Сила искусства. Блондиана 28

          из жизни блондинок

           Сила искусства

- Наташа, ну ты где?
Света с трудом сдерживалась, чтобы не сказать подруге пару ласковых слов.
- Не кипятись. "Помощь на дорогах" сработала оперативно и минут через тридцать я буду. Потерпи, хорошо?
Две вещи из всего того, что есть в этом ... мире (не считая генеральную уборку и вязание крючком) абсолютно не получались у Светы - она не умела ждать и догонять. Девятый вал, по сравнению с тем, что вскипало в её душе, был просто мелкой рябью.
- Света, кстати, недалеко от тебя, если идти к Дворцовой площади, есть арт-галерея. Серёга говорил, что там сейчас есть интересные картины.
- Ну ты даёшь, подруга. Где я, а где живопись.
- Да ладно тебе упрямиться. Помнишь себя маленькой девочкой, когда ещё читать не умела?
- Ну и что?
- Книжки у тебя были с картинками?
- К чему это ты клонишь?
- Вернись в детство ...
- Не описаться бы от восторга.
- Да ладно. Ты же ненадолго. Не мёрзнуть же на Невском, а там, глядишь, погреешься. Всё. До встречи.
Припарковавшись с четвёртой попытки на набережной Мойки между двумя мерседесами и с сожалением отметив, что они разного цвета (а то можно было бы загадать желание) Наташа быстрым шагом поспешила на Невский.
Свету она обнаружила во втором зале. Подруга стояла недалеко от небольшой картины и внимательно всматривались в неё.Поразила фигура Светланы - по-старушечьи чуть сгорбившаяся, втянув голову в плечи, боязливо подавшаяся вперёд, она как бы старалась дотронуться до полотна лбом.
Наташа взглянула на картину  - гладкая поверхность воды, на переднем плане усыпанный опавшей листвой низний берег. Метрах в трёх от берега, прямо из воды тянулся вверх ствол дерева. Нижняя ветка его как бы перечёркивала картину справа налево. Казалось, что голая и корявая чёрная ветка хочет вас перерезать. Слева к воде спускался редкий кустарник. Сгустившиеся сумерки, бледный свет луны - создавали ощущение лесной глуши. Наташа сразу же угадала название картины - "Омут", а вот фамилию художника было не разобрать.
Она дотронулась до плеча подруги.
- Светлана, ты что?
Та, не оборачиваясь,слегка сдавленным голосом, резко шепнула:
- Тихо...
И изумлённо добавила:
- Тихо-то как.
Потом неожиданно резко протянула руку вперёд и чуть-чуть отделив левый край картины от стены, заглянула за неё. Глаза Светы округлились и нельзя было определить их выражение - тревожное изумление это или изумлённая тревога.
Тихим голосом она обратилась в образовавшийся просвет: " А черти-то где?".


Рецензии
Хороший рассказ,Виталий! Спасибо!Сила искусства действительно сильна и имеет власть над человеком.Я это испытала. Добра!

Марго 4   01.02.2019 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Марго за прочтение и мнение. Приятно, что Вам понравилось.
Заходите.

Удачи и вдохновения.

С теплом, Виталий.

Сотр 1   01.02.2019 13:56   Заявить о нарушении