Наша эмиграция

                Наша эмиграция
               
Когда мы собирались в Америку, нам несколько раз звонил брат Феликс. Он давал нам советы, что надо взять с собой. Предупредил, что надо отблагодарить людей, которые ему помогали в подготовке к нашему приезду. Посоветовал купить несколько бутылок русской водки и привезти. Кроме того, он сказал, что в Америке всё очень дорого, и, желательно, гвозди и молоток надо взять с собой. Мой муж перестраховался и взял даже топор. Причём эти железные предметы мы решили завернуть в большой ковёр. Ковёр был почти неподъёмный! В то время вещи не пропускали через монитор. А ковёр разрешили провезти. На таможне у меня спросили, везу ли я  золото или перстень. Я ответила, что да, везу и показала колечко с рубином, которое мне досталось от матери. Таможенники надо мной посмеялись: тоже мне, перстень, это же просто колечко!
Мы не знали, сколько бутылок водки можно везти. У нас было бутылок 10-12. Тогда перед посадкой в самолёт я растолкала бутылки таким образом: по одной бутылке в каждый карман мужчинам, а так как они все были в костюмах и в плащах, представьте эту картину. Они стали неуклюжими и смешными! Остаток водки я, не мудрствуя лукаво, спрятала в Женину коляску, под матрасик, а сверху уложила ребёнка. Нас пропустили в самолёт, только изъяли кухонные ножи, которые так и лежали сверху. Коляску подкатили к багажу, а Женя остался у Влада на руках. Лететь надо было долго. Наш самолёт почему-то часа четыре не взлетал. Стюарды нам ничего не объясняли. Путешествие было долгим и трудным. В Нью-Йорке нас встретили представители ХИАСа и помогли получить наш пакет документов. До этого момента после посадки мы выстояли в громадной очереди. Нас повезли на автобусе в другой аэропорт. Там пришлось промаяться без отдыха часов пять. Да ещё с грудным ребёнком на руках. Мы его носили по очереди. В следующий самолёт в Южную Каролину, как мы думали, мы погрузились без недоразумений. Мы же не знали английский язык и ничего толком не понимали. Хотя я даже пыталась с соседкой-американкой по креслу немного разговаривать. Наконец самолёт, на котором мы летели из Нью-Йорка, приземлился. Я попрощалась с соседкой по-английски. Мы решили, что наш полёт благополучно закончился. Вышли к месту получения багажа, вещи уже двигались по эскалатору, а наших сумок нет и нет. Да и собаку, которую мы везли с собой, не слышно. Мы заподозрили неладное. Среди нас был только один человек, разговаривающий по-английски – Саша. Мы попросили его расспросить у дежурных, почему нет нашего багажа, да и встречающих родственников не видно. Нам объяснили, что мы находимся в столице Северной Каролины городе Ралли. А нам надо ещё лететь в Южную Каролину, в город Коламбия, где нас будут ждать родственники. Саша разменял доллары по 25 центов и стал звонить Феликсу, который был удивлён нашим звонком. Он находился ещё дома и собирался встречать нас часа через два. Взволнованные, мы побежали к дежурному. Саша объяснил ситуацию, и нас повели к самолёту на Коламбию. Самолёт уже приготовился к взлёту, но его задержали из-за нашей семьи. Надо было видеть, как мы бежали по аэропорту и по взлётному полю, задыхаясь и истекая потом. Забрались по ступенькам в самолёт, и  ещё долго не могли установить дыхание. Услышали лай нашей собаки, и только тогда мы успокоились.
Через час мы приземлились в Коламбии. Самолёт остановился близко к аэропорту, и мы услышали, как нас зовут к себе Феликс и его семья. Итак, мы в Коламбии! Очень светло, духота дикая, и это примерно в 11 часов ночи! Нас повезли в апартаменты, снятые и оплаченные для нас Еврейской общиной. Это были четыре довольно большие комнаты, одна из них была гостиной. На полу лежали предметы домашнего обихода. Холодильник был заполнен всяческой едой, стол накрыт для нашей семьи! Спасибо семье Феликса! В комнатах на полу лежали части от кроватей. Куда же положить ребёнка?! Хорошо, что у нас была коляска, куда мы положили Женю и укачали. Мужчины принялись собирать детскую кроватку и наши кровати. Возились очень долго. Наконец, моя семья улеглась спать. Я ещё искупала  собаку. Потом выглянула в дверь квартиры. Ужас! Духота такая, что дышать нечем! Асфальт возле квартиры очень горячий. В квартире стоит затхлый запах. Оказывается, перед нашим приездом здесь чистили ковролин на полу, и после этого квартира стояла закрытая. А окна не откроешь, так отдаёт жаром! Первое моё впечатление от Америки? Не хочу здесь оставаться, хочу вернуться домой! Слёзы наворачивались на глаза. Утром выглянула в окошко. Красота! Во дворе цветут все деревья и кусты, чистота вокруг идеальная. Кстати, мы очень долго не знали, есть ли в Америке мухи, пока не убедились сами, да, они, гадкие, везде мухи, и в Африке они мухи!
Настроение немного улучшилось. Днём приехал Феликс и повёз нас в магазин. Я хотела взять с собой сумки, но он сказал, что не надо. Оказалось, что все продукты продавцы складывают в бесплатные полиэтиленовые пакеты. Очень удобно! Мы не знали про это тогда.
Магазины нам понравились. Полки завалены продуктами. Выбор огромный. Мы только удивлялись и говорили, что здесь  настоящий коммунизм! Потом съездили в магазины одежды, посмотрели на фасоны, на качество ткани и на интерьер. Впечатления были такие, как будто попали в другой мир. Чудесное оформление, освещение ! Красота!


Рецензии
Раиса, здравствуйте!
В земной рай вы уже попали, но это, по временным меркам,
будет длиться недолго...
Надо уже позаботиться и о вечном Рае, который тоже "имеет
место быть", хотя большинство в него не верит...
Чтобы поверить - надо начать изучать Библию, Божье слово.
Только так есть возможность получить "Подарок от Бога".
Божиих вам благословений!

Иван Супрунович   24.02.2020 14:09     Заявить о нарушении