Звонок. Эпизод 26

-  Машенька, примите наши поздравления! Как назовёте близнецов?
-  Дмитрий и Никита.
-  Красивые имена! - на глазах у Миры от радости выступили слёзы. - Как ты себя чувствуешь?
-  Как тебе сказать? Очнулась - уже всё сделано, только теперь, пока заживёт...
-  А самой рожать было опасно?
-  Доктор сказал, что они пуповинами переплелись. Савва не стал рисковать.
-  Может так и лучше...
   В трубке телефона послышался тяжёлый вздох.
-  Я теперь ничего не решаю в своей жизни, подруга.
-  Мне очень жаль.
-  А мне каково, ты даже не представляешь! Я теперь и шагу не могу ступить без него или его охраны.
-  Существует какая-то опасность?
-  Она всегда есть, когда занимаешься не тем, чем надо. Ладно, пока! Он возвращается...
   Гудки, разговор окончен. Тревога на сердце.
   "Эх, Маша, Машенька, Машуня! Куда ж тебя занесло?.."

   Славы дома не было, не с кем поделиться радостью и переживаниями. Мира уже начала привыкать к постоянному ожиданию. Длилось оно всегда дольше того времени, чем то, когда они были рядом. Унылые часы, разве что книги спасают, и можно пойти прогуляться.
   Её завораживал Санкт-Петербург своей изысканной архитектурой, историей, от осознания которой проходит мороз по коже, культурой и восхитительной, непередаваемой атмосферой аристократизма, присущего этому городу по праву.   
   Наверное, нечто подобное испытывали простые смертные, увидев Царя! И всё же она здесь, без Славы, бесконечно одинока. Его вечные разъезды и занятость не позволяют почувствовать настоящего счастья совместного бытия.
   "У Машки два сына! Боже мой! Даже не верится! А я как была, так и осталась, по сути своей, никем... Как же хочется, Господи, хоть какой-то маломальской определённости!.." - остановившись на мосту, Мира сначала поглядела на небо, а затем на его отражение в подвижных водах канала и загрустила.
-  Девушка, с Вами всё хорошо? - какой-то парень в дутой куртке и рваных джинсах остановился неподалёку.
-  Со мной всё нормально, - ответила Мира, - в реку прыгать не стану.
-  Вы уверены? - паренёк улыбнулся и сделал шаг к ней на встречу.
-  Совершенно уверена, - Мире тоже пришлось улыбнуться!
-  Ну, раз так, значит всё прекрасно! Познакомимся? Меня Марком зовут.
-  Мирослава, - она пожала его протянутую ладонь, и на сердце стало тепло.
-  Сегодня такой сумасшедший, прекрасный день, у меня всё вверх тормашками!
   Мира разглядела на его носу крапинки веснушек и ей стало от этого почему-то светло и радостно.
-  В общем, я забрал документы, и жизнь стала гораздо приятнее, иду себе, беззаботный, счастливый, насвистываю, а тут ВЫ! Такая красивая и совершенно печальная. Вот и решил: подойду-ка я к этой милой девушке и попрошу разделить со мной этот праздник освобождения!
-  Никогда не думала, что бросать учёбу так весело! - Мира рассмеялась, глядя на него и вспоминая, как это было с нею, но у неё - любовь, серьёзная причина. А тут...
-  Ты даже не представляешь, какое облегчение я почувствовал! - Марк как-то быстро и незаметно перешёл на "ты", но Мире это даже понравилось.
-  Теперь же в армию заберут!
-  И пусть! Всё веселее, чем над конспектами корпеть. А пока не загребли, пошли есть мороженое! На большее у меня, скажу по секрету, и денег-то нет! - его рыжеватые кудри напоминали солнце, без того ясный день заиграл новыми красками.   
   Такого с Мирой ещё не случалось: знакомство на улице посреди бела дня, чтобы она, вот так, с незнакомым человеком, пошла куда-то, позабыв обо всём!
   В небольшом кафе было несколько посетителей, звучала негромкая музыка, в воздухе парил аромат кофе с примесью ванили и чего-то печёно-сладкого.
-  Тебе какое мороженое?
-  Крем-брюле, если есть.
-  С чем? Конфитюр вишнёвый, киви, манго? Арахис, грецкий орех или шоколад?
-  А можно без ничего, но с капучино.
-  Мирослава, сегодня можно всё! - он поднял указательный палец кверху и тут же появился официант. Сделав заказ, Марк удовлетворённо потёр ладони. - Назначаю тебя сегодня моим Верховным Ангелом Розового дня!
-  Почему день розовый? - Мира не переставала улыбаться, глядя на это чудо, неизвестно откуда свалившееся на её голову.
-  Слон розовый, розовые очки, розовые розы, нос у тебя розовый... Просто так захотелось!
-  В каком институте ты говоришь учился?
-  СПбГЭУ! - выпалил Марк.
-  Экономический?!
-  Представляешь! Ну, какой из меня аналитический маркетолог?
-  По-моему, такие люди, везде нужны!
-  Какие?
-  Творческие! Это сразу же видно!
-  Угу, а если всерьёз, всегда мечтал стал художником, но для родителей это - не профессия, хобби; потому и заставили высшей математикой заниматься, а не рисовать. Сейчас бы написал твой портрет и повесил над кроватью... Мечтать не вредно, да?!
-  Увы, мой добрый друг, я уже занята, - Мира отвела взгляд.
-  Надолго и всерьёз?
-  Навсегда.
   Официант поднёс заказ, оставил чек.
-  Жаль. Хотя нет, всё правильно. Такая девушка не может быть одна. Если бы ты сейчас сказала, что свободна, я бы сразу же предложил тебе руку и сердце на веки вечные! И никому не отдал!
-  Ты ещё обязательно встретишь свою половинку! - Мира опустила глаза. "Дождётся ли она когда-нибудь предложения от Славы?"
   Молодые люди жадно набросились на мороженое и не заметили, как оно исчезло. Марк ещё что-то весело болтал, и у обоих было чувство, будто они сто лет знакомы и выросли в одном дворе...
   Зазвучала знакомая мелодия, и голос Вячеслава по радио:
   "Одинокая птица, ты летишь высоко
   В антрацитовом небе безлунных ночей,
   Повергая в смятение бродяг и собак
   Красотой и размахом крылатых плечей."*
-  Слышишь?! Это моя любимая! - Марк вскочил и, подбежав к бармену, попросил сделать погромче.
   Тот с радостью согласился.
-  "У тебя нет птенцов, у тебя нет гнезда,
   Тебя манит незримая миру звезда.
   А в глазах у тебя неземная печаль,
   Ты сильная птица, но мне тебя жаль,"* - подпевал Марк, возвратившись за столик, акцентируя каждое слово и изображая игру на гитаре:
-  "Одинокая птица, ты летаешь высоко,
   И лишь безумец был способен так влюбиться.
   За тобою вслед подняться,
   За тобою вслед подняться,
   Чтобы, вместе с тобой, разбиться,
   С тобою вместе,
   С тобою вместе,
   С тобою вместе,
   С тобою вместе..."*
   Мира улыбалась сквозь слёзы, смотря как парень талантливо пытается изображать её возлюбленного, как делает серьёзным выражение лица и сдвигает рыжеватые брови.
"Знал бы ты, чью девушку сегодня угощал мороженым!"
   А он продолжал петь вместе с Богдановым и уже все посетители и работники кафе смотрели на них:
-  "Черный ангел печали, давай отдохнем,
   Посидим на ветвях, помолчим в тишине.
   Что на небе такого, что стоит того,
   Чтобы рухнуть на камни тебе или мне?
   Одинокая птица, ты летаешь высоко,
   И лишь безумец был способен так влюбиться.
   За тобою вслед подняться,
   За тобою вслед подняться,
   Чтобы, вместе с тобой, разбиться,
   С тобою вместе,
   С тобою вместе,
   С тобою вместе..."*
   Когда закончилась песня, все дружно зааплодировали Марку, а может Богданову, а может им обоим...
-  "Батискаф!" Лучше группы у нас нет! - он сел, вздохнул полной грудью и несмело прикоснулся к руке Миры, она медленно убрала её из-под горячей ладони парня. - Оставишь свой номер?
   Мира покачала головой.
-  Прости, мне пора. Спасибо за угощение!
-  Может фото на память?
-  Ангелы не отображаются, ты же знаешь.
-  Ну, да...
-  Пусть наша встреча останется в памяти Розовым днём! - она протянула Марку руку, он по-джентльменски прикоснулся к ней губами, прощаясь с девушкой своей мечты.

   Отслужив в армии, и вернувшись в родной Питер, Марк однажды увидит в глянцевом журнале фото, на котором Мирослава будет рядом с его любимым музыкантом, но это уже совсем другая история.

*«Одинокая птица» – песня группы «Nautilus Pompilius» из альбома «Крылья». Автор текста – Илья Кормильцев, музыки – Вячеслав Бутусов.

Послушать песню можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=JKi6bv82plc
   
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/07/1125 


Рецензии
Светлый день для Миры. Хоть немного отвлеклась от постоянного ожидания. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   11.05.2019 12:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина, за Ваш интерес к произведению!
Всего только самого доброго!

Натали Бизанс   12.05.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.