С урока ПЭ

– Что ещё за ПЭ? – Потом скажу, прежде послушай. Есть вблизи большой, большой страны на нашем белом свете, маленькая, но густонаселённая страна. Там очень жарко и сыро, - сельского хозяйства там потому – то нет. Зато есть много, в недрах, нефти. Её, конечно, добывают и продают соседу. Все продукты, да и прочие товары, у этого соседа покупают. Дальше, - смотри что происходит: народная власть поставила дело так, что продовольствие и прочие товары продаются в государственных магазинах по фиксированной – низкой цене. По карману простого народа – нефтедобытчика. – Вот молодцы! – Не перебивай, слушай дальше. Возник вопрос, как лучше это дело делать? Проблема в том, что по известной нам схеме – сват – брат, продукты и товары стали исчезать из магазинов в неизвестном направлении.  Все они оказываются на частных рынках и продаются по свободным ценам. Посредники в этом деле мастера, сам знаешь. Цена ещё та. Товаров – море, а покупателя нет, - у него денег нет, - он тайком бедствует, но работает производительно и качественно за мизерную плату. Куда денешься, - безработица – вещь серьёзная!  - А почему народ не выходит на улицы с протестом? – Выходит, смотри передачи СМИ – СИМ – РИМ. Но я не нахожу умного ответа на этот вопрос. Честно говорю. Убрать государственные магазины, отпустить цены на вольное житьё? Что изменится? – Сразу явится изобилие в магазинах!  - Как я сам до этого не додумался?! Удивляюсь. – Какие твои годы и умственные способности, - у тебя всё впереди.  ПЭ – политическая экономия. Учебный предмет так называется.  В. Лоб.         
 
         
 


Рецензии