138. Этот странный Ньютон!

ЭТОТ СТРАННЫЙ НЬЮТОН!


   Величайший ум человечества Сэр Исаак Ньютон родился в 25 декабря 1642 года в деревне Вулсторп, графство Линкольншир, королевство Англия. Родился в совершенно нормальной, преуспевающей семье йоменов (богатых фермеров – землевладельцев).
  Дальше пошли приколы:
  Исаак родился слабым и недоношенным. Причем, настолько слабым, что отец долгое время не хотел его крестить. И только когда спустя неделю стало ясно, что вопреки здравому смыслу ребенок выживет, его все-таки покрестили. Родился он в семье потомственных крестьян. Ни одного дворянина у него в крови не оказалась, хотя повзрослевший Ньютон несколько раз пытался их отыскать в своей родословной.
  В 1646-ом году мать Исаака уже став вдовой, второй раз вышла замуж и родила еще троих детей, способных и смышленых, которые и стали ее помощниками. От старшего сына помощи ждать было бесполезно:  Исаак был молчалив, замкнут и обособлен, по хозяйству матери не помогал, любил вместо этого много читать и мастерить всякие технические игрушки: солнечные и водяные часы, мельницу и т. п.
  В 1655 году 12-летнего Ньютона отдали учиться в расположенную неподалёку школу в Грэнтеме, где он стал жить в доме аптекаря Кларка. Однако в 1659 году мать Анна вернула его в поместье и попыталась возложить на шестнадцатилетнего сына часть дел по управлению хозяйством. Попытка не имела успеха: Исаак, по-прежнему, предпочитал всем другим занятиям чтение книг, стихосложение и особенно конструирование различных механизмов. В общем, проку от старшего сына было никакого!
   Тяжело вздохнув, мать отправила своего непутевого отпрыска в июне 1661 года в Кембридж, а что еще оставалось? Тем паче, что на этом настаивали дядя Уильям и аптекарь Кларк и даже его родственник Хэмфри Бабингтон, член Кембриджского Тринити-колледжа.
  Ньютона зачислили в разряд студентов-«сайзеров», с которых не брали платы за обучение (вероятно, по рекомендации Бабингтона). По нормам того времени, сайзер был обязан оплачивать своё обучение путём различных работ в Университете, либо путём оказания услуг более богатым студентам. В эти годы окончательно сложился характер Ньютона — стремление дойти до сути, нетерпимость к обману, клевете и угнетению, равнодушие к публичной славе. У него по-прежнему не было друзей. И естественно как сайзер он принципиально не работал. Считал это низким для себя!
   В 1665 году Ньютон уехал из Кембриджа домой в Вулсторп, в виду того, что в столице началась эпидемия чумы. Укрылся на ферме родственников своего отца. Те наивно думали, что юный философ будет им помогать по хозяйству, раз дали прибежище, крышу над головой и еду. Как бы не так! Ньютон не из таких! Хозяйка написала в Кембридж:

  «Этот ваш Исаак Ньютон – полный идиот! Он не помогает нам по хозяйству, ни общается с нашими детьми. Весь день и ночь сидит и малюет на бумаге какие-то каракули! Совершенно ни на что не способен! Возьмите его обратно!»

   Вернувшись в Кембридж (благо, что эпидемия прошла), Исаак немедленно опубликовал книгу.
   1687 год ознаменовался не только выходом великой книги, но и конфликтом Ньютона с королём Яковом II. В феврале король, последовательно проводя свою линию на реставрацию католицизма в Англии, предписал Кембриджскому университету дать степень магистра католическому монаху Альбану Френсису. Руководство университета колебалось, не желая ни нарушать закон, ни раздражать короля. Вскоре делегацию учёных, в том числе Ньютона, вызвали для расправы к известному своей грубостью и жестокостью Лорду-верховному судье Джорджу Джеффрису. Ньютон выступил против всякого компромисса, ущемляющего университетскую автономию, и убедил делегацию занять принципиальную позицию. В итоге вице-канцлера университета отстранили от должности, но желание короля так и не было исполнено! В одном из писем этих лет Ньютон изложил свои политические принципы:

«Всякий честный человек по законам Божеским и человеческим обязан повиноваться законным приказаниям короля. Но если Его Величеству советуют потребовать нечто такое, чего нельзя сделать по закону, то никто не должен пострадать, если пренебрежёт таким требованием»

   В 1689 году, после свержения короля Якова II, Ньютон был в первый раз избран в парламент от Кембриджского университета и заседал там немногим более года. За этот год Ньютон взял слово для выступления в палате общин только один раз, попросив закрыть окно во избежание сквозняка. На большего его не хватило.
   Незадолго до смерти Ньютон стал одной из жертв финансовой аферы крупной торговой «Компании Южных морей», пользовавшейся поддержкой правительства. Он приобрёл на крупную сумму ценные бумаги компании, а также настоял на их приобретении Королевским обществом. 24 сентября 1720 года банк компании объявил себя банкротом. Племянница Кэтрин вспоминала в своих записках, что Ньютон потерял более 20000 фунтов, после чего заявил, что:

«Я могу рассчитать движение небесных тел, но не степень безумия толпы».

   Внешне Ньютон был невысок, крепкого телосложения, с волнистыми волосами. Он почти не болел, до старости сохранил густые волосы (уже с 40 лет совершенно седые) и все зубы, кроме одного. Никогда не пользовался очками, хотя был немного близорук. Почти никогда не смеялся и не раздражался, нет упоминаний о его шутках или иных проявлениях чувства юмора. В денежных расчётах был аккуратен и бережлив, но не скуп. Никогда не был женат. Обычно всегда находился в состоянии глубокой внутренней сосредоточенности, из-за чего нередко проявлял рассеянность: например, однажды, пригласив гостей, он пошёл в кладовую за вином, но тут его осенила какая-то научная идея, он помчался в кабинет и к гостям уже не вернулся. Был равнодушен к спорту, музыке, искусству, театру, путешествиям, хотя хорошо умел рисовать. Его помощник вспоминал:
 

«Он не позволял себе никакого отдыха и передышки… считал потерянным всякий час, не посвящённый науке… Думаю, его немало печалила необходимость тратить время на еду и сон»

  Со всем сказанным Ньютон сумел соединить житейскую практичность и здравомыслие, ярко проявившиеся в его успешном управлении Монетным двором и Королевским обществом.
  Гениального математика и физика Исаака Ньютона исследователи так же «наградили» биполярным расстройством и конечно же шизофренией – куда же без нее! Есть свидетельства его непостоянства, быстрой смены настроения – беседовать с умником было чрезвычайно сложно. Ему помимо вышеуказанного была свойственна еще и сильная невнимательность, которая в медицине называется апрозексия.
   Например, решив сварить яйцо, он прихватил с собой часы, дабы отследить время варки, но спустя минуту обнаружил себя стоящим у кастрюльки с кипящей водой и с яйцом в руке и часами внутри кастрюли.
  Не менее удивительна история про кошку. Единственным живым существом, с которым Ньютон соглашался общаться дома кроме помощника, была ангорская кошка. Он кормил и гладил животное, которое могло запросто ходить у него по столу среди документов и записей, играть со стеками для чернил или другими вещами. Ньютон спокойно терпел все ее шалости и даже… прорезал в двери большую дырку, чтобы кошка могла в любой время войти ему в кабинет беспрепятственно. Когда однажды у кошки появился котенок, Ньютон, нисколечко не сомневаясь… прорезал рядом вторую дырку, но уже поменьше.
   С памятью у Ньютона было совсем плохо – он не помнил, когда и что он ел и обвинял окружающих в том, что те оставили его голодным, съев его обед.
   По причине его феноменальной забывчивости случился пожар в квартире – гений, уходя из дому, забыл потушить свечи, и в результате сгорело всё, находящееся в жилье, включая и его работы.
   Многие писали и о наличии у великого математика, признаков аутизма – конечно же его частые повторы только что сказанного, забывчивость в быту и частая беспричинная замкнутость могли служить причиной для подобного вывода…

   Хотя мир благодарен этому необычному и странному во многом человеку за величайшие открытия всегда нужно помнить, что этот человек…

БЫЛ СТРАННЫМ!


Рецензии
Спасибо, Лев, за исследование жизни Ньютона. Давно хотел побольше узнать об этом великом человеке. Почему ты не написал, что Исаак был очень набожным человеком, глубоко изучал библию и даже искал чашу Грааля? Он был странным... конечно, ибо нормальные люди не создают физику своего имени. С уважением Яцук И. М.

Яцук Иван   02.02.2019 22:49     Заявить о нарушении
На счет его религиозных увлечений... каюсь не знал.

Про Лейбница слышал, но намеренно опустил, а вот...

Надо глянуть дополнительно.

Спасибо!

Лев

Лев Вишня   03.02.2019 10:40   Заявить о нарушении
Странно...

как-то пролетело мимо.

Лев Вишня   03.02.2019 10:41   Заявить о нарушении
А что там было с Гуком? Яцук

Яцук Иван   03.02.2019 11:20   Заявить о нарушении
Ньютон тихо ненавидел Гука и даже приказал уничтожить его портрет (якобы). Причина - обвинения со стороны Гука в плагиате, кроме того откровенно хамские высказывания со стороны оного (типа Ньютон ничего не открыл в астрофизике, кроме того что передрал у Гука и Кеплера).

В виду того, что все "зло" шло как раз со стороны Гука, история с портретом мне кажется маловероятной:-)))

Лев Вишня   03.02.2019 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.