Мой прадед Марк Алексеевич Луценко

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.

Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».

Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***
В январе 2019 года вся наша страна отмечала 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. Для истории нашей семьи это событие тоже имеет очень большое значение, ведь мой прадед по материнской линии Марк Алексеевич Луценко воевал на Ленинградском фронте в составе 123-й и 43-й стрелковых дивизий.
Моя мама, Демешко Валентина Николаевна, написала большую статью «Вклад нашей семьи в Великую Победу» [1], и теперь есть возможность дополнить содержащуюся в ней информацию. 

Согласно документам, Марк Алексеевич родился в 1897 году на Украине, в селе Вершино (сейчас – Вершино-Каменка) Куйбышевского района Днепропетровской области. На момент его рождения село входило в состав Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии. В тот год была первая и истории Российской империи всеобщая перепись населения, согласно которой в губернии проживало 357207 человек [2].

В возрасте 20-22-х лет Марк Алексеевич участвовал в Гражданской войне. Учитывая географическое положение Вершино, он оказался в самом центре событий, ведь рядом многие ключевые точки сражений: и Екатеринослав, и Крым, и Кривой Рог, и Гуляйполе. К сожалению, более точных сведений о его жизни в этот период у нас нет.

В начале 20-х годов вместе с женой Ольгой Тарасовной Марк Алексеевич переехал в Сибирь, в деревню Торат Исилькульского района. Здесь он работал плотником, а впоследствии даже стал председателем колхоза. В его семье было четверо детей: Елизавета, Николай (мой родной дедушка), Григорий и Александр.

На момент начала войны Марку Алексеевичу исполнилось 44 года, и на фронт его  призвали 8 января 1942 г. Он попал в 123-ю стрелковую дивизию под Ленинград. Скорее всего, во время его прибытия в дивизию, она дислоцировалась на Карельском перешейке и обороняла Карельский укреплённый район от союзников Германии - финских войск. Но уже в октябре 123 дивизию командование перебрасывает юго-западнее Ленинграда, где она участвует в операции «Искра». 245 стрелковый полк, в котором служил красноармеец-химик М.А. Луценко, должен был форсировать Неву и наступать на посёлок Синявино с юго-запада в направлении станции Мга. Эта битва стала одной из самых драматичных за всю историю войны. На Синявинские высоты наступала 67 Армия (именно в её состав и был включён 123 стрелковый полк) и 2-я Ударная Армия (она была восстановлена после гибели в окружении под Мясным Бором, унаследовав от предыдущего состава только номер). 

После тяжелейших боёв, 17 января 1943 года, дивизия подошла к Синявино, а уже на следующий день, 18 января, советские войска прорвали блокаду и освободили город Шлиссельбург. 

Дальнейшее продвижение 123 дивизии и всей 67 Армии было безуспешным, и в течение целого года она вела оборонительные бои.

7 июля 1943 года Луценко Марк Алексеевич был награждён медалью «За оборону Ленинграда» (номер удостоверения 02765). Медаль вручал командир полка подполковник Святкин [6].

Чуть позднее Марк Алексеевич был переведён в 708 стрелковый полк, так же сражавшийся у Синявино в ноябре 1943 года в составе 43 стрелковой дивизии; а потом - в 65 стрелковый полк той же дивизии в должность связиста. К этому времени ему было присвоено звание старшего сержанта.

С 14 января 1944 года в составе 122-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 43-я стрелковая дивизия участвует в Красносельско-Ропшинской операции, наступая из района Пулковских высот совместно со 152-й танковой бригадой. С 19 по 20 января в ходе операции участвовала в освобождении Ропши. 20 января дивизия замкнула кольцо окружения вокруг посёлка, встретившись со 189-й стрелковой дивизией. Там же командирами этих соединений и был подписан акт об окончательном снятии блокады Ленинграда.

11 февраля 1944 года 43-я стрелковая дивизия форсирует р. Нарву и до августа 1944 года ведёт здесь тяжёлые бои, несёт очень большие потери [3]. Именно в этих сражениях и погиб Марк Алексеевич. По рассказам однополчан, 24 июля 1944 года его послали восстановить перебитую линию связи, и он, перебегая с катушкой провода за плечами, подорвался на мине .

Первоначально местом погребения Марка Алексеевича стала братская могила у эстонского посёлка Карья, но после войны его, вместе погибшими однополчанами, перезахоронили в братской могиле в Синимяэ в 20 километрах от Нарвы. Здесь по разным данным покоится от 22 до 40 тысяч погибших красноармейцев [4, 5].

В 1970-х годах мой дед, сын Марка Алексеевича, Николай Маркович Луценко с бабушкой Раисой Николаевной ездили в Ленинград, и после возвращения очень тепло отзывались о ленинградцах, о том, насколько это пережитые, неравнодушные люди. 
Вечная память Луценко Марку Алексеевичу! Его вклад в защиту Ленинграда и освобождение Эстонии мы никогда не забудем.

На фото фрагмент акта о вручении медали «За оборону Ленинграда» от 7 июля 1943 года с именем Луценко Марка Алексеевича. Всего в акте указано 540 воинов.

Источники:

1. Демешко В.Н. Вклад нашей семьи в Великую Победу. // Культурологические исследования в Сибири. – Омск: Издат. Дом «Наука», 2011. - №3 (34). – С. 131-132. // https://www.stihi.ru/2018/01/28/2439
2. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года. Наличное население в губерниях, уездах, городах Российской Империи (без Финляндии) // http://www.demoscope.ru
3. 43 стрелковая Тартусская дивизия. // http://www.nashapobeda.lv
4. Нарвский маршрут Победы. // http://www.stena.ee
5. Братское захоронение в Синимяэ (Эстония) // https://pomnirod.ru
6. Акт вручения медали «За оборону Ленинграда» от 7 июля 1943 года.  // Центральный архив Министерства обороны. Фонд 1335, опись 2, дело 82, лист 21.


Рецензии