Моими глазами

                Ноla


      Привет!  Это главное слово в Испании, с которого начинаются  все встречи.
   Соседям со всего мира - Ноla!
   В магазинах, общепите, транспорте - Ноla!
   Встречному велосипедисту, туристу - Ноla!

      Задержал чуть дольше взгляд на ком-то и в ответ - Ноla!- и самая расприветливая улыбка.

      Идешь с печатью крепостного права на лице, а тебе  радостно так - Ноla! Сразу просияешь. Люди с хмурыми лицами - плохо, хмурое лицо таит опасность!

      Вторым по частоте употребления звучит - Sorry! Вместе с англичесами сюда оно пришло. Коснулся неловко - Sorry, проскочил первым - Sorry, тормознулся не к стати - Sorry!

      Как-то встречал в аэропорту Аликанте самолет из Англии. Сначала в зону прилета вышли мужики в белых платьях и с букетами невест - Ноla! Потом девки в презервативах во весь рост, лесби и гомики - Ноla! В конце улыбчивая девица в двухметровом члене, ноги в   яйцах заплетаются, Sorry! Это секс-озабоченные на разгул в соседний Бенидорм слетаются.

       Публика аэропорта кто недоумевает, кто аплодирует, кто-то кривится, кому-то смешно, Sorry!

      В Испании нажитой иммунитет к российской действительности опасно снижается и, увы, возвращаешься в нее в аэропорту прилета у стеклянной стойки российского пограничника: пристальный взгляд, проникающий до самых ягодиц, и жесткое неприветливое  лицо, на котором наличие улыбки является признаком профессиональной непригодности. 

       Здравствуй моя страна! Спасибо, что не расстреляли.


                Курорт.


       На каменистом побережье Коста Бланка прячутся в бухтах самые чистые песчаные пляжи и здесь самое теплое море  в Испании.

       Приоритет в освоении этого побережья  принадлежит англичанам. Рыжая нация щедро инвестировала в строительство жилья для своего старческого  благоденствия на теплом курорте. С гарантированным пенсионным минимумом, надбавками и льготами, им в два раза живется круче испанцев. Здесь их вторые квартиры, как  и у многих немцев, французов, бельгийцев, скандинавов и испанцев конечно. Дачи по нашему.  Русские собственники недвижимости тоже есть.

        Эти "дачи" благоустроены, отделаны полированными мрамором и кафелем, украшены цветами, живописью  разрослись на многие километры вглубь  и вдоль  побережья.

      Пляжи открыты для всех, бесплатны, хорошо оснащены,  приспособлены для купания инвалидов, спасатели дежурят весь день. Ночью тракторы просеют  песок, отсортируют мусор, заровняют детские замки, канавки и так еженощно весь год!
 
     Раскатистые волны привлекают серфингистов летом и зимой, а пирсы забиты яхтами всех калибров.

       Публика  со всего мира. Белые,  рыжие, покрасневшие, уже загоревшие, черные. Разноголосица как в УКВ-диапазоне.

        В этом сезоне большой заезд скандинавов и из северо-западных стран Европы. Англичане, немцы, французы можно сказать тут местные жители.
Преимущественно  пенсионеры глубокие. Жарятся часами на солнце, пьют вино, гуляют,  танцуют, играют в  игры, ходят парочками за ручку. А топлес загорать или пройтись по пляжу - всегда пожалуйста и кому за 70 впереди всех. Курорт!

       Вся прибрежная Испания один курорт!

      Не в сезон жизнь здесь замирает, во многих поселениях не отыскать ни одного человека.

         В урбанизации, где мы в очередной раз приютились, треть - жители с Британских островов отдыхают месяцами. Чуть больше  испанцев, приезжают на короткие каникулы и выходные, три семьи русско-говорящие  по два-три месяца проживают и другой твари по паре заскакивают.

      Постоянный житель во всем домовладении один 50-летний не стриженный, не бритый и нигде не работающий хорват (по паспорту). Папа у него - дойч,  мама - юде, себя хиппи всю жизнь считает и уже много лет круглогодично проживает на этом курорте. Остальные – дачники.
               

                Рай

       Меня укусила рыба прямо на городском пляже. Три раза. За ногу.

     Жена уже плыла, как и десятки других людей, и я по пояс в воде нацеливаюсь нырнуть. Тут какая-то боль возникла ниже колена. Пытаюсь рассмотреть и снова ойкнул, это рыба укусила и отплыла на метр. Снова устремилась к ноге и опять откусила кожу, да больно так. Отбивался от нее пяткой как от злого пса. Она уплыла и я поплыл.

    А еще акулу здесь видели и даже на кого-то она нападала.  Мой агрессор был сантиметров 20, как звать не знаю, прозрачный весь, только голова и хвост видны. Зубы вперед торчат, видно брекеты  не носила. Рану оставила маленькую, но кровоточащую, болела два дня. Хорошо, что не стаей напали.

     Эта чокнутая рыба весь  восторг бытия мне сломала. Тепло, все цветет, улицы тонкими духами пахнут, домики белые, все ухожено и облизано, море бескрайнее бирюзовое и теплое. Птички поют с утра до заката, попугаи кричат, объевшись финиками. Рай! Как у С. Дали, если заглянуть в ухо его инсталяции в  доме-музее.

     В этой первозданной чистоте я все мечтал голяком где-то искупаться, но после  нападения рыбы ни-ни, есть чем рисковать. А сегодня опять рыба напала  и опять кожу сорвала до крови.

    Ошибся я, это не рай, там людей так нагло не жрут.


                Город – сад

   Природный   ландшафт  центра  и  юга Испании живописными не назовешь: серые скалы гор,  овраги  размытой  красной  глины,  следы  бывших  лесов  и засохшие кусты травы. Триста солнечных дней в году лишь к зиме дают шанс появиться    свежей    зелени,    а    после    мая    опять  все  засохнет.

       Усилием поколений     испанцев      эта      страна       превращена      в     галерею  художественно-исторических  картин.

       В Андалусии, масляном центре Испании, все склоны гор до макушки и все долины засажены оливковыми рощами и к КАЖДОМУ  дереву трубы капельного полива подведены. Весь регион - оливковый оазис.

       В Валенсийском сообществе рукотворные рощи цитрусовых цветут и пахнут круглый год (с капельным поливом), а тысячи  финиковых пальм, высаженных жителями, превратили город Эльч в сплошь тенистый парк  с фонтанами, певчими птичками. Этот пальмовый рай в наследие ЮНЕСКО занесен.

         Дерево в городе само по себе  не вырастет, их высаживают  уже взрослыми. Ухаживают,  лечат, форму придают любых геометрических  форм и даже человеческого лица.

        Испанская архитектура - это прежде всего красота сооружений. Функциональность и удобства вторичны.   Окна спальни выходят в подъезд дома или темный колодец типа шахты лифта это допустимо, зато каков фасад получился!  Отделка комнат, лоджий,  подъездов, двориков это кафельно-мраморная и цветочная песня дизайнера и флориста. Красота - глаз не отведешь!

        Площади, улицы и дворики (патио) в  поселениях это образцы ландшафтного искусства. Движение по улицам городов это движение по картинкам между цветочными ограждениями.  А каждый перекресток с круговым движением это движение вокруг художественного, архитектурного или ландшафтного творения.

       Заборы частных домовладений это не защита от вне всякого, а продолжение фасада - лица дома выставленного на улицу, поэтому на отделку заборов используют те же материалы и средства, как и для дома. Фото этих заборов хочется издать в придуманном  мной журнале «Заборное искусство» для распространения и внедрения  в России. 


                Соль


      Она здесь везде. В воде, воздухе, на суше, на теле и даже в постели.

     Соль это благо и большая проблема побережья Коста Бланка.  Природа обогатила испанцев неисчерпаемыми запасами пищевой соли, которой с римской эры они кормят пол-Европы.  Розовое озеро города Торревьехи это крутой рассол - не утонешь, а дно сплошь острые кристаллы соли - босиком не наступишь. 

     Этой соли приписывают целебные свойства и люди, как селедки-дураси, вымачивают в ней все свои недуги (от кожных до алкогольных). Однако, мне кажется, что они излишне впечатлительны... 

    В шторм над побережьем Средиземного моря зависает туманом соленое марево.  Дышите глубже, отмокайте, солите - все бесплатно. В магазине, к стати, эта соль 0,27- 0,60 €/кг.

     Богатые Буратины  выкладывают миллионы евро - бабок за романтику проживания на берегу  теплого моря.

    И попадаются.

     Шум волн 300 дней, во дворе слой песка с пляжей и соленый воздух жирным рассолом покроет и съест в короткий срок  имущество из любого металла. Нержавейка, бетон, дерево  тоже нестойки. Отделку фасадов и мебель в доме впору обновлять каждые два года. Заборы, жалюзи, петли и ручки дверей страдают в первую очередь. Велосипеды, даже при домашнем хранении, на второй сезон покрываются махровой ржавчиной, а тросики тормозов приходится менять каждые полгода.

    И добьет всю романтику пронизывающий зимний ветер с моря, который выдует на 3-4 месяца всех жителей из прибрежного опрометчиво приобретенного жилья.

    Соль - это благо испанцев и большая проблема жителей побережья.

               
                Не воруют

       Истинное наслаждение здесь получаешь от езды по автодорогам. Ехать на авто по испанским дорогам на любое расстояние это не работа, это наслаждение.

       Зима и морозы здесь тоже бывают, а дорожное покрытие идеальное и разметка не стирается. Солнце 300 дней в году, в тени часто за 45 градусов, полотно трассы как раскаленная сковородка ногой не наступить, а асфальт не плавится и колейности нет. 

      Это не секретные технологии строительства, это не воруют!

       Разделительные полосы в несколько метров шириной, тоннель в скалах для каждой полосы движения, эстакады и виадуки на высоте 100 метров, столбики с кнопкой SOS вдоль трассы, освещение, подсветки, замороченные разметки для ориентирования и пробуждения заснувших и кругом цветы, цветы, цветы, велосипедные и пешеходные дорожки.

       Этих дорог так много, что  не сразу выберешь нужную, а их в одну сторону сразу две может идти. Не воруют!

         Круговое движение идеально решает проблему перекрестков, развязок, светофоров (на трассах их нет) и пробок. Как же бестолково круговое движение организовано у нас!? Прав  классик – дураки у нас везде!

       И что удивительно, работают испанцы с ленцой, длительными перекусами, сиестой и многочисленными праздниками. Любое дело начинается с пожелания – ma;ana, ma;ana (завтра, завтра), не сегодня. И высшее образование на лице редко у кого написано.  А получается качественно, красиво и, на мой взгляд  инженера, воспитанного советской высшей  школой, с явными архитектурными излишествами. Но как эти излишества украшают жизнь, радуют глаза  и душу миллионам людей...

    А секрет и здесь прост - не воруют!

    Воруют, конечно, идеализирую я действительность. На рынке дважды украли у меня деньги и документы – цыганки. Велосипед угнали – молдаванин. В дома залезают – выходцы из стран бывшего СССР и африканского континента. Увы!


                Попал в историю

     Тут куда не ступишь - обязательно  попадешь в какую-то историю.

     Шаг влево - соляные озера Торревьехи до нашей эры еще освоены и по сей день пол-Европы солью обеспечивают. Дорожки сюда со всех стран веками протоптаны и для защиты этого богатства оборонительные укрепления построены. Замок Санта Барбара в Аликанте - самая непреступная крепость в средние века и сейчас поражает величием.

     Шаг вправо - Картахена (Новый Карфаген), основан в 227 г. до нашей эры. Весь в раритетах древнего Рима, мавританского периода и средневековья. Там улицы римского периода и  амфитеатр случайно откапывают при расчистке строительной площадки.

      А дальше древнейшие Гранада с замком Альгамбры VI века и  наследия Юнеско: Севилья, Кордова, Толедо, Жирона, а так-же  красивейшие  Валенсия, Барселона, Мадрид.  Там надо быть, это надо видеть  потому, что описать словами все достопримечательности  выше моих возможностей.

     Войны  пощадили многовековые памятники в этой стране, а испанцы бережно содержат каждый дом. В древней Лорке жители по - прежнему  живут в подземных квартирах - катакомбах, спутниковые антенны из земли торчат. И улицы в этих городах по-прежнему узкие, двум всадникам не разъехаться и мечом не размахнуться.

       Приехать в Испанию для пляжного отдыха все равно, что осмотреть Лувр не дальше  стеклянной пирамиды. По Испании надо ездить, смотреть и когда покажется, что все уже видел, вдруг попадется такое место,  которое  восхитит воображение  и историей, и архитектурой, и природой.


                Инородцы

   Гранада, Малага, Севилья, Кордова  и весь юг Испании - восемь веков подряд здесь жили  и правили мусульмане. Их насильно выселили с Иберийского полуострова еще в 1492 г., а изменивших веру (мориски) все равно  изгнали в 1609.  Мечети в христианские соборы переделали. Теперь в соборах с арками, арабской резьбой и мавританской керамикой  христиане молятся.

     Проехал весь юг по испанскому побережью и нигде ни одной мечети не встретил. Миграция последних лет заметно не увеличила количества мусульман.
 
     Испания для испанцев. Хочешь жить здесь - значит должен быть испанцем.  Великий Доменикос Теотокопулос в Испании вынужден псевдоним взять Эль Греко, схитрил - свое происхождение обозначил.

     С евреями здесь тоже беда. Им предложили в 1391 г. христианство принять (выкресты), кто отказался изгнали. В Жироне   стеной в 12 метров их район проживания огорожен. Инквизицию придумали, обязали всех доносить на тайно обряды иудейские свершавших, а то вместе сожгут. В 1609 г. и выкрестов изгнали.

      Баски на официальном испанском не говорят и их язык никто не понимает, и откуда они взялись никто не знает - испанцы!

     Каталонцы, валенсийцы тоже на своих языках общаются - все испанцы! 

     Нелегалы есть черненькие и китайцы. Их лениво отлавливают, потом они снова появляются. Не криминал  значит можно снисходительным быть.


                ЖКХ

     Это слово  из трех букв на Ж начинающееся,  у большинства россиян врожденную аллергию вызывает.

   В Испании тоже есть жилье разных видов, коммуна  и хозяйство.

    Банковская ипотека  2-5% в год на 25 лет для всех желающих, включая иностранцев,  самый доступный способ обзавестись недвижимостью, а ее здесь с избытком.

    Студия (комната и санузел) в провинциальном городе на берегу моря 30- 45 тысяч евро будет стоить; апартаменты с 1-4 спальнями и 1-2 туалетами от 60 до 150 тысяч;  двух-трех этажное бунгало в этих же пределах; вилла от 150 до бесконечности.

   Содержание недвижимости тоже денег стоит. Скромные апартаменты в скромной урбанизации  -  200-350€  в год. Если  площадь владения  100 и больше квадратных метров, сад, бассейны - те же деньги, но в квартал. За свет, воду, канализацию, мусор   платить надо круглый год даже если не живешь, а что израсходовал плюсом по счетчику по приемлемому тарифу.
   
        Бунгало и жилые дома с апартаментами, как правило, имеют приватную территорию и в едином комплексе это все называется урбанизацией.

       Из числа владельцев недвижимости избирается президент  урбанизации, которому поручают  вести всю  общедомовую и хозяйственную деятельность (ремонт, благоустройство, сношения с управляющей организацией, дворниками, садовниками, ремонтным персоналом и т.п.), за упомянутые 200-350€ с владельца и  с ежегодным финансовым отчетом. Все виды ремонта и благоустройства,  смета  утверждаются домовладельцами на ежегодном собрании.

    А уж как отделать свой дом мрамором и кафелем,  украсить  двор экзотической флорой, раскрасить и содержать все в идеале - всем фору дадут.

    А теперь я хочу вернуться к нашему родному ЖКХ и со знанием дела признать, что любая кирпично-панельная «хрущевка» более комфортабельна, чем испанские студии, апартаменты, бунгало.
   
    В испанских домах нет входного коридора! Вход с улицы сразу в  зал. Может быть малюсенький коридорчик шириной с  входную дверь, обувь поставишь, дверь не откроется.

     Все спальни по 5-7 квадратных метров, только бочком вдоль стен и кроватью пройти можно. По этой причине все рамы в окнах и створки встроенных шкафов сдвижные, герметизация минимальная.

    Окна спален  часто выходят в подъезд! или внутренний  колодец  площадью 2х3 метра, где при строительстве дома стоял кран. Его разобрали, увезли, а колодец остался. Повара кафе на первом этаже в колодце рыбу чистят, кто-то шумный кондиционер включил, установленный там-же, и  на всех этажах окна спален закрывать приходится. Солнца в колодце  не бывает никогда.

    Кухни совмещены с залом, или их устраивают в стесненных и неудобные местах.  Электроплиту, раковину и холодильник под лестницу поставят, мраморной столешницей соединят - кухня будет.

   Стены жилых домов толщиной 20 сантиметров сложены из полых бетонных блоков. Ни тепла зимой, ни прохлады летом, ни звукоизоляции  и вся анатомия жизни слышна всем соседям.

    Централизованного отопления  тоже нет.  На побережье Коста Бланка среднегодовая температура +17° и зимой ниже +7 не опускается. Однако, в прошлом году ночью было около нуля и снег выпал.

    И дома  друг к другу поставят  на расстоянии вытянутых рук. Поэтому о жильцах в соседних домах мы тоже все знаем. Потому и живут все тихо-тихо, как мышки и никто никому не мешает. Ну а ремонт, ребенок маленький или собачка в доме, так  все мы с пониманием…

                Помойки

    Пройдешь  дорожками или леском вблизи российских селений и обрыдаешься, кругом помойки!

    Я всегда считал, что в этом не только жители виноваты, а местная власть, прежде всего,  которая не умеет и не знает, как надо организовать сбор и утилизацию бытового мусора.

    «Там чисто, где не сорят» – отмазка неумелых и ленивых администраторов. Сорят все и везде: люди, машины, животные, птицы, деревья, ветры, осадки - все несут с собой мусор, как результат их жизнедеятельности, работы или природного явления.  В своем доме мы специально не бросаем мусор на пол, а убираться и пыль протирать приходится р е г у л я р н о.

   Шаговая доступность к месту сбора мусора и регулярность  его   вывоза решают проблему  чистоты  улиц, дворов, парков, пляжей – чистоты и культуры нашей жизни.      

    В испанских поселениях, на всех улицах, в шаговой доступности расставлены  контейнеры с закрывающейся крышкой для твердых бытовых отходов.  Каждые сутки, подчеркиваю – не по заполнению, а ежесуточно, почему-то ночью, их опорожняет с грохотом помойная машина. При этом, водитель даже не выходит из кабины: подъехал, захватил контейнер, опрокинул, поставил на место, поехал дальше. На все секунд 30!

       Специализированные контейнеры для стекла, пластика, бумаги освобождаются по заполнению.

     Для строительного мусора, на период ремонта и по заказу, устанавливается у дома съемный кузов грузовика.

    Срезанные ветки деревьев, траву жители складывают в кучу на контейнерной площадке или на краю дороги. Их заберет в свой бункер специальный автопогрузчик объезжающий улицы с некоторой периодичностью.

   Моют все улицы шампунем! Пылесосят!  И для всего этого спецтехника тоже есть.
    А сколько хороших вещей выносят на помойку?! Приличную мебель всех видов, бытовую технику, мраморные столешницы, отделочные материалы и много других полезных вещей.

    Сам помог исправный цветной телевизор устаревшей модели  с пультом управления к помойке отнести. Часа три простоял, потом схватил кто-то.

    Кормятся у помоек многие. Регулярно на автофургончиках объезжают и заглядывают во все контейнеры поисковики металла, мебели, домашней утвари.

     Мы тоже останавливаемся у помоек и мысленно пристраиваем выброшенные вещи в свое хозяйство.
               

                Весело живут

      Концерты, шествия, игры, представления - неотъемлемая и очень важная часть жизни испанцев. В любом возрасте, во всех амплуа и на всех площадках.

     Уличные театрализованные выступления любителей - обязательный антураж всех городов. Гитара, духовые, скрипичные инструменты на улицах - это понятно, но и пианино на колесиках за веревочку по улицам таскают!?

     На хор пенсионеров в смокингах  я уже несколько раз нарывался. Поют так себе, в хоре каждый голос это Дон! С другими не сливается. Но стать!

    В зале нарядно одетая публика того же статуса - пенсионеры. (На пенсию здесь выходят мужчины и женщины с 65 лет, средняя пенсия 950€, от умершего супруга оставляют живому 50% пенсии. Средняя продолжительность жизни к 85 года приближается). Слушают и аплодируют с восторгом всем и тем, кто аплодисментов не заслужил.
   
    Мужчины  испанские красавцы  в любом возрасте, каждый дон и все нарцисы.

    Женщины местные, увы, подкачали - ножки короткие от мавров унаследовали и лица жестковаты, голоса в большинстве случаев противные. Но танцуют красиво.

   Танцы испанцев это не лихой трепак в три коленца, а  грациозная смена  поз, пластики рук, картинная постановка головы, ну и ноги под юбками что-то в такт постукивают - лебединая песня!
Смотрится красиво.

   Уличные шествия по случаю зачатия девы Марии, рождения Христа,  дня урожая, огня или Иудея или других «таких же важных» для города дат возглавляет вся  администрация и лично мэр, участвуют население пол города и все любопытные туристы. Могут ночью обесточить весь центр многотысячного города (шествие со свечами и факелами), сотни стульев рядами вдоль улиц расставят на одну ночь для зрителей, двухметровые ряженые куклы святых на плечах по 20- 40 человек носят. И все это под дробь десятков барабанов, в костюмах прошлых веков, в том числе  инквизиции.

    На пяти театральных площадках города Торревьехи (жителей 110 тыс. человек)  еженедельно разно  тематические концерты эстрадной или классической музыки в исполнении студентов и преподавателей  местной консерватории и заезжих артистов. Вход часто бесплатный, цена платного концерта 3-12€, русских артистов от 35€. Все залы заполнены многонациональной публикой, русских мало.

    Позвал как-то нашу пару из Казани на Генделя - хорошо, что не пошли, поколотили бы.

                Карнавал

     Три часа в непрерывном танце!

     Больше тысячи сеньорит и десятки кавалеров в карнавальных костюмах и на высоких каблуках продефилировали два километра по центральной улице города.

     На обочинах расставлены сотни пластиковых стульев для зрителей, через каждые 40 метров звуковые колонки в синхронном ритме танца заводят и сотрясают все. Местное ТВ ведет прямую трансляцию.  На экранах всех кафе карнавал!

     Группы по  20-40 чел разных возрастов и комплекций на любой вкус, друг за другом демонстрируют свои костюмы и хореографию. Это же надо придумать сотни видов сложных костюмов, головных уборов, обуви,  передвижных подиумов в огнях для прим-бала. Одеть, причесать, раскрасить и научить танцевать тысячи людей!!! Все красиво, ярко, громко, эротично. Люди поддержки с запчастями от костюмов и бутылками воды сопровождают колонны.

      Ни парткомы, ни профкомы не обязывали, самоорганизовались в карнавальные колонны и еще тысячи зрителей семьями явились. И ни одного пьяного, ни одного балбеса. По одному полицаю на перекрестках.

      Я думаю, что Латинской Америке испанцы подарили не только язык, но и карнавалы.
      Впечатлен и оглушен, звон в ушах не затихает и в кровати.
 
      Испания вторую неделю танцует карнавал.


                Голь на выдумку…

     В  богатой Европе автомобиль у каждого, но и велосипеды тоже популярны. Для них прицепы навороченные придуманы с шарнирной сцепкой, катафотами, чемодан такой упакованный на колесах, больше 100€ стоит. Детей и собачек в них катают.
 
     Мы свой прицеп за 15€ купили – ручная тележка на колесиках. Привязали её к велосипеду, во внутрь  сумки, зонты, подстилки вложили и на пляж.  Ничего особенного, все просто.

   Только заметили, что  англичане и немцы всех возрастов наш прицеп удивленным взглядом каждый раз провожают. Останавливаются, встают с лежаков посмотреть, как эти чудные русские ручную тележку на колесиках в прицепе к велосипеду возят? Улыбаются счастливо, аплодируют, надо же ТАКОЕ придумать!

    А мы про них думаем, какие же вы чудные европейцы! Третий год вы этой ерунде  дивитесь и  радуетесь?! А как бы удивились, если б увидели, как мы на гнутых трубах по замерзшим дорогам кататься умеем?

     Чудные они европейцы, ой чудные...

     А потом вспомнил, что я тоже широко рот открывал и на меня тоже как на чудака смотрели простые жители Вьетнама.

    В середине 80-х годов пришлось мне полторы тысячи километров проехать по дорогам этой страны, в джунглях и разных городах побывать.  Среди прочих чудес их лодки-сковородки и велосипедные грузоперевозки  тогда меня очень впечатлили.

    Страна бедная, автомобиль или буйвол  редкость, велосипед - главное и большинству доступное транспортное средство.  Корзину с рисом на багажник, жену на раму и поехали на рынок.

  А если к багажнику бамбуковую палку привязать, то по бокам велосипеда на эту палку уже две корзины можно повесить. А  вдоль рамы шест закрепить, то еще две корзины на концы шеста спереди и сзади  велосипеда прицепят. Итого 250 кг брутто.

    Поросят  крупных тоже на велосипедах возят. Две палки к спине прибинтуют, перевернут поросенка на спину и на багажник. Вверх ногами на палках вдоль или поперек  багажника хрюша смирненько так едет.

    Ящики длинные, подвешенные к бамбуковому шесту,  на двух велосипедах возят. Один конец шеста на багажнике переднего, а другой-на руле заднего велосипеда и поехали... на кладбище, так гробы возят. Чудеса!

   Что называется голь на выдумку богата.


                Алкоголь.


    Беда для России.

    Здесь его море красно-бело-розовое и  пьют все и много, а беды нет!

    Нет пьяных.

    Все пьют и все трезвые и за рулем из кабаков уезжают. Допустимо 0,32 промилле для управления авто. Погибших на дороге в плохой год 1,3 тысячи человек, у нас «в хороший»  больше 30 тысяч.

   Покупают вино упаковками, которое подешевле, в том числе богатые британцы, немцы и  дамы всех мастей. Крепкий алкоголь большим спросом не пользуется, и пьют его сильно разбавленным водой или льдом  по 50 грамм за вечер.

    Водка, уж простите меня земляки, для меня самый мерзкий алкоголь (кто возражает, пусть ее посмакует). И с 40 градусами Д. Менделеев мне, кажется, ошибся. Куда приятнее 30-33%. И как случилось, что крепко выпить у нас  доблестью считается?!..

   Здесь, в виноградно-винном раю, о винах знают все, и я хочу поделиться этой информацией. Читайте на этикетке и знайте:

Vino de Mesa - столовые вина. Производят из определенных или нескольких сортов винограда и разливаются, как правило, в бумажные пакеты. Они вполне добротны и имеют низкую розничную цену 0,65 - 1,2€/литр.

Vino de la tierra - вино более высокого качества. На его этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены к использованию в категории vino de mesa. Цена 1 - 2,5€/литр.

Denominacion de Origen или DO - марочные вина из винодельческих регионов.
Вина DO по срокам выдержки подразделяются на:
Joven – молодое вино, урожая этого года;
Crianza – вино не менее  двухлетней выдержки, из которых  6 месяцев – в дубовых бочках, остальное время в бутылках;
Reserva – вино не менее  трехлетней выдержки, из которых  год – в дубовых бочках;
Gran Reserva – вино не менее  пятилетней выдержки, из которых два года – в дубовых бочках. Их стоимость 1- 4,8€ за бутылку 0,75 л.

    Далее идут элитные вина от 8€ до бесконечности. Я их не пью, я тоже как рыжий британец, и «в темную» вряд ли отличу молодое вино от марочного.

   А если судить по розничным ценам, то в России нам продают исключительно элитные вина...

  P.S. В Испании всегда тепло, комфортно себя чувствуешь и она радушно принимает всех туристов, поэтому третий тост мы всегда пьем за здоровье  Короля   Филиппа VI  и его очаровательную  Летисию, на мой взгляд, самую красивую монаршую чету в мире.


             


Рецензии
Как все узнаваемо, Саша! Подписываюсь под каждым предложением! Прям так и представляю картинки из своих поездок и наблюдений за жизнью испанцев! Читается Ваш рассказ легко, с интересом, он познавателен, написан с оттенком легкого юмора и иронии. Вы основательно и со знанием предмета описываете жизнь и быт испанцев. Это очень познавательное чтение и полезное для тех, кто собирается в Испанию, и напомнит приятные картинки из жизни испанцев тем, кто уже знаком с этой замечательной страной. Впервые побывав с автобусной экскурсией в 2007 году, я проехал Мадрид, Барселону, Валенсию, Сарагосу, Толедо. Был на отдыхе в Коста Даураде, Майорке, но моя особая любовь - Тенерифе! Именно там, на сказочном острове можешь отключиться от любых проблем и отдохнуть не только телом, но душой! Здоровья и успехов!

Виктор Кутуркин   16.08.2021 23:37     Заявить о нарушении
Спасибо за дорые пожелания, Виктор. Мне показалось, что мы на одной волне и будем знакомы. Я к вам буду заходить, мне интересно что вы пишете. Хорошего здоровья вам и вашей супруге.

Саша Ларин   17.08.2021 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.