Всё началось с мытья посуды

Любой человек, который может оказать бескорыстную помощь людям, не только ближним, но и совершенно незнакомым, обязан это сделать, если он человек. Все мы знаем, что даже многие животные считают своим долгом помогать другим животным. У человека, как и животных есть душа, представляющая собой индивидуальную психику, но кроме этого он обладает способностью обмениваться конкретной информацией. Кроме передачи конкретной информации человек способен с помощью обмена информацией побудить других обратить внимание на то, что он считает особо важным. Этим самым он побуждает людей задуматься, побуждает начать смотреть необходимую литературу, начать нервничать там, где ранее тот не ощущал потребности волноваться, например, волноваться за своё здоровье.

Есть хороший анекдот с большим дидактическим смыслом. На вопрос врача "С чего всё это началось?" мужик на седьмом месяце беременности сказал: "Всё началось с мытья посуды!". Очень многие болезни, и очень серьёзные болезни, начинаются с дефицита простых веществ, являющихся облигатными компонентами обмена веществ человека. Например, у трёх четвертей пациентов невропатологов обнаруживается дефицит по витамину В1 (тиамину). У трёх четвертей заболевших раком молочной железы обнаруживается дефицит провитамина-гормона D3 и т.д. Недостаток кофермента Q10, синтез которого ингибируется идиотской придумкой под названием "статины", может привести к проблемам с синтезом АТФ путём окислительного фосфорилирования и тем самым создать предрасположенность к онкологическим заболеванием, поскольку раковые клетки синтезируют энергию анаэробным путём... Понятно, что профилактика заболеваний - это совсем не то, что беспокоит лечебную медицину, для которой важно, чтобы люди жили, как можно, дольше, но при этом обязательно болели, как можно, больше.

Щитовидная железа - эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны (йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом - тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3). Синтез этих гормонов происходит в эпителиальных фолликулярных клетках, называемых тироцитами. Кальцитонин, пептидный гормон, также синтезируется в щитовидной железе: в парафолликулярных или C-клетках. Он компенсирует износ костей путём встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, именно благодаря гормону новая костная ткань образуется быстрее. Недостаток тиреоидных гормонов носит название гипотиреоз. Этот синдром встречается очень часто, особенно у женщин пожилого возраста. Причинами его возникновения могут быть воспалительные процессы щитовидной железы различной природы (например, аутоимунный тиреоидит), дефицит йода в пище (эндемический зоб), травмы щитовидной железы, заболевания гипофиза (вторичный гипотиреоз) и т.д. Лечение гипотиреоза обычно включает прием препаратов йода и левотироксина натрия (L-тироксина). L-тироксин является препаратом гормонов щитовидной железы и назначается в случае их дефицита.

Но практически нигде не пишут с большими восклицательными знаками, что йод человеком не усваивается, если в воде и пище не присутствуют хотя бы микроколичества селена. Много написано про эндемический зоб, связанный с недостатком йода в окружающей среде и в пище. Но практически нигда не пишут, что дело в первую очередь не йоде, а в отсутствии селена, без которого щитовидная железа йод не усваивает. Наилучшим источником селена является L-селенометионин (L- Selenomethionine).


Рецензии