуры ювенальной юстиции, делающей на детях из детских домов международный бизнес, открывающей двери для бизнеса суррогатному материнству и его организаторам. А таких семей 94 - 96 процентов всего населения. И всё это население пытается выйти из положения  "беспризорности", нуждается в духовном окормлении, в признании высоты и каждодневной необходимости ценностей семьи, изучении и внедрении в программу образования каждого школьника тематики семейно-родовой культуры, которая имеет исторические истоки и сегодня подвергается жуткому давлению и деградации.
    На эту тему можно говорить долго, и мы будем это делать. Но сейчас хотелось бы обратить внимание на те внутренние силы, которые не заинтересованы в этом и всячески препятствуют общественному развитию России, но потакают чужеродным внешним влияниям.
    Для этого есть подходящий пример. И он перед глазами!
     Музей - панорама "Бородинская битва" закрыта на ремонт, который продолжается уже много более года. С декабря 2017 года. Она не работала, когда по Указу императора Александра I было предписано праздновать Победу в Отечественной войне 1812 года, то есть, в праздник Рождества Христова 7 января 2018 года по нов. ст., во время Чемпионата мира по футболу, когда многие иностранные гости могли ознакомиться с историей России и подвигом русского народа, избавившего от агрессора не только Россию, но и всю Европу, не работала и в этот день празднования Рождества Христова в 2019 году, не работает  и сейчас.
      Правда, на годовщину празднования Победы 7 января ещё собираются отдельные группы рекон-структоров, которые прохо-дят строем мимо памятника Михаилу Илларионовичу Кутузову в купе с его подчинёнными военачальниками на постаменте, и только!

    За это время можно было построить несколько новых музеев, а тут не могут отремонтировать один. Странно! Панорама "Бородинская битва" все годы была Центром патриотического воспитания и связи любящих Россию поколений дореволюционной культуры и нынешней молодёжи, невзирая на политические особенности советского периода и современного состояния.
     И, естественно, время её закрытия сказывается очень неблагоприятно на воспитании нашей молодёжи, на историческом познании героической эпохи. Честно говоря, закрытие такого рода культурного центра дурно пахнет, а его организаторы должны быть изобличены в фактическом умышленном преступлении перед обществом.
     Но кто им даст соответствующую оценку? Прокуратура? Следственный Комитет? Администрация Президента? У них, похоже, свои проблемы!
     Боюсь её новую экспозицию (если она состоится, ведь музей могут закрыть вовсе по надуманным причинам) увидеть непатриотичной, либеральной и даже предательской, поскольку этим руководят кибовские и безотосные, которые любят ездить во Францию и далее за государственный счёт, приглашать в Россию одиозные выставки типа «Наполеон и Лувр», проводить разного рода дорогостоящие реконструкции, славящие агрессора, и продавать русские усадьбы потомкам уехавших за границу князей и нашим доморощенным обнаглевшим олигархам.

Правда, на днях прошла, что музей-панораму всё-таки открыли. Интересно, сохранили ли экспозицию? Кто узнает, сообщайте! 


Рецензии