Временный штурман

               
  Близилась грандиозная дата – 50-летие Советской власти. По чьей-то прихоти, мужской состав нашего третьего курса машиностроительного техникума, в котором я в то время “грыз гранит наук”, был обязан участвовать в театрализованном представлении на площади Революции в городе Челябинске 7 ноября 1967года.

  Всей нашей массе учащихся техникума было выдано курсантское обмундирование ЧВВАКУШ(Челябинского высшего военного авиационного краснознамённого училища штурманов), включая пилотку, сапоги, брюки, гимнастёрку, поясной ремень и шинель. Лишь по пилотке нас можно было отличить от настоящих курсантов училища, щеголяющих по случаю праздника в парадных фуражках.
  Прикомандированные от военкомата спецы тут же рьяно взялись за нашу муштровку в свободное от учёбы время. Ведь на площади мы должны были предстать монолитным коллективом, шагающим в ногу строевым шагом. Всем своим видом мы должны были представить несокрушимую мощь родной Красной Армии, защищающей завоевания Октября.
  Тюк с военным имуществом я перевёз домой в свою деревню заблаговременно. И вот утром 7ноября я, облачившись в курсантскую форму, выдвинулся из своего дома на железнодорожную платформу. Из односельчан меня никто и не видел. Я спокойно доехал в электричке до города и продолжил движение к точке сбора нашего коллектива, в центр Челябинска. В городском трамвае я попытался купить проездной билет у кондуктора. Та на меня глаза вытаращила и напомнила, что для курсантов проезд бесплатный. Пустячок, а приятно.

  А на площади Революции уже началось грандиозное, красочное, праздничное шествие. Учитывая всю торжественность наступившего момента и немалое количество людских ресурсов, задействованных в  шествии, какое-то время мы своим коллективом простояли в одном из скверов около площади и, наконец, получили сигнал к началу движения.

  Всё прошло без сучка, без задоринки. Так, как я шёл правофланговым в своей шеренге, то был даже замечен своими односельчанами на экране телевизора. Они всё допытывались у меня, скоро ли я поднимусь в небо, бороздить воздушные просторы. Пришлось выдать свою “курсантскую” тайну.

  После достойного прохождения перед праздничными трибунами по площади, для нас настал ответственный момент рассредоточения по городу и благополучного убытия в домашнюю сторону.

  Я избрал для себя запасной вариант, и продолжил свой путь уже в одиночестве от техникумовских товарищей в Заречную часть Челябинска. Там проживала моя тётя по линии отца, и она не отказалась принять меня в военном облачении, чтобы я смог у неё спокойно переодеться в свою повседневную одежду,завезённую к ней ранее. По пути к тёте было несколько встреч с офицерским составом, причём, именно с лётчиками. Они не брезговали отдавать честь на мои залихватские взмахи правой рукой (Через полгода я уже находился в рядах Советской Армии, и удостоверился, что там офицеры более прохладно приветствовали нижних чинов при встрече).
 
  Военное имущество я сдал всё, без оcтатка. Ещё запомнилась такая ситуация. Когда я шёл от тёти с упакованным и увязанным тюком обмундирования в руках, одна пожилая женщина спросила меня:”Что,cынок, отвоевался?”  “Так точно, мамаша! Конец войне!”– ответил я ей.


Рецензии
Владимир, Ваш очередной рассказ "ВРЕМЕННЫЙ ШТУРМАН" заставил и меня вернуться в ПРОШЛОЕ (могу смело об этом заявить) в счастливое ВРЕМЯ: во-первых, "МОЛОДО - ЗЕЛЕНО"; во-вторых, в ТЕ времена ДЕНЬ КРАСНОГО КАЛЕНДАРЯ превращали в настоящий ПРАЗДНИК. Я как молодая заместитель директора по воспитательной работе точно подобным образом для участия на демонстрациях-парадах наряжала своих старшеклассников. Хорошо представила я Вас, Владимир, в "КУРСАНТСКОМ ОБМУНДИРОВАНИИ ЧВАКУШ (хорошо, что расшифровали) - курсантская военная форма была Вам по ВКУСУ, к ЛИЦУ. СПАСИБО за ЗНАКОМСТВО меня, Вашего читателя, с замечательным городом ЧЕЛЯБИНСКОМ. Екатеринбург проехала вдоль и поперёк, но Челябинск - только проездом. Ваши ВОСПОМИНАНИЯ приятные и вызывают ностальгию по некоторым СОБЫТИЯМ из прошлого. Всего Вам ДОБРОГО! ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗДОРОВЬЯ! До встречи следующей!

Роза Салах   01.02.2019 14:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Роза Арслановна!Вот и пришло время,когда можно писать мемуары.Хорошо тем людям,кому есть о чём писать.Кто-то из известных писателей сказал,что каждый человек может написать целую книгу,если начнёт писать о своей жизни.Правда,он не добавил ничего про читателей.А БЕЗ ЧИТАТЕЛЕЙ вроде и писать опять незачем...
Будьте счастливы и здоровы,РОЗА Арслановна!
С искренним уважением-Владимир.

Владимир Николайцев   01.02.2019 17:39   Заявить о нарушении
Владимир, Вы правы: без читателей НЕТ писателя - так по-моему. Я несмело вошла на данный сайт с целью проверить: будут меня читать? Читают - продолжаю писать. На данном сайте я с конца декабря 2015 года. Значит, 3 года и месяц. А один писатель сказал: "Если можешь, не пиши". Книга А. Герцена "БЫЛОЕ И ДУМЫ" - это МЕМУАРЫ, но с выразительными средствами русского языка. Поэтому ЕГО мемуары читаются легко. Я тоже пишу ВОСПОМИНАНИЯ, но стараюсь передать события в художественной форме, как трилогия "ДЕТДОМОВЕЦ" и другие. Всего издала 12 книг, плюс одну книгу не считаю за КНИГУ. Владимир, так что пишите мемуары, но о художественных средствах языка не забывайте. Всего ДОБРОГО! До встречи!

Роза Салах   01.02.2019 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.