Курочка Неряба, как зеркало русской революции

               

Это было не так давно. Всего, может, быть сто лет назад.
В деревне Казюхино Зараститравского уезда Зауральской губернии жил дед Иван с бабкой Еленой.
В прежние времена её всегда именовали с приставкой "Прекрасная". Но известное дело, время никого не красит, а только старит,вот и стала она бабкой Еленой.
И была у них из всей живности только курочка Неряба. Почему Неряба?
Да потому,что была она то ли вся черная, то ли вся белая,а может даже с красна, сейчас уже никто этого не помнит. Свидетели этой истории уверены лишь в том, что курочка-наседка была без единого пятнышка. Вот потому-то и прозвали её, Неряба.
Дед с бабой берегли её пуще своего ока.Это значит,очень любили её, баловали всякими для курицы вкусностями.
И вот, как-то вечером сидит дед Иван с бабкой Еленой пьют чай.
Вдруг,со двора раздалось громкое кудахтанье курочки Нерябы.
Бабке с дедкой показалось, что курочка,как-то по-особенному громко закудахтала.
Дед и говорит бабке:
-Сходила бы глянула, что там наша несушка так громко кричит?
Взяла бабка Елена фонарь и вышла во двор.
Надо сказать , к тому времени во дворе уже  совсем стемнело.
 Бабка, как вышла, так сразу же и оробела.
Видит она, из щелей сарая, где держали курочку, бьет такой яркий свет, словно само Солнце завалилось в него  ночевать.
Бабка в начале подумала о пожаре. Но дыма не было. Тогда перекрестясь, бабка шагнула к двери сарая и распахнула...
Ахнула,прикрыв глаза платом...
Как потом она рассказывала, что едва в тот момент не ослепла от яркого света.
А как глаза попривыкли, она присмотревшись, увидела на сене золотистого цвета куриное яйцо, от которого и исходил ослепительно яркий свет.
Бабка кликнула деда.
Вместе они подошли к яйцу. Долго стояли над ним, не зная, что с ним делать. Коснулись его сначала палкой. Ничего. Тогда взяли в руки, тоже ничего. Даже глаза попривыкли, можно было на него смотреть.
Решили они тогда разбить это яйцо, чтобы увидеть, что там внутри.
А почему они так порешили? Они и сами потом , рассказывая эту историю удивлялись  своему поступку. Может,в них тогда алчность проснулась, но кто в этом признается другому, особенно если он для тебя неблизкий человек. А рассказывать эту историю им пришлось позднее, не совру, если скажу более тысяч раз... 
Вначале бабка Елена ударила по яйцу, а оно хоть бы что... После дед саданул. Он хоть и старый тогда уже был, но сила мужская в нём тогда еще хранилась и тоже яйцо осталось целехоньким. После порешили они на ночь положить это яйцо в кладовочку на полочку.
От этого яйца, кладовка словно переменилась: такого яркого света в ней никогда еще не было.
-Кладовка наша от этого света на царские покои стала походить,- рассказывал опосля   дед Иван.
- И то правда, -подтверждала всякий раз, когда им приходилось об этом рассказывать  вместе бабка Елена.
А  той ночью в кладовочке по полочке бежала мышка. Мышка хвостиком махнула, яичко задела, яичко покатилось, на пол упало и разбилось.(После того, как услышал эту историю, думал о её несуразице: как так случилось, два разумных человека яйцо били-били и не разбили. А ночью какая-то мышка бежала,хвостиком махнула...И бац..
А мышка-то, это не просто мышка, а сила подсознания деда с бабкой,которое во сне их освободилось и передало свою мощь мышке. Но это мои думки, а как вы думаете об этом, это уже не моя вотчина...)
Дед Иван с бабкой Еленой от стука с постели вскочили и опрометью в кладовку.
И тотчас поняли, какая беда приключилась.
В кладовке, как и прежде, стало темно.
Зажгли фонарь и видят: лежит на полу разбитое яйцо. Не стало оно больше светиться, и даже золотая скорлупа стала выглядеть как у обыкновенного яйца.
Заплакали тогда дед с бабкой. И проплакали они так всю оставшуюся ночь.
А на утро их соседи спрашивают: - Что у вас стряслось, что вы так плачете?
Дед Иван, да бабка Елена,рыдая,рассказали им:
- Есть у нас курочка Неряба. Вчера она снесла яичко. А яичко не простое,а светящееся, золотое.
Мы по своей дурости его вначале били-били не разбили. Потом положили в кладовочку на полочку. А ночью мышка бежала хвостиком махнула, яичко задела, яичко покатилось, на пол упало и разбилось. А как разбилось, так перестало светиться, а золотая скорлупа стала самой обыкновенной…
Соседи,услыхав эту историю,тоже заплакали.
Их,в свою очередь,уже другие соседи спросили, почему они плачут. Они рассказали им то,что услышали от деда Ивана и бабки Елены...
Вскоре все жители деревни Казюхино плакали...
Ну а деревня эта не на острове в океане была, а в России, хотя и в глубинке. Известно ли вам, что,к примеру, только в Омской губернии сто лет назад было более пятисот деревень,из которых до настоящего времени дожило только пятьдесят,
из которых половина уже и деревней-то назвать нельзя.
Поскольку большую часть домов выкупили городские жители себе под дачи и приезжают в них обычно летом лишь отдохнуть, а в остальное время эти дома стоят с заколоченными окнами...
К чему я это всё вам рассказываю? К тому, что рядом с деревней Козюхино раньше-то было много других деревень, из которых люди общались друг с другом.
Вот так и получилось, что про историю с курочкой   Нерябой узнали жители других деревень. А как узнавали, так все сразу начинали плакать. Так что не прошло и месяца, как она снесла чудесное яйцо, а потом оно разбилось и месяца, как прознали про эту историю жители всех деревень губернии Зауральской.И все с той поры стали плакать.
Известное дело, что в деревни часто приезжают горожане по всякой надобности: одни, чтобы попроведать  своих родственников, другие, чтобы закупить какие-либо продукты, третьи для охотничьей забавы и прочее.
Короче говоря, через месяц другой и жители городов этой губернии стали плакать.
В это же время,из своей поездки на остров Сахалин возвращался знаменитый писатель Антон Павлович Чехов. На железнодорожной станции Неприглядово видит писатель из окна поезда все люди, стоявшие на перроне от мала до велика,все плачут горькими слезами.
Антон Павлович подумал: "Не война ли началась аль какая эпидемия приключилась?"
У станционного смотрителя, который оказался рядом с вагоном и тоже плакал спросил:
- Отчего вы, уважаемый господин,и все другие люди плачут? Что за горе у вас такое случилось?
На что ему станционный служитель ответил:
-Год тому назад в одной деревне нашей губернии у деда Ивана и бабки Елены курица Неряба снесла яичко, а яичко не простое, а светящееся,словно маленькое солнце, да в золотой скорлупе. Они по своей необразованности хотели вначале сами это яйцо разбить, да не смогли. Тогда они положили это яичко на ночь в кладовочку на полочку. А в ту ночь, как обычно по полочке побежала мышка, пробегая рядом с яичком,она хвостиком махнула, яичко задела. Яичко по полочке покатилось, на пол упало и разбилось. А как разбилось,так сразу перестала светиться, и золотая скорлупа стала самой обыкновенной. Дед с бабкой как это увидали,так сразу и заплакали. Ну, а после, стоило кому-нибудь об этой истории услыхать, так сразу в горе и погружались. С той поры почитай вся наша губерния живет в безутешном горе...
  Правду сказывают али нет про знаменитого писателя Чехова, будто бы он,как только услыхал эту историю про курочку Нерябу, в такую депрессию впал, что,говорят,до конца своей жизни из неё и не выходил. А из-за этой депрессии у него и другая болезнь начала усиливаться - чихотка.
Антон Павлович Чехов прибыв в Москву,издал книжку о своих заметках о поездке на Сахалин, где  история про курочку Нерябу тоже была. Все, кто не читал эту книгу,в такое горе погружались, что начинали плакать с утра до вечера. И так почти каждый день...
Вот как-то царь всея Руси спрашивает своего главного советника,отчего это с какого-то времени стал он замечать,что все его подданные ходят как не в себе, в глубокой печали, а то и со слезами на глазах.
Что случилось в моем государстве такое, чего я еще не знаю?
 А советник ему и отвечает:
- Всемилостивейший Государь, лучше будет и не знать Вам этого, а то и вы в немилость божью впадете и тоже будете плакать, как узнаете про это…
Царь так рассерчал на своего советника, что было не велел отправить его на каторгу или в Сибирь в ссылку, если он не откроет ему то,что  все другие от него скрывали до этой поры.
Советник государя  от великого страха перед государевым гневом молвил:
-Я ваш покорный слуга, оберегал ваше душевное здоровье, но если вы так желаете, то слушайте.
И поведал ему историю о светящемся яйце в золотой скорлупе, которое погибло по совершеннейшему пустяку…
С того самого злополучного дня государь всей Российской державы погрузился в такую печаль, что забыл все другие государственные вопросы.
Этим воспользовались другие державы. Германия объявила России войну, вначале внешнюю.
А когда это не помогло,наслали на Россию марксистов, которые легко распространили свою идеи среди россиян, живущих тогда поголовно в глубокой печали.
И начались беды: сначала  революция, потом гражданская война, а потом все другие лихолетья, которые по сию пору еще не закончились...
А между тем курочка Неряба пришла в избу к деду Ивану и бабке Елене и говорит по-куриному,ну так, чтобы они всё-таки её поняли:
- Не плачьте баба с дедом, снесу я вам еще яичко, а на этот раз не светящееся, не золотое, а самое простое.
С той поры перестали дед с бабкой плакать, потому что почитать стали всё самое простое.
А кто про это от них узнавал, так же стали выходить помаленьку из своего горя.
А как из горя выходили, так мыслить свободно начинали.
А известно, где свобода мысли начинается, там и великому легко народиться.
Так вот и пошло, там и сям стали нарождаться гении.
А как они вырастали, то разъезжались по всему миру.
И с той поры стало все понемногу другим, стало все более радостным.
А никто не помнит уже, что началось всё это с курочки Нерябы.
Ну а вы сами, какое яичко хотели бы получить: простое или золотое?
Это решать вам.
Я вам тут не советчик...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.